みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
17411721-1730件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      中央大学の法学部はかなり優秀な人が多いと思います。弁護士や司法書士を目指している人におすすめですし、そういう勉強をするのに優れた施設もあります。
      ほとんどの講義が法律を学ぶものですが、美術や体育など多少息抜きになるものもあります。法律に興味がない人には楽しくない講義になると思います。
      ゼミは多くの種類があり、正直なところゼミによって差が大きいです。緩いものからかなり深く法律に触れるものまでピンきりです。人気のゼミは倍率が高いです。
      割りと大手企業への就職率は高いと思います。なかでも多いのが金融です。銀行は地方銀行への就職率も含めたらかなり高いと思います。みずほ銀行が一番有利と聞いたことがあります。
      悪い
      立地は悪いと思います。というのも山中にあるので、京王線かモノレールで行きますがどちらにしても坂か階段を登らないとつきません。また一人暮らしで近くに住む人も同じように坂はぜったいあります。
      弁護士を目指す人達のためにある炎の棟というものがあります。そこの研究室に所属すれば個人個人の勉強机があり、さらに情報も共有できるようです。
      サークルの種類がたくさんありますし、クラスやゼミもあり友達や恋人をつくる機会はたくさんあると思います。また、学食の店舗数が多くどれもおいしいので食べるものには困りません。
      1、2年生の間に中国語かフランス語かドイツ語を学ぶ語学授業がありこれは必須科目です。もし単位を落としたら3年でも授業をうけることになります。その後3年からゼミが始まります。
      秦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民事訴訟法のゼミです。憲法など大きな内容ではなく離婚訴訟や交通事故など割りと身近で起こりそうなことを取り扱っていゼミです。
      5 : 5
      商社の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業に興味があり、そこを核としていました。
    • 志望動機
      指定高推薦で入りました。正直なところ法律を学びたかったというよりは偏差値が高く就職に有利と聞いて選んだのであまり、参考にならないかと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定高推薦なのでそこまで対策はしていませんが、学校に推薦してもらえるように最低限のことはしました。

投稿者ID:182078
    2016年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生をきちんとお客様扱いしてくれます。 中学や高校などのように授業中の学習態度や成績などであれこれ言われることは基本的にないと思います。 いい意味でも悪い意味でも放任主義といった感じで僕には居心地がよかったです。 今看護学校にいますが、まるで真逆だったので中大での大学生活は今思えばとても自由だったと思います(※看護学校は高校よりも厳しいので)。 講義の質は特に高いとは思いません。 非常にわかりやすい講義をしてくれる人もいますが、そう言った人は外部の非常勤講師で、教授や准教授ではありません。 経シスは経営はあまり関係がないと思います。 数学が好きではない人は来ないほうがいいと思います。 OR(オペレーションズリサーチ、数理的最適化を行うための技術)や数理統計学を用いて経営上・社会問題を解決しようということが目的の学科です。 中大理工学部の中ではおそらく「最も単位がとりやすく卒業が容易で遊べると思います」 また、理工学部の中で最も文系っぽい人が多いです(理工学部にしてはリア充みたいな人やチャラそうな人の割合が高い)。
      悪い
      適当な講義も多いです でも数学や英語等基礎的な学問は丁寧でわかりやすい講師が多いです(外部講師が多いせいかもしれません)。 物理や化学はわかりにくい人が多いです。 講義のレベルが高いのかどうかはよくわかりませんが、専門科目はわかりにくいものが多いです。 教授の講義はわかりにくいものが多いですが、極端に適当な講義をする低レベルな教授は少ないと思います。 教授は東大や東工大卒の人が多いように感じます。
      数理的最適化?研究室にいました。 毎週先生の用意した英語のOR関連のプリントを訳して説明するといった緩い課題みたいなのはありました。 パワポで説明してました。 あとは個人で決めた課題で卒研をするだけです。 僕は金融工学でした。先生はORの専門家なのでORやORと関連の深い金融工学を選ぶ人が多いです。 文系みたいなゼミ旅行みたいなのはたぶんないと思いますし、飲み会もほとんどありませんでした。 そもそもゼミの人たちはあまり仲が良くないというか既にできているグループで固まっているだけです。
      MARCH理系だし、中大理工学部はMARCHの中ではトップらしいので(大した差はないでしょうけど)、大企業に内定している人が多いです。 僕は大手は無理でしたが 経シスは専門性がそれほど高いとは言えないので、決まった業種というのはありませんがIT企業に行く人が多いです。 僕もIT志望でした。
      文京区の後楽園なので立地はいいと思います。 ただし都心付近のわりにあまり店はありません。 すぐ近くに東京ドームがあるので野球やジャニーズなどの音楽ファンには都合がいいかもしれません。 地下鉄南北線や丸ノ内線、少し歩けば総武線もあるのでアクセスは悪くないとは思います。
