私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

総合評価良い法学と論理学は同じということが理解できました。法学も論理学も、言語による論証。法学の理解には、数学的論理力が必要。
講義・授業良い幅広い講師人の元で、自分が追求したい専門的な研究ができます。
就職・進学良いサポートは十分です。法学は潰しが効きます。どの業種でも活かせます。
アクセス・立地良い立地は田舎ですが、その分研究に集中できます。多摩動物公園があります。
施設・設備良い図書館の蔵書が充実しています。求めている資料がほぼ見つかります。
友人・恋愛良い法学を志す素晴らしい仲間に出会えます。とても良い刺激になります。
学生生活良い多種多様なサークルがあります。サークルで出会った仲間と法学談義を繰り広げられます。
学科で学ぶ内容3年次からは、ゼミに所属します。より専門的な研究に進みます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
在学中に取得した、法律系の資格を活かせる業種に進みました。 -
志望動機中学の公民で習った、日本国憲法に心惹かれたから。法律の条文を理解したいから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強をしたいもおもっているがくせいにはとてもいい大学。しかし僕はそうは思わない。なぜなら自由だから。
講義・授業良い非常に先輩後輩の仲がよく毎日楽しい大学生活を送ることが出来ます。
就職・進学良いとてもいいと思います。
就活生のこと好きになる前にアタックしちゃえば、 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の駅です。他にも歩いて通っている人もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業で使うところが壊れています。基本的には新しいです。
友人・恋愛良い僕は彼女も出来ました。とても楽しいスクールライフを送れています。
学生生活良いサークルは全体で何個あるかは分からないがとても楽しいことは確かだ
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。非常に難しい。
今のところ決まっておらずとても苦しい思いをしているところです -
志望動機僕は頭が良かったのでどこでも入れたが経済学科に入ってみたいという気持ちがあった
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ですが、森の中にあるため女子受けは良くないだろう。
講義・授業良いさまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通僕的には最寄り駅から凄い遠いような気がする。歩くのが嫌いだ。
施設・設備悪い森の中にある。毎日ピクニックをしているようだ。そろそろ森を無くしても良いのでは?
友人・恋愛普通友人はいるが彼女はいない。大学では女子とはあまり関わりがない。
学生生活良いサークルはある方だと思う。自分が入りたいサークルを選べるのはとても良い事だ。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機父がこの大学に通っていた為。僕も通いたかったから。弁護士になりたい為。
2020年01月投稿

総合評価良い限られた進路だけに対応しているのではなく、幅広い進路に対応している。非常によい学部学科であると思います。
講義・授業良い多くの教授、講師による授業が多く設けられており、学びを深めることが十分にできます。
研究室・ゼミ良いゼミも多くの種類があり、自分が学びたいことに合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い中央大学の法学部は世間的にも評判が良く、就職で有利に働きます。
アクセス・立地良い最寄駅からはとても近く、通いやすいです。キャンパスも広く、色々な設備があります。
施設・設備良い多くの設備があり、大学で学ぶのに不自由を感じることは特にはありません。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、部活など友人関係を気付くことができます。また美男美女も多いです。
学生生活良いサークルは数多くあり、イベントも学園祭などもあり、非常に充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容を、2、3年次からは基礎を踏まえて発展的な事を学ぶ。
志望動機法律を学ぶにはこれ以上ない環境であり、自分がやりたいことをやれると思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い基本的なことから教えてくれるのでありがたい。説明もわかりやすく、指導も丁寧なので内容を理解しやすい。
講義・授業良い細かいところまで丁寧に指導してくれるので、すぐに理解することができる。
