みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関する様々な分野の授業があり、面白い授業がいくつもありました。きつい授業、楽な授業などいろいろでしたが、どれも思い出に残っています。「経営」というのは、卒業後どのような道に進む方であっても考えなければならないテーマとなると思います。会計について専門的に学びたいという気持ちがあるなら例えば会計学科に進むべきかもしれませんが、商学部に入ってからこれを学びたい!というのがとくに固まっていない方は、経営学科に進むという選択肢を検討していただけたら嬉しいです。
大学生活についていえば、ボランティア、サークル、学業、就職等へのサポート体制はバッチリだと思います。でも、そのチャンスを活かすかどうかはみなさん自身です。やりたいことに積極的にチャレンジして、後悔のない大学生活を送ってください。
文化祭は、都心の有名大学に勝るとも劣らないくらいにとても盛り上がります。サークルは選ぶのが大変なほどに沢山あります。地方から来た学生、一人暮らしをしている学生が比較的多いです。キャンパスは都心からは離れていますが、勉強に集中できる環境、落ち着いた自然の空間の中で、私は充実した大学生活を過ごすことができました。
投稿者ID:320308 -
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと思ってる。とにかくいい人が多い。喋りに自信がなくてもすぐ仲良くできる。受験勉強、是非とも頑張って欲しい。
講義・授業良い必修が少なく、学びたいことを学べ、全体的には興味深い授業が多く楽しい。単位も取りやすい。
就職・進学良い1年なので詳しくは知らないが、資格勉強意識がある人が多いので就職は強そう。公認会計士目指してる人体感多い。
アクセス・立地普通多摩モノレール沿線上に住む人が多いがモノレールが高い。徒歩圏内に住んでも山を登らないといけないので夏とかきつい。モノレールで数駅行けば遊べるし、そこから1時間弱かければ都心に出れる。
都心に憧れる気持ちは大いにわかるが、中央大学付近くらいが過ごしやすい。家賃も東京にしては安いし、地方都市出身くらいなら過ごしてて不満はないと思う。 -
施設・設備普通設備は古いです。空調が一括管理なので暑すぎる、寒すぎるがある。学食は大きくて本当に美味いけど、学生数多いので混む。図書館は文句なしです。
友人・恋愛良いみんないい人優しい気さくだし明るい。友人は授業内だと言語のクラスか体育のクラスで最初作る人が多い。
学生生活良い僕が所属してるサークルはたまに活動する位の緩いやつなのでサークルを全力で楽しみたいって人は、他の人の投稿を見た方がいいかも。みんな楽しそうにしてる。
学科で学ぶ内容学科の垣根が低いので商学に関することなら色々学べる。経営学科なら大雑把に言うと経営戦略や企業についての授業が多い。一般教養には統計学や数学があるが選択必修なので興味のあるものを選ぶと良いと思う
志望動機家業を継ぐために会社経営について学びたかったから。お金に強くなりたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い将来に役立つ学修ができるので満足している。社会に出ても講義を受けて良かったと感じる事が度々ある。真面目に勉強したい人にはとてもおすすめできる。
講義・授業良いやる気のある講師が多く、その気があれば充分に学修することができる。
卒業してからも講義で言っていた内容を思い出す事があり役に立ったと感じる。 -
就職・進学良い丁寧に対応して頂ける。進学実績、サポート共に問題ないと感じる。
アクセス・立地普通アクセスは良いとは言えない。駅から校舎まで離れているかつ、坂、階段が多い。足の怪我をしたらなかなか厳しい。
周辺環境は自然が多いので良いと思う。スタバやラーメンなどの飲食店も多いので便利だった。 -
施設・設備良いトレーニングジムなどもあり充実している。コロナであまり利用できなかったのが残念。
友人・恋愛良い充実していると思う。周りでも不満を感じていた人はいなかった。
学生生活良いサークルの数は多く充実している。イベントも豊富に感じた。コロナと被った時期があったのが残念。
学科で学ぶ内容経営学、簿記、マネジメント、英語、第二外国語など幅広く学ぶ。
就職先・進学先コンサルティング
会計知識を活かして会計業界に進んだ。 -
志望動機社会人になってからも役に立つ講義を学べるところに行きたかったから。
投稿者ID:942095 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べ充実してることが多い
授業だったり補習だったり、先生がしっかりサポートしてくれるので分からないところはおしえてくれる -
講義・授業良い施設も充実していて良い
内容もしっかり分かりやすいのでつまづくことはないと思います -
研究室・ゼミ良いゼミ等の演習は充実してると思います。放課後にはよく利用しに来る生徒が多くいます
就職・進学良い先生方がしっかりサポートしてくれる。個人個人にあった内容で話してくれるので安心して相談できます
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。
またコンビニも近くにあり休み時間等は買いに行ける -
施設・設備良い施設設備はしっかり充実してます
特に図書館は綺麗でとても種類が多いです -
友人・恋愛良い基本カップルは多いです
実際自分も彼女がいますので、てか彼氏彼女がいないのが珍しいくらいですよ -
学生生活良いほとんどの人がサークルやイベントに参加してます
土日は運動系のサークルがよく活動してます
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次から経営に着いて学ぶことが多いです
就職先・進学先商社
コミュニケーションを活かして商品を売ったりしてみたい -
志望動機経営に興味があったのと、高校の先生に入りやすいと言われたから
感染症対策としてやっていること入口出口色んなところに消毒液があり、換気も十分にされてる2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820145 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したい学生にはとてもいい環境だと思っています。周りが真面目なのでそれに影響されて自分も勉強するようになりました。
講義・授業良い自分の興味のあることに専念できるのでとても充実していると思う。
就職・進学良い学部系統の似ている経済学部と同じような就職先の進学実績となっております。
アクセス・立地普通多摩なのでちょっと遠いですが乗り換え駅にはピューロランドがあるので許容範囲です。
施設・設備良い校舎が広いのでのんびりした雰囲気が味わうことができると思います。
友人・恋愛良いサークルでお友達がつくれるので充実している方だと思いました。
学生生活良い新入生歓迎会はどこの部活も念入りに準備をするのでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容マーケティングについて1から学びながら簿記検定などの取得を目指します。
