みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い良い面悪い面さまざまありますが、個人的には十分に満足できています。便利な立地で大学の理系科目を学びたいのであれば、検討しても良いと思います。
講義・授業良い知識はしっかり教えてくれます。
先生によっては知識の古い方もいるのが少し残念です。 -
就職・進学普通就職活動当事者になっていないので、よく分からない部分もありますが、学部としてしっかり対応してくれるようです。
アクセス・立地良い東京の各方面から通いやすい立地で、丸の内線、南北線、大江戸線、三田線のほかバスも利用でき、とても便利です。
施設・設備普通敷地が狭い分、多摩のキャンパスにはあるものが都心キャンパスにはないものもあります。
サークル活動はかなりしづらいです… -
友人・恋愛良い学生同士和気あいあいとしていますが、一人でいる学生もいます。個人の好みだと思います。
学生生活悪い公認サークルの数が少なく、あまりサークル活動は活発ではありません。
インカレや多摩のサークルに通っている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養もあり、幅広い学習を行います。2年次以降は専門科目が多くなり、数学系の科目が多くなります。
志望動機大学で学びたい分野は固まっていましたが、特に「この教授のもとで学びたい」などというこだわりはなかったため、立地、学力等から妥当と考えて志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価普通まだ何を学びたいのか明確に決まっていない学生はちょうど良いのではないでしょうか。広く学べる学部であるため1年次のうちに色んなことを知り、学びたいと思うものを見つけられると思います。
講義・授業良い政策と文化の融合を軸にしている学部であるため、どちらの分野の授業も数多くあります。また外国語も充実しており、経済や経営なども学べます。しかし国際経営学部と国際情報学部の新設により、総合政策学部の存在意義は不明瞭です。広く浅く学ぶことができるため、何か1つに特化した学びをしたい人には向いていません。比較的少人数の学部であるため、ほとんどの学生と知り合いや顔見知りになります。必修の授業も少ないため自分の興味のある分野を極めることもできるのではないかと思います。
就職・進学良い大手企業に就職する方が多いです。MARCHに入っている分大学名ではよく企業にも知られています。ゼミの数は少ないですが、所属すれば少人数ゆえ教授から手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは多摩モノレールか京王バスでしか通学はできません。隣の明星大学と授業時間が同じである事により、特定の時間のモノレールはとても混雑します。モノレールの駅から文学部以外の学部棟まではかなりの距離があり、あまり歩きたくないという方には適していません。大学の周りには何もなく、モノレールで多摩センター駅か高幡不動駅、立川駅に行かなければ買い物や食事はあまり楽しめません。
施設・設備普通キャンパスの広さとしては問題ありません。しかしそれぞれの学部棟からの移動が困難です。大教室のある8号館のWi-Fi環境はあまり良いとは言い難いです。
友人・恋愛良い部活・サークルは数多くあり入りたいものが見つかるかと思います。学生数が多いために、いろいろな人と知り合いになれます。
学生生活普通サークルに困る事はないと思います。イベントとしては11月に行われる白門祭くらいではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年次では英語と学科によっては第2外国語が必修になります。英語のクラスはTOEFLの点数でレベル別に決まります。その他には統計の授業が必修です。また1?3年次までTOEICやTOEFLの試験により成績が決まるものがあります。これは必修であり落とした場合には次の年に再履修となるので注意して下さい。1年次ではゼミに似た基礎演習があります。これでゼミはどういったものなのかを体感できます。2、3年次からゼミに所属します。ゼミへの所属は必須ではないので、しない人もいます。またゼミによっては卒業論文を課されない場合もあります。
志望動機まだ学びたい分野が決まっておらず、自分の学力と大学名で決めました。多岐の分野を学ぶことができるため、広く様々な知識を得られたと思います。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い土木系を学びたい学生にとって、良い学科だと思います。自ら主体的に学ぶ事を通して、専門分野の内容をしっかり身につける事ができます。
講義・授業良い自分から学ぶ姿勢さえがあれば、学科の専門分野について幅広く学べる環境があります。公務員講座もあります。
研究室・ゼミ良い研究室は主に水、材料、計画系の3分野に分けられます。学校祭では研究室の展示もしているので、どのような研究をしているのか興味がある人は参加してください。
就職・進学良い卒業生は公務員や民間(建設、コンサルタント)等、様々なところで活躍しています。
アクセス・立地良い後楽園駅から徒歩1分程の場所にあり、都内にあるのでアクセスは良いです。
施設・設備良い実験設備が整っています。自習するためや調べ物をするための図書館もあります。
友人・恋愛良い学科は比較的少人数なので気軽に友人を作れます。サークルに入ると違う学科の人とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルは色々あり、学校祭には展示もしたり、活発に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養系の科目と専門系の基礎について学び、2年次は専門系の科目を学びます。
志望動機土木系に興味があり、水や都市について学んでみたいと思い志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽単ばかりかと言われるとそうではありませんが、充実した大学生活が遅れると思います。学科を問わず受けられる授業もあるため、自分の興味のある分野を学べます。
