みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律科目はかなり充実しています。特に民憲刑といった主要科目だけで10人以上の教授がいるため、その力の入れようが伺えます。また、一年生から演習(ゼミ)に所属することができたり、オフィスアワーという教授とコンタクトがとれる制度があったりと、規模の大きな大学ですが教授との距離はかなり近いと思います。一般教養に関しては科目自体はほどほどの数開講されていますが、実質的に法律科目の負担が大きいため、そこまでとれるわけではありません。取得単位数から考えても法律科目がかなりを占めるため、法律に興味がなかったり、強い苦手意識を抱いてしまうとかなり退屈になってしまうでしょう。
講義・授業普通法律科目はかなり数が開講されています。また、それに伴うゼミもかなり充実しています。法曹演習と呼ばれる、OBの弁護士が担当するゼミもありますので、司法試験を目指す人には刺激になるでしょう。ただ、一般教養科目に関しては内容や選択の幅を考えても充実しているとは言いがたいです。こちらに関しては法律科目ほど面白い講義は無いように思えます。しかし、他学部・他学科履修という制度があり、法学部以外・法律学科以外の授業を取ることが出来ます。こちらは一般教養科目として登録されますが、文学部や総合政策学部などまた法学部とは違った講義があって楽しいです。
アクセス・立地悪い東京都内とはいえ、かなり田舎にあります。新宿駅まで向かうには最大で50分ほどかかります。駅は大学の名前を冠しているとはいえ、大学自体が広く、駅から学部棟までは10分ほど歩かなくてはなりません。また、大学が山の上にあるため、徒歩や自転車の人は行き帰りに軽く息が切れます。原付きやバイクでも通えるため、こちらが好きな人にはいいかもしれません。周りに関してですが、大学から歩いていける範囲には店はあまりありません。駅が10分ほど移動した大きめの駅でご飯を食べたり、遊んだり、飲み会をしたりといった状況です。加えて言うと、大学のすぐ目の前に資格試験予備校の大手が立ち並んでいます。授業後にすぐ通うことができますので、これはかなりいい点だと思います。
施設・設備良い校舎は新しくはありませんが、大学の施設はかなり充実しています。特に生協と学食です。生協は食べ物、文房具、書籍だけでなく日用雑貨も置いてありますし、旅行券や電子機器もあります。小さなスーパーのようです。学食は4階建ての9店舗、一般的な学食に加え、ハンバーガーショップやお寿司、パン屋、カフェもあります。好きな料理を自由にとる形式の店もあります。また、映画やドラマを自由に閲覧できる施設やシャワー・トレーニングルームも完備されています。
友人・恋愛普通勉強に対する意識が高い人が多かったです。学内の資格試験対策や予備校に通う人などがかなりいます。ただ、他学部との交流チャンスはサークルや部活でも無い限りは皆無ではないでしょうか。留学生も同様です。学部の気質かも知れませんが、逆を言うと、真面目すぎてお堅い人が多いように思えます。恋愛関係は学科よりはサークルのほうが充実しやすい気がします。学科内で出会うとすればゼミや語学に限られてきますので。ただ、中央大出身の教授は、大学内で付き合った人と結婚する人が多いとおっしゃっていました。
部活・サークル良い文化系・体育会系問わず数えきれないほどのサークル・部活があります。部活はいわゆるスポーツ推薦の人たちが本気で取り組んでいますので、全国レベルがうようよいます。だからといって体育系サークルが弱いわけでもなく、インターハイに出場するような人だっています。本気で、というよりは楽しんでという雰囲気を感じます。文化系もかなりの範囲や趣味趣向にわたってあります。年がら年中ビラが壁に貼られていますから、自分の好きなサークルはきっと見つかるはずです。
学科で学ぶ内容法律科目について学びます。知識はもちろんのこと、リーガルマインドを養い、法的な考え方を身につけます。
所属研究室・ゼミ名文学論ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要法律学科ではあるが、文学を通して規範や道徳、人間について考えていく。
志望動機法律科目がかなり充実していることと、多様な進路を考えることができるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試でしたが、過去問を中心に何度も繰り返し解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、学部を超えて関心に合わせて授業をとれたり、いろんな人とかかわれます。創立130年を迎えようとしており、各界で活躍している先輩方が多数おられ、歴史のある大学に入れたことを誇りに思う。4年間同じキャンパスで過ごせるため、引っ越しなどを考えずに済みます。
講義・授業良い各自の関心に合わせて、他学部・他学科の授業も履修できるので、十分に好奇心を満たしてくれると思います。
アクセス・立地良い一人暮らしの人にとっては、物価が低くて住みやすいところだと思う。通っている人にとっては、ちょっと不便かもしれない。
施設・設備悪い多摩キャンパスはできてから30年たつらしく、雨漏りなどがいたるところで起こっている。ただ改修工事も徐々に行われている。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな人が多かったように思います。特に法学部は、法曹や公務員志望者が多いのでなおさら多かった。
