出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本学部に関しては、学ぶ意欲の高い学生が多いと感じる。人気の教授の授業の出席率は異常なほどだ。そういう意味では、積極的に取り組む意欲があれば、その環境があると思われる。特に、法曹や公務員を目指すものが多いのでそのやる気に触発されることもある。ただ、民間就職に関しては、自ら行動しないと情報がなかなか入ってこない。それらのための学生団体の活動や学生の行動も他大学と比べると少々劣る。そのためー1である。
講義・授業良い授業に関して、法律科目の授業は申し分ない。昔ながらの問答をしながら行う教授もいれば、自身の解釈論を持つ教授もいるので考えながら授業を学ぶことができる。
アクセス・立地悪い多摩にあるので、就職活動の際は苦労した。面接や説明会は都心にあるため、授業との折り合いがつかず、単位を落とすという学生もいた。(日頃から勉強すればそういうことはないのだが・・・)あとは電車賃、交通費がかかるということだろうか。周りに遊ぶところや飲み屋がないのである意味治安は良い。
施設・設備普通明治大学に比べれば劣るが、それでも設備はよい。学食に関しては文句のつけようがないコストパフォーマンスだろう。
友人・恋愛良い基本的には、まじめな学生が多い。特に法学部はそういう学生が多い。恋愛については、これも人それぞれだが、乱れているというイメージはなく健全だと感じる。
部活・サークル良いサークル活動については活発だろう。入学当初の友人関係のほとんどがサークルから始まる。興味のあるところなら、とりあえず入ってみることをお勧めする。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで。自分の力に合わせた授業を採れる。
所属研究室・ゼミ名仲裁・交渉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要全国大学仲裁・交渉コンペでの優勝を目指す。仲裁術と交渉術のロールプレイングをする。
志望動機法曹に強い。法律学科であれば、早稲田慶應に引けを取らない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。早稲田・慶応の法学部、経済学部の問題のボーダーラインジャストが目安だろう
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次は経済学部の他の学科と授業内容が同じことが多いので、他の学科との交流もでき、専門科目は2年次からなので、1年次に具体的に何が学びたいか決まっていなくても大丈夫です。
講義・授業普通英語や第二外国語、基礎マクロ経済学、基礎マクロ経済学の授業の担当講師はクラスごとに決められているので、楽単と呼ばれる授業を行う講師に当たらない場合は微妙かもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅直結ですが、文学部以外は結構駅から離れています。特に経済学部は一番駅から遠く、10分ぐらいは歩きます。
施設・設備良い学食は種類豊富かつ安いので、いいと思いますが、昼時はかなり混みます。あまり時間が無いときは弁当持参のほうがいいともいえます。ただ古い棟の化粧室は個数・洋式は少なくて、狭いです。
友人・恋愛普通周りにカップルはいませんが、全体的に男子が多い学校であると思います。男女比60~70%:30~40%なので。
部活・サークル普通テニスサークルは大学公認、非公認含めてかなりの数があります。またさだまさし研究会といった珍しいサークルもあり、多種多様です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学べる。
志望動機高校の担任にいい大学と勧められたから。
どのような入試対策をしていたかあまり重箱の隅をつつくような問題ではないので、基礎を固めた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い受動的に学校生活を送るととてもつまらない学校だが,能動的に何かに積極的に取り組めば,立地や環境は悪くないので理系の大学でも楽しめる.
講義・授業普通基本的にただ課題に追われてそれを処理していくだけの作業.ただし本当に理解しないと単位をとることはできない.
アクセス・立地良い一般的に理系のキャンパスは郊外の山奥にある大学が多い中,中央大学理工学部は都心の後楽園に位置しており,大学を選ぶ理由のひとつになった.すぐ遊びにいける.
施設・設備良い最近校舎が新しくなり,以前よりも充実した実験設備が整った.ただし学科によってはまだ古い棟の研究室や実験室を使用しており,学科によって格差がある.
友人・恋愛良い附属の高校からそのまま大学にくる人と仲良くなったので,すぐにグループができた.自分から積極的に話しかけない限り友達はできない.
