みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.96
(2768) 私立内145 / 592校中
学部絞込
2768991-1000件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学専攻の評価
      何事も本人次第ではあるが、大学で幅広い知識を身につけたいと思っている学生には良い大学だと思う。
      施設や設備で特別不足している所はなく、同じ専攻でも様々な分野を専門とする教授がいる。
      サークルやイベント等もまあまあ充実しており、周辺環境も悪くはないので勉強以外の面でも学生生活を楽しめると思う。
      担当教員にもよるが、概ね充実していると感じる。他の専攻の講義も取れるので、興味に応じて幅広い分野のことが学べて楽しい。
    • 就職・進学
      就職実績はそこまで悪くないのではないかと思う。
      キャリアセンターでは親身に相談に乗ってもらえる。
      大学内で公務員講座が受けられるなど公務員志望者への支援が手厚いからか、公務員を目指す人も多い。
      モノレールの駅と直通なのでアクセスは悪くはない。しかし都心から遠いため遠くから通学している学生は大変そうに見えた。
      自分含め山の中にあるキャンパスだと自虐する学生が多いものの、周辺環境はまあまあ良いと感じる。都内と比較すれば遊ぶ所が少ないが、近くで一人暮らしをした感想としてはそこそこ便利で落ち着いた街で暮らしやすかった。
      施設や設備には特に不満は感じなかった。個人的には新しめで綺麗なトイレが多いことが嬉しかった。ただ建物や教室によっては冷暖房の効きに波があり、少々寒い・暑いと感じることがあった。
      しばらくはオンラインでの講義が多いと思われるためあまり関係ないかもしれない。
    • 友人・恋愛
      個人的な経験としては、大学で友人ができたのは講義でのグループワークやサークルがきっかけだった。
      学生数が多く色々な人がいるので、大体の人は機会さえあれば気の合う人が見つかるのではないか。
      ただしばらくは入構制限が続くようなので、難しい所はあると思う。
      概ね充実していると感じる。サークルの数は公認も非公認もそれなりに多く、学祭も規模は小さくないように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学の基礎を学び、2年次は実習を通して社会調査の手法を学ぶ。3年次からはゼミに所属し自分の関心のある分野を掘り下げ、4年次には2万字以上の卒業論文を書く。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会学は様々な事象をテーマにできると聞いて面白そうだと感じたため。調査実習に力を入れている点も良いと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学専攻の評価
      社会学は楽しく勉強できました。社会学を初めて勉強して知ったこともありますし世界が広かったような気がしています。
      社会学専攻の授業はかなり充実している。必修の調査実習が4つあり、先生も社会学の中でもいろいろな分野の先生がいてとても勉強になる。
      悪い
      学科じたいでの就職に関するサポートはほぼありません。周りの進路では特に偏った企業はないように思います。どこでも生かせるのが社会学の良いところだと思います。
      アクセスは良いとは言えません。特に都内や神奈川から通うと通学時間が長くなります。大学の周りには少ないですが飲食店があります。
      文学部の3号館はかなりきれいです。トイレもエレベーターもパウダールームもあります。
    • 友人・恋愛
      個人的には学科の友達がとても充実していました。サークルにも入っていたのでそこでもかなり楽しく過ごしました。
      新歓活動や文化祭はかなり活発でした。サークルもたくさんあるので自分の気になるサークルに兼サーするのもひとつの手です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年は基礎を学びます。社会学の4つの調査を網羅できるのがとてもいい所です。
    • 志望動機
      塾の先生からの社会学は広く勉強できるという話を聞いて、特に学びたい学問が決まっていなかった私は社会学を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      この学科だから特別学べたということはありませんが、経済学部は受けられる授業の幅が他の学部よりも大きいかなと感じました。
      可もなく不可もなくという印象でした。
      授業の種類はとても多いのかなと思います。
      学びたい人は積極的に学んでいける環境ではあると思います。
    • 就職・進学
      MARCHということもあり、就職に関して他の私大に比べたらいいのかもしれません。しかし、実際には個人がどれだけ頑張れるかというところだと思います。
      悪い
      立地は悪いです。
      都心からは1時間程度かかるため、一人暮らしをするのであれば良い環境だと思います。
      必要最低限はなんでもあるため、困るということはないと思います。
      テスト前の時期になるとコピー機が混みます。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミやクラスなど関係を築いていきたいと考える人からしたら十分だと思いますし、反対に人と関わりたくない場合でもやって行けると思います。
