みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  公共・環境経済学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

経済学部 公共・環境経済学科 口コミ

(54) 私立大学 2935 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      大学での勉強ってどんなものなんだろうとワクワクして入学した。大教室での授業は、想像していた通りの大学という感じだったし、個性豊かな先生が話していることは、自分の考えが広がるいい機会だと思う。
      静かにするべきところで話している生徒は少々いるが、それ以外は特に気になるところはない。
      高校生の時に大学のパンフレットを見て、この学科の就職状況を見て入学を決意した。
      学生にとってはもう少し飲食店があると嬉しいなと思う。自然豊かで落ち着く。
      松葉杖なので、エスカレーターやエレベーターが多くなると嬉しい。階段が多すぎる。
      出会えてよかったと思う人がたくさんいる。女子ラクロス部に入って本当によかった。
      初めての白門祭楽しかった。屋台がたくさんあり、勧誘も面白かった。
      経済の基礎を学んでいる。マクロとミクロ、それに伴いより理解するための授業が実施されている。
      就職状況を見ていいなと思ったから、日本の経済状況を勉強したいから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      経済だけでなく、様々な分野について勉強することができる環境はいいと思う。
      レポートで評価する授業もあるが、高校のようなテストで成績を決める授業も多くある為、それなりに勉強しなければならない。
      1年生の頃からゼミのような能動的な授業がいくつかあるが、基本的にはただ教授の話を聞くだけの授業である。
      キャリアセンターというものが設置されており、早い段階で就職について考えることができる。
      自然に囲まれた静かなキャンパスであるが、都心からのアクセスは悪い。
      経済学部棟は新しくはないが、何の不自由なく過ごせている。お手洗いがきれいな所がいいと思う。
      ほとんどの人が入学時に振り分けられたクラスで同じだった人と今も一緒にいる印象である。
      中央大学はキャンパスが広いので、その分学祭も他大学と比べて規模の大きなものだと思う。
      経済的なことを学ぶのは2年生になってからで、1年生のうちは経済以外の様々な分野について学ぶ。
      社会問題に興味があり、中央大学ではこうしたことが学べるため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      経済学部だが、経済のことだけではなくいろんなことを学べるのでいいと思う。言語も2年までは必修で学ぶ。
      オンライン授業はほぼなくて対面となっています。わかりやすい。
      ゼミは任意なので入っても入らなくても大丈夫ですり入った方が便利かも。
      まだ就職活動はしてないので何にもわかりません。まあいいと思う。
      立地は悪い。都会に行きたい人はやめた方がいいかもしれない、、。
      大学はとても大きいのでいい。自然もある。学部によっては駅から遠いかも。
      サークルに入ったら友達がたくさんできる。言語のクラスでも友達はできるかも。
      強いサークルもあるのでいいと思う。たくさんあるので見比べるべき。
      公共環境なので、その通りではあるが公共や環境について学んでいる。
      特に深い理由はないが一般受験をしたので、倍率が低いところを受けたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      特に学科特有の何かがあるわけじゃないと思います。経済学部はどの学科を選んでも他の学科の授業を履修出来るのでお気持ち程度だと思います。
      活発にディスカッションする講義もあれば、教授が一方的に話すだけの退屈な講義もあります。
      2年前期からゼミが始まり、1年生のうちに数あるゼミ募集の中から関心のあるゼミの面接を受けるという感じで、自分の学びたいことを学べるのでとても有意義です。
      就活セミナーは多く開催されるが、講義と被っていたり少ない昼休みの時間だったりと、生徒の都合に合っていないことが多いです。
      悪いです。モノレールは特に混んでいます。少し早めか遅めに行くのが良いでしょう。
      校舎は古いです。
      パンフレットなどでは新しく建てられた綺麗な建物が表紙ですが、そこは滅多に使いません。
      サークルなどで友達を作りやすく、第二外国語や必修で同じ講義の友人と仲良くなりやすいです。恋人同士も多く、一緒に講義を受けたりすることも多いです。
      サークルは数多くあるので自分の興味関心のあるサークルを選べます。
      また、先輩後輩の繋がりも強く、講義の内容など先輩から教えて貰えることも多いです。
      1年次は学科独自の講義というのは存在しません。自分がしたい便宜ができるわけじゃないです。
      2年次からは多少細分化されますが、講義よりゼミの方が自分のやりたい内容ができると考えた方が良いです。
      学科の名前に惹かれて地方公務員を志してこの学科を選びましたが、特に関係ありませんでした。
      経済学部はどの学科に行っても大差ないと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      総合的に考えて、経済学を学ぶ上で充実していると思います。
      ただ、文系学部とはいえ、最低限の数?・?と数A・Bの知識はあった方がいいと思います。これは大学どこかによらず、経済学を学ぶなら全てに言えると思います。
      授業がゆるく神みたいな評価の付け方の先生もいれば、ちゃんと授業に出なければ単位がもらえない授業ももちろんあります。
      これはどの大学の授業でも言えることですが....
      これは他大学と比べて充実していると思います。
      他大学は3年生からゼミと呼ばれるものが始まりますが、中央の経済学部は2年の前期から始まります。またこれは必修ではなく、選択科目になります。
      人気のゼミは倍率が高く、面接などの選考があります。
      MARCHなだけあって十分いいと思います。
      OB・OGによる交流会的なものや、有名企業さんによる説明会、交流会的なものも結構開催されており、案内がよくきます。
      経済学部は多摩キャンパスです。
      公共交通機関は多摩モノレールが主です。
      同じ駅には明星大学、隣には帝京大学があることもあって通学、帰宅時間帯はめちゃくちゃ人が多いです。
      ただ、駅から直結で大学の校内になっているので、そこは便利かなと思います。
      食堂は2つあり、そのうちの一つは3階建てになっていて広いと思います。
      でかい図書館もあり、経済学部だけの授業棟もあるので充実していると思います。
      トイレも綺麗です。
      サークルに入らないと友達はほぼできないと思った方がいいです。
      クラスは一応ありますが、みんな取る授業はバラバラだし、教室は300人400人規模の大教室なので、中学高校のようなクラスないみんなが知り合いみたいなことは少ないです。
      ただ、一応第二言語の授業はクラス単位で行われてます。
      部活もサークルも盛んで、特に部活(駅伝・バスケ・ハンドボールなどなど)は強いところが多いイメージです。
      経済学を環境問題や地方公共団体など様々な場面に当てはめて考える
      単に経済学をやりたいだけでなく、社会系の分野にも興味があったから。