就職・進学良い手厚いサポートをしてくれるので安心できる。就職先は公務員が多い。
アクセス・立地良い最寄りの駅にはコンビニしかない。だが、キャンパスの中にスタバがある。
施設・設備良いキャンパスがかなり広い。食堂も広くいろいろなものを売っている。
友人・恋愛良い人によると思う。やはり、サークルに入った方が友達はできると思う。
学生生活良い学園祭はかなり盛り上がる。サークルも多いので自分の興味があるのを選べば良いと思う。
学科で学ぶ内容文学部は13専攻あるので自分が興味を持ったのを履修することができる。
志望動機中国語を学んでみたかったから。これからの国際社会は中国語が必須になると思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学部のなかで一番優秀かつ厳しいと言われる学科であり、勉強をしていても落ち目などを感じることなく学ぶことができる。また、雰囲気がよく、厳しいからこそ生徒間での協力やディスカッションが多く、幅広い対人関係を行うことができる。卒業後の進路も一流企業への就職が多く、大学院への進学率も割りと高いことから、みんな熱心に大学生活を送っている。
講義・授業良い学科ではオフィスアワーという時間が設けれており、勉強に関してわからないことを直接教授に質問することができるため、わからないことを放置することなく勉学に勤しめる。さらに講義資料などはパワーポイントなどにより配布され、講義の補助資料として参照できるため、理解が深まる。
研究室・ゼミ良い各研究室で個性が分かれており、幅広い分野から研究室を選ぶことができる。ゼミの演習などはあまりなく、それぞれが研究している内容を定期的に発表する機会が与えられる。また研究室同士の繋がりも多く、わからない点を他研究室に相談することで幅広い知見を得ることもできる。
就職・進学良い学科での就職率と進学率は半々程で、大学院に進学することで大半が大手企業の技術職に就職している。学部卒でも大手企業への合格が多いが、技術職となると話は別物となる。就職サポートも充実しており、早い段階から行動することで、慌てることなく就活を終えることが可能。
アクセス・立地良い文京区に位置するため、周辺からのアクセスは非常に良い。都心にあるため緑地などは少ないが、近くには小石川後楽園があり、全く緑が無いわけではない。最寄り駅は後楽園駅であり、キャンパスまで歩いて5分圏内にあることから、不便と感じたことはない。またサークルなどで飲む機会があるときに、飲み屋の多い水道橋までも歩いていけることから、全てのことがキャンパス周辺で行える利便性の良さがある。
施設・設備普通大学自体のメインキャンパスが八王子なため、都心のキャンパスは割りとこじんまりしている。しかし教室などは十分確保されており、授業を受けるときも不便はない。スポーツ等を行う学生にとっては環境整備が不十分であり、近くの体育館などを借りて行う団体やキャンパスから離れた場所の施設を借りて活動する団体など様々である。
友人・恋愛普通理系と言うこともあり、あまり恋愛関係に関しては充実していない。女性が少ないことからあまり学内での恋愛には発展していない可能性がある。しかし友人関係は他大学と変わらない感じがする。
学生生活良いサークル活動は割りと活発に行われており、多種のサークルから選ぶことができる。またイベントもオープンキャンパスや学園祭などにぎやかに行われており、大学生活を満喫することができる。アルバイトなどは周辺に多くの募集があるため、困ることがない。
学科で学ぶ内容1~3年次は基本的に座学がメインとなり、基礎的な内容の授業から応用的な内容の授業など幅広い。また各年次とも実験を行う授業が組み込まれており、レポート提出が毎週の課題となる。3年次までに卒業研究という単位が取れるか確定し、とれない場合は留年となる。卒業研究は大半が自信の研究している内容を卒業論文としてまとめて提出するだけである。その際、実験している内容をパワーポイントにまとめて、教授陣の前で発表するという課題もある。
就職先・進学先進路は同じ大学の大学院に進学し、研究を続ける予定である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるところが強みだと思います!それぞれの分野に特化した教授の授業を受けられてとても良いです。
講義・授業良いとても丁寧に教えてくれるからわかりやすく、学生に対してフランクな先生が多いです。大学にもなると先生との距離が遠いイメージがあったのですが、むしろ少数精鋭の授業では先生ともよく話し、ご飯も一緒に行ったことがあります。
研究室・ゼミ良いしっかり勉強できる環境ですが人数がすくないです
就職・進学普通キャリアセンターがもう少し動いてくれると助かります
アクセス・立地良いとにかくモノレールが、、、大変です。10分に一本しかこない。仕方のない方ですが遅延とかあると困りますね。自然が多くてのどかだし、近くにご飯屋さんも多くて便利ですけれどね。
施設・設備良い最近どんどん綺麗に改装されてます。女子向けにパウダールームもあります!