部活・サークル良い鉄道研究会や土木工学研究会など,いかにも理系らしい暗めのサークルもあるが,スポーツ系のサークルに入れば比較的明るく楽しく活動ができる.特にインカレだと友達が増える.
学科で学ぶ内容建築と土木は違います.建築をやりたい人はここに来てはいけません.
所属研究室・ゼミ名道路工学研究室
所属研究室・ゼミの概要アスファルト舗装の研究
志望動機なりたい職業が土木系の仕事だったため.
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を第一志望としていたため,特別なことはしていない.
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学専攻の評価-
総合評価良い中大の文学部は全体的に教授の面倒見が良く、大学生となる上での基礎を一種の授業として教えてくれます。また、他先攻の講義も積極的にとれるので、学びの幅が広がっていて、ありとあらゆることに興味のある方にはおすすめです。
講義・授業普通クラス単位の授業となっているので、わからないところがあっても教授に質問しやすいです。また、小教室で行うのでクラスが一緒の友達と仲良くなりやすいです。
アクセス・立地悪い都心から離れたところにキャンパスが位置していて、逆にゆったりとした大学生活が送れます。広大な土地がきゃんぱすとなっているので、毎日通っていても知らない場所が多々あります。
施設・設備良い施設はとても充実していて、そのため他大学にはないようなかわったサークルが多々あります。学食は誇れるくらいの美味しさなので是非一度あしをはこんでほしいです。
友人・恋愛良いやはり大学ですから、いろんな個性いろんな考えをもった方々が大勢いて、刺激的です。私の学科には真面目で様々なことを考察して自らの意見をしっかりと一本持った人が多いような気がします。
部活・サークル良い他大学にはみられないようなかわったサークルが多々あります。例えば乗馬サークル、スキューバダイビングサークルなどです。
学科で学ぶ内容興味のあることを周りの仲間&先生と一緒になって考察できます。
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要アットホームな空間で、落ち着いて勉学に励めます。
志望動機興味のある学問分野であったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わった後、過去問を必死で解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかくいろんなことができる大学です。文系の学部が全部そろっているので、多種多様な人がいて面白いです。また、他学部履修もできるため自分の専門科目と合わせて履修を組むことも可能になります。自分次第で、大学生活は決まると思います。
講義・授業普通様々な先生がいます。また、外部講師が指導する科目もあり楽しいかと思います。自分のやりたいことが明確になれば取得すべき授業がはっきりわかると思います。
アクセス・立地普通駅から30秒で門につきます。門から学部棟までが少し遠いです。都心からは少し離れているため少し不便です。基本的に、大学から3駅ほど離れたところに学生が多く住んでいるかと思います。
施設・設備良いなんといっても、学食が4階建てで有名です。また、「炎の塔」という施設があり、公務員や公認会計士・簿記の取得を目指す人が日々通っています。学外でダブルスクールをするよりも安く、近いために人気です。
友人・恋愛良い全国から様々な学生が集まるために面白いです。基本的に努力家が多いです。他学部の学生ともサークルなどでかかわるので友達はたくさんできます。
部活・サークル良い学校が大きいために、とにかくサークル数がかなり多いです。なので、自分に合うサークルは必ずあると思います。
学科で学ぶ内容経済のことを多面的に幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マイケルポーター、バーニーの企業戦略論を基礎とし、プレゼン大会やビジネスコンテストに出場します。
志望動機経済について多面的に学べると感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解きなおし、他学部の問題も解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通どの大学でも一緒だと思いますが、面白い授業もありますが、つまらないものもあります。高い志を持って入学してる人もいますが、内部進学者や推薦での入学者も多く、モチベーションの維持には強い意志が必要です。しかし、簿記の試験に強い経理研究所というものもあり、いい環境ではあると思います。
講義・授業悪い様々な分野ん授業があります。興味深いものもありますが、そうでないものもあります。結局は自分次第かと思います。
アクセス・立地悪い坂の頂上に立地しています。バスもありますが、バス停から校舎までは上り坂です。モノレールしかないため非常に混雑します。周囲に遊ぶ環境もないため、不便です。キラキラしたキャンパスライフを送りたいのであれば中大はお勧めしません。
