私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通英語が話せる人、本気で話せるようになりたい人、経営・経済などを学びたい人におすすめです。私は受験勉強で英語が得意だったので入りましたが、それとこれとは別だな...と入ってから思いました。
ただ授業が英語な分、評価はやさしめだと聞きました。つまり単位を取るのがすごく大変なわけではないので、そこは良いところです。 -
講義・授業普通英語が勉強できる学部というよりは、もともと英語が得意な人が入るような学部な気がします。帰国子女や留学帰りの人と、普通に受験勉強のみで入ってきた人との差が大きいです。英語ができる、もしくは無理矢理英語に触れる環境で自分を伸ばしたい人は向いてます。
先生の英語レベルも人によって全然違います。ネイティブの方や、英語が苦手だけど頑張って使っている日本人の先生など様々です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期からです。コロナ禍で、完全にオンラインで行うゼミと学校にて行うゼミ、また併用しているゼミがあります。
私の入ってるゼミは先生も優しく、相談もしやすい環境なので、このゼミを選んでよかったと思っています。 -
就職・進学良いまだ就活が始まっていないのでなんとも言えませんが、中央大学なのでそこそこ就職はしやすいと思います。
アクセス・立地普通モノレールの駅が大学にそのままつながっているので通学はしやすいです。国際経営学部の校舎が駅から1番近いので、他の学部校舎へ行くよりもゆっくり行けると思います!
周りは田舎で何もないので、大学周辺で遊ぶことはないです。 -
施設・設備良い国際経営学部の校舎はできたばっかりなのでめちゃくちゃ綺麗です。WiFiもあるし、お手洗いもすごく綺麗です。不自由ないです。
友人・恋愛普通1年の夏休みに留学に行くので、一緒の行き先だった人と仲良くなる人が多いです。サークルなどに所属すればもっとお友達ができると思います。
学生生活普通私はサークルに所属していませんが、所属してる子は忙しくありつつも楽しそうです!入ればよかったな~と思います。
学科で学ぶ内容経営学、経済学を英語で学ぶ、という感じです。
広告表現やキャッチコピー論など興味が惹かれる授業もあります。
また、数学の授業を必修でとらなければならないので、数学もある程度できたほうが楽だと思います。
2年生からは日本語の授業もまあまああるので、完全に全て英語の授業なわけではないです。 -
志望動機留学に行ってみたかったから。英語が得意だったので、もっと力をつけたいと思ったから。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法律学科よりも幅広く勉強できるため、将来の選択肢を増やすことが出来ると思います。2年次に4つのコースから1つを選択して、より特化した授業
受けることができます。 -
講義・授業良い法学部は東京大学ご出身など、優秀な先生方が沢山いらっしゃいます。その方々から受ける講義はとても意義深いものです。
就職・進学良い学内では公務員講座や公認会計士講座など、難関試験対策講座が多数開講されており、サポートは十分と言えます。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスなので、都会キャンパスに比べて行きづらいですが、自然に囲まれた雰囲気は私としては大好きです。
施設・設備普通まだ利用したことがないのですが、法学部図書室という学部別の図書室もあるようです。
友人・恋愛悪いオンライン授業がメインなのでなかなか出来づらいです…
対面の授業では友達は増えました。 -
学生生活良いコロナ禍なので、サークルも感染対策をしながらではありますが、充実していると思います。先輩はとても接しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は政治学、憲法、物権総論、民法概論など2年生以降の勉強の土台となるような勉強をします。特に物権総論の授業はとても面白いです。
志望動機私は公務員を目指しています。政治学科は公務員を目指す仲間が多いと聞き、目標を共有して切磋琢磨し合えるのではないかと思い、政治学科を志望しました。
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価悪い幅広い分野を学べるというと聞こえは良いですが、軸を持っていないと自分が何をやっているのか分からなくなるので、厳しいものがあります。なんか無理して新しいことに挑戦している感じです。ただ、シラバス通りに頑張ることができれば、多分野に精通し、各分野を繋ぐことのできるジェネラリストになれると思うので根性がある人は目指してみてもいいかもしれません。ちなみに、僕には無理でした。