      サークルの数は大きな私大ということもあり、後任から非公認までたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは、経済学の基本としてもマクロ経済学とミクロ経済学をまなびます。
    • 志望動機
      経済学部のなかで国際という名前がついており、グローバルな勉強ができるのかなと考えました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本史学専攻の評価
      大学の学科で一年次から日本史学を専門に学べる大学はあまり多くない印象なので、その点中央大学では様々な時代や分野の教授のもと、より専門的な日本史学を学べる。一方で、「とりあえず日本史学専攻に入ってみたい」という人には、専門的な話も多く、周りも歴史好きが多いのであまりオススメはしない。
      時代ごとで様々な分野の歴史学を学ぶことができるので、大学一年次からで日本史学を専門に学びたい方にはもってこいの専攻だと思う。一方、ただ教授の講義を聞いているだけの授業が多いイメージはあった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは基本的に、いくつかの史料の与えられた範囲を自分なりにWordでまとめてゼミ員の前で発表する形が多かった。教授が課題を提示してこちらが作業する、という感じだったので自分自身で好きな分野を自由に取り組めるという印象はあまりない。
    • 就職・進学
      正直なところ、日本史学専攻の4年間で学んだことを直接生かせるような仕事に就く人は、自分の周りにはあまり多くない印象。一方で公務員試験に熱心な知人は多かった。就職や進学へのサポートはあまり良くない。個人で頑張る、という印象。
      最寄り駅と大学が隣接しているし、文学部棟は駅からすぐなのでアクセスは良い。広大な敷地と恵まれた自然の中で、勉学やサークル活動には非常に熱心に取り組める環境ではある。一方でやはり遊びの場は周りにほとんどなく、都心外ということもあり不満の声も多い。自分的には良いキャンパス環境だと思う。
      都心の他大学に比べると建物自体は古い印象。キャンパス自体が広いので様々な設備が充実している。近年では校内にスターバックス、新棟の建設も進んでおり今後に期待がかかる。あと、学食は日本で最大級に大きく、味も文句なしなので自慢できます。
    • 友人・恋愛
      クラスやサークルともにたくさんの友人に恵まれた。専攻内では、一年次に3.4組ほどにクラス分けされるので、同じ選考での他クラスの人との交流はほとんどなかった。恋愛も充実させている友人は多い印象。
      サークルは本当に多種多様なので、自分がやりたいこと、挑戦したいことが見つかりやすい環境だと思う。また大学公認部会や非公認部会、部活動や同好会など様々なレベルの部会があるので、自分のペースややる気にあったサークル選びがしやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、日本史学以外にも英語や第二言語の他、体育などの様々な科目が必修となる。あとは史学仲間の、東洋史学専攻と西洋史学専攻の講義も必修で取らないといけない。二年次以降は、自分の好きなテーマや分野の様々な歴史学を中心に履修できるようになる。三四年次のゼミは、卒業論文のテーマと深く関わってくるので、はやめに卒論のテーマを決めておくとその後が楽です。
    • 志望動機
      大学受験勉強中、日本史のおもしろさに興味を抱き大学では更に専門的に学びたい、と思ったのがきっかけ。当時は、高校の日本史の教員になることを夢見ていた。
      公的機関・その他

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      中央大学の看板の法学部ということもあり、教授や勉強場所など充実しています。法律について学びたい学生には向いています。
      様々な科目の専門家の教授が沢山いて、とても勉強になる授業ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによると思いますが、中にはゼミ員と教授でご飯を食べたり遊びに行ったりする仲の良いゼミがあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがサポートしてくれます。体育連盟の部活に入ると忙しくて就活は大変です。
      悪い
      山の近くなので都会より空気は美味しいですが、寒かったりします。
      学科毎に図書館があったりして、ゆっくり勉強できる所が沢山あります。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関してはわかりませんが、友人関係は授業や部活で友達ができて充実しています。
      沢山のサークルや部活があります。イベントも白門祭という文化祭があり、毎年芸能人が来てくれたりして盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、憲法、刑法に加えて民訴や刑訴等様々な法律を選択で学ぶことができます。
      公的機関・その他
      自分は公務員を志望しています。友達には民間や大学院に進んで法曹を志望している人もいます。
    • 志望動機
      社会にでるうえで法律について詳しく学びたかったので、法学部の中でもより法律について学ぶ法律学科を志望しました。
    ほとんどの授業がオンラインで行われ、大学に入れる人数も制限されています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部金融学科の評価
      悪い
      第二外国語学科についてですか?