施設・設備普通校舎は綺麗ではありません。しかし、大きな図書館もあり、体育館2つ、テニスコート、フットサル場、サッカーコート、野球グラウンドなど充実はしております。
友人・恋愛悪いどんな人でもいます。ただ、多摩キャンパスにはかなりの人数がいるので、サークルやゼミ、授業などで多くの出会いがあると思います。
部活・サークル良いスポーツが盛んな学校です。スポーツ推薦者も多く、部活はかなりのレベルにあります。サークルも人が多いだけあって種類は豊富です。
学科で学ぶ内容流通についての知識を学べます
志望動機マーケティングに興味があった。
どのような入試対策をしていたか赤本も解いたが、それより普通の参考書などをやった
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を目指すうえでの必要な設備は基本的には整っていて、本人のやる気次第ではとても充実した生活を送ることができるように感じる。ただ、私大の特徴として内部推薦も多く、レベルの低い生徒も一定数いるように感じられる。また、立地が悪いのも難点かと思う。
講義・授業良い法学部を売りとしているので、法律の世界では名前の売れているような高名な教授の授業を受けることができる。また、各科目につき複数の教授が振り当てられているので、自分と相性の良い教授を選べることもよいと思う。
アクセス・立地悪い東京のはずれのなかでも、さらに山の中にキャンパスがあるような形なのでお世辞にも立地が良いとはいえない。しかし、周りに誘惑がないと捉えれば利点とも考えられる。
施設・設備良い食堂が大きく、種類も豊富にあることがよいと思う。また、普通の図書館以外にも学部ごとの図書館が用意されていたり、生協には文具・教材以外にも生活用品などが用意されていてキャンパス内でほとんどのものは揃えられる。
友人・恋愛悪い生徒の数自体が多いので多種多様な生徒がいたが、全体的にはまじめで地味なイメージが強かった。恋愛に関してもあまりわりと消極的な感じがした。
部活・サークル悪い部活に関しては大学が力を入れており、特に運動部は強豪と呼ばれるレベルにあるのではないかと思う。サークルに関しても生徒の数に比例し、多種多様のサークルがあるのでなしかしらは自分の好みのものが見つかるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容法律に関して基礎から、意欲があれば相当深いところまで学べる
所属研究室・ゼミ名法職多摩研究室 刑事法研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要司法試験対策 刑法・刑事訴訟法の判例研究
志望動機法律家になりたいという目標があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかすべりどめ感覚だったので特に対策はしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気で勉強・私生活と充実させるには十分な環境にあります。しかし、そうするためには能動的に動く必要があります。自分がどのような学生になりたいのかしっかりとイメージして行動していくことが重要だと思います。私は大学内の生活に関してはは決して充実しているとは言えなかったため、こうしておけばよかったと後悔している面も多くあります。「自己責任」この一言に尽きます。
講義・授業良い経済の様々な分野を学ぶのに充実した講義数と内容だと思います。選択科目も多く、自分の興味ある分野を集中的に学習することができます。
アクセス・立地普通モノレール直結の大学です。しかし、広大な敷地のため特に経済学部は駅から最も遠い場所に存在するので、余裕を持って行動する必要があります。また、周辺には山ばかりですので、飲み会などは場所を移動して行っている学生がほとんどです。ですが、都会にはない自然が目の前に広がっていますので、そういった部分で癒しが得られるかもしれません。
施設・設備普通とにかく敷地が広いので、移動が大変です。しかしその分図書館や学食が充実していたり、原っぱが存在するので昼休みはそこで昼寝をしている学生も見かけます。冷暖房設備が少し弱い気はします。
友人・恋愛良い文系の全ての学科が存在する広いキャンパスですので、本当にいろんな人がいます。その中で友人を作ることは新たな刺激を得たりと大変有意義なものになるでしょう。恋愛においても同様です。様々な出会いを通して関係を築くことでそれも充実した学生生活になります。
部活・サークル良い私自身は部活・サークルに所属していません。それが私の学生生活の後悔の一つでもあります。しかし、多くの学生はサークルに所属し、多くの友人関係を築くことができています。学生生活を充実させるのはサークルに入ることが一番の近道かもしれません。様々なサークルが存在し、掛け持ちも可能です。
学科で学ぶ内容経済の様々な分野を学びました。特に力を入れて学習したのが経済政策論です。
