私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通ふつーにしんどい。というか私が不器用なだけでうまくやる人は卒なくこなす。まあ大学で数学をバリバリ使って将来的に研究開発の分野に進みたいなら結構合ってると思う。
講義・授業良い理系の授業は難しくて単位を取得しにくいが、それだけの価値を感じられる授業が多い。
就職・進学良い理工電気なだけあって就職はいい。求人も結構くるらしいので4年ないしは院含めて6年耐えれば人生はいい方向に向くかもしれない。
アクセス・立地良い東京ドームの近くでアクセスもとてもいい。都内の有名な観光地などは電車ですぐ行ける。
施設・設備普通都心のため狭いしトイレも少ない。しかし、今後建て替えもするらしいので今後入るなら施設の面では期待できるかも。
友人・恋愛良いサークルに入ればコミュニケーションが苦手でも似た感じの友達はできる。要は自分の行動次第。誰かが手伝ってくれるとかはない。
学生生活良いサークルはものによるが活発に活動することも可能。文化祭はどっちかって言うと来ない人のほうが多いイメージだが、サークルで活動するモチベーションになってて良いと思う。
学科で学ぶ内容電気系メイン。プログラミング関係もなくはないが、個人的にソフトよりもハードに寄ってると思う。しかし、一年でC言語を結構真剣にやる。
プログラミングしたいなら情報工学に入ったほうがいい。
中大の電電はなんとなく制御系に力入れてる気がする。 -
志望動機理系国立志望だったが、結局落ちてmarch理系で評判が良かったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです基幹理工学部物理学科の評価-
総合評価良い幅広く、さらには専門的に深く学べるため、とても満足しています。また、船上ばすのにり川を渡るといったこの学科でしかできないことがあるなでとてもいいです。
講義・授業良いとても教授方の教え方がわかりやすく、また、幅広い学問を学ぶことができるのでとても満足しています。
研究室・ゼミ普通充実していますが、一度気を抜いて置いていかれるとわからなくなってしまうため、集中して取り組むことが大切です。
就職・進学良い学校からの就職への対応は手厚く、学校内の掲示板などが多用されていました。
アクセス・立地良い東京ドームの近くにあるため、アクセスはいいですが、その分大変混み合っています。
施設・設備良い実験室や食堂などで、やや老朽化が目立つ部分がありますが、充実しています。
友人・恋愛良い入学前に同学年の人たちと集まるイベントがあるため、友達づくりはしやすいです。
学生生活良いサークルでは同志の人たちが集まるため、意気投合がしやすく、とても種類も豊富で充実しています。
学科で学ぶ内容環境問題や災害対策など広く学べるが、難易度の高い数学を扱う授業が多いので大変。
志望動機以前からまちづくりや都市環境学や災害について興味があったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良いいいと思います。教授は顕著な方が集まっていらっしゃいますし、わかりやすいです。ただこれも他の学科と比べると満足感はあまりありません。
講義・授業良い楽しい大学生活を送れているから。
特にゼミの充実度は半端じゃないです。留学生との交流も盛んで素晴らしいです。 -
就職・進学良いいいと思いますが、他の学科と比べると劣ると思います。やはり経営などは強いです。
アクセス・立地普通山奥にある自然を感じられる良い場所にあると思います。田舎な分キャンパスは広いです。
施設・設備悪いとても満足していますが、他の大学と比べるとまだまだかもしれません。
友人・恋愛良い陰キャ大学と言われていますが彼女は変な人出ない限り出来ます。
学生生活悪いもう少しイベントが欲しいなと言うところです。
学科で学ぶ内容1年生はいわゆる商学部みたいな内容もやりますが、基本的な学習もあります。高校時代の勉強はしっかり復習した方がいいですね。
志望動機商学部の内容に元々興味があり、色んな方の話を聞くうちにこれだ!と思ったから
就職先・進学先金融・保険
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
いろんな施設がいりとても学習に適していると思います。 -
講義・授業良いとても授業がわかりやすい。
とても充実した生活が送れます。
先生方もとても親切です。 -
研究室・ゼミ良い自分にとってはとても分かりやすく理解しやすい。
とても自分の身に付いていると感じる。 -
就職・進学良い学んだことを活かすために経済に関連する仕事に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校のまわりには財布に優しいお店もあるので学生にとってとても嬉しいです。
施設・設備良い校舎全体がとても綺麗で心地よい生活を送っていけたと思います。
友人・恋愛良いサークルに参加するとたくさんの友人ができます。そのため自分と趣味の合う友人を見つけられます。
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次は経済のしくみについてを学び、自分のしたい勉強を選択することができます。
志望動機将来的にも経済について学ぶことはとても大事でいろいろな事に役立っていくと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学はとても時分の所属学部に合うようになっていてとてもいいです。就職活動なども実績があります!とてもいいです。
講義・授業良い自分自身法曹界に興味があり、法曹にいくのに近道だと思ったから。
研究室・ゼミ良いゼミの演習がとても良い。そして環境がよく、勉強しやすい感じになっている。
就職・進学良いとてもいいですね。有名人などが通っていたなんていう大学でありますね。
アクセス・立地良いとても近場で良い大学となっていますね。バスで行けたりもしますねー!
