出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内138位 / 592校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科だが、商学部であれば他の学科が必修としている授業もたくさん取れるので、他学科と変わりはない。
講義・授業良い検定や資格取得のサポートが手厚い。商学部だと経理研や公務員講座が人気。授業に出ていれば簿記2級は取れる。
就職・進学普通3分の1が大企業、残りが公務員や中小企業に就職するらしい。要領が良いタイプは少ないが地道に努力するタイプが多いので、資格取得や公務員試験をパスするなどして就職する傾向にある。少しでも就活が心配になったらキャリアセンターに助けてもらえる。予約さえ入れればいつでも相談でき、各業界に対応してくれる。
アクセス・立地悪い八王子市の多摩キャンパス。大学は山の中なので周辺でお茶や買い物はできない。都心から離れている為、就活時期は授業の受講が難しい。
施設・設備良い8号館と呼ばれる最も利用頻度の高い大教室の修繕が進み、居心地の良い教室になりつつある。冬だとハズレ教室は凍るほど寒い。冷暖房弱め、椅子硬すぎ。
友人・恋愛良い皆それなりに友達や恋人を作っているので心配なし。ただサークルか部活に入っておかないと楽しめるような関係性の友達はできないかも。
学生生活良い白門祭はそれなりに盛り上がる。一流有名人が呼べる可能性は低いが、毎年楽しく開催される。
学科で学ぶ内容殆どが必修科目。強いて言えば経営系、会計系の授業が多いが、どの学科に入っても商学部であれば他学科の授業を取りたいだけ取れる。〇〇会計や簿記など資格面で実用的な授業が多い。
志望動機ビジネスの社会をより発展させ、自分の人生を世界を豊かに出来るヒントが経営学科にあると信じて志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す学生にとっては非常に充実した環境だと思う。授業の種類も豊富だし、「炎の塔」という法曹界を目指す学生専用の施設がある。OBにも法曹界の重鎮が多いため、コネクションも作れるのではないか。
講義・授業良い数多くの法曹の専門家を世に送り出した学科であるため、基本となる六法に加え、専門的な分野の法律の授業も多い。
研究室・ゼミ良い私はゼミに所属しなかったが、この学科ではゼミ所属が必須というわけではなく、怠惰な学生にとってはありがたい。
就職・進学良い学科では「法曹コース」「公務員コース」「一般企業コース」に分かれており、それぞれに合った授業が行われる。
アクセス・立地普通キャンパスは山の中にあるが、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅がすぐ近くにあり、立川・新宿までのアクセスは良い。大学近くは自然が豊かで、少し離れると学生街ということでそれなりに店は揃っている。特に飲食店は充実している
施設・設備良い古すぎもしないが、新しくもない。ただ食堂の混雑が凄まじく、もう少し広いほうが良いと思う。
友人・恋愛良い大きい大学ではあるが、コースが分かれているため、友人作りの機会は多いのではないかと思う。
部活・サークル良いサークルは非常に種類が多い。文化祭では著名な芸能人を呼びそれなりに盛り上がる。
学科で学ぶ内容1,2年次は民法や憲法を中心に学習を行う。3年次からコースが分かれ、法曹を目指す学生はより専門的な分野を、公務員を目指す学生、一般企業を目指す学生はどちらかというと広く学習することができる。なお、卒業論文は存在しない。
就職先・進学先中小IT起業のエンジニア職
志望動機何を学びたいというわけでもなかったので、自分が合格した学校の中では最も有名な所を選んだ。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は本当に楽です。
ただ、楽だからこそ空いた時間に何を行うかが試されると思います。
目標を持っていなかったら、堕落した生活になりやすいので注意です。 -
講義・授業普通ゼミ以外はほとんど授業の価値無し。
たまに面白い授業を行っているが、全体の1割ほど。
ちなみに行かなくても単位が取れるため、教授も生徒もやる気がない。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、とても充実している。
楽なゼミで行かなくても単位が取れるゼミもあれば、大学時代の思い出となるような充実したゼミもある。 -
就職・進学普通就活はみんな自力。サポートされた記憶はない。
可もなく不可もなく。 -
アクセス・立地良い地価が安いので一人暮らし勢は充実する。
ただ、実家から通う人は通学時間が長いケースが多いので大変だと思う。 -
施設・設備良い図書館・炎の塔の設備はトップクラスだと思ってます。
ただ、利用している人はあまり多くないのでもったいないなって思います。 -
友人・恋愛良い友人関係はかなり満足してます。
学内で彼女はあまりいるイメージないです。サークルを続けている人はできてるイメージです。 -
学生生活普通内部生でうざい人間が何人かいますが、きちんとサークルを選べば問題ないと思ってます。