志望動機社会に出て役に立つ知識を得ることができそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数多く解いて傾向分析を行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科ですが、法律の勉強やその他の勉強も出来ます。他学部の授業を履修することも可能なので、自分の興味に合った授業が見つかると思います。資格取得や公務員、弁護士、公認会計士になるための支援も非常に充実しています。勉強だけでなく学園祭などのイベントも大規模で、きっと楽しめると思います。入学して後悔することはないと思います。就職については、毎年95%以上の就職率です。
講義・授業良い必修科目が少なめなので、自分の希望する科目を履修しやすいです。また自分のスケジュールに合わせた時間割を作りやすいとも思います。政治関係の科目は難しいと感じますが、内容の濃い授業が多く、充実感を感じられるはずです。語学は2年間、英語と第二外国語をみっちりと勉強します。政治学科のみスペイン語を履修できます。
アクセス・立地普通政治学科のある法学部棟は、門から一番遠いところにあるため、アクセスはやや不便です。また大学が山の中にあるため、周辺に遊んだりご飯やお茶をする場所がないのも不便かと思います。モノレールが通っているので、交通は便利です。
施設・設備普通法学部棟はそれほど古くはないです。ただ30年近く経っているので、椅子などいくつかの備品に不満を感じることはあります。一方で図書館、食堂は屈指の充実さを誇ります。
友人・恋愛良い日本全国から学生がやってくるので、様々な人がいます。基本的には真面目な人が多いです。普段はおちゃらけていても、テストになると集中して勉強しています。
部活・サークル良い部活、サークル共に活発で非常にたくさんあります。運動系、文化系共に充実しています。自分に合ったサークルや部活動を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容政治に関する科目はもちろん、民法や憲法などの法律科目も学べます。
所属研究室・ゼミ名政治とメディアの関係を扱うゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアが政治に与える影響などについて学びます。メディアとはテレビ、新聞だけでなく、インターネットやSNSも扱います。
志望動機法学部志望だったが、法律にはあまり関心がなく、政治に関する勉強をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか附属の高校からの進学なので、希望の学部に入れるように定期テストで常に好成績を取り続けた。
2015年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価悪い中央大学の名前はまずまずです。就活などで不利になることはそこまでないと思います。
授業はそれなりに身の為になりました。
弁護士や公認会計士を目指す生徒以外は、就活の面倒をほとんど見てもらえません。キャリセンで相談に乗ってもらえるのは1日先着15人くらいでした。
試験も評価基準がバラバラです。毎回出席して、試験も完璧にできましたが落とされました。外国人先生は基本、留学生贔屓します。
これがありのままの評価です。 -
講義・授業悪いそこそこ有名な教授の方もいるので、ボリューム満載です。
楽単はあまりないです。他学部よりは良いかもしれません。弁護士目指す人以外は退屈な大学生活になるかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは生徒と教授の距離が近くとても充実しています。
就職・進学悪い就職率はかなり高いです。しかしほとんどが中小企業に就職しています。大手は全体の3割くらいです笑 就職の面倒をしっかり見てもらいたい方は立教とか青学のほうがいいと思います!
アクセス・立地悪い最寄り駅から教室まで10分歩きます。文学部だと3分くらいかな?
登山してる気分になれます☆ -
施設・設備悪い空調がかなり悪いです。夏は暑く冬は凍えます。しかし例外として職員事務室やキャリアセンターは快適な室温が保たれています。
友人・恋愛普通地方出身の方が多く友達関係は充実しています!
部活・サークル良いテニサー所属、明大とのインカレでした!
イベント悪い他大には負ける。駅伝が全く盛り上がらない。
もっと学校全体でスポーツを応援できるようにしてほしい。
学科で学ぶ内容法律全般。なぜかマクロ経済も
面白かった講義名中山先生、民法
面白かった講義の概要フラダンスに関するビデオ見たり、トナカイのモノマネ試験もありました笑
就職先・進学先某お菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由人それぞれ
志望動機名前
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校の先生に頼りまくった笑
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!