みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
日本文学に興味がある人にとっては天国
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通授業も面白く難易度も軽めで設備も新しいので就職先の選択肢があまりない以外は、とてもいい学科だと思う。
講義・授業良い教授の授業がとても面白く、理解しやすかった。
学部内は比較的綺麗な方でデザインなどは特に良かったと思う
就職・進学普通文学家では、日本文学の本などを学ぶため、
大手本屋などに就職する人が多い、
学んだことを生かし小説家になる人も多い -
アクセス・立地普通近くにコンビニ、徒歩10-20分内に駅またはバス停が複数あるため中央大学の中では比較的いいほうだと思う
施設・設備普通最近建て替えが始まり始め設備、壁、床など様々な設備が新しくなり綺麗になってきているただ建て替えのスピードがかなり遅い
学生生活良いサークルが多く選択肢が豊富で、困ることはあまりないと思う
ただ学校主催のイベントは少なく放任主義のような感じで毎年開催されている
学科で学ぶ内容1年次は日本文学の基礎から学び、夏目漱石の[こころ]、
太宰治の[人間失格]などを主に学ぶ
2年次は、様々な分野の日本文学について学ぶ、中には社会主義について学んだこともあった
志望動機自分の父親が昔中央大学で学んでおり
自分は昔から日本文学、小説に興味があったので、
この学科を志望しました -
入学前後のギャップ入学後しばらくは、オリエンテーションのような形で授業を進めたことと、日本文学以外にも海外の文学を学ぶこともある
一番驚いたのはジョージ・オーウェルの[動物農場]を授業で取り扱っていたとき
中央大学のことが気になったら!