私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い楽しく学べるので全体的には満足している。入学してすぐに、先輩たちが一年生についてつくれて1週間レクや履修相談してくれる制度は、総合政策学部にしかないので、それが学部の仲の良さに繋がっていると思う。
講義・授業普通他学部履修も多くできるし、自分の好きなジャンルを学べる。お堅い授業ばかりでなく、映画の映像表現をしたり、ジェンダーを映画を見ながら学んだり、わかりやすい法学の授業もあったりする。まさに総合的な問題解決の視点を手に入れられるのではないかと思う。単位や成績はとても取り易い。
研究室・ゼミ良い希望制なので必ず入らなければいけないわけではないところがいい。映画の分析を通して社会の出来事や歴史を学んでいく。ゆるいゼミと厳しいゼミの差が激しいので、先輩から話を聞くべきだと思う。
就職・進学普通就活のサポートはあまり感じられない。優秀な先輩が多いので、就職について先輩によく聞くことが多い。
アクセス・立地悪い立地は全然良くないし、大教室は特に冬は寒い。最近はオンラインばかりなので不満には思っていない。広いところはいいところかも知れない。駅直結なのはいいところ。
施設・設備悪い学科は綺麗ですし学部限定のパソコン部屋があります。Adobeソフトは無料で使えます。Wi-Fiは弱かった気がします。
友人・恋愛良い友達はいい人しかいない。学部の人も面白い人ばかりで、みんな仲良い印象!恋愛は普通だと思う。真面目な人が多いのでそういう付き合いをしたい人には向いていると思う。
学生生活普通学園祭の楽しさは並。サークルも並。対面だと楽しい。新歓の時にたくさん見ておくのがいいと思う。
学科で学ぶ内容本当に好き好きだと思う。国際政策文化学科は、心理学、メディアジェンダー、文化、映画、環境などなど。ビュッフェのように自分が興味あるものを取ることができます。逆に嫌なものは取らないですみます。語学は2年まで必修。
志望動機ジェンダーと映画とメディアに興味があったから。ゼミでもそれが研究できるので嬉しいです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることゼミ語学以外のオンライン授業投稿者ID:779207 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生がたはわたしたちにいろんなことをサポートしてくれるのでたすかります。施設はいろんな参考書がありますよ。
講義・授業良いまず第一に生徒のほとんどが真面目なので、勉強に集中できますね。それと、とにかく学校の設備が整えられています。
研究室・ゼミ良い充実してます。先生がたのサポートがとてもたすかります。おすすめです。
就職・進学良い先生かだのさぽーとが個人的に好きです
。また、それらで学び、それは将来やくにたつでしょう。 -
アクセス・立地良い周辺は結構静かですよ。学びに集中できるでしょう。おすすめです。
施設・設備良い自分がやりたいことができるぐらい充実してます!。個人的には最高です。
友人・恋愛普通あまりわかりませんが、中がいい生徒は結構いますよ。あなたもたのしめるでしょう。
学生生活普通楽しいイベントが多いです。僕は個人的に文化祭が好きです。ガチおすすめ!
