みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      行ってよかったです笑
      同学年も程よい人数なのではないかと思います。
      これからがとっても楽しみな学科です。
      先生はフレンドリーです!
      ディスカッションっぽい授業では、仲の良い友達もできました!!
      1年次の授業はまだ、充実してるとは言い難いですが、信頼できる友達ができたので、その子達と勉強遊びともに頑張れそうです
      公務員のサポートは手厚いと思います!!
      また、大学からお知らせメールがたくさんくるので、自分次第かと思います。
      良いとは言えませんが、周辺治安はマーチの大学の中で1番いいと思います笑
      全体的に古い建物ですが、開放感は抜群に良いです。
      とってもリラックスできる場所がたくさんあります
      自分次第です!私は充実してます。
      自分で動かないことには始まらないので、頑張ってください。
      こちらも自分次第です!楽しいです!
      治安もマーチの中ではいい方だとおもいます
      一年次は経済基礎、2年次からは専門に入ります。2年次からの授業が楽しみです
      経済、経営、情報システムが同時に学べるからです!
      そういう学科はここだけかと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      楽単も多くて、普通に授業に参加していれば卒業できます。大学生活も楽しめて、比較的良心的な学校と言えます。
      他学部履修もあり、自分の好きなことが学べるので充実しています。
      いいゼミに入ることができたら就職先も良い傾向にあります。^_^
      校舎は森に囲まれていて、東京のはじっこにあります。多摩センターが唯一の救いです。
      教室がたくさんあり、校内がとても広くです。経済学部棟は、1番奥にあります。
      サークル活動やゼミが、友人関係のメインになっていると思います。
      サークルは、一年を通して活動していています。イベントは年に数回学内でイベントがあります。
      1年目に経済学の基礎を学び、学年が上がるにつれて学科ごとに専門的な分野を勉強します。
      一般教養と経済学に興味があり、体系的に学びたいと思っていたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたい学生も、正直に言って最後のモラトリアムとして楽しみたいと考えている学生もどちらにもサポートが手厚いので、選択次第で望むような大学生活を過ごせると思う。ただし、経済学部は都心への移転がしばらくなさそうなので、都心のキャンパスで生活したいという人には合わないかも。逆にゆったり過ごしたい人や、上京してきて東京の人混みに慣れない人は落ち着いてキャンパスライフを過ごせるのでいいと思う。
      基本的に質問には答えてくれる教授が多い。学ぼうと思えばなんでも学べる。ただし、キャンパス内の移動は不便で、電波も学校のWiFiが繋がらない場所は中々悪い。
      インターン等については相談しておけば授業も含めた配慮が得られることが多く、またOB・OGの紹介もしてくれることがあるので就活についてはサポートが手厚い。一方で、キャリアセンターの面接練習は民間向きではないかもしれないと感じたため、学外のサービスとの併用も視野に入れた方が確実かもしれない。
      遠い。モノレールが高い。学期初めはモノレールが凄まじく混む。周りにコンビニ以外ろくに無い。飲み会を開こうにも飲食店がなく宅飲みか多摩センもしくは立川まで出ることになる。
      生協は広く、扱っている商品も幅広いので生鮮食品以外は手に入りやすく、割と生活は出来る。学食もコロナが落ち着いて以降は再開してきており、夕食の時間も開けてくれるので一人暮らしの学生にも配慮されている。
      サークルの数も多く、参加へのハードルも低いので誰でも人間関係は作れるし、充実していると感じる。ただ当然大学にもなると学校側が交友を深めるイベントを主催することはそこまでないので、自分から動かないと友人はできないまま卒業することになるかも。
      基本的に他の大学と変わらないと思うが、法学部がいなくなった今でも学生数は多く、キャンパス内の施設も十分にあるので、学内で様々な活動を楽しむことが出来ると思う。
      1年次は必修科目で経済学の基礎と必要な外国語を学び、選択科目で興味のある分野の基礎について学ぶ。2年次から希望者はゼミに所属し専門的な学習を行う。
      金融業界への就職をめざしていたため。最終的に将来性と自分の適正を鑑みて変更したが、そういったことを知ることができるいい場所だった。

投稿者ID:972008
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという印象です。普通の生徒が多いため勉強に集中出来ると思います。就職のサポートもとても充実しています。
      教授たちの講義がとても分かりやすく真面目な生徒が多い印象しかし、不真面目な生徒も一定数いる。
      経済学部では2年次からゼミがあります。レベルの高い生徒が沢山いてとてもやりがいがあります
      学内に就活を相談できるところがあるためサポートも充実している
      立地が悪いキャンパスが多く、近くに娯楽施設も少ないため隔離されてる感があります
      新しく建てられた綺麗な新館もありますが、経済学部の使う教室は基本ボロボロです。
      付属の陽キャが幅を聞かせている印象です。しかし出来ないことは無いです
      他大学と比べて積極的に活動しているサークルが多くある印象です。
      経済のことを学ぶため、数学の知識がある程度必要です。しかし数学が苦手な人は履修登録で数学を避けることもできます?
      特に経済や経営の勉強に興味はなかったけど大学名か強かったのとギリギリ入れそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      きつすぎず楽すぎず、ちょうどいいと感じる!
      サークルやイベントで大学生を楽しみながら、興味のあることをしっかり学びたい人に向いていると思う。
      課題が多いと感じる時もあるけど、達成感もあり、満足している。
      どこの大学でも同じだけれど、講義には当たり外れがある。分かりにくいこともある。
      先輩の話を聞くと、一人一人丁寧にサポートしてくれるらしい!!
      駅からは遠くないのでアクセスは便利だと思う。家からは遠い、、
      綺麗では無い部分もあるけれどかなり充実していると思う。なんでもある。
      多くは無いかもしれないけれど、サークルではほんとにうに気の合う人と出会えて楽しい。
      充実していると思う。
      むしろ勉強を忘れてしまうくらい楽しめる。
      経済学の基礎を多くやる。基本的に1,2年のうちは基礎しかやらなかった気がする。
      決まっていない
      正直あまり何も考えなかった。他に学びたいことがなかったので。

