みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
(542件)
私立大学 624位
/ 1875学部中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い文学について広く学べました。駅を出て、1番近くの学部なのでとても楽です。私は高校が女子高だったのですが、文学部は男子が少なくて女子高のようでとても良かったです。
講義・授業良い特別なゼミがあるので、専攻すると他の学部の学生と学べるので、刺激にもなるし、学べることも広がり、就職にも役立ちます。
アクセス・立地良い中央大学駅を降りて1番最初にある学部が文学部です。1番遠い学部までは15分ほど歩かなくてはいけないので、とても便利です。
施設・設備良い校舎は伝統のある雰囲気で、洋風というよりも純和風という感じですが、敷地がとても広いので緑が大変多い、のんびりしたところです。
友人・恋愛普通基本的に真面目な学生が多かったです。1年の時は他の学部の学生と授業が一緒にもなりますし、恋愛のチャンスもあります。
部活・サークル普通体育会の活動が有名で、特に駅伝は他の大学の中で出場回数がダントツ1位です。毎年お正月は自分の大学の活躍をテレビで観ることが出来ます。
学科で学ぶ内容日本の文学について学びます。
所属研究室・ゼミ名渡部芳紀研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の美しい風景と文学について研究できます。
就職先・進学先バンダイ
就職先・進学先を選んだ理由自由な発想と活気のある企業だから。
志望動機有名な教授が居たから。
どのような入試対策をしていたか日々の勉強にすべてをかける。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたい人にはぴったりの大学だと思います。しかし知識を得るだけではなくプレゼンテーションなど自分から発信する能力が求められます。また、留学制度が整っており、将来海外留学を考えている人にとっては良い環境といえます。
講義・授業良いゴシック科目が設けられており、他学部・他専攻の講義を受けることができます。すべての科目がゴシック科目という訳ではありませんが、それでも選択肢は多いです。また、一般的な知識を学ぶ、「特別教養」という講義が必修科目となっています。
アクセス・立地良い最大の利点は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅直結という点です。改札を出るとすぐに大学の敷地に入ります。しかし大学周辺に娯楽施設はあまりありません。一番近いスーパーも大学から徒歩20分くらいかかります。
施設・設備良い1階から4階までのフロアがすべて食堂になっている「Cスクエア」があります。和食、カフェテリア、パン屋、ファストフードなど種類が豊富で悩んでしまうほどです。学食は全国の大学の中でトップクラスに入るレベルだと思います。ちなみに一般の方も利用でき、よく見かけます。図書館も広々としていて、蔵書数はかなりあります。リテラシー室や自習室もあり、資料探しや勉強する人に良い環境といえます。大学の敷地が広く、学部によっては移動するのに時間かかります。
友人・恋愛良い基本的に、根が真面目な人が多いです。しかし堅苦しいわけではなく、話してみると面白い人もたくさんいます。他専攻との合同講義で仲良くなったりもします。恋愛については、構内で手を繋いで歩くカップルもいます。
部活・サークル良いサークルが充実しており、その数は200を超えます。文化系、運動系、学問系などいろいろ種類があります。サークル棟からはいつも明るい声が聞こえてきて、それぞれのサークルが楽しみながら活動していることが窺えます。
学科で学ぶ内容国や時代ごとに分かれて、専門的な知識を学ぶことができます。
志望動機イギリス史に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか中央大学の赤本5年分をひたすら繰り返し解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い人数が多いのでいろんな人と出会えるのでとても楽しい大学だと思います。部活やサークルの活動が盛んで勉強以外のこともできると思います。サポート施設も充実していて、便利です。また就職はかなりの実績があると思います。他大学も同じだとは思いますが、勉強を怠ると再履修になったり留年することもあります。あとは学力差があることも事実です。
講義・授業良い他学部や他専攻の講義がとれるので様々な講義がとれて楽しいです。しかし、講義によってはあまり質が良くないものもあります。
アクセス・立地良い多摩キャンパスはモノレールに直結していて便利です。また大学の近くにもマンションやアパートがたくさんあって自転車や徒歩で通学してる人もたくさんいます。人数が多いため、学食の種類が豊富で毎日学食を利用しても飽きないと思います。図書館、生協もとても便利です。
施設・設備良いレポート作成のアドバイスをしてくれる施設や、外国の映画を観ることができる施設など勉強のサポートをする施設が充実していると思います。また敷地が広く、緑が豊かで落ち着きます。学食も充実しています。
友人・恋愛良いクラス、学部の人とはもちろん、サークルに入れば他学部の人とも友達になれます。人数が多いので個性的な人がたくさんいて楽しいと思います。学部内カップル、サークル内カップルも多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。運動部では強いものもあります。クラスの人が活躍した次の日はその話題で盛り上がったりもします。
学科で学ぶ内容フランス語、フランス文化について一から学ぶことができます。