講義・授業普通先生の指導は先生次第。おしゃべりに厳しい先生もいれば、そうでない授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年前期からスタートに早まりました。そのためゼミの期間が長くなりました。
就職・進学良い様々なサポートがあると思います。セミナーなどがたくさん開かれています。
アクセス・立地悪い場所が悪い。たくさんの大学があるためモノレールが朝は非常に混む。
施設・設備悪い校舎などは基本的に古く、夏は暑いし冬は寒い。大学内が広すぎるが、エレベーターなどは少なく小さい。
友人・恋愛普通人が多いのでその分関わりを保とうと思えば友達はできる。しかしクラス単位での授業は少ない。
学生生活良いサークルは沢山あります。サッカーのサークルといってもたくさんの種類があるほど、沢山あります。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目がとても多く、全休は作れません。2年までは語学が必修科目です。
志望動機何を学ぶかとても迷っていたけど、社会に出る上で経済学は学んでおいて損はないと思い、選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良い西洋史以外にも、他専攻・他学部の授業も単位になるため、幅広い興味を満たすことができると思います。必修科目も比較的少なく、自分の興味にあった学びができる環境です。クラスメイトと過ごす時間も楽しく、日々充実しています。しかし就活サポートやサークルなどは、各個人の行動次第になるので、積極的に活動する必要があります。
講義・授業良い各授業内容はとても充実していてわかりやすく、質疑応答や学生からの意見にも丁寧に対応してくれる講師が多いです。しかし、講師の担当分野に応じた授業になるため、自分の興味に合う授業がない場合もあります。
就職・進学普通学んだ専門分野が活かせる職業に進みたい人は、社会科の教職を取る場合が多いです。民間への就職を希望する場合は、専門分野とは関係のない道に進む人がほとんどです。大学からの就活のサポートは、自ら進んでサポートを求めれば充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。都心ではないので周りは自然に囲まれていますが、モノレールを使えば栄えている駅にも行きやすいです。最寄り駅からは文学部の棟が近いですが、敷地が広いためその他の学部は到着に時間がかかります。
施設・設備良い食堂・ハンバーガーショップ・和食屋・スタバ・ベーカリーなどなど、他にもたくさんのお店があり、食事には困りません。図書館もとても大きく、各施設の担当者も親切に対応してくれます。
友人・恋愛普通サークルに入ると人間関係は充実すると思いますが、学科は40人ほどのクラスなので、学科のみでの人間関係の充実は難しいかもしれません。しかしクラスの人数が少ない分、みんな仲が良くクラス単位で遊ぶこともあります。
学生生活良いサークルの数が多く、文化祭などはとても賑わいます。サークルによると思いますが、学業と両立して楽しんでいる人が多いです。
学科で学ぶ内容西洋史・東洋史または日本史・英語・第二外国語(ドイツ語またはフランス語)などが必修科目としてありますが、その他多様な分野の授業を自由に受けることができます。
志望動機昔から西洋史が好きだったということに加えて、他専攻・他学部の学びも推奨されているため、幅広い知識を得られると思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人にはもちろん、法律が苦手な人でも説明をきけばついていけます。テスト自体も、解けないということは無いと思います。
講義・授業良い法律学科の中に、法曹コース、公務員コース、企業コースがあるので基本的には法律メインで勉強しますが、将来にあった科目を学ぶことが出来ると思います。
就職・進学普通キャリアセンターや就活ゼミ、学生による就活サポート団体などがあるので十分だと思われます。
アクセス・立地良い区外なので区内に住んでる人や埼玉から通ってる人は遠いかもしれませんが、田舎の方に向かって通うので学生以外はモノレールは使わないので便利だなとは思います。
施設・設備普通学部ごとに図書館がありますし、全体の図書館もかなり広いです。勉強スペースも多く、運動場もかなり広いです。ないものはないかと思います。
友人・恋愛普通共学なので、クラスやサークル、語学の授業などあらゆる場で出会う場所が多いと思います。
学生生活普通サークルの数はかなり多いので、兼サークルする人も多いと思います。自分に合うサークルがみつかるかと。
学科で学ぶ内容民法、刑法、会社法など法律がメインですが、犯罪学や西洋法史など倫理的な授業もあります。
志望動機検察官志望だったので、法曹のOBが多く勉強に専念できると思って選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学である。数学の授業、がたくさん、あるとおもわれます。
講義・授業良い学校で行われる講義、先生の指導は、充実していると、おもわれます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは、充実しているいるように、おもわれます。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績やサポート、は十分であるとおもわれます。
アクセス・立地良い駅から近いため通学はしやすい。
周囲にはショッピングモールがあるため環境は良い -
施設・設備悪いトイレはきれい、教室もまあまあきれい。ただふるい。、、、。、
友人・恋愛良い学内の友人関係や、恋愛関係は、充実している、とおもわれます。
学生生活良い学内のサークルや、イベントは、とても、充実しているとおもわれます。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞る、!、、!