学科で学ぶ内容今の日本の経済を詳しく学びます。そしてそれらは将来あなたのためになります。
志望動機滑り止めです。第一志望がどこかはちょっと言えませんが、。でもギリギリでした。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い授業や周りの生徒のやる気などを考慮して、学びがいもある良い学科だと感じる。オンライン授業は正当に評価されているのか気になる部分もある。
講義・授業良い法・基盤ともにパンフレット通りの興味深い授業が多い。教授によっては企業や政府の人を呼んでくれるなど、貴重な経験ができる。
研究室・ゼミ良いゼミの数は沢山あるのでやりたいことは見つかると思う。ただ、主に情報系の先生のゼミは人気なので、1,2年の成績を取っておく必要がある。法学系のゼミも情報系のゼミに続いて人気。ゼミ選考に落ちると教養系ゼミに行く可能性が高い。
就職・進学普通就職はした先輩がいないので不明。サポートは自分から求めればあるが、オンラインのため相談などはしづらい。
アクセス・立地良い駅から5秒で着くので傘が要らない。法政大学の方までいけばレストランや居酒屋も多く、学生にとって過ごしやすいと思う。
施設・設備良い校舎はとても綺麗だが、コロナの影響で使える範囲が限られている。
友人・恋愛良い1期生は対面も経験しているので友人・恋愛関係においても充実していると感じる。
学生生活普通サークルはほとんどないが、自分で作ることも出来る。運動系ができないところが残念。企業の方などを招くイベントは充実している。
学科で学ぶ内容情報法と情報基盤(プログラミングなど)の二軸を中心に、グローバル教養なども学んでいく。
志望動機AIと法や倫理の問題に興味があったため。また、立地や設備も魅力的だった。
感染症対策としてやっていることパーテーション4人中4人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいだいだと思います。炎の塔など司法試験に特化した施設もあり周りのサポートも充実していると思います。
講義・授業良いとても充実していると思います。オンラインでも十分に学べます。
研究室・ゼミ良い自習室も充実しており、試験勉強に特化している場所もあります。
就職・進学良い就職に向けての対策の講座なども開講されており、十分なサポートがあります。
アクセス・立地良い敷地が広く、運動場やキャンパスはとても充実していると思います。
施設・設備良い炎の塔や法学部図書館など学生へのサポートは充実していると思います。
友人・恋愛良いオンラインがメインなので機会は少ないですが、対面の授業では友人ができました。
学生生活良いこのご時世なので活動は難しいですがとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では法律や政治学を中心に学び、その後は分野を選択し自分が学びたいことを学びます。
就職先・進学先弁護士
志望動機法律や政治学に興味をもっていたため、中央大学の法学部を志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになっています。サークルなどの活動も制限されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いとても充実しています。新学部ということもあり、私たち在学生の意向をとても良く汲んでくれるため、とても快適にキャンパスライフをおくれています。
講義・授業良い一年次は経済学や経営学の基本をひたすらやりました。これらはほとんどが必修かつ英語開講のため、学部生全員が等しく英語に触れる機会があり、嫌でも受験期の英語を忘れられない環境でした。それがあったおかげで、一定レベルの英語力を持つことができたと感じています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミは始まります。これはどの大学や学部でも言えますが、担当教員によって「本気度」は違います。
私のゼミはかなり本格的に研究をするので、専門知識の習得は学部の中でもトップクラスだと思います。 -
就職・進学良いまだ卒業生がいないため未知数です。しかし、だからこそ大学、学部が力を入れて環境を整えに行っている感じがあるので、決してサポートが不十分だとは思いません。
アクセス・立地良いこれは中央大学多摩キャンパスになった学生全員の運命ですが、都心からは遠いです。しかし、モノレールを降りて一歩踏み出すとそこは敷地内なので、この意味でのアクセスのしやすさは抜群だと思います。
施設・設備良い中央大学のどの学部よりも設備は充実しています。コロナ禍による対面とオンラインのハイブリッドの授業にも対応できるように、ほとんどの教室に大型スクリーンがあったり、国際経営学部生のみしか使えない自習スペースや談話スペースが合計4つあるため、かなり環境はいいです。
友人・恋愛良い向上心の高い学生が多いです。新学部ということもあり、みんながやる気に満ち溢れています。
国際色が強いので、みんな下の名前で呼びあったり英語で普通に会話したりなど、友達同士の壁はほとんどないです。 -
学生生活良い大学自体大きいので、サークル数も多いですし、講演会などの催し物もかなり多いです。
学科で学ぶ内容一年次は経済学経営学の基礎を学びます。二年次は多少自由度が上がり、国際協力系の授業も選択できるようになります。三年次はほとんどが自由に授業を選べるため、私は現在ほとんど経済学系の授業はとっていません。
志望動機英語が好きだったため、何かしらの方法で英語と関われる学部を探していたため。
