みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学で研究をたくさんしたい人にもってこいの大学だと思います。施設はとても綺麗なところなので快適です。
講義・授業良い3年生から研究ができて良いです。また、課題がしっかりと出してくれて出した人に評価をしてくれるのが良いです。
就職・進学良いとても良くて満足です。しっかりとした上流企業に就職できてる先輩が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸の内線の後楽園駅です。春日駅からも近く駅から近くてとても便利です。
施設・設備良い新しい施設がありその中にはカフェなどあり休憩できて良いです。
友人・恋愛良い女子は少ないですけど友人はたくさんできます。サークルもたくさんあるので先輩とも仲良くなれます。
学生生活良い文化祭に佐野勇人が来たらしてとても盛り上がり楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことから学び2年次で終わります。3年次から各自の研究に入ります。
志望動機とてもやりたいことで偏差値もなかなか高かったからです。楽しそうだったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計についてあらゆる講義で学べるので多方面からインプットできます。また同時に自分で簿記の勉強をするとより理解力が向上します。
講義・授業良い1,2年は入門的なことが多いのですがそれでもいろんなことが知れておもしろいです
就職・進学普通やはり金融系等が多いですが、私は違う方向を目指しているのであまり参考にはしていません。
アクセス・立地普通多摩モノレールは心地よいが、学部によっては駅からかなり歩く。
施設・設備良い学食も良いし図書館での勉強は本当に捗る。また山の中で広いので不便もあるが解放的。
友人・恋愛悪いサークルやゼミにもまだ入っていない私は語学での友達しかいません。それでも全然楽しいですけど。
学生生活悪い入学したてはコロナだったのでなんのサークルがあるのかも全くわからずでした。ただ参加している人たちは楽しそうです!
学科で学ぶ内容第二外国語、経済学、会計について。第二外国語をとって良かったと思いますが、商学部は単位の上限が増えていくため必修がなかなかとれないです。
志望動機会計はどの企業にも必要なものだからです。また数学ではなく算数的なので楽しそうだからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い今は普通に就職して、楽しくすごせています!
結果的には楽しく充実した大学生活を過ごせていたと思います! -
講義・授業悪い学部で勉強してるときはなんとも思わなかったけど、大学院進学してからはもう少し学部で基礎数学の授業が充実してたら、、、とは思ったなあ
研究室・ゼミ良い4年からはいったラボが自分と相性ぴったりで最高にたのしかった!
就職・進学良い僕は就活センター相談にいったら就活の方針とかすぐに定まってありがたかったです
アクセス・立地良い後楽園キャンパスだったけど、駅から近いし特に文句はありません!
施設・設備良い学費は高いけど、それだけのことはある?かな
でもちょっと過剰かも -
友人・恋愛良い個人的にこれは大学が、っていう問題ではない気がするので、充実できるよう自分で頑張りましょう
学生生活良いサークルは充実してるんたけど、他キャンパスのひととのやりくりは以外と面倒だったな
学科で学ぶ内容はじめは一般教養、3年生頃から専門的な内容が増えていきました
志望動機純粋になにやったらいいかわからなかったので、そこそこ興味があって、(おそらく)食いっぱぐれない工学部にしました
就職先・進学先メーカー
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い友達もたくさんでき、教授ともたくさん会話することが出来て良い。コロナが終わったらもっとキャンパスにいきたい
講義・授業良いコロナであまり学校行けませんが、自然の中にあっていいところです
研究室・ゼミ良い対面で行ってくれて友達とも話せるので良い機会となっています。
就職・進学良いキャリアセンターを通じていろいろな情報を下さりとてもよいです。
アクセス・立地良いモノレールやバスを使ってとうこうすることができ、良いと思う。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、高台にあって眺めもよく綺麗なキャンパスです
友人・恋愛良い少人数単位で動くことも多くあって非常に友達が作りやすい
学生生活良いサークルがたくさんあってひとによっては兼サーしてるひともいてとてもよい
学科で学ぶ内容法律系のことをまなんでいる。難しいことも沢山あるが仲間と切磋琢磨して頑張っている
志望動機もともと法律系に興味があり、ぜひともこの学校で学びたいと思った
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価良いドイツについて学びたい意欲がある人にはもってこいの学科だと思います。生徒同士はもちろん、先生との関わりも盛んなので、他の学部学科に比べて友好関係も良好です!
