出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い学生が全体的に多く交流の幅が広がる。勉強するには静かな環境で過ごし易い。サークル活動も活発で楽しい学生生活を送れる。
講義・授業良い専門的な講義を受けられ、向上心のある人にとってはとてもためになる講義が多い。反面やる気の無いものにとっては、ついていくのが大変である。
アクセス・立地悪い山の中にあり、アクセスが悪い。モノレールも十分に一本とかなので寝坊すると講義に遅刻することが多い。都心に出るのも時間がかかる。
施設・設備普通周りに商業設備が少ないため、学内で完結できるようある程度の設備は完備されている。飲食の面では苦労することが多い。
友人・恋愛良い授業・サークル等で仲良くなり付き合うパターンが多い。山の中に学校がある為閉鎖的な空間であり新密度は高まりやすい。
部活・サークル良いサークル活動がかなり活発である。但し、サークルにかまけて単位を落とすものが続出する。飲みサーとかしているサークルも多い。
学科で学ぶ内容会計の基礎から企業で通用するレベルまで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計を中心に会計の理論、新たな価値測定方法の模索を行う
就職先・進学先中央大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ会計の知識を院にて更に専門的に学び、会計と経営を結びつけた勉強をしたかったから。
志望動機企業の経営を金銭的な部分から分析したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も解き、予備校のテキストも飽きるほど解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強することをメインに生活している人が伝統的に多いので授業も集中して聞くことができます。法学部であれば、勉強レベルもそれなりにあるので退屈せずに授業を受けられるのが良いと思います。
講義・授業良い授業のレベルが高いのが非常にオススメな点です。講師陣は名のある教授が多く、講師は講師で新進気鋭の優秀な人が多くいます。授業も基本的なところから、応用まで面倒を見てくれますし、自分から積極的に行動していけば親身になって教えてくれるのが非常にありがたかったです。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでふもとのアパートに暮らしていると通学で疲れるということもしばしば。周囲の飲食店も少なく、何かしようと思えばモノレールでの移動が必須になります。
施設・設備良い炎の塔という伝統的な勉強用のサークル塔があります。自主ゼミや外部から人を呼んでゼミを開いたりと、勉強のためにはかなりいい環境です。
友人・恋愛良い同じ学科でも500人近くいたと思うので、友人の輪を広げようと思えばいくらでも広がります。恋愛関係も普通に過ごしていれば、周囲に遊ぶようなところが少ないのですぐ恋人が作りやすい環境だと思います。
部活・サークル良い部活は体育会は強く、スポーツ推薦以外で始めるにはハードルが高いです。公認サークルは許可制のため学生の人数に比べると少なく、選択肢も無難なものが多いので大学生活に夢を抱いている人にとっては普通に映ることも。
学科で学ぶ内容基本六法からマイナーな法律まで。法律のことならなんでも学べる。
所属研究室・ゼミ名商法会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法総則から会社法まで幅広く基礎を中心に学ぶ。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由効率的な運用システム構築を考えて、特に条例などの視点から地方を見てみたかったから
志望動機高校生の頃は将来法律家になろうと思っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第2志望だったので特に対策は取らず、センター試験も普通に解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学専攻の評価-
総合評価良いどこの大学でも同じでしょうが、学びたい人にはいい大学だと思います。特に我が校は、真剣に学びたい学生には手厚いが、生半可な学生には冷たいと感じる大学だと思います。
講義・授業良い我が校の先生方の横のつながりが強いので、専門とする学科から派生した様々な疑問に答えてくれる教授陣の講義が受けられるのはよい点だと思います。
アクセス・立地普通私の専攻する学舎は、住宅街にあり、学ぶ場としてはいい環境だと思います。図書館・生協などもあるので、学生としての生活に不便を感じることはありません。
施設・設備普通比較的新しい学舎なので、設備等もよく、他大学に劣ることはないと思います。学食も値段に比しておいしいと思います。
友人・恋愛良い本校に入って、生涯の友といってもいい友人に巡り会いました。恋愛もでき充実した毎日を過ごせていると実感しています。
部活・サークル良い部活もサークル活動も多くあり、どの部活・サークル活動も活発です。勉学だけでなく部活等も盛んなので、大学自体に活気があります。