感染症対策としてやっていること対面とオンラインのハイブリッド授業や、補助金などがあります。 自宅が大学から遠いため、今はゼミ以外すべてオンラインで参加しています。9人中9人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を専門的に学びたい学生や教員志望の学生にとっては、これ以上ない空間です。一方、高校数学がただ好きだという人は大学数学とのギャップにやられてしまう為注意が必要です。
講義・授業良い数学科では、高校までの数学では当たり前と捉えていた事柄の証明を多く取り扱います。皆さんが使用している式の多くは定理であり、正確には証明を必要としているものです。また、高校では曖昧に定義されていた積分などのより正確な定義を論理記号を用いて理解することになります。中央大学の数学科では、70人弱の少人数で講義を受けることになる為、教授と学生との距離が近く気軽に質問をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室へ行き、直接教授に質問をすることができる為、数学力の向上にはもってこいの環境です。3年までの間にゼミはありません。
就職・進学良い数学科ということもあり、学科の半分以上が教職を履修しており、教員志望の学生も多いです。私も教員を志望しており、教職課程の講義やガイダンスなど、道標を十分に示してもらえる為、教員志望の学生には大変良い環境です。
アクセス・立地良い最寄り駅は文京区の後楽園駅、または春日駅です。駅から徒歩3分掛からない程度で着きます。理系の後楽園キャンパスは文京区の都心にある為、東京23区を自由に移動でき、空きコマや放課後に友人と遊びに行くことも容易です。近くに東京ドームやLaQua、2駅隣には池袋駅もある為、立地で困ることはまずないです。
施設・設備良い数学科計算機室には、学生1人につき1台パソコンが与えられ、そこでプログラミングの講義を受講します。他にも、数学科専用の図書室があり、先輩から数学を教わったり参考資料を探したりできます。
友人・恋愛良い理系しか学内にいない為、気の合う仲間を見つけやすいです。数学科の場合、70人弱と全学科で最も少ない為、学生同士が親密になりやすいです。サークルの人とはプライベートでもよく話し、個人的には1番友人を作りやすいです。学科やサークル内で付き合っている人もいます。
学生生活良い多摩キャンパスに比べるとサークルの数や種類は乏しく、距離の問題で入会を断念したという人も見掛けます。一方で、近くに多くの大学がある為、インカレサークルに入っている人も多いです。後楽園キャンパスはかなり狭い為、文化祭の規模も小さいですが、やってみると結構楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は線形第数学、解析学、集合論、離散数学の基礎を学びます(離散数学は必修ではない)。2年になるとそれぞれが専門分野となり、後期には必修科目がなくなる為、自分が興味を持つ分野に特化させることが可能です。意外かもしれませんが、2,3年になってもかなりのコマ数があります。
就職先・進学先教員に就職するか、大学院数学専攻に進学するか迷い中です。
志望動機地方出身で東京に憧れがあり、都心にある大学を探していたところ中央大学を見つけました。最寄り駅からも近く立地が良い為、入学を考えました。
感染症対策としてやっていること一部の講義除き、オンライン講義または併用となっています。数学科の場合、プログラミングのみが対面講義です。6人中6人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い専攻の勉強も、他専攻の学びも深められるため文学部とはいえどもとても楽しい。堅い真面目な授業もあるが、授業自体は面白くわかりやすい先生が多いため単位は取りやすい。
講義・授業良い他の専攻の授業も受けることができるため、また専門の授業も面白い内容が多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。様々な専門の先生がいるため、選択肢も広い。
就職・進学良いキャリアセンターで支援をしてくれる。就活が終わった4年生が相談に乗ってくれるサポートもある。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで繋がっているため、時間はかからない。しかし学部によってキャンパスに入ってから教室につくまでに10分程度かかる。
施設・設備良い教室は沢山あるので充分だと思う。トイレも綺麗になっており、パウダールームも用意されている。
友人・恋愛普通2年までは必修の授業のみクラス制なので友達は作りやすい。サークルは入っていないためわからないが、入っていなくても友達は作れる。
学生生活良い白門祭は毎年有名な芸能人も来たり盛り上がる。サークルは入っていないためわからない。
学科で学ぶ内容社会情報学専攻では、メディア系とデータサイエンス系と自分の関心のある分野を軸に授業を受けることができる。メディア系は主にマスメディアについて、インターネットについてなど身近な部分からその歴史まで学ぶことができる。1年の必修授業であるデータサイエンスは数学が苦手な学生にとってテストが大変だが、それさえ乗り切れれば好きな授業だけ受けることができる。
志望動機マスメディアやインターネットの偏向的な報道や記事に左右されることに問題意識を持っていたから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業はオンラインで実施される。大学に入ったら検温と消毒をすることが決まっている。また教室にも除菌シートが置いている。食堂の営業時間は短く、全員同じ向きに距離を置いて座ることになっている。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

