みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2024年度入学
中大理はオススメです
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良いとにかく数学と物理の基礎固めを完璧の状態で入らないと結構躓く。だからと言って高校レベルの内容はほぼ意味がなく授業は結構ムズい!!(推薦組が結構苦労している印象)僕は偏差値71の高校だったが、そこでの授業では歯が立たない感じ。
講義・授業良い学技術分野に柔軟に対応できるよう、「講義・演習・実験」がバランス良く組み込まれたカリキュラム。1年次に基礎を固め、年次が上がるにつれて専門性を高める段階的なカリキュラムが組まれています。
研究室・ゼミ良い電気電子、半導体、情報などを網羅し、IT.AI技術の活用、ロボットの制御などを研究できます。
1年~2年は基礎固め、3年から実験が始まります。ぶっちゃけめっちゃハードです。 -
就職・進学良いいいと思います。半分ぐらいが院進するのかな?…と思いますが、就職率や就職先はかなりいいと思います。就活のサポートやOBとの交流もあるようです。
アクセス・立地良い言わずとしれたMARCH理系で後楽園の近くと言う好立地は他にないと思います。
施設・設備良い1号館が新しくなり先進的デザインです。施設や設備はかなり充実しており、学生もモチベとレベルが高いので切磋琢磨しながら実験をやっています。
友人・恋愛良い多方面から学生が集まっているので色んな県や国の人たちと交流できます。めっちゃ楽しいです。
学生生活普通正直マジで授業がハードなので、サークルまでなかなか時間が取れず顔が出せていません。
学科で学ぶ内容学技術分野に柔軟に対応できるよう、「講義・演習・実験」がバランス良く組み込まれたカリキュラム。先進理工学部では、1年次に基礎を固め、年次が上がるにつれて専門性を高める段階的なカリキュラムが組まれています。
就職先・進学先とりあえず院進するつもりです。
志望動機正直国立落ちの中大ですが、レベル的に少し余裕のある状態で成績も上位10%以内をキープしたかったのでこちらを選びました。
入学前後のギャップ大学生だけど理系だからかみんなチャラくない。the理系って感じだけど、立地はどこにも負けてないって感じです。
中央大学のことが気になったら!