施設・設備良いトイレがとてもきれいであり、自販機などがたくさんあってよいです。
友人・恋愛良い学校でサークルなどがありそこで交流できる場所となっていてとても良いです。
学生生活良いいい感じです!回答例にもありましたがサークルは多めであり、良い大学です。
学科で学ぶ内容勉強時間がどんどん増えていく感じですね。とてもいいと思いますね。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITの大企業に入っています。個人的なので延べられません。 -
志望動機昔ですねーなんか、ITに気になり、就職先がそれになるところが良いと思ったのです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業ですねー学校にいかなくていいしとてもいいてワフ2人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通自由に履修を選べる反面、流れに身を任せたままでいると得られる物が少なくなってしまう学科と思う。
タイトルの通りこの学部に入学すると「総合政策学部って具体的に何を学ぶの?」と聞かれることになるが、ここはその人次第でその回答がかなり変わる学部である。
面白い科目が多いので何をやるか定まらない人が楽しく学生生活を送りつつ、何を学んでいくのか考えて行くにはいい環境かもしれない。 -
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受ける事が出来、第二外国語の選べる範囲も幅広かった。私は韓国語を選択したが、音節の詳しい話や時事問題などかなり専門的に学習することができたため、良い選択だったと思っている。
研究室・ゼミ悪いこの学年は新学部に多くの教授が移ってしまった事でゼミが潰れたり、休養の教授がいてゼミがなくなるなど入学時のプラン通りゼミを進められなかった人が多くいたため。一応別のゼミに移る事は出来たが、全く専門内容が異なる&自分の研究を進める時間にはならなそうだったので自分は辞退した。
就職・進学良い学部名に国際と付くこともあって、元々は外資系や商社、観光業界を目指す人が周りに多かったが、時勢の影響もあり思い描いていた通り就職を決めた人は周りに少ないと感じる。その内の何人かは中央大学の講座などを生かして国家公務員となっている。
地方就職や国家公務員などについては説明会などが多く開かれているし、相談の方も真摯に対応してくれるので、自分から動けば得られるメリットはそれなりに大きい印象。 -
アクセス・立地普通田舎なので周りの家賃が安い。月3.5万円などから住む場所を探せるのはメリットであると思う。
最寄駅はモノレールしか通っていない「中央大学・明星大学駅」。最近はサークル活動等が減っていることもあって授業終わりのモノレール混雑が酷い。 -
施設・設備良いコロナで休みになっていた間にずっと不評だったトイレがやっと綺麗になった。
友人・恋愛良い他学部より人数が少ないため、同学年のほとんどを知る事ができる。英語や外国語の授業などで交流が深まりやすいので、友達は作りやすい環境だと思う。
恋愛の話は多く聞くわけではなかったが、狭いコミュニティなので隠したがる人も少なくなかったからかと思う。
また、多摩は本キャンなので、他学部ともサークルの繋がりなどから仲良くなれる。 -
学生生活普通コロナ以後活動があまり再開しきっていない印象。
最初から参加していない一年生も多いようだが、他大学でもその傾向があると聞いているため今後の展開次第かと思う。
活発に活動しているサークルもあるため、新歓などで探して入ることはもちろんできる。
学科で学ぶ内容外国語に加え様々な科目。
必修がかなり少なく、自分の学びたい物を学べる。 -
志望動機文化社会学などに関心があり、外国語も元々好きだったため2つをバランスよく学べる学科と思い志望した。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来何をしたいか決まっている人にはいい大学だと思います。
施設は充実していて、内容も充分です。
やる気があるか、ないかによって変わってくると思います。 -
講義・授業良い推薦の人が多いので一般の人達には満足できないかもしれません。
人によると思いますが、真面目に受けていれば基本中身のある内容だと思います。 -
就職・進学良いまだ就職していないので分かりませんが、先輩方はいい企業に務められていると思います。
サポートはとくに積極的といった感じではなかったです。 -
アクセス・立地普通自然が多く、友達と寄れる場所も多いので良いと思います。
モノレールに乗ることが少し難点ですね。 -
施設・設備良いとても広く、コートや自然、様々なものがあり充実しています。広くて迷ったり疲れることもありますが、とても満足できます。
友人・恋愛良い1部変わった人はもちろんいますが、基本みんな優しいです。
推薦できた人達はチャラい人が多いので気をつけてください。 -
学生生活良いサークル数が多いです。MARCHの中では充実していて治安が良いと思います。
学科で学ぶ内容初めに経済学の基礎を学び、それぞれの分野に分かれていきます。
文系理系どちらも学べます。 -