      ITセンターという広い部屋でパソコン・インターネットが自由に使えます。(YOUTUBEなど特定の再度にはアクセスできませんが)。 パソコンはWINDOWSとLINUXが両方使えます。 学食は2つあります。 メニューは少ないですがまあ普通だと思います。
      基本理工学部は大半が男子です。 女子はあまりいません。 経シスはおそらく最も女子が多い学科であり(もしかしたら生命科学科の方が多いかもしれませんが)、1割~1割五分ほど女子がいます。 ただし接点はほとんどなく、男子と女子で話している人はほとんど見かけません。 サークルつながりなどで話している人はいないことはありませんが、男子が非常に多いので恋愛には発展しにくいと思われます。 学祭は研究発表などでほとんど学生は参加しませんし、客もほとんど来ないそうです。(友達から聞いたは話です。中大文系の多摩の学祭とは全く別物です)
      経営システム工学科ではOR(オペレーションズリサーチという数理最適化の手法)や統計学、解析のためのソフトウェアや解析理論みたいなものを学びます。 IT系の講義も少しはありますが、プログラミングなどはほとんどしません(かろうじて1年でC言語の講義が1つだけあります)。 なぜか物理と化学、物理実験と化学実験が必修です。 とりあえず数学が好きではない人は来ないほうがいいと思います。 経営という名前で勘違いして数学をたくさん使うことにうんざりしている知り合いがいたので。
      数理的最適化研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オペレーションズリサーチや確率論・統計学を用いて経営問題や社会問題、金融問題を解決する。 例えば最適なポートフォリオを見つけ出す研究など。
      1 : 9
      住宅リフォーム会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その企業にしか内定がもらえなかった。 IT企業に行きたかったが、内定がもらえなかった。
    • 志望動機
      僕は最初は精密機械にいましたが、転科しました。 精密では難しすぎて卒業が厳しいと感じたからです。 精密機械工学科が思っていたようなものづくりの学科ではなかったというのも理由ですが。 物理学科と悩みましたが、卒業のしやすさと応用数学を使って実務的な問題を解決するのが面白いと思い志望しました。
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      東進のDVD講義 数学や物理は解き方をパターンとして覚える 英語は長文を理解できるようにする

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      経営学の他、教育学など幅広い学科があるので、就職にも広いジャンルで望めて有利な大学だと思います。都内にあるので充実したキャンパスライフを送ることもできます。
      様々な分野に優れた先生がいるので、幅広いことを学べます。授業の選択範囲が広く、細かく枝わけされているので本当に興味あることを細かく学ぶのにも適しています。
      環境の整った研究所があるので、最先端の研究ができます。国との連携もあるので、ハイレベルな研究が望めます。時間が足りなくてアルバイトする時間が少し足りなかったので金欠になりました。
      様々な大手企業への就職実績があります。先輩方も親身になって相談してくれますし、OB企業のコネクションもあるので、対策等しっかり練ることができました。
      大学専用の駅があり、周りにも大学があるので学生街として環境が整っていて、若者で賑わっています。他の大学の人とも交流があるので、友達も自然と増えました。
      全体的に新しく綺麗な校舎です。全館禁煙を徹底しているのもありがたかったですが、喫煙所の付近は臭いがとても気になったので、風除室のようなもので覆うなりしてほしいなと思いました。
      サークル活動、研究分野共に種類が豊富なので、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。周辺に他大学がたくさんある為、周りの環境も学生街として整っていて自然と他の学校の人とも仲良くなれました。
      一年次は一般教科や選択授業などがメインでしたが、2年次からは本格的に学びたい分野をメインで学びました。留学などの制度も整っているので、興味があれば気軽にチャレンジできるのもすごいともいます。
      大手製造メーカーの経理・管理部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本を代表する企業の一員として、会社、社会、国に貢献できる責任感ある仕事だと思ったから
    • 志望動機
      将来、企業したく、まず最初に経済を学ぶことが先決だと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般科目の他、商業科目も基本的な事を頭に入れていきました。メインでは出てきませんでしたが、基礎知識があるだけでだいぶ助かりました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      郊外だからこそ色々な学部が集まっているので、他学部の授業も受けられます。また広大な敷地なので色々な施設が一ヶ所にまとまってあったので凄く便利でした。
