みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通クラスター科目を見とくことが大事。やりたいことがあるならなおさら。また、学内には炎の塔などのサブスクールがあるので大学としては勉強に専念できるはず
講義・授業普通商学部などと比べて専門性が広く、学びたいことがない人には学習の際のいい契機作りになりそう。
就職・進学良い中央大学が就活などの情報を送ってくれたりするので、自分から情報を集めやすい。
アクセス・立地悪いモノレール駅近と書いてあるが、キャンパスが広いため全然近くない。
施設・設備良い申請すれば体育館なども借りれて、サークル活動も盛り上がっている。
友人・恋愛良い第二言語でクラス分けされるので、オンラインでなければ友達はできやすい環境にあると思う
学生生活良いサークル活動も盛んで、たまに芸能人を招いてイベントをやっている。
学科で学ぶ内容NPOや公共政策に関する内容がクラスター科目の中心になっている。
志望動機中央大学に入れればどこでも良かった。公共環境は経済学部でも第4希望で提出して受かったので穴場かもしれない。
投稿者ID:919115 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は勉強が大変だけれども、仲間もいるので楽しくやっていけそうです。
また、教授もわかりやすくていいと思います。 -
講義・授業良い教授が、とても面白く最高です!!
また、交流会もあるのでとてもわかりやすく、みんなのペースなのでいいです -
研究室・ゼミ良いとても、わかりやすく
はじめての演習でもわかりやすかったが印象的です。
また、しっかりと、移すことが大切です
就職・進学良い学部にもよりますが、比較的に安泰かとおもいます。
教育部などは、実習があるので楽しそうです!
また、人生の勉強ができます。 -
アクセス・立地普通ちょっといきにくさがあります。
電車で、行くのがちょっとめんどくさいだけなので
まぁまぁ、かと思います。 -
施設・設備良い室内はとても綺麗です。
また、キャンパスも綺麗でゴミひとつ落ちていません。
なので、安心です -
友人・恋愛良いとても、フレンドリーなのでいいです。
また、交流会で仲良くなった人たちと遊べるので他とても楽しいです。 -
学生生活普通部活によります。
野球部が強いイメージがあります。
他の部活動はあまり知りませんが。
野球部は
がちです。
学科で学ぶ内容おもに、法律です。
あとは、人間性的、協力生ですかね
人間協力しないと何もできませんから
就職先・進学先大学院へ行こうと思います。
法律の勉強をたくさんして、試験に臨みたいと思います! -
志望動機法律を勉強して、人助けをしてみたいからです。
また、小さい頃に裁判をみて、かっこいいとおもったからです。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語について学べることが楽しい。特に英語学の分野では、言語そのものについて学ぶことができるのでためになる。
講義・授業良い英語学の中でもさらに色んな分野にわかれており、それぞれの授業で大変ためになる内容を勉強することができる。
就職・進学良い教職課程を履修している学生も多いため、教員採用試験に向けたサポートもしてくれる。
アクセス・立地悪いモノレールが狭いため、1限の時間帯はかなり満員で憂鬱になる。コンビニがあるのは良いが周りはとくに何もない。
施設・設備良い施設内はとてもきれいで過ごしやすい。夏はクーラーが効きすぎて少し寒い。
友人・恋愛普通他の人の友人関係、恋愛関係はよく知らないが、少なくとも小規模の授業であれば仲良くなれることがある。
学生生活普通サークルに所属していないのでどんなサークルがあるかよくわからないが、学園祭などは色んなサークルが活躍していると思う。
学科で学ぶ内容アメリカ分野、イギリス分野、英語学分野の3つの分野があり、一年生で全て学んだあとは自分の興味のある分野を選択して、2年生以降はそれを専門的に学んでいく。全ての人が共通でプレゼンテーションやライティングなどの授業もある。
志望動機英語の教師になりたいので、英語についてもっと深く学びたいと思った。
2023年05月投稿認証済み

総合評価良い自分のしたいことをするのに非常に適した大学だと思います。学部の勉強以外も自分の興味次第でいくらでも可能性を広げられます。
講義・授業良い実務経験者がいたりと教授陣の層が厚く、他の大学では受けられない様な講義が受講可能。
研究室・ゼミ良いゼミも学年毎に様々な物が設置されており自分の求めるものが受けられる。
