出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内138位 / 592校中
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い校風と学生気質が全体的に真面目で、地道に頑張りたい人にはおすすめです。都心にある他の私立大学と比べて、郊外にあるせいか素直な学生が多いうえに講義内容も密度の濃いものが多かったと思います。
講義・授業良いTOEICのスコア別に分かれた少人数制のクラスで、外国人の先生のもと生きた英語で授業が受けられる。4年間で英語力があがったと思う。
研究室・ゼミ良い各ゼミの先生が幅広い分野の研究をされているので、自分のしたい研究を好きなだけ、希望する先生のもとで研究できる。
就職・進学良い就職活動の時期になると、毎日のように無料の面談練習やセミナーを開いているので、授業の空き時間に行けて役に立ちました。キャリアセンターも就活情報が豊富で、また職員の方も親身になって相談に乗ってくださるので安心して就活に臨めました。
アクセス・立地悪い都心にでるまで1時間弱かかるので、アクセスは悪いです。また構内も広く、最寄駅から教室まで10分以上歩くため、かなり余裕をもって登校しないと授業開始時刻には間に合いません。
施設・設備良い蔵書約200万冊を誇る図書館は、どんなマニアックな参考文献でもすぐに手に入れることができます。また、半個室の勉強スペースは静かで集中できるため、試験や資格勉強の際は捗ります。
友人・恋愛良い学科がクラス分けされていて、メンバーは4年間同じです。そのため男女寒けなく自然と仲良くなり、卒業してからも時々集まっては近況を報告したりと一生付き合いのできる友人ができます。
学科で学ぶ内容「英語」について映画、文学、詩、英会話、歴史など様々な観点から学びます
就職先・進学先AIRDO
就職先・進学先を選んだ理由客室乗務員は幼いころからの夢。その夢をかなえるために英文科へ進みました。
志望動機外国人の先生が多く、生きた英語が学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか赤本と過去5年分説いて、自分なりの傾向と対策を練った。漢文が出題される大学は珍しかったが、漢文を得点源にしたくて勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲があるものには1年時からゼミがあり、しっかりと学べるところが良いと思う。また、時間をかけて学問をしっかりやる、やらないも自由に選択でき自由度が高いことも魅力。
講義・授業良い政治、法律、経済の分野をバランスよく学べるため偏った知識になり辛い。また、法律は学問で名誉ある教授が多いことも魅力。
研究室・ゼミ良い面倒見が良い先生のゼミ。文書の書き方、物事の考え方をしっかりと教えてくれ、政策を学びたいというものにはぴったり。
就職・進学良い様々な企業への実績がある。また、キャリアセンターもイベントをやっており、就職支援には熱心であると感じる。
アクセス・立地普通周辺に店がないため良く言えば勉強いに集中しやすい。悪く言えば不便。ただし、学食は学食で専用の4階建ての塔があり、生活には不便せず、満足できる。
施設・設備良いプロジェクターがあったり、パソコンの数が多かったりとして困らない環境。また、図書館は蔵書が多く便利。
友人・恋愛良い努力家が多く、真面目な人が多いイメージを受ける。FLPの授業を通じて学部を関係なく、1つのゼミとして参加できる魅力もある。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、文化系、運動系ともに充実している。公認サークルは補助もできるため、活動がしやすい。
学科で学ぶ内容法律の知識のみならず、政治制度、政治理論、政策の内容を学べる。また何より自身で現在の社会の課題を考え提言する力が身につく。
所属研究室・ゼミ名地方公共政策を学ぶ研究室
所属研究室・ゼミの概要自治体の政策について学べる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由専門を生かしたかった
志望動機法律の実績があり、弁護士を目指すには無ているから。
