みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けた体制というのは他のどの大学よりも良いと思います。特に司法試験 に向けた学修体制については日本一と言えるでしょう。最近まで、いわゆる国際化に一歩送れている印象でしたが、ここ数年で様々な留学プログラムも用意され、グローバルな人材を育てる環境も整いつつあります。自由な大学ですが、自己責任を要求される大学であるように思います。すなわち、自分から動けば色々な経験ができますが、何もしなければ、何もしないまま大学生活を終えることになります。また、よく勉強させる大学です。特に法律科目の試験はシビアで、レポートによる救済措置などはほぼありません。六法のみの参照で筆記試験一発、合格点に届かなければ、単位取得とならず、追試や救済措置などは一切ありません。これをどう評価するかは皆さん次第ですが、勉強させる点で教育熱心であると思います。
講義・授業良い大教室の授業から少人数のゼミナールまで様々な授業があります。法律家養成を意識していることもあり、レベルの高い授業が多いです。授業は非常に分かりやすいと思います。
アクセス・立地悪い都心からは30分程度かかり、アクセスはあまり良いとは言えないでしょう。モノレールの駅から徒歩0分と言われますが、授業教室まで10分程度歩く必要があります。学生街といったものは大学周辺には全くありません。飲食店等も皆無に等しいです。ですが、生協や食堂は充実しています。特に食堂については内外からの評判か高いです。
施設・設備悪い都心から移転してから大分時間が経ってしまったので、設備が陳腐化している感は否めません。しかし、設備の更新なども順次行っているようです。学食や生協などについては周囲に何もないこともあって非常に充実しています。
友人・恋愛普通真面目な学生が多い印象があります。地方出身者も多く、様々な地域の人と交流が可能です。また、個性的な人が多く、交友関係を通して様々な刺激を受けます。もっとも、他学部との交流という点については、サークル等に入らないと皆無です。
部活・サークル普通部活動は非常にさかんです。特に運動系の部からはオリンピック選手や、プロスポーツで活躍する選手を輩出しています。文化系のサークルについても様々なサークルがあります。特徴的なのは、資格取得の勉強を主体とするサークルがあるということです。
学科で学ぶ内容法律の学修を通して、法律の知識は勿論のこと、社会に通用する法的思考を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名民法研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要事例を通して民法の論点理解を深める。
志望動機司法試験の合格実績が高かったため。
どのような入試対策をしていたか元々は国立大学志望であったため、大学に特化した対策はしなかった。もっとも、過去問については日程が違うものについても、問題傾向が似ていれば解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で行動すればできない物事はないです。でも待っていてはあまりおもしろい学生生活にはならないと思います。
講義・授業普通必修は多い方だと思います。でも先生方の多くは講義がわかりやすいので頑張れば単位は取れます。総合教育科目は充実していてどれにするかまよってしまいます。
アクセス・立地悪い多摩モノレールしか通っていないので新宿まで行くのが時間がかかって大変です。駅から自分の学部まで他学部と比べて一番歩かないといけません。
施設・設備普通エアコンが古い教室があって、夏はかなり暑くて厳しいです。学食は500円あれば食べられるけどあまり安くないと思います。
友人・恋愛普通自分と違う学部の人とサークル以外で会える人は少ないです。語学系の30人程度のクラスでは、飲み会がシーズンに1回程度あって楽しいです。
部活・サークル良い軽音楽同好会に入ってみたら、いろんな人とバンドが組めて人脈が広がりました。先輩や後輩ともとても仲良くなれました。
学科で学ぶ内容人や社会がどのように行動すれば資源の最適配分を達成できるかを考察します。
所属研究室・ゼミ名浅田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ・ミクロ経済学の理解が深まります。
志望動機計算することが好きだから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策に絞って勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来検察、弁護士、裁判官になろうとしている人にとって、中央大学はとてもいい環境だと思います。 「炎の塔」と呼ばれる研究室やとても安い金額で民法、刑法、憲法の基礎講座を受けられる環境が一年生の時からあるので勉強したいと思っている人にはもってこいだからです。 公務員志望の人にも同様に研究室と公務員講座があります。
講義・授業良いキャンパスが遠いのもあるので法学部の教授陣はやる気のある先生がたくさんいらっしゃいます。 単位を取るのはとてもシビアな面がありますが、その分充実感は大きいです。