      フランス語だけでなくフランスの文学や歴史、美術や映画など様々なジャンルの講義がありました。特にフランス語はフランス人の先生の授業を少人数で受けられるのでネイティブのフランス語と触れあえてとても良かったです。フランス人の先生はユーモアがあり大胆で迫力もあるある授業だったのでとても面白かったです。
      第一志望のゼミに入れなかったけど、結果的には先生や仲間に恵まれて良い思い出が残ってます。ゼミは先生によって内容や厳しさが違うので、志望するゼミをよく考えるべきだと思いました。ゼミ合宿では授業以外にスポーツや飲み会もあり親睦を深められました。
      実際にフランス関係の職業に就く人は少ないと思います。私も含め友人もほとんどが関係のない金融や不動産などの就職先でした。この学科を卒業したからといって生きる仕事でもなかったので、面接では動機など困りました。
      郊外にあるので学校の周辺に学生マンションも多数あり、すぐに近所に友達も沢山出来ました。遊ぶなら多摩センターか立川まで出ます。学校の周りは何もありません。
      文学部は駅から一番近いので便利でした。新しくはないと思うけど汚いと思った事はありません。パソコン室や図書館など開放してあったので、パソコンがなくてもレポートや就活には困りませんでした。また、大きな体育館もあったので入学式なども学校で行えるのは良かったです。
      学部の人よりもサークルの友達とよく遊んでいました。他の学部との関わりはサークルが主でしたが、色々な情報交換が出来たので良かったです。
      1年生はフランス語と英語の授業が多かったです。必須科目で少人数なの休むのは三回までという暗黙のルールがありました。二年生までにある程度単位を取ればその後は週に二回位の通学で済みます。
      三浦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス文学の本を一年かけて訳しながら勉強しました。このゼミを選んで良かったと思っています。
      1 : 9
      保険会社/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実力重視の営業で自分を試したいと思いました。また色々な人と信頼関係を築いていける所に魅力を感じました。
    • 志望動機
      航空系の仕事に就きたく、語学の勉強がしたくて選ました。でも留学とかはしなかったのでなかなか身に付きませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      本当は英文科に入りたかったけど、大学名を重視して少し偏差値を落としてフランス科にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      会計士資格取得を目指している方におすすめだと思います。 資格取得のための奨学金が充実しており、私自身もそれを利用し公認会計士となりました。
      経営のケーススタディといった講義が少く、座学がメインという点が不満の残る点です。 他の日本の大学と同様であると思います。
      違う学科のゼミに入ることができる点が良いと思う。 私自身は経営学科であったが、会計のゼミに所属していました。
      公認会計士合格者が多いため、監査法人への就活情報がが早く入ってきた点が良かったです。 一般の就活についてはよくわかりません。
      悪い
      多摩にあり、モノレールを使用する必要があり、主要路線から外れています。 新宿から一時間かかることから、立地は悪いです。
      悪い
      設備について、商学部の建物は新しくはないです。 古すぎて学業に支障がでるわけではないので、可もなく不可もなくといえます。
      学生数が非常に多いので、様々な人と出会えることができます。 ただし、都心から離れていることもあり、他の大学との交流が少ないといえます。
      一年次は大学の勉強に集中し、特待生として奨学金をもらいました。 二年次より、公認会計士試験勉強をはじめ、四年次に合格しました。
      石崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計、財務諸表分析、企業分析を中心としたゼミでした。
      6 : 4
      メーカー 経理、経営企画
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      グローバルに展開しており、海外での経験を積めるため。
    • 志望動機
      合格した大学がここしかなかったため、入学した。
      センター利用入試
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手であった英語を中心に勉強しました。その他はまんべんなく学習しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      弁護士や司法書士など、法律関係の仕事につきたい人におすすめです。時間外授業みたいなものもあってそこでは教職や簿記の授業もあったようです。
      教授の本が教科書となることが多く高い本を買わされるのは少し嫌でしたが授業は判例をもとに解説されるなどわかりやすかった記憶があります。
      ゼミは正直、選んだものによって大きな差があると思います。私の選んでいた秦ゼミはとてもよかったです。先生の人柄がよく、生徒どうしも仲がよかったです。
      わりと大手企業に就職している人が多かったと思います。私の回りは金融関係と公務員がかなり多かったです。もちろん弁護士の道に進む人もいました。金融ではみずほ銀行が一番受かりやすいと聞いたことがあります。