2023年12月投稿
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      授業の種類も多く、教授も親身に向き合ってくれるので好きなことを学びやすい環境であると感じた。授業以外の設備も充実している。
      他学部の授業も受けることができるので、興味のある分野を広く学ぶことができる
      キャリアセンターがあり就活について気軽に相談に行くことができる。
      やや都心からは離れているが、近くに京王線が通っているため都心から少ない乗り換えで行くことができる。
      設備や建物が綺麗で、特に学食が充実している。ただ、キャンパスが広すぎて移動が大変。
      サークルが多くあり、友人を作りやすい。授業でもグループワークなどを通じて交友関係を持つことができる。
      同じスポーツのサークルでもいくつかあるため、自分に合ったサークルを探すことができる。
      1年時はマクロやマクロなどの経済の基礎科目を学び、2年から公共クラスターか環境クラスターを選択してより専門的な内容を学ぶ。
      経済を学びたかったから。公共環境経済学部を選んだのは倍率が低く受かりやすいと考えたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      クラスター科目を見とくことが大事。やりたいことがあるならなおさら。また、学内には炎の塔などのサブスクールがあるので大学としては勉強に専念できるはず
      商学部などと比べて専門性が広く、学びたいことがない人には学習の際のいい契機作りになりそう。
      中央大学が就活などの情報を送ってくれたりするので、自分から情報を集めやすい。
      モノレール駅近と書いてあるが、キャンパスが広いため全然近くない。
      申請すれば体育館なども借りれて、サークル活動も盛り上がっている。
      第二言語でクラス分けされるので、オンラインでなければ友達はできやすい環境にあると思う
      サークル活動も盛んで、たまに芸能人を招いてイベントをやっている。
      NPOや公共政策に関する内容がクラスター科目の中心になっている。
      中央大学に入れればどこでも良かった。公共環境は経済学部でも第4希望で提出して受かったので穴場かもしれない。