アクセス・立地悪い多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅が最寄りですが、降りた後から法学部はキャンパスの端まで約10分は歩かないといけません。また多摩モノレールは高いので定期を持っていない人たちは遊びに行くとお金がすぐ無くなってしまいます。ちなみに周りに遊ぶところはありません。
施設・設備普通売店がとても充実しています。美味しいといわれる売店は多くの人が押し寄せて昼には売店の難民があふれかえってしまうほどです。GWを過ぎると少し落ち着きます。
友人・恋愛普通国公立落ちが多いので、勉強に対する意欲のある人たちがたくさんいます。インカレの活動団体に所属する人もいて行動力のある人もたくさんいます。チャラチャラした人は法学部は少ないと思います。また浪人生が多いです。恋人が出来る人は出来るし、勉強を頑張りたいという人は勉強を恋人に頑張っています。
部活・サークル良い部活はよく分かりませんが、サークルは部活に入れない人たちが本気でやっているところが多く、サークルの大会で優勝というビラを春の新歓の時期にたくさん見ました。私の入っている野球サークルは毎週の練習は少ないですが少ない時間を本気で取り組むサークルですし、他のサークルに入っている友人も本気で練習しているので、文武両道出来る充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容法についての考え方を一年生の初めから学ぶことができる
志望動機環境が整っているのでダブルスクールをしなくてもすむから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立受験をする人に有利なセンター配点だったので、センター試験の勉強を特に頑張っていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い静かで落ち着いた環境にあり、とても学問には没頭できると思います。個性のある教授が多く、純粋に講義は楽しいです。ただ、都心から少し離れているので、そこは好きずきだと思います。
講義・授業良いある程度の権威のある教授も多く、とても深い内容を、学べると思います。他の学部や専攻の科目も受けられるのも大きな魅力です。
アクセス・立地普通自然豊かでキャンパスがとても広く、図書館や学食はものすごく充実しています。モノレールの駅は大学の目の前なので便利ですが、やや都心からは遠いです。
施設・設備良いやや古く、一見すると地味に見えますが、手入れは行き届いているので、とてもきれいです。施設は充実しているので、食堂などが数多く楽しいです。
友人・恋愛普通真面目できちんとしている人が、比較的多い印象です。親しみやすく、話しやすい人が多いので、すぐ仲良くなれると思います。恐い人はほとんどいません。
部活・サークル良いサークルは数がすごく多いので、やりたいこと、興味・関心のあるものが絶対に見つけられると思います。運動は、やや厳しい傾向があります。
学科で学ぶ内容日本の文学について、上代から近現代まで学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学研究
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学についてなら、文豪からライトノベルまで自分の好きなものを研究できます。
志望動機祖父の出身校であり、あこがれの大学だったからで、文学が大好きだから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、あとは古文などを集中的に問題集で勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通立地・アクセスが悪い分、大学の敷地で完結しています。もう少し国際色が鮮やかになれば、立地面でのデメリットも目立たなくなると思います。学習については、自分を律して、良い講義・ゼミを選択する力が問われます。
講義・授業良い法学部内で法律系への偏重傾向が歴然としていますが、教養科目はバラエティに富んでおり、専門以前の基礎知識の充実に寄与するでしょう。
アクセス・立地普通アクセスはたしかに不便だが、モノレールが建設されて以来、かなり改善されたと聞きます。学食が充実しており、基本的には大学内で日中の用事はすんでしまいます。
施設・設備悪い新しくてきれいな場所と、古く汚い場所の差が大きく、また冷房があまり効いていないと思います。スポーツ施設は非常に充実していますが、普通の学生はせいぜい体育でお世話になるぐらいです。
友人・恋愛悪い1年生の導入演習をはじめとした、ゼミの活動を通じて、親交を深めることができます。語学については講義の中でコミュニケーションをとる機会も多いので、そこで知り合った男女も多いようです。
部活・サークル悪い土地の広さだけは充実しているため、新歓期に非公認のサークルも活動できる点は魅力的です。政治的に、また異性交遊的にキナ臭いサークルがいくつか存在します。
学科で学ぶ内容物事を様々な方面からとらえる力が付きます。