経済学部経済学科の評価
      経済学は文系教科ですが数学的な側面もあり、学んでいて飽きません。頭を使いますが分析してわかることは多く、とても面白いです
      教授の講義は丁寧で分かりやすく、生徒一人一人に親身に教えてくれるから
      学生の発表はとてもレベルが高く、とても聴いていて面白いと思うから
      先輩によくしてもらうことができ、就活の際に有利にはたらくから
      都内で通いやすく、駅からもそれ程遠くはないので、バイトにも行きやすいから
      キャンバスは他の大学とも比較し、新しく綺麗な状態だと思うから
      サークルに参加すると先輩方とのつながりが出来、テストや就活の情報が手に入りやすくなります。
      オープンキャンパスの際は非常にたくさんの人が集まり、とても盛り上がります
      一年次に基礎となる知識を叩き込み、二年次に統計的な知識と一年で学んだ知識を使い授業をします
      僕の兄が同じ学部に所属しており、以前から経済学に興味を持っていたこら

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      すばらしいと思います。経済の仕組みについて学ぶことができ、環境も整っているので、サークルやバイトとの両立もできます。
      経済の仕組みや卒業後の経済活動をより良くしてくれるような講義、授業が受けられる
      就職活動には大きく力を入れている。手厚くサポートをしてくれた。
      駅から近く、周りの施設も良いため、素晴らしいキャンパスライフがおくれた。
      やりたいことができる、挑戦できる環境が整っているため、設備は完璧だと思う。
      さまざまなサークルがあり、たくさんの友人を作ることができた。
      サークルはたくさんの種類があり、やりたいことに応じてたくさんの仲間ができると思う。
      投資の仕組みを1年生で学びました。2年からは更に発展した内容を学びました。
      将来に役立つと思ったから。中学生の頃から興味があったことだから。

経済学部経済学科の評価
      大学では将来のための勉強教材が沢山あります。経済学部では世の中の経済情勢や資金の回り方について深くしれます
      どの教授も分かりやすくかつ覚えやすく教えてくれます。
      MARCHだけあってとても広くて施設が良いです。
      学んだことを生かすために、就職には力を入れており、結構たくさんの選択権がある。
      理工学部は最寄り駅後楽園から徒歩5分で着きます。学校周りはTHE都会って感じです。飲食店が少なくて残念です。
      とても綺麗で椅子の座り心地も最高です。階段を上るのはめんどくさいけど、、そこまできになりません。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人や恋人ができたりします。

サークル全体を通して野球のロゴが広島カープに似ていてプロ入りする野球部員もいたりします
      1年次から経済中心に学んでいきます。自分がとらなくてもいい教科は取らなくても良いところもいいです。
      MARCHレベルなだけあってどんな人が集まりどのくらいの人が将来を担う人として成長していくか気になったから

経済学部経済学科の評価
      大学でたくさん勉強したいという人におすすめ。
      施設の方は充実していて、講師の方も来てくれるので勉強も捗る。
      講義はたくさんあり、自分が学びたいものを選ぶことができる。
      特別講師の方もきてくださるので勉強がはかどる。
      2年からはじまるゼミがあり、経済について、国際関係についてなどさまざまなゼミから関心のあるゼミを選べる
      資格を取る制度はしっかりできている。
      サポートが厚くてとても良い
      駅からは近いのでとても良い。
      歩かとすぐ着くので楽にかようことができる。
      図書館や自習室などがある。とても広く使いやすい。
      食堂もあってメニューは豊富。
      友人はたくさんできた。
      サークルで趣味の合う人とも関わることができて、仲良くなれる。
      全体だと自分も把握できないくらいたくさんのサークルがある。
      種類が多いので自分に合ったものがみつかるかと思う。
      経済について1年では学んで、2年次ではプレゼンテーションについて学ぶ。
      将来何になりたいか迷っていたので、とりあえず経済について学んでおこうと思い、経済学科を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      特に国際経済をメインにやっているという実感はないが、自分のやりたいことをやれます。教授もこちらからアクションを起こせば最大限答えてくれます。
      一見マーチの下層のように思われるが、教育面ではかなり充実していて、学業に打ち込む環境があります。
      キャリアセンターをはじめ、多くの教授が就職活動についてサポートをしてくれます。
      正直立地はかなり悪いです。しかし、駅直結のため歩く時間自体は少ないです。
      旧施設はかなり老朽化が進んでいますが、新校舎もでき環境は良いです。
      本当に人によるかと思いますが、どのような性格の学生でも受け入れてくれます。
      サークル活動は盛んで、また雰囲気の良いサークルが多い印象です。
      1年次、2年次は広く経済学を学び、3年次から徐々に専門性を身につけていきます。
      昔から経済に興味があり、近年グローバル化が進んでいるため、その両方を学べると考えたからです。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学