      まあでも金融学科だと就活で「なんでその学科?」って聞かれた時返答しやすい
      悪い
      商学部で1番取得が難しいのは第二外国語です。
      実質第二外国語学部です。
      MARCHって感じ
      資格、公務員に熱い人が多いので頑張ればどこの企業でも入れる。(足切りになるような大学名ではない)
      サボるとどっかの子会社とか知らんとこ
      遠すぎ
      中大前って駅があるけど、キャンパスまで10分かかる
      図書館が超絶でかいのだけは有能
      学部棟のエレベーターとかはほんとごみ
      食堂はでかいけどサークルが場所取ってて一般人に居場所なし
    • 友人・恋愛
      どこの大学も変わらないっしょ
      9号館の多目的トイレで愛を育んでる人がいるのは知ってます
      これもどこの大学も変わらん
      ただ田舎すぎて学園祭とか誰も来ないので内輪でやってるだけみたいなとこはある
      第二外国語
      あとはファイナンス関係をさらーーーーっと
      単位取るのは簡単
      金融・保険
      メガバン
      消去法
      法学部→行けない
      その他学部→興味無い
      経営学科→企業する気ない
      会計学科→会計士とか取る気ないし将来経理やりたくない
      商業貿易→遊びま商貿と言われるレベルのう〇ちさで、さすがに進学したいとは思わんかった(入ってみたらどこも変わらんかった)
    オンライン授業

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部西洋史学専攻の評価
      他の学校と比べると専門的なことを教えてもらえているような気がしているし、社会に出てからのことも学べるのでいい
      とても専門的であり、学校も都会から離れているがそこまで離れていないので良い
    • 就職・進学
      就職先として大手企業にも多く進学しておりとてもいいと思う。サポート面もしっかりしている
      少し都会から離れているが、離れすぎということもないので別に気にはならない
      図書館では多くの生徒が勉強できるような施設が揃っておりとても良い
    • 友人・恋愛
      気さくな人がおおく友達作りも割と簡単な方だと思いますし、いいともおう
      普通におもしろく学園一体となって楽しめるためとても楽しい学園生活を送れる
    • 学科で学ぶ内容
      おもに西洋史学を学び、そっちに興味がある人ならとてもおすすめできる
    • 志望動機
      自分自身が世界史の中でもおもに西洋史学に興味があり学びたいと強く希望したから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部政策科学科の評価
      大学で意識高く勉強したいという方にはあまりおすすめしませんが、どこの大学?と聞かれてえ、どこそこ…みたいな反応を受けない中でも入りやすい良い大学だと思います。
      良い大学です、難易度が簡単な割には良い学歴として世間は見なしてくれるのでコスパが最高だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      コスパは最強ですがここでしっかり勉学に励もうという学生の数はそこまで多くないのでモチベーションを保ちたい方にはおすすめしません。法学部の方なら良いかも
    • 就職・進学
      就活のサポートは積極的でそこそこ良いとこいってる人たちが多い印象です。
      悪い
      八王子の方なのであんまり…立地の為にもうちょっと頑張ろうと思えるかたなら青学とかのほうがいいです
      可もなく不可もなく普通です。しかし学食はあまり美味しくないので覚悟してください
    • 友人・恋愛
      ぼくが所属しているサークルには美人が多く、それにつられた輩で大分充実してはいますが、こればっかりは所属したサークルによるとしか言えませんね
      充実してはいますが、そこまでがっついて参加するほどの物でもないので期待しないほうがいいです
    • 学科で学ぶ内容