講義・授業悪い多くの分野を横断的に学べるので、バラエティーは豊かです。教授方は良くも悪くもクセの強い方が多いです。一部の教授は話が分かりづらいクセに、学生の質問に対しても一笑に付すか、的外れな回答をしてきます。この学科を検討している方は覚悟してください。でも、優しい教授もいます。多分。
研究室・ゼミ良い人間というキーワードを中心に、異なる分野の研究室が現状8つほどあります。それぞれやっていることが全くバラバラなので、選択肢は多いです。一度それぞれの研究室を詳しく調べてみると良いでしょう。
就職・進学普通就活サポートの評価は高く聞きます。教授方いわく、この学科自体就活に超有利らしいです。実際、先輩方には有名企業に就職された方もいます。しかし、3年生だからということもあるのでしょうが、今のところ僕はその恩恵を微塵も感じていません。結局、頑張るのは自分なので過度に期待するのは良くないということでしょう。
アクセス・立地良い一応都心にあるため、立地は良いと思います。キャンパス周辺にはLaQuaとかカフェとかいっぱいあるので、空きコマは友達と楽しく過ごせると思います。
施設・設備普通学科固有のPC室は魅力的だと思います。それだけ課題に取り組むためにPCが必要であることの裏返しでもありますが。充実の定義は人それぞれだと思いますが、施設に関して僕は困ったことはありません。ありがたみや凄みを感じたこともありません。ただ、図書館は居心地いいです。
友人・恋愛良い学科の一学年毎の人数が少ないため、ちょっと人数の多いクラス感覚です。そのため、サークルとかに入らずとも学科内で自ずと友達はできます。実際、僕の代で孤立している人は見受けられません。男女比も年度によりますが、バランス良いと思います。僕の代では1:1でした。そのため、学科内カップルもいるにはいます。ただ、その辺はやっぱり個人の努力次第でしょう。ちなみに僕には全くそういうのはありませんでした。
学生生活悪いイベントは酷いものです。学祭とオープンキャンパスが同義です。高校の学園祭の方が100倍楽しいです。まぁ、本拠地が多摩なので仕方ないとは思います。サークルも種類は少ないです。その癖、イキり大学生が集う飲みサーか、勉強大好き研究会ぐらいしか選択肢はありません。とはいっても、楽しそうにやってるサークルもちらほらみますので、根気よく探してみるといいかもしれません!
学科で学ぶ内容理工学の基礎を学んだ上で、「人間」というキーワードを中心に、心理、環境、健康、エネルギーといった分野から社会問題を解決するための能力を養っていきます。1、2年次には各分野の基礎を学んで、3、4年次に分野を絞っていきます。また、理工学の基礎知識として、プログラミング基礎、微積分、線形代数、確率・統計等も学びます。特に、統計学はこの学科においてどの分野でも深く関わってきますので避けては通れない道です。この学科の多くの人が統計検定にも挑戦しています。あと、この学科に限ったことではありませんが、英語ができると楽です。教授方からも気に入られるでしょう。プレゼンも多いです。他には課題発見、解決能力を養います。というか、これがこの学科の本質です。そのため、頭の堅い人やコミュ障の人にはこの学科は向いてないです。
志望動機当時、勉強する分野を一つに絞れなかったから。名前が面白そうだったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良いとは言えない大学。オンラインになってますますひどくなった。入学なんてしない方がいい。誰にも勧めないし、後悔している。
講義・授業悪いレベルが低い上に外国語の授業が多すぎて何のために大学に通ってるのか分からない。
研究室・ゼミ悪い1年の頃からゼミのようなものがあるが全く面白くないし、意味もない
就職・進学悪い企業説明会のようなものはあったが受けてないしまだ2年なので知らない
アクセス・立地悪いモノレールでしか行けない。遠すぎ。アクセス悪すぎ。電車は混む。
施設・設備良い図書館、学食は申し分ない。金かけてるなあという感じ。逆にここしか価値がない
学生生活悪いサークルも学内イベントも興味が無い。騒ぐな。もっと勉強しろ。
学科で学ぶ内容法律。がしかし、外国語の授業がやたら多くて真面目に予習してたらまともに法律を学べない。
就職先・進学先決まってない
志望動機入学したいと思ったことなんかない。簡単で落ちる気がしなかったから抑えとして受けただけ。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い先生とのコミュニケーションも沢山とれるし何より人と人との距離が近いのがこの学科の魅力です。一度検討してみては。
講義・授業良い人によりけりですが、基本的に生徒の視点に立って寄り添ってくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い専門性に優れているのが中高と違った学びを広げられる為魅力です。
就職・進学良い心理学だからといってみんながみんな心理系の仕事につくとは限りません。