どのような入試対策をしていたかいきたい大学の魅力を徹底的に調べた。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹や公務員を目指したい方には最高の大学。授業とは別のカリキュラムや、一年生から入れる研究室など他校にはない充実した環境がある。素晴らしい功績をお持ちのOBの方々も多くいらっしゃるので、業界への就職も困らない。奨学金制度も整っており、安心して学べる。学食も揚げたての天ぷらがリーズナブルにいただけるなど、奥地ならではのいいところもある。法学部とその他の学部で学内で隔たりがあるので、サークルはオールラウンドなところがオススメ。楽に卒業したい方でも、コツさえ掴めば単位は取れるので、他校に比べると学部が卒業できない方は少なめ。
講義・授業良い大教室の授業でも人気の授業は整理券が配布されて立ち見のこともある。特に、TVでもご活躍されている野村先生の授業は分かりやすかった。法律に関わらない授業もあるので、単位欲しさの逃げ道もある。
研究室・ゼミ良い研究室は一年生から学べ、好きな専門知識をしっかり学べる。どの教授も面倒見が良い。ゼミも上下の繋がりが濃く、人との輪が広がる。
就職・進学良い法曹界や公務員にOBが多いため、アドバイスがもらえる。特に就職難と言われる法曹界も、先輩方が助けてくれる。一定のゼミに入ればネームバリューがある。
アクセス・立地悪い都心からかなり離れており、多摩センター、若しくは高幡不動からモノレールに乗り、さらにそこから15分は歩かないと法学部に着かない。それか多摩動物公園から山を登ること20分。マイナスイオンは豊富なので、ゆったり過ごせはする。
施設・設備良い学食だけのビルがあり、4階の四季というレストランでは注文を受けてから料理を作る。安くて美味しい。それ以下の階でもバリエーションが豊富で、その場で食べてもいいし、持ち帰れるようの容器がある。たまに近所の方が食べに来ている
友人・恋愛良い学校とバイト先以外に行く場所がなく、他部と壁があるため、学部内での付き合いがある。同棲する方も少なからずおり、私もしていた。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法を始めとする六法を学ぶとともに、法曹界の方々や教授の方々の働き方なども間近で見させてもらえる
所属研究室・ゼミ名一年の時は親族法、相続法で、三年生からは会社法
所属研究室・ゼミの概要会社法の概要と中身の理解を専門の先生からかなり深いところまで学習できます。
就職先・進学先損害保険ジャパン日本興亜
就職先・進学先を選んだ理由就職難で受かった会社の中で一番福利厚生に優れていたから
志望動機もともと理系だったが、センター試験で数学受験できる学部だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師Z会で通信講座
どのような入試対策をしていたかテキストを満遍なく学び、とにかく基礎を固める
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べても抜きん出た良さはないと思う。可もなく不可もなくの印象があったのは事実。でも勉強しに来るなら良い環境かもしれないですね。
講義・授業普通前項と同じです。飛び抜けた良さは特に感じなかった。あとは自分次第で良くも悪くもなるんじゃないですかねー。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しかったと思いますよー(^^)友達とかもサークルかゼミナールじゃなきゃなかなかできないですからねー。
就職・進学普通私は就職苦労しましたよー。研究もやりながら就活だったからほとんど休み無しでいたっけなー。遊ぶことも大事だからねー。
アクセス・立地良い駅からは近いから良いと思う。近くに住めば自転車でも通えるし、バスでも十分だと思います。徒歩でも良いし。
施設・設備良いコンピューター関係はすげぇ良いものを使ってたような気がするけど。正直覚えてないですねー笑(^^;;(^^;;
友人・恋愛普通彼女は高校の頃から付き合ってたから大学での恋愛はまったくなし。まあそういう点でも楽しめればいいんでないかねー(^^)
学科で学ぶ内容法律、政治、統計、経済ちょこっと、英語、第三言語、フランス語とか中国語とかドイツ語とか、あとなにあったかなー、ポルトガル語とか?