投稿者ID:919115
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      不本意入学ではあったが周りの友人や授業もよく、概ね満足している。箱根駅伝や東都大学野球などスポーツも強く、愛着の湧く良い大学です。
      概ね充実している。一部、レジュメを読み上げるだけの教授もいるが、聴いていて面白いと感じる授業が多い。
      経済学部では一年からゼミ入門のような授業があり、二年生から本格的なゼミが始まる。ゼミは必須ではないが豊富にあり、入る人も多い。
      話を聞く限り良い企業に就職している人が多いように思う。また経理研究所に通い資格を取る人も多い。
      キャンパスは都心から少し離れており立地が良いとは言えないが、程よく田舎で上京組には住みやすい環境だと感じる。
      汚くはないが古いなとは感じる校舎。最近できた他学部の棟はザ・私大といったお洒落な校舎。
      自分はサークルに入っているからそうでもないが、オンライン授業のためサークルに入っていないと友達を作るのが本当に難しいと感じる。
      サークルは豊富でインカレサークルの活動も盛ん。白門祭もコロナ禍でなければ盛り上がっていたと聞く。
      経済学が中心ですが、授業やゼミでは様々な分野があり学ぶことはあまり縛られません。
      元々経済学に興味があったから。潰しのきく学科が良かったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      幅広く学べる点は良いですが、公共環境経済を具体的にどう学べるのかまだよく分かりませんし、学科の繋がりが強いわけでもないので良い悪いはなんとも言えません。
      幅広い学問が取れるので将来の夢が決まってない人などには良いです。日本経済史などで経済学的思考や知識を面白い例を交えて学べました。第二言語もしっかり学べます。しかし、全体的に力を抜こうと思えば抜ける授業です。
      まだ経験してないため詳しくはわかりませんが、先輩方はゼミで活発で自由な議論を展開しているようです。
      中央大学はお堅いイメージもあるためか、就職実績は良いみたいです。簿記や会計士などの資格を取る人が多いので就職もしっかりしてるのだと思います。
      わざわざモノレールに乗らなければならないのが大変ですが、多摩センターなど遊ぶところがあったり、自然が多くて楽しいです。隣の明星大学にお邪魔して学食を食べれたりもします。
      スタバや広い運動コート、綺麗な校舎や生協、自販機、森など、様々なものがあり満足しています。しかし広すぎて皆疲れます。
      オンライン授業ですが、新歓やサークル、Twitterなどで知り合って、InstagramやLINEを交換し、仲良くなって遊びに行ったりが多いです。勇気を持って話しかけた方が今後の学校生活が楽しくなるので頑張ってください。
      今年はコロナの影響で人数制限などがあり、白門祭はあまり盛り上がらなかったようです。来年に期待しています。サークルはオーランはやはりウェイ系が多いですが、先輩方が話しかけてくれるので助かる部分もありました。ハンドボールサークルにはビックリするくらい上手い人達も居て、見ていて楽しいですし、下手な自分が参加しても楽しめるようなアットホームな空間があり凄くオススメです。
      1年次は広い学問から選べます。ミクロ経済学やマクロ経済学は必修なので数学も頑張ってください。文学史やアジア史、簿記論など多種多様なものを選択で取れるので興味あるものを取りましょう。単位取得はそこまで難しいわけではないです。
      夢がまだ見つかってないので応用が効きそうな経済学部にして、入試に自信がなかったのでとりあえず人気の無さそうな字面の公共環境経済科にしました。
    オンライン授業、消毒液設置

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      学科毎に学べることが変わるかと言ったら違っていて、どの学科に入っても学べることは同じ。なので、学科にこだわる必要はない。
      必修で経済とは関係ない講義を取らなければならないのが不満ではある。
      それ以外は、満足している
      満足できる就活実績を挙げられるか否かは個人次第ではあるが、サポートは充実していると感じる。
      アクセスは悪すぎる。
      特に立川方面からの通学はかなり覚悟が必要。
      定期的なリニューアルや新しい建物も完成するなど、設備面は良いと思う。
      しかし、多摩キャンパスは築年数が古くリニューアルされていないところは不便さを感じる。
      他の大学と変わらないと思う。
      個人的には、2年生から完全オンラインとなっている。
      サークルは充実していると思う。
      ただ、大学周辺の活動がメインとなるので、家が遠い人は大変かも。
      所属学科の欄でも書いたが、基本的には学科による特色はなく、必修に沿って講義を取っていく。
      経済系に進学したいと考えていた。
      その中で、合格した大学で1番上位だったので入学した。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学