部活・サークル良い中大はスポーツに力を入れていて、日本や世界で活躍している学生・卒業生が多い。中大の名がテレビなどで映ると、うれしくなった。
学科で学ぶ内容政治を地域や国際、ジャーナリズムの面から多角的に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名政治社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりや福祉などをフィールドワークを通じて学びます
志望動機公務員になりたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を他学科のも解いて、量をこなした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記や会計の知識が学べます。金融系に興味のある学生にはうってつけの学科だと思います。就職に関しても金融系をはじめ、多くの実績があります。
講義・授業良い必修科目の中には出席をとるだけでよい授業もありました。大半がテスト重視だったと思います。また、語学は先生によって授業内容が違うと思うので、運です。
アクセス・立地悪い最寄駅から、学科まではかなり遠く、夏は教室に着くまでで汗がだらだらです。大学の立地が悪いのでどの学科も差は無いです。
施設・設備良い学食の広さ、多さは都内トップクラスなはず。図書館の冊数も多いです。校舎はきれいとはいえないですが、趣があります。
友人・恋愛良い良い人、勉強熱心な人が多くいました。都心から離れている大学なので、都会に染まっていない、純粋な人が多いです。
部活・サークル良いサークルの数も多く、選ぶのが大変です。資格取得を目標としたサークルもあり、同じ志を持った学生には良いと思います。
学科で学ぶ内容会計の知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名証券投資のゼミ
所属研究室・ゼミの概要ストックリーグの参加
就職先・進学先大和証券
就職先・進学先を選んだ理由ばりばり仕事をしたかったから
志望動機会計士になりたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらやりました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通学生の人数も多く、校舎も広く、学べることも多く、とても大きな大学で有意義な時間を過ごせると思います。
講義・授業普通学科の垣根があまり無いため、自分の興味のあるものを選択することが出来ます。同じ科目でも教授によって授業内容や試験の難易度が大きく異なります。
アクセス・立地普通徒歩圏内に住んでいましたが校門までの坂がきつかったです。モノレールは移動距離のわりに料金が高めです。
施設・設備良い図書館やパソコン室など、無料で使える施設がとても充実しています。あまり利用せずもったいないと後悔しました。
友人・恋愛良いクラスが語学しかないため、その中で友人を作っておかないと友達が増えにくいと思います。他学部の友達が増えるので、誰でも参加可能なサークルに入るのもいいと思います。
部活・サークル良いサークルの勧誘がたくさん来ると思いますが、最初のうちはあまり拒まず、たくさんのサークルを見学した方がいいと思います。迷った場合は掛け持ちして、徐々に絞っていくのも有効だと思います。
学科で学ぶ内容簿記に関すること全般
所属研究室・ゼミ名名前は忘れました
所属研究室・ゼミの概要データを集め、分析、統計をとるかんじでした。
志望動機会計学科があったから
どのような入試対策をしていたか推薦が受けられるよう定期試験を頑張りました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を目指す人、公認会計士を目指す人、公務員を目指す人、企業に就職する人など、多様な進路希望を持つ人がいるので同じ目標の人と知り合いになりやすい。また、学科の人数も多いのでいろんな人と知り合うことができる。たほうで、人数が多すぎて一体感は感じない。
講義・授業良いわかりやすい授業が多く、資格試験を受けるには不十分なもののそうでない人にとっては十分な知識を得ることができる。また、マイナーな法律の授業もあり興味がある分野の法律を学べる可能性が高い。他方で、大教室が多いので聞いているだけの授業が多い
アクセス・立地悪い立地はこの上なく悪い。八王子市と日野市の境界上の山の上にキャンパスがある。多摩モノレールの駅と直結しているが、運賃が高く、また法学部棟から遠い。敷地が広いので、学食や生協は広い。しかし、周りは山なので、店はない。
施設・設備良いただのビルが並んでいるだけで、建物自体も少し古い。キャンパスが広いので、学食棟は大きく8店舗ほど入っている。土曜日には学外から食べに来る人もいる。また、生協も広く大抵のものはここでそろう。運動施設も充実しており、屋内プール等もあり、事前に予約等するすればただで誰でも使用できる。道具の貸し出しもある。資格習得を目指す人のための勉強スペース(固定席とロッカー)がある。敷地は広いが、山のため勾配があり、自転車での移動もできないので、移動に時間がかかる。