志望動機法学部の名が知れているため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかそれまでの社会経験をアピールしました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通学科の履修単位数は多く大変なように見えますが、語学以外はほとんど出席の必要はないのでテストさえできれば出席する必要はないです。特に、政治学科の科目は政治学や法律学の科目が多いですが、参考書を読めばテストに対応することができます。政治学等の科目は公務員試験にも役に立つので授業はなるべく出ると良いです。政治学科は特に公務員志望の人が多いので公務員志望の人にとっては非常に良い環境です。学内の公務員講座も充実しており、公務員志望にとっては最適の環境でしょう。しかし、公務員志望でない人にとってはあまり特典はないです。実際、民間企業への就職状況はあまりよくないです。
講義・授業普通法学部の中に設置されている政治学科ですから、政治学を専門とする教授はあまり多くいらっしゃらないです。政治学といっても学問としての幅が広く、学際的な傾向が強いから、そこには社会学・法学・国際関係論・国際政治学・経済学も含まれます。政治学を専門とする教授の専門分野を細かく紹介すると、ジェンダー政治論・行政学・国際政治学・政治思想史といったものです。これらは科目として存在しており、政治思想史や国際政治学は大きく関連したりします。ですから、多くの科目をとらないと政治学の大枠はつかむことはできないでしょう。大学の講義は、全体的にかなりつっこんだ内容を扱いますから、高校の勉強方法では間に合わないです。大学では自分の専門分野の本は大量に読むことともに、新聞も読むことが必要です。
アクセス・立地悪い大学自体非常に田舎にあります。立川からモノレールに乗っていくのですが、到着すると驚きます。東京にいるとは思えないです。政治学科の授業が行われる8号館・6号館はモノレールの駅から徒歩10分はかかります。学食は有名でヒルトップという食堂専用の棟が存在します。
施設・設備悪い設備には多くの欠陥があります。6号館の階段は異常に狭く、講義開始時間が近づくと階段周辺が大混雑します。早めに行動する習慣が身に付くでしょう。
友人・恋愛普通法学部は全体的に勤勉の人が多いです。あまり変な人は多くなく、安心して大学生活を送ることができるでしょう。恋愛というものはサークルに入らない限り、ほとんどないです。特に勉強が忙しいですから、恋愛などしている暇はあまり多くないです。特に公務員志望の人は早いうちから勉強を開始する必要があるので、異性と触れ合う機会が異常に少ないです。恋愛についてはあまり期待しないほうが良いです。恋愛したければ、商学部・経済学部・文学部に入ることを推奨します。
部活・サークル悪い部活、特に体育会のサッカー部や野球部は有名な選手を輩出しています。六大学野球に入ることが出来なかったのは大きなミスだと思いますが、東都大学野球に加入しており応援には活気があります。サークルは非常に多く、サークル専用の棟が存在します。サークルに入るのは自由ですが、交友関係を広げる意味でも入ることを推奨します。
学科で学ぶ内容国際政治学や政治思想史を学習することによって社会構造を読み取る幅広い視座を獲得することができます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー政治論・政治思想史のゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPO法人による男女共同参画の活動を実際に現地に行って見学したり、活動を一緒に行ったりする。
志望動機政治学という学際的でありながら、抽象性の高い学問体系を学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の定期試験と大手予備校の模試で良い点数が取れるように頑張った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いキャンパスはそれほど広くないが研究室や就活センターなどは充実しており、勉強の環境は整っているといえる。
講義・授業良い学科によっては変な教授はいるが、基本きちんとした人が教えている。自分の学びたいことを専門としている教授は大体いると思う。
アクセス・立地良い近くに多くの駅があり、それほどアクセスに困ることはないと思う。近くに東京ドームがあるので何かイベントがあり人が多く煩わしいときもある。
施設・設備良い最近学科が増えそれほど広くないキャンパスがさらに狭くなった気がする。しかし情報工学科の人間しか利用できないPC室は依然変わりなく利用できるのでうれしい。
友人・恋愛普通様々なサークルがあるのでそれらに入れば友達には困ることはないと思う。チャラい人間も多いので気を付けた方がいいこともあるかもしれない。
部活・サークル普通様々なサークルがあるが、スポーツ関係はお遊び程度のものも多いので色々調べてから入った方がよい。一応自分のやりたいサークルがない場合も自分で作ることも可能。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎から進んだところまで触れることができる
志望動機専用の施設もあり、よい環境があるため。
どのような入試対策をしていたか基礎と過去問を少し。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な学びのテーマに対応している。目標も様々、やりようによってなんとでもなる。自由すぎて迷いが出るのがデメリット