学科で学ぶ内容ニーチェの思想を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名これについては、答えたくありません。
所属研究室・ゼミの概要これについても答えたくありません。
志望動機今ではあまりはやらない哲学に興味を持っていて、特にニーチェについて学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を何度も解く、他には過去問を解いていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強に専念できる大学です。遊べるところが少ないため、つまらないと感じることもあります。それでも緑豊かな環境はおすすめです。
講義・授業良い学びたいことがはっきり決まっている人には専門家に直接あえて楽しいです。逆に大教室の授業はやる気がないとだらけてしまいます。
アクセス・立地悪い立地はよくありません。学校帰りに遊ぶこともできません。一人暮らしをしても近隣にスーパーもなく大変不便です。
施設・設備悪い校舎が病院みたいに無機質でした。アカデミックな雰囲気はありません。あと冷房の利きも悪いです。緑豊かな環境ではあります。
友人・恋愛普通付属生が多く、内部進学生が固まっています。彼らとうまく友人になれれば、有利な情報も引き出してもらえ便利です。
部活・サークル良い部活動やサークルは盛んです。ただやらなくても学生生活は送れます。設備は古く、環境がいいとは言えません。
学科で学ぶ内容法律についての網羅的な知識
所属研究室・ゼミ名知的財産法ぜみ
所属研究室・ゼミの概要知的財産法を勉強できます
志望動機知的財産法を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由な時間が多く取れるので自分次第で色んなことができます。反面何もしないまま過ごすこともできるため、自発的に動かないとだらだらと過ごしてしまうことになります。やりたいことをするための環境としては整っていると思います。
講義・授業良い第一線で活躍していらっしゃる先生方の講義を受けることができ非常に為になります。必修科目は少なく、時間割を自由に組むことができます。出席を重視しない大教室での授業が多く、先生によっては比較的基本的な内容を試験に出題されることもあるため、あまり普段授業に出ていない人でも卒業することは可能です。
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属していなかったのでよくわかりません。1年生の時の導入演習というゼミ方式の講義は必修ですが、2年生以降は希望者のみです。
就職・進学良い就職実績もあり、ガイダンスや説明会なども多く開催されます。就職科は常に開かれていて、不明な点等の相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い都心から外れ、モノレールを利用しなければならないため僻地といった印象です。周りに何もないため、昼食や、場合によっては夕食も学内で済ませることがあります。モノレールの駅からは直結していますが、敷地に入ってから校舎までの道は長いです。
施設・設備良い一通りの設備は揃っていますし、新しい施設も増えています。外に何もないため学食は大きくいろいろなジャンルの食事を楽しめますし、生協の売店も広くあらゆる商品を扱っています。
友人・恋愛良い全国各地から様々な人が来ているため、いろんな人と友達になれます。クラス分けはされていますが週に2コマのみのためあまり親交はなく、交友関係はほとんどサークルやゼミのみになります。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。多種多様なサークルがあり、自分で立ち上げる人も多いため数が非常に多いです。
学科で学ぶ内容法律に関する基本的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先ブライダル業界
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きで、婚礼業界に興味をもったため。
志望動機特に理由なはく、つぶしがきくと思ったため。
どのような入試対策をしていたか特に対策としては何もしていませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律家になるための学校です図書館には法律に関する本がたくさんありますモノレールできたほうがいいです。電車で来ると、駅から十五分くらい登山しなければいけません。強制早朝ハイキングコースです
講義・授業良い教授によって、同じ教科でも難しいものとそうでないものがあります基本的に法律科目より、一般科目のほうが大変です
アクセス・立地普通モノレールで通えば苦労はありません電車で来ると、朝から十五分、山道を歩かなくてはなりません。強制早朝ハイキングコースです
施設・設備良い施設は充実しており、特に、図書館がすごいですPCを貸してくれたりしますLL教室に行けば、映画やドラマが見放題です