志望動機経済を学びたいとかではなく、就職したい会社で有利になるのが経済学だったため。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い色んな事を学びたいと思って入ったので、授業それぞれには満足している。下手な授業をする先生(教科書買えばそれで単位くれるような先生)は学内アンケートでちゃんと淘汰される印象。ただ、学内政治が濃い。なぜか学生が巻き込まれる時がある。(新学部創設で良い先生が引き抜かれてます)
講義・授業良い他学部よりも人数が少ない分、少人数の授業が多い印象。語学の先生・時間割を選べないのは煩わしかった。
研究室・ゼミ良いどの先生を選ぶかで満足度は変わると思う。楽なものもあれば、結構頑張っているゼミもある。世の中のすごい人と仲の良い先生もいるので、ゼミを頑張るのはオススメである。私の代はゼミに所属せずとも、卒論を書かずとも卒業できた。2年からしか入れないゼミもあるので、そこは要注意である。
就職・進学普通進学実績など学生は知ることはほぼない。サポートは自分からキャリアセンターにでも行かない限りない。
アクセス・立地悪い遠い。本当に遠い。最寄りの駅が都心からも遠い。最寄りの駅からキャンパスまでも遠い。多摩に増築する意味がわからない。通勤ラッシュはないかと思いきや、多摩都市モノレールは周辺の大学も利用するので混む。
施設・設備普通最近トイレの改修もしているので「遠い」以外の不満はない。総合政策学部の11号館は特に駅から遠い。若干古くなってきているが、気にならない程度である。
友人・恋愛良いこれは人それぞれとしか言えない。幸いに私は友人に恵まれたと思う。最初に新入生オリエンテーションは他学部よりかなり多かった。友達を作るタイミングは用意さらていると思う。
学生生活良いコロナでどうなるかわからないので、なんとも言えない。コロナ前は白門祭はかなり楽しかった。あと、毎年箱根駅伝を見て盛り上がれるのは良い。
サークルは星の数ほどある。新設されたものも、歴史のあるものもある。飲みサーもあれば真面目なものもある。ちなみに法を犯している飲みサーは、申告があれば大学からそれなりの措置がある。
学科で学ぶ内容総合政策学部の名の通り、広く浅く色んな学問を学びます。政策科学科に入っても、単位の都合上かなり文化系の単位も取る必要があります。逆もしかり。
志望動機メディア・政治・文化に興味があり、全部学びたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い心理学というとメンタリスト!?とかひろゆき!?とか頭の中に出てくるかもしれませんが、実生活で活かせるようなものもしばしばでてきます。悪くない!て感じですね笑
講義・授業良い完全に満足!とは行きませんでしたが、自分が学びたいことを聞くと答えてくれる教授が多く、大金や努力をして行った価値があるな!と思いました
就職・進学良い個人的にはなりたい職種につくことが出来たので満足していますが、あまり望み通りの職種につけていない人も見たので、3とさせていただきました
アクセス・立地悪い他の同レベルの大学と比べて良い!と言えるものでは無いと思います。
施設・設備良いさすがは有名私立校という感じで、充実はしていました。ただそれも他の大きな大学と比べると満足とはあまり言えないですね。
友人・恋愛普通友人関係は気軽に話せる人が多かったです!指定校を使う人が多いからでしょうか(笑)会話の能力が高い方がとても多かったです
学生生活普通上でも言った通り、有名私立だけあるな!でもほかのと比べるとな、、と言った感じです。
学科で学ぶ内容これに関しては名前通りですね。心理学です。実用性を重視した心理学を沢山学びたい!!という方だとあれ?となってしまうかもしれません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
芸能事務所でのタレントマネージャーです。資格の代わりに経験が必要ですので即大手とは行きませんでしたが、そこそこの場所にいけました -
志望動機なりたい職種ではコミュニケーション能力も求められるため、さらに会話能力をあげるべく役に立ちそうな心理学をえらびました
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い私の趣味に合わせて入った。仲間も、同じようで、小学校の頃から生命について知識を備えていたようで、博学多才です。
講義・授業良い教授がとても優しく、高校時代のときの先生を思い出します。まるで同級生のようで、話しかけやすいです。
就職・進学良い進学実績は悪くなく、研究職に就きやすい。しかし、手続きが大変で、わからないこともあった。
アクセス・立地良い私の家からは遠く、電車通学が大変。交通量も多めで、
少し騒音も気になる。 -
施設・設備良い私の気にしているトイレは、本当にきれい。中学校のトイレは、あまり清潔ではなかったので、嬉しい。
友人・恋愛良い友人は、冗談をいってくれるが、自虐的なものが少なく、
他人をイジるようなことが多い。少しストレスにもなるが、仲はいい。 -
学生生活良いサークルは、中学校からしているものに入った。運動が好きだが、ここのサークルはとても楽しく、運動が苦ではない。
学科で学ぶ内容人間の作りや、野生動物の生態など基本的なことから、発展的なものなどたくさん学ぶ。
志望動機私自身、生命について興味があり、生命の起源および生態を知りたく、この学科を志望した。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。