みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはぴったりだと思います。施設も充実していていいです。また、ゼミも専門的で、一年から本格的に学べます。
講義・授業普通質問しやすい雰囲気で、映像を活用した授業が多く、魅力的です。
研究室・ゼミ良い一年のうちから、ゼミで多学年と交流したりできます。専門的なゼミもあるのでいいです。
就職・進学普通教師に就職する人がやっぱり多く感じます。まあ、教育学部ですしね
アクセス・立地普通ちょっと行きにくいかなー?駅から遠いので不便だと少し感じます。
施設・設備良い少し古い施設が多く、不便と感じることも多いので、改善してほしいです。
友人・恋愛普通ゼミの仲間や、同じ学部の人など、交流はさまざまで、積極的に交流ができます。
学生生活普通サークルが多く、イベントもさまざまでとても充実していると感じます。
学科で学ぶ内容一年生から専門的な授業がわりと始まり、やりがいが感じられます。
志望動機社会が好きで、社会の先生になりたいと感じたので選んでみました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価普通他の学科のことを知らないため、この評価。おもしろい授業もあればつまらない授業もある。ただ、くずし字が読めるようになったり、歴史的資料に触れる瞬間は楽しかった。
講義・授業普通専門性が高く興味深い授業もあるが、ただスライドを読むだけ、教科書を読むだけの授業もある。
就職・進学普通進路センターもあり、環境は充実している。それを使うも使わないも学生次第。
アクセス・立地悪いモノレールを使えば、駅と直結しているため便利。ただ、モノレールは交通費が高く、徒歩で行くなら急な坂を登らなければならない。
施設・設備普通自動販売機、図書館、生協、食堂は充実。しかし敷地面積が広すぎて他の学部の授業を受けるには移動時間がかかる。
友人・恋愛普通自分は友人はできなかったが、周りには友達や恋人がいる学生もいた。結局は自分次第。
学生生活良いサークルの数が多く、新歓も結構賑わっていた。学祭には芸能人のゲストも来ていた。
学科で学ぶ内容日本史に関する専門性の高い内容を学ぶ。必修科目も込みで一応全時代を学んだ後、3年時にどの時代のゼミをとるか決める。
志望動機都内の大学で社会科の教員免許がとれる大学(学部)だったため志望。地方受験も充実していた。
投稿者ID:1002028 -
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価普通西洋史は就職に直接結びつく学習内容ではないので、院進を考えている人以外にはあまりおすすめはできない。
講義・授業普通可もなく不可もない。これだけで西洋史をマスターすることはできない。
就職・進学普通就職に関しては全く口出ししてくることはない。サポートは0と言ってもいい。
アクセス・立地悪い山の上にモノレールで行く。都心からも遠く、近くに何もなく、最悪の立地。
施設・設備良い少し古いが設備としては全く問題ない。食堂だけのヒルトップや綺麗なフォレストゲートウェイもある。
友人・恋愛良い自分から行動しなくても、学科内では自然と友人ができる。サークルに入らないとそれ以外は難しい。
学生生活普通サークルは多種多様なので入るも入らないも自分次第で好きにできる。
学科で学ぶ内容西洋史についてですが、卒論などで研究する内容は自分で好きに決めることができる。
志望動機高校時代に世界史が得意科目だったのでなんとなく史学系に進みたいと思った。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価普通授業の質はとてもいいのですが、他の方も言っている通り大変さに違いがありますね。興味がなかったり、得意ではなかったりする人は、もしかしたら大変かもしれません。
講義・授業良い基本的に丁寧に教えてくださりますよ。授業の資料の紹介などもしっかりしてくださります
就職・進学良いまだ在学中なので就職のことについてはよくわかりませんが、サポートは充実していると感じる。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があるため、私の場合は通学しやすかった。
だいぶ立地は良いほうなんじゃないかな? -
施設・設備良い自分の気になったことをすぐに調べることができるので、充実していると思いますよ~ただ、建て替えたほうが良いな~と思っている建物はあります笑
友人・恋愛良い恋愛はよくわかりませんが笑友人関係は普通に充実していると思いますよ。まあこれは人による。笑
学生生活普通こればっかりは他の方の口コミを参考にしてくださると。サークルに入っていないので笑
学科で学ぶ内容主に西洋史について。歴史書を読んだり、論文に役立つ資料などの読み方などなど。
志望動機西洋史が昔から好きだったからですね。高校の時から面白いな~と思っていたので。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学専攻の評価-
総合評価普通教授が厳しいですがわかりやすい授業を提供してくれます。いい感じじゃないでしょうか。合わない人は合わない感じです
講義・授業良いオンデマンド授業が多いことが不満点として挙げられます。
それ以外はいいです -
研究室・ゼミ普通まだ受けたことがないのでわかりません
3年から始まるそうです。 -
就職・進学普通専用のワーキングセンターがあり、相談しやすい環境だと思います
アクセス・立地普通本当にすぐ近くにモノレールの駅があるので通いやすいと思います
施設・設備良いめちゃくちゃ充実してます。逆に多すぎて迷うくらいには色々あるます
友人・恋愛普通人それぞれなんじゃないんでしょうか。サークル活動に参加すればいい関係は築けると思います
学生生活普通かなり多くのサークルがあるので自分にあったものは見つけやすいです
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます。必修科目間で分野の繋がりを感じれます
