みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 公共・環境経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 公共・環境経済学科 口コミ
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通学科毎に学べることが変わるかと言ったら違っていて、どの学科に入っても学べることは同じ。なので、学科にこだわる必要はない。
講義・授業普通必修で経済とは関係ない講義を取らなければならないのが不満ではある。
それ以外は、満足している -
就職・進学普通満足できる就活実績を挙げられるか否かは個人次第ではあるが、サポートは充実していると感じる。
アクセス・立地悪いアクセスは悪すぎる。
特に立川方面からの通学はかなり覚悟が必要。 -
施設・設備普通定期的なリニューアルや新しい建物も完成するなど、設備面は良いと思う。
しかし、多摩キャンパスは築年数が古くリニューアルされていないところは不便さを感じる。 -
友人・恋愛普通他の大学と変わらないと思う。
個人的には、2年生から完全オンラインとなっている。 -
学生生活良いサークルは充実していると思う。
ただ、大学周辺の活動がメインとなるので、家が遠い人は大変かも。
学科で学ぶ内容所属学科の欄でも書いたが、基本的には学科による特色はなく、必修に沿って講義を取っていく。
志望動機経済系に進学したいと考えていた。
その中で、合格した大学で1番上位だったので入学した。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い不本意入学ではあったが周りの友人や授業もよく、概ね満足している。箱根駅伝や東都大学野球などスポーツも強く、愛着の湧く良い大学です。
講義・授業良い概ね充実している。一部、レジュメを読み上げるだけの教授もいるが、聴いていて面白いと感じる授業が多い。
研究室・ゼミ良い経済学部では一年からゼミ入門のような授業があり、二年生から本格的なゼミが始まる。ゼミは必須ではないが豊富にあり、入る人も多い。
就職・進学良い話を聞く限り良い企業に就職している人が多いように思う。また経理研究所に通い資格を取る人も多い。
アクセス・立地普通キャンパスは都心から少し離れており立地が良いとは言えないが、程よく田舎で上京組には住みやすい環境だと感じる。
施設・設備良い汚くはないが古いなとは感じる校舎。最近できた他学部の棟はザ・私大といったお洒落な校舎。
友人・恋愛悪い自分はサークルに入っているからそうでもないが、オンライン授業のためサークルに入っていないと友達を作るのが本当に難しいと感じる。
学生生活良いサークルは豊富でインカレサークルの活動も盛ん。白門祭もコロナ禍でなければ盛り上がっていたと聞く。
学科で学ぶ内容経済学が中心ですが、授業やゼミでは様々な分野があり学ぶことはあまり縛られません。
志望動機元々経済学に興味があったから。潰しのきく学科が良かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通公務員や資格試験を勉強する目的で来た人にはとても適してると思います。法曹関係の仕事に付きたい人や公務員、公認会計士を志望する人は多いです。しかし立地が悪く、かなり田舎なので、都会でのキャンパスライフを楽しみたい人にはオススメ出来ません。あとなんだかんだ皆真面目です。見かけによらないです。煩い人もいますが単位はみんなとってます。
講義・授業悪いそれほど、講義の質は高くないと思いました。説明が難しく解りづらいものも多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがあります。私は2年生ですがゼミを選択しなかったので答えかねますが、ゼミではグループワークなどを積極的に行っているそうです。
就職・進学良い公務員セミナーや経理研究所などの大学独自の支援を行っており、学問するのには適した環境だと思います。
アクセス・立地悪いとても悪いです。まわりにはなにもありません。
自分は片道2時間かかっていますがそんな生徒もザラにいます。
最寄り駅は多摩動物公園、あるいは中央大学明星大学駅前です。 -
施設・設備良い充実してると思います。学問には真剣に取り組める場所だと思っています。
友人・恋愛悪い微妙ですね。人数が多いので関係が薄くなりがちです。友達というより知り合いが増える感じです。物足りなさを感じてしまうかも知れません。卒業しても遊ぶ友達となるとほんとうに数人くらいです。
学科で学ぶ内容1年次でマクロやミクロ経済学など経済学の基礎を勉強し2年次では財政学、経営学、公共経済学を勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通偏差値というか、受かりやすさに比べて就職実績や講義の内容はいいと思います。学費も他の私立よりは安いし。勉強の内容からすると、公務員志望の人はいいと思う。まあ、どんな大学に行こうが、目標をもって生活しないと時間を浪費するだけ。
講義・授業普通自分が講義の内容に興味があるかどうかが全て。積極的に講義を受けよう、内容を理解しようとする姿勢を見せれば、先生方は丁寧に接してくれます。
研究室・ゼミ普通希望するゼミが定員以上なら面接が行われ、合格したらゼミに入れる。選び方は先輩に聞いたり、掲示板にゼミの活動記録みたいなものが張り出されるので、それを参考に。卒業するだけならゼミに入らなくても、卒論書かなくても規定数の単位とってれば卒業できる。
就職・進学普通就職活動についてのアドバイスならキャリアセンターで相談を受けてもらえる。就活が不安ならそこに行って話を聞いてもらえばいい。1年のうちから行ってみてもいい。進学はあまり聞かない。中央大学全体だと、地方公務員になる人が結構いる(他大学に比べると)。