学科で学ぶ内容政治学は一通り学べる。国際・近代・昭和・現代など、自分が求めれば何でも学べます。
就職先・進学先公務員が多いイメージ。実際、多くの方が受かっています。
民間はばらばら。8人の友人グループでは、全員違う業界でした。 -
就職先・進学先を選んだ理由書籍に興味を持ったため、出版社に就職しました。
志望動機偏差値がちょうどよかったから。
中央じゃなきゃだめって理由は全くないです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い十分な講義でとても分かりやすかったです。また、先生も優しかったです。また回りも真面目な生徒が多く共に学べました
講義・授業良い真面目な生徒が多く勉強しやすい環境でした
短い間でしたがお世話になりました -
就職・進学良い努力すれば大体の生徒が会計士などに進んでいました。努力次第です
アクセス・立地良い多摩にあるのでとても通いやすい所でした。
また、自然がとても豊かでした -
施設・設備良いとても充実していました。学食がとても美味しかったです。四階建てです
友人・恋愛良いサークルや学部内でとても互いに楽しい関係が送れていたと思います
学生生活良い必ず自分に合ったサークルが見つかると思います。私はどれも楽しそうに感じました
学科で学ぶ内容主に会計学ですね。会計士や税理士になりたい人向けの講義だと感じました
志望動機会計士になりたくて入りやすい中央大学に入りました。とても為になる講義でしたよ。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計の授業が充実しているので、勉強したい事にあった授業は見つかると思う。また炎の塔という場所で経理研という公認会計士になる講座が開かれている。
講義・授業良い会計学科なので簿記等、会計項目が充実していた。文学のグリム童話授業が面白かった。
就職・進学良い就職相談に乗ってくれるサポートを受けたら、非常に参考になった。
アクセス・立地良い自然豊かで緑が多く、春は桜並木が綺麗だった。周りに遊ぶ場所は少ないが、勉強は出来る。
施設・設備普通少し古くなっているところもあるが、清掃員によって清掃はされている。
友人・恋愛普通附属から上がったが、新しい友達も大学で出来たので満足している。
学生生活悪い学園祭は楽しかったし、その長期休みを使って旅行に行くことも出来る。
学科で学ぶ内容会計の事、経済の事、マーケティング、マネジメント等々様々な事を勉強出来る。
志望動機祖母の家が近くにあって、よく知っていたから自然が多い所に惹かれていた。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い炎の塔での学習を含めると、法曹志望としては大満足の環境でした。ただ法曹以外の志望者には少し大変に感じるかもしれません。
講義・授業良い教授の質は概ね高く、丁寧かつ専門的な指導をして下さいます。もちろん人によって差はあるので星4評価ですが、適切に情報を集めて評判のよい先生の授業を受ければ、確実に実力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い3年から4年にかけてゼミがありますが、分野も豊富で自分の興味の持てるゼミを選べます。教授と近い距離で話せる他、合宿等あるゼミではゼミ生同士も仲良くなれて充実した時間が過ごせます。
就職・進学良い自分は法曹志望だったので、他の人はよくわかりません。全体の1割程度が法曹を目指してロースクールや予備試験を受験します。そのための学習環境として、炎の塔と呼ばれるゼミをやったり自習室がある環境があります。法曹を目指すなら、別途塾に行く必要のない環境を与えられるので、他の私立より圧倒的に恵まれていると思います。
アクセス・立地悪い多摩の僻地にあるので、通いやすさは全くありません。一人暮らしをしたい人にはちょうどいいかもしれません。
施設・設備良い概ねきれいで、使いやすいと思います。ただ主に炎の塔を使っていたので、学科の施設はあまり使いませんでした。炎の塔もそれなりにきれいです。
友人・恋愛良いサークル等に入れば十分コミュニティには入れると思います。3年からのゼミでも仲間ができます。
学生生活良いサークルに加えて、学祭などのイベントもあって、十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1、2年では一般教養や外国語などをやる必要がありますが、3年からは専門科目を集中して学べます。
就職先・進学先一橋大学の法科大学院に進学しました。ロースクールでは中央以外のロースクールに進む人が多いイメージです。
志望動機もともと法曹志望で、司法試験に向けた環境が充実していたからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い経理研が大学に併設しているのもあり、会計学科には会計士を目指す人が多く、共に高め合える人がいるのはいい環境。
講義・授業良い概念を学ぶには適しているが、より実践的な少人数授業はゼミ以外だと少ない。
研究室・ゼミ普通人気のゼミとそうでないゼミが二分している。
就職・進学普通サポートを受けるためには自主的にキャリアセンターに行かないといけない。周りで利用している人は少ない印象。