総合評価良い第一志望で中央大学法学部法律学科に進学される方は、正直少ないかと思います。しかし、入学してみると、想像を絶するほどよい大学です。司法試験の合格実績をみれば明らかですが、非常に優秀な方もたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い授業がとても分かりやすいです。質問対応にも快く応じてくださります。
研究室・ゼミ良い1年、2年、3・4年とそれぞれゼミがあります。内容も充実しています。
就職・進学良い司法試験合格者が毎年多数輩出されています。法職多摩研究室のサポートが厚いです。
アクセス・立地良い多摩センターからモノレールで5分ほどです。モノレールの駅と大学はつながっています。
施設・設備良いモノレールの駅を降りて、大学に入って右手に、スターバックスコーヒーがあります。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、研究室など、友人がたくさんできます。恋愛面も充実している方が多い印象です。
学生生活良いサークルの種類は豊富です。1つのスポーツだけでもかなりの数のサークルがあるので、自分に合った雰囲気のサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容基本七法を中心とした法律をはじめ、さまざまな一般教養を学びます。
志望動機優秀な教授陣がそろっていて、大学のサポートも充実しているからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通大学で勉強できるものは多くあり、他の人にも薦めたい学校である。立地や設備には大変なところもそんざいする。
講義・授業良い講義が多く多数の中から選ぶことができ自分の好きなものを選ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの活動が盛んでありさまざまな活動を行なっているゼミがある。
就職・進学普通就職サポートは充実している。企業との関わりも多くあり便利てまある
アクセス・立地悪い東京の外れであり通うのが大変。山の中にあり駅から遠い。距離がある
施設・設備悪い設備や建物が古く綺麗さが足りない。新しい設備がもう少し欲しい
友人・恋愛悪いサークルが多数あるが活動がそこまで全体的にあるわけではいだらう
部活・サークル普通サークルは多数あり良いと思うがイベントはそこまで多くはない。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎的なことから学科特有の授業でより専門的に学べる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由経済学部に入りたいと思っており合格したところがここだったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言でほとんどの授業がオンライン授業となり学校に通うことはほぼ無くなった。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い国文学研究室や図書館の文献が充実しているので文学が好きな人には向いている環境だと思います。就職も悪くはないと思います。
講義・授業良い上代文学から近現代文学まで時代ごとの文学が学べる授業があります。また近現代文学だけでも複数の授業が展開されているので、自分の興味のある授業を選ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の秋に所属ゼミを決めるそうですが、まだ私はゼミに所属していないので詳しいことは分かりません。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、個別面談などをしてくれるそうです。また業界ごとの説明会やOBOGの話を聞ける機会もあります。
アクセス・立地良い最寄りは多摩モノレールの中央大学明星大学になります。駅周辺にはコンビニぐらいしかお店はありませんが、大学までは徒歩0分なので便利です。多摩センターまで行けば基本何でも揃います。
施設・設備良い図書館がとても広く充実しています。また学食も種類が豊富です。ベンチやテーブルが多くあるので空き時間に自習をしたり休むことも出来ます。スタバもあります。
友人・恋愛悪い今はコロナの影響でサークルの活動があまり出来ていないようです。私はサークルに入っていませんが、入っている友達は他学部の人とも仲良くなっています。
部活・サークル悪い毎年秋に開催される文化祭はとても賑わうようですが、私はまだ一度も参加出来ていないので詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容一年では必修授業でクラスごとに演習を行います。2年からは演習を中心の授業になり、3年からゼミが始まります。そのゼミで卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由もともと本を読むのが好きだったこともあり、大学で学ぶとしたら文学部だと思い決めました。また家から近かったのも理由です。
感染症対策としてやっていることハイブリッド型授業を今学期から実施しています。対面で行われる授業でもオンラインで参加が出来るように配慮されています。1人中0人が「参考になった」といっています
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!