      政経、法律分野など慶応から受け継がれてきた実践知を優先する良い学部だと思います。しかし、楽単がマジで少ないので油断すると落ちます。気を付けましょう
    • 志望動機
      中央に入れたらどこでもいいやと適当に受けて受かったのがここでした

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学を勉強する環境としては私立でトップクラスだと思っています
      サークルや授業はとても充実しており、楽しい生活を送りたい人は送れます。
      勉強したいとなっても環境がとても整っています
    • 研究室・ゼミ
      民法のゼミに所属してますが、とても楽しいゼミです
      法学部は卒論がないゼミもありそれを基準に選びました!ですが活動全てが楽しいです
    • 就職・進学
      公務員志望なのですが、自分で隣のTACに通い勉強しました!
      なのであまりわかりませんが、学内講座や模擬面接などもキャリアセンターなどでやってもらえるし、私の先輩はそれで面接全勝だったので質はいいと思います
      緑に囲まれた校舎が魅力的でしたが、住んでみると都心までが遠くまあまあ不便でした
      図書館の蔵書も豊富だし、研究室などもあるので勉強する環境は整ってます
    • 友人・恋愛
      とても素敵な友達も恋人も大学で出会いました。とても充実しています!
      サークルはありすぎるくらいあるのでたくさんみて決めるのがいいと思います!
      私はあまりみなかった方なので他にも入りたいなと思ったものも結構ありました
    • 学科で学ぶ内容
      法学を全般的にと一般教養として色々な学問を学びます!
      なかなか面白かったです
    • 志望動機
      法学に興味があったのと、検察などの法曹の職につきたかったからです

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      中国語を話せるようになりたい、文化を勉強したいならとても良いです。留学もしやすいのでわたしにはあってました。
      語学の授業では、中国人の先生が多く、会話の練習をしっかりすることができる。
    • 研究室・ゼミ
      演習はオンラインだと課題提出が基本で、生徒同士のコミュニケーションは少ない。議論することはない。
    • 就職・進学
      サポートはしっかりしている。留学したが、その時大変お世話になった。小さいことでも質問したら丁寧に教えてくれて安心して留学に行けた。
      就職はキャリアセンターで主に面接の相談や、不安をお話ししたりしたが、とても親切だった。
      悪い
      最寄りは中央大学明星大学駅で、多摩動物公園駅から歩いている人もいる。
      経済学部や法学部などは多摩動物公園駅からでもいいのかもしれないが、坂道がすこしきつい。文学部は絶対にモノレールの駅の方が良い。
      周りに何もないので、学食や生協、スタバ、コンビニが充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとそれなりに充実します。入ってない人も多いです。文学部はクラス単位なので、友達ができやすい印象です。
      文化祭はお祭りみたいで楽しいです。サークル活動が盛んなおかげだと思います。また、山の中だから近隣の迷惑などかからないのでのびのびできます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年で、語学を基礎からみっちりやります。2年生から長文を読み、3年生で難しい長文を読み、四年生はそれを踏まえて演習をやっていきます。
      2 : 8
      IT・通信・インターネット
      営業職に進みます。
    • 志望動機
      昔から、中国が好きで、中国の文化や中国語を学びたかったから。
    基本的にオンラインで、ゼミは対面もあるようです。来年から語学とゼミは対面になるかもしれません。

2768991-1000件を表示

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学