就職・進学良い学科の就職実績、進学実績、その為のサポートが非常に充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅が丸の内線の茗荷谷駅に移ったこともありアクセスが非常に良くなった。
施設・設備良い新しいキャンパスは非常に綺麗で設備、アクセスが良く、講義間の移動も容易。
友人・恋愛良いサークルも様々なものがあり自分次第でいくらでも交友関係を広めることができる。
学生生活良い白門祭という学園祭ではサークル毎に出店を行い、非常に充実した時間を過ごせる。
学科で学ぶ内容法律科目は勿論のこと、様々な分野に及ぶ講義が受講可能である。
志望動機法律に興味があったのと、大学に入ってから本当にしたいことを見つけられるようにこの大学を選んだ。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す学生が多いということもあり、かなり勉強に対して熱心な雰囲気があるので、途中でダレにくいと思います。キャンパス内には多くの勉強スペースがありますが、ほとんど席が埋まるほどです。
講義・授業良い専門科目の講義では、法律系の各種国家試験を意識した解説をしてくださる先生も多くいらっしゃるので、学校の勉強と資格試験の対策がリンクしやすいと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、多量の文献に触れたり、ゼミ生同士でとことん議論したりすることを通じて専門科目の知識を深めることができ、個人学習では得られない学びを得られると思います。
就職・進学良い資格取得を目指す学生が多いため、授業内容も資格試験を多少なりとも意識したものになっていると思います。
アクセス・立地良い都心回帰により立地はかなり恵まれていると思います。駅徒歩約1分の好立地です。
施設・設備普通新キャンパスのためかなり綺麗ですが、図書館の蔵書数はメインキャンパスに劣るので、ゼミ等の文献検索で少し苦労する面もあります。
友人・恋愛普通明るくもあり真面目でもある学生が多い印象です。恋愛関係は、正直人によるのではないでしょうか。
学生生活普通キャンパスが複数に分かれており、特にメインキャンパスが離れているため、学部を超えたサークル活動は少しやりにくくなった印象です。
学科で学ぶ内容1,2年生では一般教養や語学が占める割合も一定程度ありますが、3年次以降は法律系の科目がメインになります。実務家教員による授業もたくさんあるので実践的な学びが得られると思います。
志望動機司法試験や予備試験の受験を考えていたため、法学部が有名であり、司法試験・予備試験受験者が一定数在籍している学校を選んだ。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとてもいい大学であると思う。多摩という都心から少し離れた場所にあるが、サークルの数も多く、就活の支援も手厚いため充実した大学生活を送れると思って。
講義・授業良い充実している。質の高い教授が揃っており、真面目に授業を聞く価値がある。講義資料をオンライン上にアップしている教授が多く、復習や試験対策もしやすい。
就職・進学良い就活支援に手厚く、毎日数多くのメールが送られてくる。そのため、実績も高い。
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学・明星大学であり、駅直結である。ただ、学部棟まである程度距離があるため駅から教室まで少し時間がかかるのが難点。
施設・設備良い充実している。講義教室も多く、自習スペースも多少設けられている。
友人・恋愛良いサークルが数多く存在するため、友人や恋人を作りやすい環境であると思う。
学生生活良いサークル主催、大学主催のイベントが数多く開催されているため、充実していると温かい
学科で学ぶ内容経済学。マクロ、ミクロ経済学を学び、その後は学科ごとに分かれる。国際経済学科は貿易や国内、海外の産業を通じ世界の経済を学んでいく。
志望動機MARCHに属する大学であるという点と、経済学を学びたかったという点で、中央大学経済学部を志望した
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語を学びたい人達が集まっているのでとても英語を学ぶのに適していて日々英語に囲まれて過ごすことが出来る。
講義・授業良い自分の学びたいことについてよく学べているので充実していると思います。
就職・進学良い外資系に進む人が沢山いる印象で自分も外資系を目指しています。