就職先・進学先地方公務員職。
就職先・進学先を選んだ理由就活で苦戦してる中、一番最初に内定が取れたから。
志望動機特になく、なんとなく入れたから入った。理由はありませーん(^^)
利用した予備校・家庭教師学校の進学補講みたいなやつ。
どのような入試対策をしていたか特になし。家で受験勉強したことはないですよー(^^)
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い自由な校風で、学びも遊びも充実していた。幅広い教養を身につけることができ、進路がはっきりしていなくても意欲的に学ぶことができる。
講義・授業良い学部・学科を超えて授業を履修することができるので、自分の興味のある分野を選んで学べる。授業内容も、受身的なものだけでなく、しっかりと考える力を養成できるように工夫されているので、飽きずに授業に参加することができる。
研究室・ゼミ良い専門分野について最新の研究をしている教授陣に教わることができ、深く追求することができる。受講生全てが意欲的であり、お互いを刺激し合いながら学ぶことができる最高の授業であると考える。
就職・進学良いさまざまな就職試験対策講座などを開いていて、公務員試験や教員採用試験に強い。OB・OGとの結びつきも強く、情報が手に入りやすいので、就職に向けた準備がしやすい。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは直結だが、東京の都心からは少し離れている。1つの路線しか通っていないので、少し不便なところにある。生協、学食もすぐ近くにあり、大きな図書館もある。保健センターもあり医療面でも充実しているので、不満なく生活できる。
施設・設備良い学食が広い。4階建ての建物全てが学食なので、食に飽きることがない。資格試験の勉強棟もあり、集中して勉強できる環境も整っている。
友人・恋愛良い真面目な学生が多かったので、集中して勉強ができた。部活やサークル活動も盛んで、学部・学科を超えた交流がはかれた。
学科で学ぶ内容英語の歴史、英文の構成、英語圏の文化などについてや、人間の第二言語習得など、言語について全般。
志望動機英語に興味があり、実践的に使えるようになりたかったから。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い文系の立地は非常によくないが、勉強に集中できる環境が整っているため個人的には好きです。また、学食や図書館など設備が充実しているのもお薦めなところです。
講義・授業良い複数の学部があるため他の授業をたくさん受けられるので良い。優秀な先生が多いため、授業がおもしろく良い。
研究室・ゼミ良い自分は入っていないので良く分からないが、真面目なゼミが多くて良いと思う。ただ、人数が多いため入れない場合もある。
就職・進学良いネームバリューがあるため就職には困らないはずです。就職課のひとも優しく丁寧なためおすすめだと思います。
アクセス・立地普通モノレールが最寄り駅のため良くない。自然に囲まれているのはいいことだが、もう少しアクセスにも気を使ってほしい。
施設・設備良い後者は新しく、良い。学食や図書館が広く充実しているので一日を大学で過ごすことができる。学食もおいしい。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人が多かった。恋愛については、インカレサークルで他大学で作る人もいたが、学内の場合が多い気がする。
学科で学ぶ内容簿記など会計に関する基礎知識を学びつつ貿易関係を学ぶ
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験に失敗し、卒業までに内定をもらえたから
志望動機箱根駅伝で走っていたため、自分が受験時は強かった。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか基本知識の反復と過去問の繰り返しを行う。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い宣伝で英語と情報教育に力を入れていると書いていますが、それは本当です。外人も多いので、英語の勉強にはいい環境ですし、映像編集などの情報機材も揃っています。
良くも悪くも学部が小さく、結束が強いです。大学というより高校の感覚。人間関係が密で、疲れる人もいるかもしれません。 -
講義・授業良い多様な講義があり、またその道の第一人者的な方が教員に多いので、目指す方向性が明確な人も、なにか良い道を探してる途中の人も、良い学科だと思います。
研究室・ゼミ良い非常に充実していました。文系学部ですが、研究室へのコミットで考えると理系に近い感覚です。
就職・進学良い学生の地頭が良いのか、みんなそこそこの会社に入っていきます。ただ、OBOGは弱いです。学生数が少ないので、しょうがないでしょう。
アクセス・立地悪い多摩は遠い。その一言につきます。
施設・設備良い中大は法学部がなににつけても最優先で、総合政策は少し肩身が狭いですが、小さいながらも学部棟は使い勝手が良いです。
投稿者ID:20847 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由な時間が多く取れるので自分次第で色んなことができます。反面何もしないまま過ごすこともできるため、自発的に動かないとだらだらと過ごしてしまうことになります。やりたいことをするための環境としては整っていると思います。
講義・授業良い第一線で活躍していらっしゃる先生方の講義を受けることができ非常に為になります。必修科目は少なく、時間割を自由に組むことができます。出席を重視しない大教室での授業が多く、先生によっては比較的基本的な内容を試験に出題されることもあるため、あまり普段授業に出ていない人でも卒業することは可能です。