      悪い
      かなり山奥にあるので校舎までいくのが大変です。あと、モノレールの運賃が高い印象があります。独り暮らしで近辺に住む人もかならず坂道を登らないと大学には行けません。
      一番ぱっと、浮かぶのは学食が美味しいことです。いまはわかりませんが、私が通っていた5年ほど前はかなり多くの学食施設があり、どれも安くて美味しかったです。
      出会いの場はいくらでもあります。クラスや、ゼミ、サークルなどコミュニティグループはたくさんあります。サークルは色んなものがあるので飲み会が多いオールラウンドサークルやテニスサークルはしっかり様子を見て選択することをおすすめします。
      1、2年生は中国語、ドイツ語、フランス語から1つ専攻して授業をうけます。3年生からゼミが始まります。その他はとにかく法律的な授業がほとんどです。
      秦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民事訴訟法を専攻するゼミです。離婚など、かなり身近で小さな事柄を扱う法律です。先生の人柄がいいので、とにかく居心地のいい環境でした。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は付属高校に通っていたのでエスカレーターできました。正直なところ法律を学びたかったというよりは一番就職に有利な学科だったからそこにしたという感じなのであまり参考にならないかと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校に通っていたので受験はしていません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      会計士や税理士を志す人が多く、意識が高い学科です。会計ゼミも豊富で、各ゼミ間の交流も多いため友人もたくさんできます。
      会計に関する専門的な講義が多く、基本的なことをしっかりと身につけることができます。さらに他学部の講義を選択することもできるので、幅広い選択肢があります。
      自分の時間を優先したい人、会計士を目指すためにゼミ生同士高めあっていきたい人、いろいろなゼミがあるため自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
      会計士が多いため、先輩方や教授から有益なアドバイスを頂けます。監査法人以外にも、会計士にならずに大手企業に就職する人も多いです。
      山の中にあるため、立地が良いとは言えませんが、繁華街などがないため勉強に集中するという意味では良い立地だと思います。
      古い施設も多いですが、会計士を志す人には炎の塔の経理研究所が用意されています。きれいな施設なので勉強にも集中できます。
      同じ目標を持ったひとたちが集まっているため自然と強いきずなが生まれます。一生の友人と出あうことができます。
      簿記論や会計学といった基本的な会計の講義から、国際会計論や心理学といった幅広い知識までさまざまな講義を受けることができます。
      北村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計学に特化したゼミ。会計ゼミで一番厳しいと言われています。
      一部上場会計専用機メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ知識を生かせる分野であると感じたため
    • 志望動機
      会計士を志していたため。会計学科といった専門性の高いところに魅力を感じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      附属高校からの進学のため特に受験対策はしていません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      幅広い分野の勉強ができるので、将来の可能性が広げられます。私は目標が無く入学しましたが、在学中に夢を見つけることができました。イベントやサークルも活発なので、他の学科の人とも仲良くなりました。
      教室が授業しやすいのと、親しみやすい教授が多く、環境が整ってました。授業の選択範囲が広いので、様々な分野の事を勉強できます。
      研究熱心な環境なので、真剣に取り組めたのが良かった。色々な事を研究していくうちに、興味がある分野が増えた。仲間との絆も深まりました。
      幅広い業種と、大手企業への就職実績があります。比較的早い段階から就職試験へ向けての対策をやってくれるので、安心できました。
      便が良い場所にあるので、少し離れた家賃が安い地域に住んでても問題がなかった。遊びに行く際も、電車ですぐでした。周辺にもお店がたくさんあるので、楽しかったです。
      設備は十分だと思いました。わがままを言うと、サークル以外でも使えるような運動施設が欲しかったです。方向音痴なので、至るところに地図が欲しかったです(笑)
      他県からも色々集まってくるので変な偏見も無く、田舎出身の僕でもすごく楽しくて濃い4年を過ごすことができました。恋愛も自由に楽しんでる人が多く、本当にみんな仲が良かったです。
      経済学を一から学びました。最初は講義についていくのが精一杯でしたが、後に自分で知りたい内容が出てきて研究テーマにしました。
      6 : 4
      航空部品販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が良かったのと、楽しそうだったからと言うのが本音ですが、就職試験の際、私に興味を持ってくれた事が大きかったです