友人・恋愛普通とにかく人数が多いので、大教室で授業するので、毎回近くにいる人は違います。最初のうち友達を作るのは難しいかもしれません
部活・サークル良い部活に入りさえすれば、友達など、たくさんできます比較的フレンドリーな人が多いですとにかく部活の数も多いです
学科で学ぶ内容法律の基礎から、応用まで、幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないのでわからない
志望動機中央大学が一番法律学で有名だから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター頑張れば通ります
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指したいと強く思う人にはとても良い環境が整っている。それ以外の人は、単位が取りやすい上に学部のネームバリューがあるということで、とても良いと思う。
講義・授業普通私は熱心に勉強している方ではなかったためか、多くの授業が教授の自己満足のために行っているように感じた。熱心に勉強したい人にとってはいいかも。評価は甘いため楽に単位取得できる。
アクセス・立地悪い学校の敷地が広すぎて、未だに把握しきれていない。駅に直結なのは良いが、そこから学部塔までが遠い。はっきり言って山の中に学校があるようなものなので、周りには何もないし、就活時は大変。
施設・設備良い校舎全体は古くもなく新しくもない。いたって普通だと思う。体育館やグラウンドなど、スポーツ施設は非常に整っている。学食のみの建物があるのは良い。
友人・恋愛普通真面目な人が多いと思う。法曹を目指す人もいる。附属が多いため、附属上がりの人はわりとチャラチャラしているかも。ほかの大学でも同じだと思うが、様々な人がいる。
部活・サークル良い部活もサークルも多くあり活発に活動している。本当にたくさんあるため、自分の入りたいと思うようなサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容民法・憲法・刑法など法律の基礎知識
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法の重要判例と基本問題
志望動機中大の中では1番の学科だったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属から上がるので、定期テストに力を入れていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られます。また、就職活動のサポートも充実しており、親身に相談にものっていただけます。都心から離れているので非常に過ごしやすい環境です。
講義・授業良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られる点で良かったと思います。それぞれの講義で先生方の持論を聴けるので自分の考えとは違った新しい考え方を吸収できます。
アクセス・立地良い都心から離れており静かなので、勉強・研究をするには最適な環境だと思います。モノレールも隣接しているのでアクセスは便利です。周りには大学もいくつかあるので一人暮らしのアパートも徒歩圏内に多くあります。
施設・設備良い校舎自体は少し古いですがきれいなほうだと思います。敷地も広く、ホールや体育館も構内にあり、講演会等も行われるので気軽に参加することが出来ます。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多かったように思います。ただ、遊ぶ時は遊ぶ、オンオフがしっかりしている人が多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発だと思います。部活では有名な選手も多く輩出しているので応援のし甲斐があります。
学科で学ぶ内容身近な公共・環境経済問題を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名公共経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に地域に関する経済・仕組みを研究できます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由生活に欠かせない食に興味があったため。
志望動機公共経済を中心に勉強ができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、過去問を中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い自分の気持ちと行動次第でなんでもできる大学だと思います。講義やゼミ、図書館といった勉強する環境が整っていることはもちろん、サークルや部活動も種類が多く、盛に活動しています。海外への留学や奨学金制度も整っています。やりたいこと、やってみたいことを見つけて積極的に動けばその分得ることはたくさんあります。逆に、自分で考えて動かなければ何も身につかず、何も得られないので、自ら考えて行動することが大事になると思います。