志望動機その分野に関心があったからです。他にも学びたい分野がありましたが、この学科でよかったと思ってます
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学専攻の評価-
総合評価普通特にいうこともなく、何が楽しいのかもよく分からなかったけど特に辛くもなかった、哲学に高い関心と志があればきっと楽しめる
講義・授業普通志の高い人もいれば、ぽけーっとしてるひともいます、若くない感じの人が多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミに入ってなかったので良く分からないけど卒論は書きやすかった
就職・進学悪い特に学校の何かに頼って就活はしてないので良く分からないです、自分次第
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはモノレールだけなので悪いけど、嫌いではない、田舎町
施設・設備普通特に不便に思ったこともないけど、これとして満足したこともない
友人・恋愛良いサークルに入っていたおかげで人間関係はとてもいいものが築けた
学生生活良い充実させようと思ば充実させられるし、何もアクティブに動かなければ何もない
学科で学ぶ内容哲学について、色んな哲学者の思想を色んな語学で学んだり色んなアプローチをします
就職先・進学先IT・通信・インターネット
普通の会社ベンチャー -
志望動機哲学というものに惹かれたけど、安易な考えで入ってしまったなと思ってる
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通バランスがいいので総合的にもめちゃくちゃいいです、学びやすいのでいいです、苦手意識があってやりやすいですしわかりやすくていいです
講義・授業良い聞き取りやすく、わかりやすくて勉強をしたくなる復習をしようと思う
就職・進学普通まぁ普通の進学実績でまぁまぁいい方です、サポートも十分にあると思います
アクセス・立地良い平ででこぼこしてないのでよく、かもあるので自然で癒されますアクセスもいいです
施設・設備良い色々な施設があり、自分がやりたいことができるので設備はいいです
友人・恋愛普通友達も作りやすく、部活友達が多く出来るのでめちゃくちゃいいです
学生生活普通サークルにあまり行かないのでわかりませんが、イベントは充実してます
学科で学ぶ内容1年から様々なことを学びます、興味がなくてもやらなきゃいけないですけどやることによって興味が持てます
志望動機理系よりも文系だったので選びました文系で社会が好きだったので選びました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う。みんなが協力してぬれてじゅうじつしていたので。
講義・授業良いとてもとてもとても良かった。みんなが貢献してくれてとても勉強が捗った。
研究室・ゼミ良い研究の内容がとても進んでじぶんのためになるのでとてもたのしかった
就職・進学普通全てにおいてサポートしてくれるので困るのとがなく、充実していた。
アクセス・立地良い全てが掃除されていてとても綺麗なので気持ちよく学校生活を送ることが出来た。
施設・設備普通何かやりたいなと思った時にすぐあるので困ることが本当になかった。
友人・恋愛普通彼氏も沢山できて友達もみんないい人達ばかりでとても楽しかった。
学生生活良いいべんとも全て全力でとりくんでいるので積極的に参加できてとても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年の時は専門的なことではなく全体的に基本的なことを学んでいた。
志望動機見学した時に皆さんがとても楽しそうにしていて入りたいなと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価普通専門的に学びたいと思っている人にはとてもいいと思います。ただ、合わない人は必修を取るのが少し厳しいと思います。
講義・授業良い自分で選択する講義次第ですが、ある程度充実していると思います。
就職・進学良い面接練習をしてくれる方や進路の相談にのってくれる方がいました。
アクセス・立地普通都心からは少し離れていましたが、付近に学生向けのお店が多かったです。
施設・設備良いどんどん新しい綺麗な建物が建って、充実し始めていると思います。
友人・恋愛普通所属する団体によりますが、サークルに所属すると友人が一気に増えます。
学生生活良い公認サークル、非公認サークル、部活動合わせてものすごい数ありました。
学科で学ぶ内容自分の興味のある選択科目を取って、さまざまなことを学びます。
志望動機学科の分野に興味があったからです。入ればもっと知ることができると思い志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通学生同士のコミュニケーションがよく取れていたと思う。すごくよかった。また先生も親身になって相談に乗ってくれたり、した。
講義・授業普通授業がすごく分かりやすかった。生徒の雰囲気もよく活発な印象だった。
就職・進学普通そこそこ良かった。ただ、一流企業には入社しにくいのが、現状だと思う。
アクセス・立地普通周りに何もないので、すごく不便だった。ただ、周りに自然があった。
施設・設備普通施設・設備はきれいでよかったと思う。特に建物がきれいだった。
友人・恋愛普通サークル活動はたくさんの人が参加していて、楽しそうに見える。
学生生活良いそこそこいいと思う。大きなイベントではないけど、楽しかった。
学科で学ぶ内容一年では、さまざまなことに触れていき、自分が何を勉強したいのかよく考えた。
就職先・進学先普通の企業に入社しました。風通しの良い会社だったので、良かった。
志望動機昔から、そういうのにきょうみがあったため。友達もその学科にいくから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。