志望動機昔から数学の分野に興味があり、より知識を深めたい思いえらんだ、
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い大学でマーケティングや経営などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミは1年生から入ることができ、1年生、2年生、3、4年生でそれぞれ違うゼミを選ぶことができ、自分の興味があることを学ぶことができます。
講義・授業普通大教室の授業が多く、個人個人指導してくれるというわけではないから。
研究室・ゼミ良い今入っているゼミがとても充実している。
先生は就活の相談なども乗ってくれる。 -
就職・進学良いゼミの先輩などを通じて、就職のお話ができる機会が多くあるから。
アクセス・立地悪い家が学校から遠いから。
周辺にお店などはあまり充実していない。 -
施設・設備良い充実している。スターバックスも新しくできて、学校内の活気がより増した気がする。
友人・恋愛良い友達を多く作る機会がたくさんある。サークルやゼミに入れば充実した生活を送れると思う。
学生生活良い白門祭という中央大学の文化祭は毎年4日間ほど行われ、とても盛り上がるイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティングやアカウンティング、マネジメントの入門を学ぶ。
1、2年生は英語と第二外国語を学ぶことができる。 -
志望動機マーケティングや会社経営を学ぶことにとても興味があったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い経済学は数学的に考えることも多い。文系受験で上がってきた人は数学が苦手な方もあるだろうけど、基礎的なところから教えてくれる。
講義・授業良い様々な授業が設けられていて、取りたい授業を選べるので良いと思う。
就職・進学良い公共環境経済学科なのでNPOやNGOに就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールは10分に一本しか来ない。
隣の明星大学と授業開始時間が今年から同じになってしまったので混みすぎていて朝はモノレールに乗ることができない。駅を出てコンビニがあるだけで、周りには何もない。駅を出たらすぐに大学だけれど、経済学部棟まで歩いて10分かかる。 -
施設・設備悪いエレベーターが古くて小さい。それにも関わらず2台しかないので全然乗れない。
友人・恋愛良いサークルの友達と授業を一緒に受けたりするのがとても楽しい。友達を作るならサークルに入るべき。
学生生活良い学内のサークルは数え切れないほどある。4月の入学時にどれだけいろいろなサークルを回って自分に合うところを見つけられるかが大学生活を充実させるために関わってくると思う。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学、マクロ経済学など基礎的な経済学を学ぶ。また多くの一般教養を選択しなければならない。
2年時はマルクス経済学やマンキュー経済学など少し応用のような経済学を学び、3年次は公共政策、公共環境経済学などを学べる。 -
志望動機公共政策に興味があり、地域の発展や地域開発を考えるようなこの学科に興味を持ったのがきっかけです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い留学制度が整っていることが一番気に入っています。
留学に関する奨学金や授業も充実しており、大変ありがたかった。 -
講義・授業良い自分の興味があることに沿って授業を選ぶ機会が多くあり、専門知識を得るのに最適です。
外部講師や企業の方をお招きして講演していただくことも多く、実際の社会人の生の声や経験談などは大変参考になります。 -
就職・進学良い学部で直接就活指導があるわけではないが、学内にあるキャリアセンターにある資料やキャリアセンター主催のセミナーなどは充実しているように感じる。
アクセス・立地良い自然に囲まれており、広々としたキャンパスなので、都会の騒々しさとはかけ離れた環境で勉強できます。
周辺路線はは多摩モノレールのみなので、都心へのアクセスは若干悪いが、多摩センター駅や立川駅で乗り換えれば問題ないです。
キャンパス周辺徒歩圏内に住んでいる人は徒歩もしくは自転車や原付で通っている。 -
施設・設備良い清掃員の方のおかげで清潔な設備を使わせていただいている。
学部生が無料で使えるPCとプリンター(枚数制限や使用上の規則はある)があるのはありがたい。 -
友人・恋愛良い優秀な友人達と切磋琢磨できる。
体育会系の部活を頑張っている人、海外から留学に来ている人、帰国子女、起業を考えている人、など様々な人と関われる。 -
学生生活普通サークルの数はたくさんあるし、友人の話を聞いていても楽しそうであると感じる。
学園祭も大規模に開催しており、楽しそうな印象。
学科で学ぶ内容一年生では基礎知識を、二年次からは専門知識や自分の興味がのある分野を中心に学ぶことができる。
志望動機バイヤーになりたいと考え、志望しました。
マーケティングや貿易について学ぶ中で様々な視点から物事を見ることができるようになったと感じています。
就職活動においても学んだことを生かせることができているので、この学部に入ってよかったと感じています。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。