講義・授業良い少人数での授業のため、先生との距離が近く、質問しやすい環境。
クラスも少人数なので、仲がいい! -
就職・進学普通特定の専攻ということもあり、アピールポイントが外国に関する知識としかいうことができず、他の学部に比べると弱いかも。
サポートは良い!大学院の見学もできる! -
アクセス・立地良い私は家が近いのでアクセスは良い。
文学部棟は駅から近いが、他学部の棟に移動するときは遠い。 -
施設・設備良い新しい施設ができたり、とても充実している。
学食がおいしい!
国際的な交流ができるところも、食堂近くで開かれている。 -
友人・恋愛良い少人数のクラスなので、男女問わず仲がいい!距離が近くていい雰囲気!
学生生活良い白門祭はとてもたのしい!
イベント中は、授業がないので存分に楽しめる!
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツの思想、文化について学びます。
ゼミでは、ドイツ言語学、社会学、思想など、自分の学びたいことに合わせて選ぶことができます。 -
志望動機高校でドイツについて学んだとき、ヒトラーは実はユダヤ人だった?というお話を聞いたことがあります。そのときになぜユダヤ人であるヒトラーがアウシュビッツを引き起こしたのか、と疑問に思いました。
学部選びをする際に、そのことを思い出し、謎の究明をしたいと考え、在籍している学科を選びました。
2020年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部金融学科の評価-
総合評価悪い第二外国語学科についてですか?
まあでも金融学科だと就活で「なんでその学科?」って聞かれた時返答しやすい -
講義・授業悪い商学部で1番取得が難しいのは第二外国語です。
実質第二外国語学部です。 -
就職・進学普通MARCHって感じ
資格、公務員に熱い人が多いので頑張ればどこの企業でも入れる。(足切りになるような大学名ではない)
サボるとどっかの子会社とか知らんとこ -
アクセス・立地悪い遠すぎ
中大前って駅があるけど、キャンパスまで10分かかる -
施設・設備普通図書館が超絶でかいのだけは有能
学部棟のエレベーターとかはほんとごみ
食堂はでかいけどサークルが場所取ってて一般人に居場所なし -
友人・恋愛普通普通
どこの大学も変わらないっしょ
9号館の多目的トイレで愛を育んでる人がいるのは知ってます -
学生生活普通これもどこの大学も変わらん
ただ田舎すぎて学園祭とか誰も来ないので内輪でやってるだけみたいなとこはある
学科で学ぶ内容第二外国語
あとはファイナンス関係をさらーーーーっと
単位取るのは簡単 -
就職先・進学先金融・保険
メガバン -
志望動機消去法
法学部→行けない
その他学部→興味無い
経営学科→企業する気ない
会計学科→会計士とか取る気ないし将来経理やりたくない
商業貿易→遊びま商貿と言われるレベルのう〇ちさで、さすがに進学したいとは思わんかった(入ってみたらどこも変わらんかった)
感染症対策としてやっていることオンライン授業3人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い駅から一番近い建物が文学部棟てのはとてありがたい。ギリギリの電車に乗っても文学部だけ間に合うから、そこがぶんがくぶのすきなところである。
講義・授業普通特にない、ヘイボン。普通の大学と変わらないと思うから。特に面白い授業もない。
研究室・ゼミ普通ゼミがキツすぎる。めちゃくちゃ授業時間外にもやらされる。けど、しっかりしたゼミでやりがいはある。
就職・進学普通サポートを求めてもないから、よく分からない。でも就職実績は悪くは無いと思う。GMARCHだから。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。山の中にありすぎる。近くに何も無さすぎる。けど、駅出たらすぐ大学なのは雨の日も助かる
施設・設備良いめちゃくちゃ広大な施設だからいい。特に文学部は修理したばかりだからトイレとかも清潔である。
友人・恋愛良いサークル数とかもたくさんあるから、出会いとかは多い方だと思う。よくわからないけど。
学生生活良い学園祭もあるし一応充実はしていると思う。他の大学がよく分からないからなんとも言えないけど楽しい
学科で学ぶ内容パソコンを使う授業が他の学部に比べたら多い気がする。あとは、人数も多い。いろいろな学科がたくさんある。
就職先・進学先特に決まっていない。
志望動機指定校推薦があったから。文学部はあまり人気がないから倍率が低いと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業である。ゼミは、ズームを使っていて、ほかの授業は基本的にオンデマンドで進めている3人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

総合評価良い先述した通り、非常に良いと思います。生徒の質も非常によく、教授の皆さんも、大変素晴らしい方々です!!!