アクセス・立地普通多摩動物園の近くです。周りは自然に囲まれている為勉強に集中できる環境でしょう。
施設・設備良い特に学食が豊富です。その他、スターバックスなどのカフェもあるため休み時間も有効に使えます。
友人・恋愛良い周りにサークルの先輩後輩同士で付き合ってる人もちらほら見受けられました。
学生生活良い入学してすぐにオリエンテーション合宿みたいなのがあり、知らない人との仲も深まるし充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は色んな系統を幅広く学び、深めますが、2.3年次からはより専門性に特化した学びに変わります。
志望動機元々人とコミュニケーションを取るのが苦手で対人関係について学びたいと思っていたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験突破を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。炎の塔やアドバイスを豊富にしてくれる先生、同じ目標に向かって努力する仲間たち、どれもがモチベーションを上げてくれる要素となりうると思います。
講義・授業良いどの先生も丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
特に、この学校は司法試験を受ける人が多いので
その人たちに向けた講義が展開されているように思います。 -
研究室・ゼミ良い炎の塔という施設がありとても役に立っています。
就職・進学良い司法試験の合格率は私立大学としてもかなりトップクラスです。
施設、または入学者の志によるものかも知れませんが、
目指す人にとっては切磋琢磨できる良い環境だと思います。 -
アクセス・立地普通東京のかなり端っこの方なので都会とは言い難いです。
ただし、近くに動物園があって僕は友達がいないので一人で
行く時もあります。動物は可愛いです。だから星は3つです。 -
施設・設備良い炎の塔という施設があり、司法試験など難関試験突破を目指す人達が集まっているのでモチベーションが高まり、やる気がでます。かなり田舎なので遊びに行けないという悲しい現実もより一層勉強にはという炎に油を注ぎます。炎の塔だけに。
友人・恋愛良い人になります。学校がどうとか、環境がどうとか、そんなのはあまり関係ありません。人がそこにいるのはどこでも同じなんですから。肝心なのは本人の気持ち次第です。内に籠っていたら彼女はおろか友達もできません。民度は悪くはないので高校時代にまともな友人関係を築くことが出来る人は大丈夫だと思います。
学生生活良い充実はしています。僕が受験生の時に説明会に参加した時にもキャンパス内で活動しているサークルがいくつか見受けられました。全てのサークルが、とは一概には言えませんが僕を含めて友人たちもサークル活動を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容法律の勉強をします。司法試験に特化した中央大学法学部なのでそれなりに大変ですが、志高く日々勉強しています。
就職先・進学先弁護士になります。
志望動機炎の塔の存在が一番大きな理由だと思います。司法試験に特化した施設の存在はなかなか知らなかったし、知ったときは衝撃的でした。ですが今までそこから何人もの司法試験合格者を排出していると知って安心して勉強できると思いました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年次では政治学の基礎を学び、2年次からはコース選択が可能であり、このシステムが非常に専門的学習への近道になっていると感じる。しかし、立地はお世辞にも良いとは言えない。だが、裏を返せば、一人暮らしをする人にとっては家賃が安く済むので、良心的とも言えるかもしれない。
講義・授業良い1年次は2年次のコース選択をやりやすくしているように思える。すなわち、メディア、地方自治、国際関係論などの基礎を学ぶことで、自分の適性を知ることができる。英語教育については少々手薄。
研究室・ゼミ普通1年次のゼミの決定方法が抽選であることは腑に落ちない。だが、シラバスに内容が細かく書かれていてわかりやすい点はよい。
就職・進学良い中央大学にはキャリアセンターがあり、いつでも進路相談ができることは良い。しかし、少し入りづらい部分があるので、生かしきれていない気もする。また、経理研究所やTOEIC講座の開講など、資格取得支援もある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。また、多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅から法学部棟までは10分もかかるので、不便。しかし、堀之内や高幡不動、万願寺には安い物件が多く、上京した者にしたら、ありがたいのも確か。
