みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済情報システム学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済情報システム学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良いIT系や情報科学等に興味がある方にはオススメです。パソコンを使ったICTスキルの授業もあるので、実践的に学ぶことも可能です。ゼミは学生主体で学ぶことができるものも多いです。
講義・授業良い経済学部の授業の種類は様々で、会計学や統計学なども学ぶことができます。自ら興味を持った分野を深く学ぶことも、浅く広く学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、ほとんどが学生主体で行われており、自分の興味関心に沿って演習することが可能です。自分で試行錯誤しながら研究できるのはゼミの醍醐味とも言えます。
就職・進学良い中央大学に関しては、公務員や会計士といった資格試験のサポートは他の大学を凌ぐ程に充実しています。インターンシップも授業の中に組み込まれているので、企業への就職にも強いです。
アクセス・立地悪い主要路線は多摩都市モノレールのみとなります。周辺には買い物できる施設やレストラン等もないため、近くの駅まで足を運ぶ必要があります。
施設・設備良い大学の敷地は大変広く、施設も充実しています。中でも学食は4階建てで、席数も多いです。その上メニューは安くて美味しいものばかりなので、毎日行っても飽きません。
友人・恋愛普通正直これに関しては人それぞれとしか言いようがないです。経済学部に関しては、男子の割合が多く、あまり学部内で恋愛している様子もありません。バイト先やサークル内で付き合うケースが多いと思われます。
学生生活普通学内サークルは公認サークルだけでも100近くあると言われており、非公認のものまで合わせると数えきれないほどです。10月末からは学祭も行われ、各サークルが出店してとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は経済学についての基礎固めの時期です。主にマクロ経済学やミクロ経済学を学びます。その後、2年次よりクラスターを選択し、自らが深く学びたい分野についての授業を受講するようになります。
就職先・進学先HR領域を扱うスタートアップベンチャー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通様々な分野を勉強することができ、さらに他学部の分野も勉強することができる。一つ一つの授業先生がしっかり考えて行なっている。特に生徒のこと考えている。
講義・授業良い少人数で手厚い授業が行われている
就職・進学悪い就活をしっかりとサポートしてくれる方がたくさんいる。
アクセス・立地悪い周囲が山に囲まれており、キャンパスもかなり広く通学は不便。また最寄りが一つでなおかつモノレールのため授業に合わせて多くの人が押し寄せモノレールがいっぱいになり、不便。また、敷地内が
かなり広く教室までがかなり遠く、筋トレのよう。女の子にとっては地獄かもれない。 -
施設・設備悪い体育館がいくつもあり体育の授業はかなり充実している。
エレベーターが少なくて混む
食堂が4階まであり広くてメニューも豊富で充実してる。 -
友人・恋愛悪いサークル活動や、クラス、部活動を通じて多くの友人を作ることができる。また、4年という長い年月があるから恋愛関係にも発展しやすい。
学生生活悪い数多くのサークルが入学時には勧誘してくれる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い色々な授業が選べどれも内容が面白いものが多い。情報システム学科は統計論や、地域経済などについて学ぶことが多い。先生の説明はわかりやすくとても興味が持てるものが多くて充実してると思う。経済学部でも日本史や世界史、憲法や民法などの授業もある。
講義・授業良いさまざな分野の先生が担当している授業について、とても深く学べると思う。その分野に特化し、詳しく説明してくれる先生が多く、就職活動にも役立つ情報を教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。さまざな分野のゼミがあるから迷うと思うが人気のゼミはやはり倍率が高いし、その分入ると楽しいと思う。説明会には是非いった方がいい。
就職・進学普通あまり就職活動についてはまだよくわからないが、多くの大手の企業に就職した先輩方も少なくないと聞いている。
アクセス・立地悪いモノレールを使うので定期代が高い。一人暮らしの人は電車を使わないくらいの学校の近いところに住んでいるが、就職活動などでは都心に行かないといけないので3年生くらいで引越しをする人が多い。
施設・設備良い学校内は割と充実していると思う。広いキャンパスが魅力的。学食は美味しいし、図書館や学部棟の図書館も勉強が集中してできる場所がきちんと整っている。学校の生協に行けばなんでもそろう。