    • 志望動機
      将来の夢がまだ決まっておらず、オールマイティーに使えそうだっまと言うのが本音ですが、選択は間違ってなかったです。
    • どのような入試対策をしていたか
      商業高校出身なので、マーケティングなどの分野は有利だと思ったのでそこを重点的にやりました。一般学科は授業でやらない範囲もあったので苦労しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      税理士・公認会計士を目指したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。なぜならこの学科に入った学生のほとんどが学内にある経理研究所で簿記・会計の勉強をするからです。同じ目標を持つ仲間が多くいるということは、自らのモチベーションを高めるためにとても良い環境だと思います。一方で、大学の授業でも経理研究所の講義でも自習時間でも、常に行動を共にする仲間が固定化していくので、会計とは関係のないサークルで友人を作ったりアルバイトをするなどしないと、人間関係が狭くなるおそれがあります。
      悪い
      大学の授業は税理士・公認会計士試験には直接には役立ちませんが、単位取得については比較的容易だと思います。
      悪い
      就職活動の情報収集のために、縦のつながりは重要であり、ゼミの選択はしっかりした方が良いと思います。OB/OGの就職先を重視すべきだと思います。
      在学中に公認会計士試験に合格すれば大手監査法人への就職実績があります。また、大手企業の経理への就職も多いです。大学のキャリアセンターで就職活動の相談を受け付けています。
      悪い
      八王子なので都心へ出かけるには時間も電車代もかかります。その分、キャンパス内の学食や自然は充実しているので、勉強に集中するには良い環境と言えると思います。
      学食だけで4階建ての建物一つというのは他の大学にはなかなかないのではないでしょうか。中央図書館は自習席が多く設けられています。
      同じ目標を持つ人が多く集まるので、互いに切磋琢磨することができ、良い環境だと思います。常に同じメンバーと顔を合わせるので、積極的に他学部の授業を取ったりサークルに参加するなどすれば、幅広い交友関係が築けると思います。
      簿記・会計についての基礎知識から発展知識まで学ぶことができます。
      他大学の大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会計学以外の学問に興味を持ったため。公認会計士を目指すのを辞めたため。
    • 志望動機
      公認会計士を目指しており、在学中の合格者を多く輩出している点が魅力的だったため。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校・家庭教師は利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策として、なぜ公認会計士を目指すのか、なぜ他の大学ではなく中央大学の入学を希望するのかを明確に答えられるように自己分析や大学研究をした。

投稿者ID:120058
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部東洋史学専攻の評価
      遊ぶよりも勉強をしたいと言う思う人にはうってつけの環境だと思います。周りには遊び場がないため、勉強に励みやすいと思いますし、周りの人も学部にはよるけど勉強してる人が多いと思います。
      授業は他学部の授業を希望すれば、単位として認められるため、幅広い分野を学ぶことができます。同じキャンパスにすべての文系学部が揃っている強みです。
      ゼミは少人数でしたが、特にグループワークがあったりするわけでないので、あまり印象に残る授業ではなかったと思います。
      文学部は教員志望の人が多いし、企業から人気ある学部でためか自分の周りではそこまで大手に入っている人はいなかったです。
      悪い
      アクセスは都心からはかなり離れているため、東京の大学のイメージで行くと大変だと思います。地方の人なら、その周辺に住むので、下手すると自分の地元のほうが都会の人もいるかもしれません。
      設備は学生食堂と図書館が非常に充実してると思います。特に図書館に関しては日本の大学でも3本の指に入るほどの本の数のようです。
      悪い
      比較的おとなしい人が多いような気がします。他の学科にはいましたが、自分の学科にはクラス内で恋愛をしていると思います。
      中東アジアやアフリカの歴史の勉強を勉強しました。
      東洋史研究室松田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今話題の中東アジアやアフリカの研究ができます。
      2 : 8
      物流系の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初の内定をもらったし、就職活動を終わらせたかったため
    • 志望動機
      元々歴史が好きだったし、少人数だったため興味を持ちました。
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を何度も解いて、分からないところ塾の先生に聞きました。

17411721-1730件を表示

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学