講義・授業良い多種多様な講義があり、横断的に学べる多様な思想に出会える。将来を考える上でも役立つ。先生の個性も面白い
アクセス・立地良い駅から離れているため、他学部よりは不利ただ、学部専用図書館や大講堂にに近いため、その点は便利周囲は自然に囲まれ、落ち着いて学べる
施設・設備良い教室、図書館、スポーツ施設、どれも充実していて様々な活動ができる。図書館は国連の寄託を受けており、蔵書は充実
友人・恋愛良い資格や試験のためにコツコツ取り組む人が多く、自分もやらねばと刺激を受ける。学内カップルはあまり見かけない。
部活・サークル良いスポーツは地味ですが、盛んに行われています野球やサッカーではプロ選手も輩出していて、駅伝でも常連校の一つです
学科で学ぶ内容政治や社会の仕組みは基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会における様々なセーフティネットや安全管理について学べます
志望動機司法と行政の両面を見たいから
どのような入試対策をしていたか自己推薦入試のための講義理解力訓練とグループディスカッション対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済学部の中でもパソコンの上達や会計士の勉強をしたい人には充実したカリキュラムだと思います。もちろん、それ以外の勉強をしたい人も、他学部履修などいろいろな制度があります。中央大学多摩キャンパスは立地が非常に悪いです。駅から敷地まで徒歩0分ですが、経済学部は一番遠く、15分キャンパスを歩かなければなりません。広大な広さなだけあって、学食、本屋、美容室、電気屋など充実しています。
講義・授業良い経済学部は他の学部と違って、毎年授業と単位を限界まで取得しても、3年生まで卒業単位を満たすことができません。(他の学部はがんばれば4年生は来なくてもよくなる)また、経済系の必修科目があり、経済学部だからといって経済の勉強をしなくてもいいというわけにもいきません。(他の学部にそのような科目はない)
アクセス・立地悪い立地に関しては極めて悪いです。酷いときは15分キャンパスを歩かなければなりません。モノレールしか行く道がないと思われがちですが、じつはバスを使うと経済学部には近くなります。
施設・設備良い学食、本屋、美容院、電気屋など施設はとても充実しています。学食は日本一の規模で1から4階までさまざまなジャンルの食堂があります。駅の下には郵便局もあり、キャンパス内でできないことはないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すればたくさんの知り合いができると思います。クラスというものは、語学以外なく、仲良くなるのも大変です。他の授業は、先輩かどうかもわからない人たちと一緒なので、友達や恋人を作るのは大変です。しかし、このことはどの大学でもいえることだと思います。
部活・サークル良い私は入っていませんが、たくさんの種類があり、絶対合うものが見つかると思います。入学式前後はとても勧誘だあるので、合うのを見つけましょう。
学科で学ぶ内容経済基礎知識から応用まで。授業の取り方は自由なのでほとんど経済系じゃない授業をとることもできます。
志望動機高校からの推薦をもらえたので。情シスは一番目指すものがわかりやすいです。
どのような入試対策をしていたか面接の受け答えの練習。英語の口答試験の練習。やりたいことを明白にしておく。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は幅広い領域を学ぶので、まだ何をしたいのか分からない人にとってはいいと思います。ただ、経済学部は他学部よりも難しめの授業が多く、成績のつけ方も厳しいと評判もあるほど、決して簡単に単位を取らせてはくれません。
講義・授業普通学科の授業は基本的にミクロ経済など基本的なことが分かっている前提で行われます。そのため、基本を疎かにしていると授業についていけません。
アクセス・立地悪い都心からは離れていて不便ではあるけど、自然が豊かな土地です。校内は広いので、キャンパス内の移動が大変というのはあります。
施設・設備良い学食のメニュー豊富でおいしいです。また、ワークステーションというパソコン室があり、課題やレジュメ等の印刷に便利です。
友人・恋愛良い少人数の授業がいくつかあるので、そういった授業で友達を増やすことが出来ます。大きい教室での授業では、クラスの友達やサークルや部活の友達などと固まるので、友達を作るのは難しいかもしれないです。
部活・サークル良い中大は部活動が盛んです。特にスポーツが盛んです。しかし、運動部はスポーツ推薦で入ってきた人が多いため、多くの人はサークルに入って、大学生活を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容公共または環境のどちらかを選択して、専門的に学ぶことも出来る反面、教養科目や経済の幅広い範囲も学習できます。
志望動機将来を考えて、ここで学べば後に活かせると思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか経済学の基礎を自分で学習しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!