志望動機大学の入試系統で自分が使いたいのがこの学部でしか行われていなかったから。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す人にはよいと思います。弁護士や公認会計士を目指す人に向けた講座が充実しています。講師も揃っています。
講義・授業普通有名な教授やレベルの高い授業が充実していると思います。ただし、授業によっては履修人数の関係で大教室になり、きちんと授業が聞けない可能性もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類がたくさんあります。人気のあるゼミは試験で落ちてしまうかもしれないので、本気で履修したい場合は事前準備が必要です。
就職・進学良い有名企業に就職した先輩がたくさんいます。キャリアセンターのスタッフも親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地普通多摩キャンパスはモノレールでしか行けないので非常に立地は悪いと思います。ただ、周りにたくさん緑があるのは良いと思います。
施設・設備良い大教室、中教室、ゼミ室、体育館、トラック、テニスコート、野球場、食堂などかなり充実しています。学内の移動距離が多いのが難点です。
友人・恋愛良い人数が多いので地方出身の人、附属高校の人など様々な人がいて刺激をもらいます。サークルもたくさんあるので自分に合ったサークルに所属するとさらに和が広がります。
学科で学ぶ内容経営学科なので、経営に関わること。その他、簿記など。
所属研究室・ゼミ名金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要90年代のアジア経済危機について研究しました。
就職先・進学先三菱商事具グループ
就職先・進学先を選んだ理由経理、財務に特化した業務内容で、専門性を高められると思ったから。
志望動機会計関係の資格を取りたいと思ったま ため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライト
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解くこと。模試の復習をすること。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い色々なことが総合的に学べるので、入って良かったと思っています。他の人にもおすすめしたいぐらい楽しいです。
講義・授業良い色々学べるし、友達も出来たし、専門的だし、楽しい学校だと思います。
研究室・ゼミ良い毎年ゼミに参加していますが、色々なことが学べるので良いと思います。
就職・進学良いサークルの先輩が色々教えてくれるので、就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い家から30分で着くので楽です。安い居酒屋もあるので、飲みに行けます。
施設・設備良いご飯屋さんも多いし、エスカレーターもあるので、移動が楽です。
友人・恋愛良い友達も多いし、恋愛もたくさん出来ているので、凄く充実しています。
学生生活良いイベントが多いサークルに入っているので、凄く充実しています。
学科で学ぶ内容経済的なことから法律的なことまで幅広く学んでいます。あとは心理学とか
志望動機たまたま受験したら受かったので、入りました。結果的には良かったです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学進学で迷っている人には、ぜひおすすめしたい、いい学校です!特に不満に思うこともなく、いい大学生活を謳歌しています
講義・授業良い満足しています、自分がやりたかったことがずばり学習できとてもいいです
就職・進学良い満足しています、就職に向けて今からでも真摯に話を聞いて考えてくれています
アクセス・立地良い満足しています、自分的にはコンビニが当たり前に近くにあるのが嬉しいです
施設・設備良いとても満足しています、今までなにも不自由なく学ぶことができています
友人・恋愛良い満足しています、友達もたくさんでき、みんなフレンドリーです!
学生生活良い満足しています、自分にあうサークルを見つけられたこともありたくさんの仲間と楽しんでいます
学科で学ぶ内容1年次は様々なことについて学び、2年次からは、自分が興味ある分野をえらんで学びます
志望動機むかしから、お金について興味があり、詳しく流れなどを知りたいなと思っていました
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い8号館と言う商学部の人が学ぶ大教室の部屋がきれいになりました。トイレも、数は少ないですがとても綺麗です。
講義・授業良い熱心な先生が多く、面白い授業がたくさんありました。楽しかったです
就職・進学悪い就活のサポートはよくわかりません。あまり活用しませんでした。
アクセス・立地良い最寄りは中大明星という駅で駅を出たらすぐ学校なので、立地は良いです
施設・設備普通商学部棟の5号館はエレベーターが2つしかなく授業前は混むので困ります。
友人・恋愛良いサークルを始めると先輩との繋がりができます。友達もたくさん出来ると思います。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあるので、色々検討してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を学び、3年から本格的なゼミが始まる。最後に任意で卒論がある
志望動機高校生のときに経営学に興味があったので、詳しく学んでみたいと思ったから
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学びたいと思っている人にとっては持ってこいの大学だと思います。
しかし合わない人には本当に合わないと思います。 -
講義・授業良い一つ一つの授業で教授の話がどれも参考になり、将来の就活に役に立つアドバイスをレクチャーしてくれます。
就職・進学良い大手企業とまではいかないがそれなりに良い企業にみんな進めています。
アクセス・立地悪い立地が悪すぎ、都心からだと少なくとも2時間はかかると思います。
施設・設備良い食堂が特に充実していると思う。私は入学以前は食堂では食べないだろうなぁと思っていましたがいざ食堂のご飯を食べてみると美味しくてとても満足してます(*^^*)
友人・恋愛良い入った当初は友達もあまり居なくて不安になっていましたが、気付けば友達も多く出来ました。
学生生活良い中央大学ではサークルの数は多く自分に合ったサークルがあれば入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は会計学の基礎を行い、2年次は経済学も取り入れて会計学をより深く行い、3年次は企業などの分析をしていく。
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学についての大学を探していたから。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。