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属していなかったのでよくわかりません。1年生の時の導入演習というゼミ方式の講義は必修ですが、2年生以降は希望者のみです。
就職・進学良い就職実績もあり、ガイダンスや説明会なども多く開催されます。就職科は常に開かれていて、不明な点等の相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い都心から外れ、モノレールを利用しなければならないため僻地といった印象です。周りに何もないため、昼食や、場合によっては夕食も学内で済ませることがあります。モノレールの駅からは直結していますが、敷地に入ってから校舎までの道は長いです。
施設・設備良い一通りの設備は揃っていますし、新しい施設も増えています。外に何もないため学食は大きくいろいろなジャンルの食事を楽しめますし、生協の売店も広くあらゆる商品を扱っています。
友人・恋愛良い全国各地から様々な人が来ているため、いろんな人と友達になれます。クラス分けはされていますが週に2コマのみのためあまり親交はなく、交友関係はほとんどサークルやゼミのみになります。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。多種多様なサークルがあり、自分で立ち上げる人も多いため数が非常に多いです。
学科で学ぶ内容法律に関する基本的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先ブライダル業界
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きで、婚礼業界に興味をもったため。
志望動機特に理由なはく、つぶしがきくと思ったため。
どのような入試対策をしていたか特に対策としては何もしていませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価悪い学部が他学部から離れたところにあり校内で孤立感がありすぎた。もっと他学部とも交流したかったが一線ひかれていた。
講義・授業普通面白い授業が少なかった。学部長や教授の自己満足の授業が多く面白くもなんともない授業が多かった。ためになる授業は一部。
研究室・ゼミ悪い不参加。1年次に必修のミニゼミのようなものがあるが、教授が授業中寝ていた。よって参加する意義を感じられず。
就職・進学悪い学部では特に力を入れていなかった。就職センターは校内にあったが、就活は基本自力で皆やっていた。特に充実感はない。
アクセス・立地悪い悪い。山の中。都心からは2時間程度かかってしまうことも。ただし緑が多いので空気はひじょうにきれい。多摩動物公園なども近い。
施設・設備悪い普通。学食は充実。マックは在学時、ドリンクが飲み放題だった。他の施設については特に誇れるものがない。
友人・恋愛悪い春にカップルが大量生産される時期がある。うまくいけばいいが、別れた後がギスギスし噂がすぐ立つ。内輪すぎて逆にいや。
部活・サークル悪い孤立しているので微妙。学部内でのサークルがいくつか存在したが皆基本勉強好きの真面目ちゃんたち。勉強好きにはおすすめ。
学科で学ぶ内容ビジネスを中心に第二外国語やPC関係、法律も。
所属研究室・ゼミ名所属しなかった。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには入っていません。
就職先・進学先第一生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の将来に役立つと思ったため。
志望動機ビジネス専攻があり他にもいろいろ勉強できそうだった。
どのような入試対策をしていたか英語と国語のみ。得意であれば余裕。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学びたい人にお勧めです。 少し山奥にありますが、一人暮らしで近くに住むなら問題ないと思います。
講義・授業普通法律関係の授業がほとんどです。法律と言っても実はいろいろな法があるので興味のあるかたには楽しい授業になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは正直なところ、あたり外れがあると思います。自分で受けたいゼミに面接をお願いできるのでよく見極めてください。
就職・進学普通私の回りは金融業につく友人が多かったです。中でもみずほ銀行と中央大学は相性がよく採用率が高いはずです。
アクセス・立地悪い山奥にあるのでどの路線で行っても坂を登らないと校舎に着きません。あとはモノレールの乗車券が割りと高いです。
施設・設備良い弁護士を目指している人のために炎の棟という研究室があります。情報の共有ができて、とてもいいみたいです。
友人・恋愛良いサークルの種類はたくさんあります。クラスもありますし、ゼミもあります。友達や恋人を作る機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容1、2年生で語学授業があり、3年生からゼミが始まります。法律の授業がほとんどですが美術や体育など息抜きもできます。
所属研究室・ゼミ名秦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミは先生の人柄もよく素敵な仲間とも出会えたのですごく楽しかったです。民事訴訟法の研究室でした。
就職先・進学先サイゼリヤ
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったので飲食店やブライダルで探していました。
志望動機エスカレーターで高校から上がってきたので、正直なところ特に志望理由はありません。
利用した入試形式その他
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!