アクセス・立地良い自分の住んでる地元にキャンパスがあるのもあって、アクセスは悪くは無いです。
施設・設備良い私立の大学というのもあって、キレイな方だと思いますが少し古い部分も多々あります。
友人・恋愛良い同じような志を持ってる人が沢山いるので気が合う友達が沢山できてとても充実してます。
学生生活良いテニスサークルに所属していますが、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語について海外で通じるような英語を学ぶことが出来ることが魅力だと思います
志望動機英語を学びたいと思っていて、大学を探していた時に自分に合うと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生方も優しいです
そしてわかりやすく教えてくれる先生もいるのでその先生に当たるといいですねと私は思います -
講義・授業良い講義がわかりやすく教授が優しい
わからないところがあればすぐに教えてくれる -
就職・進学普通まだ分からないが先輩がいいところに行ってる人もいればいない人もいるから
アクセス・立地普通駅から近くにあるため歩いていく学生が多いです近くの街も優しい人が多いです
施設・設備良い校舎がきれいです。
暖房などは前教室についているので夏場でも集中して授業ができます -
友人・恋愛普通私は恋愛をしていないので恋愛については何も言えませんが友人関係は結構いいですよ
学生生活普通サークルの種類が多いです
先輩方も優しいので安心して活動ができます
学科で学ぶ内容全体的に自分で選べるので結構満足できます
4年の論文も楽しくかけると思います -
志望動機高校の先輩と塾の先生が勧めてくれました
調べてみると結構良さそうだったので選びました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通目的をもってこの学科に入った人ならいいと思うが、特に目的もなく入るとただ単位を回収するだけになってしまう。
講義・授業普通私は英語文学文化専攻で言語学を専門に学んでいるが、言語学の分野に富んだ教授が他の大学と比べてもかなり揃っている方だと思う。専門的な知識を学ぶことができる。
就職・進学良い就職率は高く、資格を取ったり熱心な生徒が多いように感じる。事務室が相談に乗ってくれたりする。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学・明星大学駅で、学校に直結しているところはいいが、最寄りまでモノレールに乗らなければならないため交通費は高くつくし面倒くさいと感じる。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じ。最近できたフォレストゲートウェイはとても綺麗で自習や友達と談笑したりするのに使えるが、授業をする棟は薄暗く冬は特に寒い。
友人・恋愛良い比較的いい人ばかりだと思う。落ち着いていて平和だし、カップルも割と多い。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあって例えば軽音のサークルでも何種類もある。
学科で学ぶ内容音声学や音韻論、英語の歴史、年代や国を超えた文学作品に触れたりする。
志望動機MARCHに行きたかったというのと、英語の教員になるのが夢だったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通バランスがいいので総合的にもめちゃくちゃいいです、学びやすいのでいいです、苦手意識があってやりやすいですしわかりやすくていいです
講義・授業良い聞き取りやすく、わかりやすくて勉強をしたくなる復習をしようと思う
就職・進学普通まぁ普通の進学実績でまぁまぁいい方です、サポートも十分にあると思います
アクセス・立地良い平ででこぼこしてないのでよく、かもあるので自然で癒されますアクセスもいいです
施設・設備良い色々な施設があり、自分がやりたいことができるので設備はいいです
友人・恋愛普通友達も作りやすく、部活友達が多く出来るのでめちゃくちゃいいです
学生生活普通サークルにあまり行かないのでわかりませんが、イベントは充実してます
学科で学ぶ内容1年から様々なことを学びます、興味がなくてもやらなきゃいけないですけどやることによって興味が持てます
志望動機理系よりも文系だったので選びました文系で社会が好きだったので選びました
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。