友人・恋愛良いサークルが多い分充実します
学生生活良い充実してると思います。人数が多くて兼サーしてる人もたくさんいます
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリス、その他英語圏の歴史、文学、文化を学びます。四年時には自分の専門分野を見つけて卒論を書きます
就職先・進学先金融関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い総合政策学部では、入学してすぐに親睦会があるので、そこで友達をたくさん作ることができます。また、人数が少ない学部でもあるので、友達の友達が実は知っている人だったということがかなりあります。語学には力を入れていて、第2外国語の種類も、一般的なものからマニアックなものまで多くあります。
講義・授業良い総合政策学部というので、何をやっているのかという質問はよくされます。講義は、法律や経済学、政治、国際関係等様々な分野を扱っています。1~2年では広く浅く学び、3年になったら興味のある科目のゼミに入り、そこで深く学んでいくというのが特徴です。
英語の授業では、TOEFLの成績でクラスが決められ、リーディングやライティング、プレゼンテーション等を授業でやります。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、その中から自分が深く学びたい内容のゼミを選ぶことができます。
リサーチフェスタというイベントが毎年12月ごろ行われます。そこでは自分が研究している内容を発表したりポスターにまとめたりして、各ゼミごとに競います。そのイベントは任意参加でもあるので、やらなければならないという義務もありません。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学・明星大学という駅です。周りには山が多く、キャンパスはとても広いのですが、交通の便はあまりよいとは言えないかもしれないです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い教授が熱心でためになる授業がらたくさんあった。
サポート体制も大変充実していて、進路選びに困らなかった -
講義・授業良い資格取得のための講義やトイック対策講座も開かれていた
熱心な先生が多く、レジュメやプリントも手が込んでいた -
研究室・ゼミ良い三年生からの必修ゼミがあり、自分に興味があるゼミを選択することができる。
研究室も専攻ごとにあり、気になることがあれば、そこで質問することができる。 -
就職・進学良いob訪問やキャリアサポートも充実していて、進路対策は万全。
横のつながりだけでなく、縦のつながりが強い。 -
アクセス・立地良い多摩モノレールを使って通学している人が多数。
モノレールの運賃が高いのがきになる。 -
施設・設備良い実験設備がととのっており、また図書館の蔵書数も豊富である。
友人・恋愛良いクラスやゼミ、サークルなどあり友達を作れる環境が充実している。
学生生活良いサークルの数が多いところが大学の強みである。
イベントも年間を通して多数あり、新歓や白門祭などあり楽しいキャンパスライフを送ることができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い当学科では様々な分野が学べるので、大学で多種多様な分野を学びたい学生にはとても向いている学科だと思います。
講義・授業良い充実してます。様々な分野の教授による講義を受けることができで、それぞれの教授がきちんと指導してくれていると思う。
研究室・ゼミ良い充実してます。様々な分野の研究室があり、まだ明確な目標が決まっていない生徒でも大学で学びながらどこの研究室に進むか考えることができます。またゼミも充実しており、就職活動にと有利になると思います。
就職・進学良い多くの先輩方が就職実績を残しているので安心できます。またサポートが充実しており素晴らしいです。
アクセス・立地良い最寄駅は後楽園駅です。後楽園駅から徒歩5分で大学に着くことが出来ます。
施設・設備良いいろいろ充実してます。それぞれの研究室の施設が多く設置されており、充実した設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が増えます。サークル内での恋愛発展も多くあるみたいなので、是非サークルに入るべきです。様々なサークルがあるので選択には困らないと思います。
学生生活良い充実してます。
学科で学ぶ内容様々な分野が学べます。脳科学、生態学、環境デザイン、生物統計学、化学工学、水質等たくさんの分野の第一人者の元で学ぶことができます。
就職先・進学先大手企業、大手メーカー
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。