施設・設備良い大学になって、意外に重宝するのが、情報処理室のパソコンとプリンターだ。個人的に買うと数万円もするため、この設備は非常にありがたい。また法学部には専用の図書館があり、勉強スペースには全く困らない。食堂であるヒルトップは少々騒がしいが、相談しながら勉強するにはぴったり。1人で黙々と勉強するには図書館がぴったり。このように時と場合に応じて勉強場所を変えると、過ごしやすい。
友人・恋愛良い体育館が2つあるので、室内競技(主にバレーボール)のサークルはやりやすい。また、食堂であるヒルトップが広いため、たまり場というサークルのメンバーが集まる場所が多いので、友達はつくりやすい。
学生生活良い文化祭期間が休講となるので、この期間は文化祭モードに切り替えて、思い切り楽しむことが出来る。アルバイトについては、近くにある高幡不動や立川、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターでバイトをする生徒がおおい。
学科で学ぶ内容政治学科は他よりも必修科目が少ない。これは利点とも取れる。縛られない履修は自分で自分の受けたい講義を選ぶことができ、より熱を持って取り組むことが出来る。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い都心にキャンパスがあるのでアクセスが良いのが利点です。ですが、学生数の割に学食のスペースが小さいのでお昼の時間はとても混雑します。所属学科では1年の頃から実習などが多く、さまざまな分野についての勉強もできるので楽しいです。
講義・授業良いただただ教授が喋るだけの授業だけでなく、グループで話し合いをする授業などもあってあきない。なかなかレベルも高いので食らいつこうと頑張れる。
就職・進学良い公務員のOBなどが多いらしく就職する人が多いそうです。また大手ゼネコンも多い。教授などは学科に縛られずやりたいことがあるなら1番になれとエールをくれる、
アクセス・立地良い東京ドームの近くでとてもアクセスがよい。また水道橋も近いので飲食店が多かったりしてとても助かる。
施設・設備良いいい感じの古さでいい雰囲気をかもしだしている。キャンパスは狭いが設備は結構新しかったりするのでどちらかといえば充実していると思う。
友人・恋愛良い根はまじめな人が多く、サークルに入れば友好関係を広げられる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い日本一の法学部で、環境整っており、勉強やサークルゼミナールでとても満足しており、人間関係もとても良好。来てよかった
講義・授業良い学びたいことを学ぶことがき、とても専門的な授業を受けられる。知識が身につく
研究室・ゼミ良いゼミナールの種類が豊富であり、自分が学びたい分野のゼミナールが見つかり、研究できている。
就職・進学良い中央大学法学部といったら日本一の法学部であり、とてもいい経験を積むことができる。
アクセス・立地良い立地はいい。駅からも近く通いやすく、大学周りにはいろいろあって通いやすい。
施設・設備良い学校は綺麗で大きく、図書館や勉強スペースがじゅうじつしており、環境が整っている
友人・恋愛良い多くの人間が存在しているため、自分と気が合う学生が大勢いる。とても分かち合える
学生生活良いサークルも多く存在しており、自分の興味があるサークルがほぼ必ずみつかる。とても楽しい
学科で学ぶ内容文字通り国際企業関係の法律などを学ぶその他にも経済や国際関係のほかの分野を多く学び知識を深められる。
就職先・進学先今後は弁護士や税理士といった国家資格を必要とする職に就く予定。
志望動機法学部に興味があり、法学部にいくなら中央大学大学だと思っていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分は、情報工学科に所属していますが、ずっとやりたかった映像に関する授業もあって、またプログラミングを行うのにさまざまな言語を教えてくれます。設備も情報工学科としてはそれなりに整っているのではと思います。
アクセス・立地良い後楽園駅が最寄りとなっており、立地としては申し分ないと思います。大学の帰りや空きコマに遊べる場所もご飯を食べる場所も沢山あります!なにより都心というのはポイントが高いです!東京ドームでコンサートなどがあるときは、大学ないからもその熱気が伝わるほどの近さです。
友人・恋愛良い理工学部ということで、学部学科の大半が男子なのですが、その分女子の結束力は高いと感じています。男子も優しい人が多いので仲良くなると交友関係が一気に広がるような気がします。
学生生活良いサークルは理工学部だけのものだけでなく、文系キャンパスとの合同サークルや、他大の人も交えたインカレサークルもあるので、交友関係が広がると思います。文系との合同サークルに入っている人は文系キャンパスにも足を運んだり、文化祭に参加していて楽しそうです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。