友人・恋愛良いサークルでもクラスでも学部でも友達はたくさんできると思う。特にサークルは大学生活の全てと言ってもいいほどなので、最初のサークル選びは安易に決めない方がいい。
学生生活良いサークルはたくさんあり、ひとり何個も入っているひとも少なくない。学祭は毎年盛り上がるし、新歓期も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年は幅広いことを学び、2年はゼミで自分が学びたいことを集中的に学び、3年は就職活動に向けて自分の時間を作ることが大事だと思う。
就職先・進学先金融系
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通受けられる講義の数が豊富で経済学を学ぶのに適している。1年生は基礎的なミクロ経済学、マクロ経済学などを学び段階的に学んでいくので、経済学にこれまで関心がなかった人にとっても興味をもつきっかけになるかもしれない。
アクセス・立地悪い中央大学は多摩キャンパスと後楽園キャンパスがあり、多摩キャンパスは東京でありながら田舎で、山を切り開いて作ったような所にあり、坂道も多くある。そして面積はとても広いので、最寄りのモノレールの駅から大教室がある8号舘までは10分くらいかかるのでとても大変である。大学の周辺には基本的に住宅や田んぼが多くある。地方から上京してくる人がイメージする東京とはかけ離れている。
友人・恋愛普通英語や第二外国語などの語学の授業はクラスがあるので、そこで仲良くなる事もある。しかし大体はサークルでの仲間が多い。
学生生活普通サークルは無数にあり、4月の初めは勧誘、新歓がたくさんあり、積極的に参加するべきである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通経済学部でありながら経営系も学べるので、経済のことを広く学びながら、細かい経営系のことも学びたい学生にはいいと思います。
講義・授業普通全国の私立大の中でも、学生の数がとても多いので、それに伴いたくさんの講義が設けられています。そのため、興味がある講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ普通たくさんの分野のゼミがあります。
しかし、経営系のゼミが一つしかないのは欠点です。 -
就職・進学良い有名大学なだけあって、就職には有利だと思います。
さまざまな大手企業への就職実績があります。 -
アクセス・立地悪い改札を出れば、すぐ学校敷地内ですが、文学部以外は近くはありません。
周りには何もありません。 -
施設・設備良い学校の周りに何もないので、学校の施設が全てを補わなくてはならないので、充実しています。
友人・恋愛普通頭はいいと思うので、いじめなどの変なことをする人はいないと思います。
サークルもたくさんあるので、入りたいと思うものが見つかると思います。
広い交友関係を持つためには、サークルに入ったほうがいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は主に経済のことを学びます。
2年次からは自分の学びたい分野を学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたいと考えている人には良い学校だと思います。特に公認会計士や司法試験の合格を目指している人にとっては「炎の塔」という建物で勉強に集中することができます。
講義・授業良い公認会計士を目指す上で必要な分野が授業として履修することができるので、公認会計士を目指す人にとっては魅力的な科目が多数あります。
研究室・ゼミ普通国内だけでなく、海外にも目を向けた研究を行っているゼミがあります。そのため、ゼミの合宿では中国などの海外に行き、現地の企業を見学することができるので、社会に出る前から海外の経済を学ぶことができるところが魅力的です。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多くあり、約9割ほどが就職しています。また、大手企業の方による特別授業もあります。
アクセス・立地悪いモノレールの駅がありますが、駅から学部棟、大教室棟へは10分ほど歩く必要があります。また、丘陵にあるため歩きやすい服装でないと苦労します。
施設・設備良いヒルトップは1棟まるごと学食の建物です。どの学食のお店にも看板メニューがあり、中には座敷がある学食のお店もあります。
友人・恋愛普通大教室で授業を行うことが多いため、サークルなどに入らなければ友人を作るのに苦労します。カップルもサークル内が多いです。
学科で学ぶ内容経済学についての知識を学ぶことができます。
志望動機公認会計士になりたいと考え、経済情報システム学科のカリキュラムが魅力的だったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか面接や小論文対策を高校の先生にお願いした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人にはおすすめです。また大学は自然に囲まれているので、落ち着いて勉強に取り組むことができます。資格を目指すのにもいろいろサポートがあるので公認会計士や税理士、簿記などの資格を取りたい人にも良い環境だと思います。