志望動機就職実績があるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったので国公立対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い静かで落ち着いた環境にあり、とても学問には没頭できると思います。個性のある教授が多く、純粋に講義は楽しいです。ただ、都心から少し離れているので、そこは好きずきだと思います。
講義・授業良いある程度の権威のある教授も多く、とても深い内容を、学べると思います。他の学部や専攻の科目も受けられるのも大きな魅力です。
アクセス・立地普通自然豊かでキャンパスがとても広く、図書館や学食はものすごく充実しています。モノレールの駅は大学の目の前なので便利ですが、やや都心からは遠いです。
施設・設備良いやや古く、一見すると地味に見えますが、手入れは行き届いているので、とてもきれいです。施設は充実しているので、食堂などが数多く楽しいです。
友人・恋愛普通真面目できちんとしている人が、比較的多い印象です。親しみやすく、話しやすい人が多いので、すぐ仲良くなれると思います。恐い人はほとんどいません。
部活・サークル良いサークルは数がすごく多いので、やりたいこと、興味・関心のあるものが絶対に見つけられると思います。運動は、やや厳しい傾向があります。
学科で学ぶ内容日本の文学について、上代から近現代まで学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学研究
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学についてなら、文豪からライトノベルまで自分の好きなものを研究できます。
志望動機祖父の出身校であり、あこがれの大学だったからで、文学が大好きだから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、あとは古文などを集中的に問題集で勉強しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い実際に授業を受けてみて、とても充実していた記憶しかないです。もともと興味がなかった分野の授業を受けてみたりして、興味が湧いたこともありました。
講義・授業良い自分の専攻以外の授業も取れる点が非常に嬉しいです。また、教え方が上手だったり知識が豊富な教授がたくさんいるので、多くの知識を身につけることができました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を重点的に研究できて非常に満足しています。
就職・進学良い文学部だからといって就職活動で不利になったことは1度もなく、自分の行きたいところに就職することができました。
アクセス・立地普通周辺で遊べる場所などはほとんどないですが、自然豊かなので集中して勉強することができてとても良いです。
施設・設備良い図書館には何万冊もの書物があるので、授業で必要な本があるときによく利用していました。
友人・恋愛良いいくつものサークルがあるので自分に合う友達をたくさん作ることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容英語学とアメリカ文学とイギリス文学について学びます。ゼミではその中から1つ選び、専門的に学んでいきます。
志望動機英語がいちばん得意だったのと、将来英語を活かした職業になりたかったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い心理学についてかなり印象が変わるが、非常に興味深い分野で面白い。ほとんどの教授がものすごく優しいため、相談しやすい。
講義・授業良いオンデマンドの講義が多くあり、1年生のうちは特に単位が取りやすい。
就職・進学良い公務員や資格取得(公認心理師・教職課程)のための大学院進学へのサポートが十分ある。
アクセス・立地良い文学部は駅から近く、フォレストゲートウェイやCスクエアなどの自習しやすい建物も近いため満足している。
施設・設備良い特にフォレストゲートウェイはかなり綺麗で空調や充電スペースも整っている。
友人・恋愛良い文学部は人数が少なく高校のようにクラス内で仲の良い友達をつくる人が多い。実感としてはサークルに属している人が少数派である。
学生生活良い白門祭には有名なアーティストが来るなど満足している。サークルに所属しても専攻の先輩がいない場合も多くあり属していない人も多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎的な内容で、3年のゼミは心理学の中でもどの分野を専門的に研究したいかレポートを書くことで配属が決まり、卒業研究に向けて学びを深める。
志望動機昔から臨床心理学の分野に関心があり、公認心理師の取得のために志望した。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い自分次第でどうとでもなると思います。図書館も充実しており、勉強の面で不便はないかと思います。ただ、過保護と思えるほどガイダンスが開かれ、時間を割かれてしまう部分はあるかと思います。(年に数回程度ですが)教職課程を履修するとそれは顕著で、教員を目指す方以外は慎重な判断をおすすめします。
講義・授業良い基本シラバスと呼ばれるサイトで講義全体の見通しや評価方法が明示され、概ねその予定通りに講義が進んでいくので、齟齬は生まれにくいかと思います。
就職・進学良い学科の関係上、教員をはじめとした公務員は一定数いますが、民間に就職する学生が多いと思います。キャリアセンターが充実しており、面接練習やES、GD対策を行っている学生も大勢いました。サポートは総じて手厚いと思います。
アクセス・立地普通モノレールが必須なので少し経済的に難ありな部分があるかと思います。多摩動物公園駅から歩くことも可能ですが、虫の多い山道のため、ほとんどの学生はモノレールを使用しています。