友人・恋愛良いまじめな人が多く、図書館等で勉強している人が多いです。人数が多いので、語学の授業や少人数の授業で同じにならないとなかなか話す機会がないです。法学部は全体的に男子のほうが多いので、カップルはあまり多くはないです。
部活・サークル良い多種多様な部活やサークルがあり、公認のサークルは学校の施設を使用できます。文系学部は同じキャンパスなので、他学部の人と交流するにはサークルが多いです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、商法などの基本的な法律について基礎から学び、より専門的な法律について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名専門演習 民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要基本書を基に民事訴訟法を深く学び、最新の判例について研究する。
就職先・進学先中央大学大学院法務研究科法務専攻専門職学位課程
就職先・進学先を選んだ理由司法試験制度が変わったため
志望動機司法試験の合格実績が良かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。国立大学の対策をしていたら自然と高い点数がとれるようになった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い学部の中でも様々な学科があり、学びたいことを学べるいい大学です。学科の数が豊富なのでその分授業も豊富で興味のある講義がたくさん聞けます。人の数も多いのでたくさんの刺激を受けることもあります。やはり就職に関しても実績を残しているのでいい大学だと思います。
講義・授業良い学科が複数あるのでその分講義の数も豊富で学びたいことを学ぶには充実した環境であると思います。専門分野の先生が多く集まっていることも充実している要因です。
アクセス・立地普通学校自体は都心から離れ田舎にあるという感じ。地方出身者からすれば十分な生活ができるし都会すぎなくてちょうど良い感じ。しかし駅を降りて大学であるものの大学が広いので学部棟まで10分程度歩くことに。ただ周りは自然豊かで暮らしやすいです。大学付近に遊べるところがないのが難点ですが。
施設・設備良い施設に関しては十分そろっている。学部ごとのPC室や図書室はもちろんのこと。大学としての図書館も新聞雑誌資料すべてがそろっていて申し分のないもの。なによりの特徴は学食の建物が4階建てすべてが学食でファストフードから普通の定食、寿司まで何でもそろっていて、しかもおいしいことで有名。しかしかなりの広さを持つものの人が多すぎて昼休みは席をとるのに一苦労することも。
友人・恋愛良い真面目な学生が多い印象。都会の大学と比べても地味な学生が多いように感じる。しかし人の数は多いので友人も多くできる。顔見知りが増えるだけのことももちろん。カップルも大学内ではやはり多い印象。
部活・サークル良い部活も充実。サッカーから始まり陸上など全国レベルが多数存在。オリンピック選手やプロ選手を多く輩出している。サークルに関しても星の数ほどあり十分すぎる。逆に選べないほど。レベル分けしても高いとこから低いとこまで豊富なので自分に合ったサークルを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用、またICTスキルなどについても学べます。
所属研究室・ゼミ名財政・金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本財政を税制などに触れながら現状や課題について研究します。
志望動機レベル的にも十分だったため。
どのような入試対策をしていたか面接対策と面接中だされる英語問題の対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い経済、社会、語学、宗教、法律、さまざまな分野の勉強を総合的に勉強出来て面白い学部だと思います。学生も、個性豊かで行動力のある人が多かったです。卒業後、海外で生活する人も多く、国際色豊かでした。その反面、一つの分野を深く学びたいという人には向かないかもしれません。
講義・授業良いさまざまな分野の先生が集まっていて、色々な勉強ができるので面白いです。他学部の授業も一部単位として認められるものもあり、学部間の交流もできるかと。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から直結です。ただ、門から校舎までは屋根がないため、雨の日は少し厄介です。また、駅からは直結ですが、八王子のはずれにあるので、アクセスはあまり良くなかったです。
施設・設備普通キャンパスはそこそこ広かったです。食堂・カフェテリアが充実しており、学食もその日の気分によって違うカフェテリア・食堂が選べます。そこが比較的有名だったようです。
友人・恋愛良い明るく活発な人が多かったように思います。学部内のイベントにも力を注いでおり、そのイベントでカップルになる人も多かったです。
部活・サークル良い大学全体としては、サークルが数多くあり、活発だったようです。ただ、総合政策学部はサークル所属率が低かったです。学部独自のサークルもあり、そちらに所属している人が多かったです。
学科で学ぶ内容政策、法律そのほか総合的に
就職先・進学先未回答