アクセス・立地悪い学校の周りはよく言えば落ち着いている、悪く言えば東京らしくない。ただ、生活する分には十分。遊び場も少ない。多摩センター駅まで行くか、都心に出るかしないと。
施設・設備普通図書館が大きい。雑誌や新聞も置いてある。勉強するスペースもあるので、テスト前に便利。学食も色々なお店があるのでオススメ。
友人・恋愛悪い男女とも、ちょっと地味目の人が多いと思う。友人関係とか、恋愛関係が充実するかどうかは自分次第だと思います。
学生生活悪いアルバイトは学生生協が紹介している奴があるので、それを使った方がいい。サークルはたくさんある。自分の興味があるやつに入れば問題ない。
学科で学ぶ内容地方自治体や公共事業について、経済学的な観点から研究する学部。また、NGOやNPOなどの多国間機構の活動についても勉強している。
就職先・進学先自営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通まあ、学科で勉強する内容に興味がある人にはいい大学だと思う。授業は大教室だとちょっとうるさい。大学の周りは東京だと思えない感じ。栄えてる田舎ぐらい。家賃は都内に比べれば安い。あたりまえだけど。まあ、どんな大学だろうが、目標を持って生活しないとだれた大学生活を送ってしまうと思う。
講義・授業普通勉強において充実した学生生活を送りたいなら、どんな大学行こうが関係ないと思う。講義の内容は充実していると思う。ただ、本人次第。先生もきちんとやろうとする人にはしっかりした指導をしてくれます。講義中は、大会議室で人が多いとちょっとうるさい。人がいない授業のほうが静か。課題の量は授業によるとしか言いようがない。講義要綱をちゃんと読もう。出席は、他の文型学科に比べるとやや厳しいと思う。一番厳しいと思うのは総合政策。法学部と商学部は緩いらしい。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少ないかなと思う。選び方は、掲示板にゼミについてのプリントが掲示されるので、興味があるやつを受ければいいと思う。ぶっちゃけ卒業するだけならゼミに入らなくていいし、卒論も書く必要ない。
就職・進学普通就職実績は、高望みしなければ割といいと思う。就職活動のサポートは学生課やキャリアセンターで聞いてくれます。活用しましょう。就職活動が不安なら、できれば一年生の頃から行った方がいいと思う。
アクセス・立地悪い大学の周りは、栄えてる田舎といった感じ。生活するには大学の周りだけで事足りる。遠出するにしても多摩センター駅まで行けばほとんどのものはそろう。モノレール一本で多摩動物公園に行ける。家賃は都内に比べれば安い。飲食店はそこそこあるが、遊び場は少ない。遊ぶなら多摩センター駅か都心に行かないと。
施設・設備悪い学内は広いので迷わないように。坂と階段が多い。とにかく多い。坂を上らずに大学に行くにはモノレールしかない。図書館はでかい。とても居心地いいのでおすすめ。学部専用の図書館もあるから、もしテスト前で図書館がいっぱいでも、そこなら空いていることが多い。学食もでかい。キャンパスは新しいとは言えない。古くもないけど。
友人・恋愛悪い学内は男も女も割と地味なタイプが多い。そうでないなら大抵は内部進学。充実するかしないかは本人の心がけ次第だと思うよ。
学生生活悪いアルバイトは大学生協の紹介しているバイト先がいい。普通のものよりかは安全。サークルは腐るほどあるよ。大学祭はある。
学科で学ぶ内容公共環境経済学科では、国や地方公共団体などの公的機関や公共事業について、経済学的な観点から研究する学科です。また、NGOやNPO、多国間機構の活動内容についても学習します。
利用した入試形式自営業
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通先生によっては、面倒見の良い先生もいらっしゃいます。 事務室の対応も他の学部に比べたらマシな方なので、マシな大学生活を送れました。
講義・授業良い経済学に限らず多くの分野の勉強ができる。学科の垣根を越えて勉強できるため、自分の興味のある勉強をしやすい。 やる気のある先生とない先生の差は大きい。やる気のある先生の元だと文章力や考察力も身につく。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。人気のゼミでは選考があり、希望に沿えないこともある。ただ、分野は多く分かれているため、自身の興味に合わせたものは見つかりやすい。
就職・進学悪い特に学科から進学・就職面でサポートされた記憶はない。 私の周囲の友人は、私を含め公務員になった者が多い。
アクセス・立地悪い多摩都市モノレール中央大学・明星大学駅から経済学部塔は一番遠い。結構歩く。 しかも周りに大学が多いため、通学時間は滅茶苦茶混む
施設・設備悪い全体的に古い印象を受ける。 先生方が機器の使い方、不調時の対応を把握してないことも多くて授業が始まらないことも多い。
友人・恋愛悪い遊びに来ているような人が大半。正直質は良くない。これからもどんどん下がり続けることであろうと思う。 逆に言うとそんな人でも卒業はできてしまう。部活メインの学生生活を送りましたが大丈夫でした。
学生生活良い私は部活に入っていたので、部活漬けでした。施設も充実していて、全国で上位に食い込む部活やサークルも多いのでいいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びます。 2年次は公共・環境経済の基礎です。 3年次からは時間割は割と自由になるので、興味のある授業を取れます。
就職先・進学先国家公務員
志望動機公務員になりたいと思っていたので、より興味が持てるようになるかなと思って公共経済学を学ぼうと思った
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!