講義・授業良い毎日、非常に興味深い授業が行われており、大学に向かうのが楽しいです!
研究室・ゼミ良い凄い!日本語では表せないぐらい凄い!英語で言うならVery Good!!
就職・進学良い皆さん名だたる企業(ここで名前は伏せさせて頂きます)に就職されております。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは可もなく不可もなくといった所でしょうか。まぁ、授業が楽しみすぎて、そんな事気になりませんがね!
施設・設備良いトイレが綺麗!それに尽きます。食堂のご飯も美味しく、太っちゃいそうです?
友人・恋愛良い僕も中央大学のお陰で、宝くじが当たり、交友関係も増え、彼女が出来ました!
学生生活良いサークルは月の数ほどあり、目移りしてしまいます。イベントも、毎日のように行われており、僕達を掴んで離しません。
学科で学ぶ内容自身のやりたい事をやり、卒業を目指します。毎日が充実しています。
就職先・進学先綾里法律事務所
志望動機某YouTuber(ここでは名前は伏せさせて頂きます)に憧れ、この大学に入りました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価普通わりと勉強はしやすい環境にあるのではないかと思いますが勉強以外はあまり充実しているとは言えないですね
講義・授業良いそれなりに質の高い講義が行われているし、わりと分かりやすいと思う
研究室・ゼミ悪いそこまで充実した設備は整っていないほうなのではないかと思われます
就職・進学良いわりと多くの人がそれなりのところに就職したり大学院に行ったりしている
アクセス・立地普通不便すぎず便利すぎずほどほどでいいかなと個人的にはそう思います
施設・設備普通可もなく不可もなくっていう感じのところだと個人的にはそう思います
友人・恋愛悪い友達なんで誰一人としてできないのでそう言ったことに期待してはいけない
学生生活悪い仮にそう言ったものがあったとしても情報が入ってこないからわからない
学科で学ぶ内容個人のやりたい勉強をするのがメインであると個人的にはそう思います
志望動機まあそこそこ有名な学校だし第一受かったから入ったっていう面が強い
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学専攻の評価-
総合評価普通少人数で、3、4年でより深く学んでいく流れなので1、2年でおいてかれると追いつかなくなるが、しっかり学びたい人にはとてもおすすめ。
講義・授業良い学科の授業は、1、2年で身につけた知識を、3、4年で演習授業で深く学んでいく流れになっていてとても学びやすい場が設けられている。
研究室・ゼミ良い哲学科は人数が少ない為、先生がしっかり一人一人見てくださる印象がありとても良い。
就職・進学良いマーチということもあり卒業生は大手企業に就職してる方が多い。キャリアセンターや、就活講義のようなものもあるのでとても助かる。
アクセス・立地普通都心ではないので通学に時間がかかる。ただ、駅直結なのでそこまで不便に感じることはない。生徒の半分以上は地方出身者なので周辺で一人暮らししてる人が多い。
施設・設備普通食堂は他の大学よりも広く、美味しいと評判だ。図書館も広く、とても使いやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属する人がほとんどで、学科内でもクラスが設けられているのである程度の交友関係は作れる。
学生生活良いサークルは種類も多いので必ず自分に合うものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年は語学や教養科目、講義がメイン。2年は自分の勉強したい分野を絞っていく形に。3、4年で演習の授業が多くなる。
志望動機マーチの中で比較的倍率も低く入りやすそうだと思ったので志望しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。