アクセス・立地良い駅直結なので通いやすい。キャンパス周りもほどよく田舎なので、穏やかに暮らすにはいい環境。
施設・設備良い学食が四階建てでいろんなものが食べれる。化粧室も年々リニューアルしていてとてもきれい。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達や恋愛関係は活発になる印象。それ以外はゼミとか語学の授業くらいしか交流はない。
学生生活普通文化祭やスポーツ大会など、サークルに所属しているとイベントがたくさんあり楽しい。
学科で学ぶ内容一年次はビジネス全般の基礎的知識、二年次から学科ごとの専門的授業になります。基本的には自分の好きな科目を履修出来るので、途中で興味が変わっても大丈夫です。
就職先・進学先IT業界ベンチャー
志望動機会計士になりたかったから。私大の中では学費が安く、専門性の高い授業が受けれるため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を真剣に学びたいと思っている生徒には信用できるカリキュラムだ多く用意されていると思います。ただ人数が多いためいかに自分から主体的に学ぶかということは大切になってくると思います。
講義・授業良いしっかりと聞く気があればどの授業も専門性が高く満足いくものになると思います。
研究室・ゼミ良い少人数制のため、充実したゼミという印象があります。
就職・進学普通キャリアセンターの情報はやや古いです。OB訪問で利用したかったですが名簿が古く利用できませんでした。
アクセス・立地普通モノレールしかないので少し不便かもしれません。モノレールは他の鉄道と比べて割高で本数も少ないのでそこもネックです。
施設・設備良いスターバックスもありますし学食もおいしいです。ただ教室間移動は大変で休憩してる暇はありません。
友人・恋愛良いサークル活動も活発でカップルもよく見かけます。多種多様なサークルがあるため友人関係を構築するのも容易いと思います。
学生生活良い文化祭は他校生や外部の方がいらっしゃりおおいに盛り上がります。
学科で学ぶ内容法学の基礎、及び専門性の高い内容。各法律ごとに教師陣がいるためニッチな質問にも満足のいく回答が得られると思います。
就職先・進学先一部上場企業
志望動機一番偏差値が高かったからです。マーチの中でも「中大法」ブランドは頭ひとつ出ていると思います。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学について、詳しく学ぶ機会が用意されており、知識を深められた。ゼミも数多くあり、自分の興味のある法律分野などについて研究を深められた。
講義・授業普通自分の裁量で取る授業を決められるなど、大学生の自由度も兼ね備えつつしっかりと勉強できた。
研究室・ゼミ良いゼミの教授にはいつでも相談できる環境が整っており、大変勉強になった。
就職・進学普通就職活動の際には、OB訪問のできるOBを紹介してもらえるシステムがあり活用した。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは、周りにはあまり何もないがその分学食が充実していたため食事には困らなかった。
施設・設備普通パソコン室や図書館なども広く、充実した設備で勉強に集中できた。
友人・恋愛良いサークル活動はとても盛んで、どのサークルも活発に活動していたため友人等を作る環境が整っていた。
学生生活普通文化祭の時には、それぞれのサークルが露店を出すなどとても盛んでイベントが充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は民法、刑法などの基本科目を受講し、2年次から選択科目となる。
志望動機法律の知識を深め、法律家になりたいと考えていたため法学部を志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い入ってよかったです。やりたいことをすぐ見つけられたので良かったです。途中で自分は色々なことがありましたが今は楽しいです
講義・授業良いとにかく先生の対応が丁寧かつわからない部分を重点的に説明してくれます。
研究室・ゼミ良い清潔感があってとてもいいです!
就職・進学良いサポートは充実しており十分な実績もあります。サポートの面で心配されている方もいると思いますが大丈夫です
アクセス・立地良い最寄り駅は十分な近さです。近くにコンビニなどもあるので安心してください?
施設・設備良い綺麗です。勉強する環境としては完璧であり、意欲も湧いてくるので最高です
友人・恋愛良いいじめもなくとてもいいです。ほとんどの人は毎日友達と喋りながら帰宅したり登校しています
学生生活良いイベントはそこそこ充実してますYouTuberの人もいます。(笑)
学科で学ぶ内容最初はとにかく自分がやりたいことを見つけて下さい。そこかた将来について考えましょう
就職先・進学先まだ考え中です
志望動機興味があったからです。あと将来についてやりたいこともあったので志望しました
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。