自然あふれる場所であるため、お昼ご飯をのびのびと丘やベンチで食べることもできますが、自然が多いゆえに周囲にモールや飲食店が少ないのが少し残念です。ただ、モノレールで数駅で多摩センターに着くので、そこまでの不便は感じていません。 -
施設・設備良い満足しています。清潔に保たれており、不便はありません。
ここ数日で大講義室の後方にモニターが設置されたため、板書が見やすくなりました。
フォレストゲートウェイという建物は学内で比較的新しく、目新しい作りは他の大学に引けを取らないと思います。 -
友人・恋愛良い日本史学専攻はクラス制を採用しているため、友人作りに困ることはないと思います。サークルや部活に所属すれば、それだけ交友の輪も広まります。環境はあるのであとは自分次第といったところだと思います。
学生生活良い学園祭は毎年和気藹々としており、外部の人が訪れても楽しめると思います。
サークルも多くの種類があり、様々なことにチャレンジできると思います。
学科で学ぶ内容古代・中世・近世・近現代といった時代区分に合わせて専門の教授がいて、日本史学の専門的な知識を学べます。必修科目では古文書の解読などもしました。宗教史や対外関係史といったテーマ史も受講可能です。興味があれば他専攻の講義も受けることができます。
英語と第二外国語も必修です。 -
志望動機社会科の教員になりたかったため。また、日本史学が好きだったため。
就職先・進学先商社
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い大学生活はふつうに充実しているし、自分の学びたい学びもしっかりできているから満足。将来身になる科目の勉強ができているので、将来の職業を考える上でもいいと思う。
講義・授業良いプログラミングやデータサイエンスなどを学べることで、将来SE系の職業を目指していなかったとしても、パソコン技術について学ぶことができてとても良いです。また、必修のほとんどの授業が少人数制であるため、分からないところがあったときも先生に質問がしやすく学びが深められる。
就職・進学良い社会調査士や司書などの資格が必修といくつかの教科を履修することで取ることができるなど、資格取得にも向いているし、進学実績も幅広い分野に進出しているためとても良いと思う。
アクセス・立地良い山の中でモノレールに乗らないと行くことができないところは不便だと思う。ただ、キャンパスと駅が繋がっていて、特に文学部は1番手前にあるので授業開始の5分前に駅に着いても間に合うことはとてもいい。
施設・設備良い施設は綺麗な方ではないと思うけど、不便もない。けどトイレはとても綺麗。
友人・恋愛良いクラスが25-30人くらいの少人数だから高校みたいに友達が作りやすい。
学生生活良い文化祭がたのしい!サークルが多いからその分出し物も多かったり、来るゲストも割と豪華で結構人気がある。
学科で学ぶ内容1年ではプログラミングやデータサイエンスなどが必修。2年からは選択必修で、広告論やジャーナリズム論などの完全な社会情報だけではない教科も学ぶことができる。
志望動機将来情報系の職業に就きたいと思っていて、パソコンに関わる技術を身につけたかったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部学びのパスポートプログラムの評価-
総合評価良い立地以外はいいと思う。
学びたいことも学べるし勉強したい環境は整っている。
お勧めできる大学です。立地以外は。 -
講義・授業良いとても楽しい大学生活が送れた。
ゼミも充実していて学びたいことが学べる環境だった -
就職・進学良い周りも大手に就職しているものが多く、サポートは充分だったと感じる
アクセス・立地悪い駅前だが、山奥。
飲食店も少ないため、立地は悪いと感じる。
都会がいい人にはお勧めできない -
施設・設備良いフォレストゲートウェイという新施設で授業を受けることができた
友人・恋愛良い部活動に入っていたので友人関係に困ることはなかった。楽しかった
学生生活良い白門祭というイベントがあり、とても充実したイベントとなっているのでおすすめ
学科で学ぶ内容スポーツについて勉強した。
主にスポーツ心理学。面白かったです -
志望動機文学部の学びたいことを横断的に学べることに魅力を感じた。
スポーツと心理や歴史、文化など様々な分野の視点から学習できる
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生はとても良いと思います。先輩との仲を大切に、するべきだとおもいます…
講義・授業良いよくも悪く持って感じでしっかりとやっていれば大丈夫だと思いますが、先生に当たりハズレが少しあるかも、
就職・進学良いしっかりと就職来てる方もいますし進学実績もあります。サポートはそこそこ良い。
アクセス・立地良い環境面ではしっかりしている方ではあると思います。色々なことが出来るでしょう。
施設・設備良いしっかりと丁寧にあるものが多いですが、そこそこよくも悪くもって感じです
友人・恋愛良い恋人が出来ると良いでしょう。とても楽しい生活を送ることが出来ます。
学生生活良いイベントも多くサークルもたくさんあるので出会いの場が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年では基礎を細かくして教えてくれます。自分の苦手な分野などを徹底してつぶすことができるかもしれません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネット関連の仕事を取り組むことにしています。しっかりと就職します。 -
志望動機昔から行きたかったので受験をしっかりとして知識を高めました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!