就職先・進学先を選んだ理由小規模の会社で、自分の強みをもっとも行かせそうだったから
志望動機語学に力を入れている学部と聞いたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に入試対策は行わなかった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い炎の塔があることが中央大学の大きな特徴のひとつではないか。法曹や公認会計士を目指す学生には理想的な環境が提供されている。学内ダブルスクールができる点は、最も評価できる点ではないかと思う。
講義・授業良い講義は法学部政治学科特有に履修が決まっている部分もあるので、政治関連の勉強を深めたい学生にとっては、知識を深められる講義が多いのではないか。講義の進め方や内容は教授によって変わってくるので、一概には言及できない。
アクセス・立地普通他の大きい大学に比べて、都会の中ではなく、山の中にある。モノレールで通学する学生が多く、アクセスが特段にいいとは言いがたい。人によっては、自然に囲まれていて、都会から離れているために、逆に勉強に集中できる立地だと評価する学生もいる。
施設・設備良い立地の面からしても、施設的な面においても、学生に勉強する意志があれば、勉強には理想的な環境が整っている。
友人・恋愛良い交友関係は広げやすいだろう。個性的な学生も多く、交友関係を広げることで、様々な刺激をお互いに与えることができる。
部活・サークル良い部活・サークルは様々なジャンルに富んでいて、自分の関心に合ったものはあるのではないだろうか。サークルにもよるが、活発に活動している団体が多いように感じる。
学科で学ぶ内容法律科目のほかに、政治学などを深く学べる。
志望動機法律と政治ともに興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校受験のため、高校の成績を上げることに尽力した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことや将来何をしていきたいかを探すにはいい環境だと思います。そのかわり、立地は都心から離れます。自分次第でどのようにでも大学生活をアレンジできるいい大学だと思います。
講義・授業普通他学部履修制度のおかげで、中央大学の法学部の講義を受けれるのはかなり有効なことだと思います。一つの枠に縛られず、広い視野で学ぶことが出来ると思います。
アクセス・立地悪い山の中なので、自分のやりたいことに集中できる環境である。学食塔もトップクラスのものである。ただしアクセスがやや面倒にも思えることがある。
施設・設備良い敷地が広いおかげで、様々な用途に合わせた設備がある。学食も専用の学食塔があるので、食事においても選択肢が充実している。
友人・恋愛良い都会から離れた大学なので、学内カップルは多かったと思います。友人においても、必須学科に関してはクラス分けなどもされているので、自然と友人ができる環境です。
部活・サークル良い部活・サークルは多岐にわたり充実しており、どちらも実績のある個人・団体がいます。敷地が広いおかげで、専用設備があるため部活動にも集中して取り組める環境でもある。
学科で学ぶ内容経済の基礎からしっかり学べます。
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由尊敬する先輩が行ったことと、夢を与える仕事をしてみたかったから。
志望動機付属校に通っており、部活動と両立しやすい学科を選択。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の各試験を受けたのみ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には良い環境かと思います。資格試験に真剣に取り組める環境、学習スペースがあり、集中できます。
講義・授業良い文系のキャンパスが一つにまとまっているため他学部の講座も希望で受講できます。体育の授業は、体育館とグランドがひろいためのびのびとできるメリットもあります。
アクセス・立地良い立地については、最寄駅徒歩0分ですが、都心からのアクセスは良くはない。学内にはマクドナルドはじめ、飲食店などが充実しているため個人的には自然に囲まれているし良かった。
施設・設備良い施設、設備はよい。土地が余っているのもあるが体育館、グラウンドがとても広い。新しくできたカフェはオシャレでした。
友人・恋愛良い学生は非常に多いのでできやすい。恋愛については大学内で付き合うのが多い気がする。インカレサークルもあるため他大学の人と付き合える可能性もある。
部活・サークル良い自分ははいっていなかったが多い。最初の新歓コンパに参加しどこかに所属しないと入りづらくなる。早めの対応を。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記について
就職先・進学先鉄道系不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由不動産をやってみたかったため
志望動機お金の流れを学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向を叩き込んだ。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!