講義・授業普通専門知識や経験豊富な先生が数多くいます。専攻学科だけでなく、他学科や他学部の講義も履修することができるため、興味のある学問を幅広く学ぶことができます。ただし、必ず履修しなければならない科目(必修科目)の数がそれなりにあるので、意外と履修したい講義を選択できないということもあります。
アクセス・立地普通多摩キャンパスはモノレールの駅と直結しています。ただし、キャンパスが広いため学部によっては駅から教室まで10分近く歩きます。大学周辺にはあまりお店がありませんが、大学内の生協で必要なものはほとんど手に入ります。
施設・設備良い校舎はすべて白で統一されています。新しさはそれほど感じませんが、きれいです。食堂は4階建てで、うどん・そば・ラーメン・寿司といった和食から、ステーキ・スパゲティなどの洋食、パンやハンバーガー、お弁当などさまざまな料理がお手頃価格で楽しめます。200万冊近くの資料がある図書館や、映画のDVDが見られる映像言語メディアラボなど学習施設も充実しています。
友人・恋愛普通真面目で控えめな人からおしゃれで派手な人、元気な人などいろんなタイプの人がいるので、視野が広がると思います。
部活・サークル良い部活やサークルは公認・未公認を合わせて200以上はあります。試合で優勝するほど強い部活からほのぼの楽しむサークルまでいろいろあるので、自分の好みに合わせて参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容銀行、証券、保険など金融に関することを学べるのはもちろん、会計や経済、貿易、マーケティングなど商学に関することを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名少子高齢化社会に関する研究
所属研究室・ゼミの概要女性の社会進出に伴う仕事と育児の両立問題、年金問題、医療保険など少子高齢化に関係する問題を幅広く研究できます。
就職先・進学先シェアードサービス会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ簿記に興味を持ち、経理の仕事をしたいと思っていました。シェアードサービスの会社は、主に経理や給与計算を受託する会社であるため、自分のやりたい仕事ができると思い就職しました。
志望動機生きていくうえで実際に役立つ学問を学べると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高い得点をとれるようにするため、センター試験の形式を研究し、過去問を解いたり暗記をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格に強い大学ということもあり、公認会計士や簿記1級取得を目指す学生が多いため、自分がそれらを目指すかは別にしても、将来を考える上でとても刺激になります。キャンパスが郊外にあるので、地方出身者にやさしいです。
講義・授業良い学部の選択を間違えてしまった、と途中で感じても、経済以外の勉強をして単位が取れます。もちろん、経済を学びたい人も、ガッツリ勉強できます。
アクセス・立地悪いモノレールの駅を出た瞬間から大学構内ですので、「最寄り駅からのアクセス」は最高でしょう。ただ、都心へ出るには乗換えが必要で、40~50分前後掛かるので、「授業の後、渋谷等で派手に遊びたい!」なんて方にはオススメしにくい立地です。ただ、郊外の山の上に建っているので、地方出身者は安心して通えます(笑)
施設・設備良い文系学部ですので、授業等で学内施設を利用することはあまり無いですが、ビル1軒まるごとが学食ですので、ご飯に困ることはないでしょう。ご飯の量を選べたり、自分好みの定食を作ることもできるので、女の子から体育会の腹ペコ君まで満足できると思います。
友人・恋愛良い前述のとおり、明確な目的を持った友人との交流で、良い刺激を受けられました。また、他学部生にも、サークル活動を通じて一生の友人を得ることができました。ただ、どの大学でも言えることですが、他学生との交流を持てるかは自分次第です。大学生になれば、無条件でバラ色のキャンパスライフを送れると思っていると、4年間寂しく過ごすことになるでしょう(特に恋愛・・・)。
部活・サークル良いこれも、どの大学でも共通です。部活・サークルは学部・学科を限定したものは少なく、相当な選択肢があるので、自分に合いそうな場所に身を置いてください。そして、その部活・サークルに合うかどうかは自分次第です。集団行動というものがどんなものかを考え、ある程度自分が合わせる努力も必要となるでしょう。ありのままの自分を受け入れてもらえるかも、自分次第です。また、自分のやりたいこと、興味のあることを入学前に考えて、調べておくべきでしょう。
学科で学ぶ内容経済学や法学、自然科学等、幅広く勉強できます。
就職先・進学先長野県住宅供給公社
就職先・進学先を選んだ理由地元である長野で、堅実な仕事がしたかったから。
志望動機質実剛健な感じがしたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか数学が必須科目であったため、ある程度対策が必要です。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!