講義・授業良い講義はわかりやすく、中学や高校でやってないことは一からしっかり教えてくれるのでとても良いです。必修以外は自分で履修を組むので、自分がやりたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通一年生はまだゼミがないのでよくわかりませんが、ゼミによっては旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりするそうなので、楽しく交流しながら学ぶことができると思います。
就職・進学良い経済学部は、公務員や金融関係への就職率がとても高くなっています。他にもインターンシップなどを行い様々な職業に就くことができます。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているので、実家から通っている人は一時間以上かけてきている人が多くいます。しかし、自然に囲まれているので落ち着きます。
施設・設備普通外見はきれいですが中に入るとあまりきれいではありません。ロッカーもないので荷物を常に持ち歩かなければいけないので移動の時は大変です。
友人・恋愛良い大学は学部も多く、一学年に千人以上いるところがほとんどなので、たくさんの友人ができます。授業だけでなく、サークルやクラスなどで多くの人と交流する機会があります。
学科で学ぶ内容マクロ経済学の基礎やミクロ経済学の基礎から学べます。
志望動機公認会計士になりたいと思い、経済学部で経済情報システム学科が一番近いと思ったため。
どのような入試対策をしていたか英語の面接対策や志望理由書の書き方などを練習していました。

総合評価良い経済について学べ、就職先もはっきりしていて就職率もいいので、よいと思ったから。また、大学は自然に囲まれているので落ち着いて勉強できる。
講義・授業良い授業は丁寧に教えてくれ、理系科目でやっていなかったことがある人も最初から教えてもらえるのでわかりやすい。自分で授業を選択するので興味があるものを選べる。
研究室・ゼミ普通一年生はゼミがないので、研究室やゼミについてはほとんどわかりませんが、よい先生に当たれば、旅行や食事に行ったりもするし、楽しい時間を過ごしながら、学ぶことができる。
就職・進学良い就職率はとても高く、公務員や金融関係への就職率が特に高くなっているので、安定した職場につくことができる。大学も有名なので、他の就職先でも有利だと思う。
アクセス・立地普通区内ではなく、郊外にあるので1時間以上かけて通っている人も多くいてます。しかし、モノレールの駅が大学にあるので移動しやすい。文学部は近いけど、敬愛学部や法学部棟は駅から遠いので少しあるようで大変。
施設・設備普通4階建ての食堂があり、ファストフードや寿司、パンなど和食や洋食もとても充実しているので、三食食堂で食べている人も言います。しかし、人がとても多く、なかなか座れないので、2限か3限があいているとゆっくり食べることができます。
友人・恋愛良い大学は人がとても多く、学部に一学年1000人以上いるところが多いので、たくさん交流ができ、クラスや学科だけでなく、サークルなどによって他学部にも友達ができます。
学科で学ぶ内容経済に関することから、地学や数学など履修科目はいろいろ選択することができます。
志望動機公認会計士になりたいと思い、経済学部の経済情報システム学科が一番近いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接対策や英語の質問があると聞いたので、それの学習をしていました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通概ね満足。勉強しようと思えばかなり専門的に知識をつけられる気がする。だけど怠けようと思えばいくらでもサボれるので結局のところ本人次第。
講義・授業普通充実はしてるが楽単も多く、特に学びたいと思うところが少なかった。
就職・進学普通在学中に就活をしなかったのでわからないけどキャリアセンターなどはちゃんとしていた。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ悪い。都心から遠いし経済学部は駅から10分くらい歩く
施設・設備良い田舎なこともあって施設は広いしとても綺麗で学食だけでビルひとつあるのはよかった
友人・恋愛悪いこれはかなり個人差があるが田舎すぎて大学のそばではあまり遊ばなかったのでわからない。
学生生活普通種類と量はかなりあるがオーランサークルみたいのが出しゃばってて痛かった
学科で学ぶ内容ミクロマクロ、エクセル、歴史、数学、第二言語など他学部の履修もできるのでかなり幅広い
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャー企業です。 -
志望動機内部進学で進んだため、特に理由はないが法学部には興味がなかった。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価悪いパソコンのスキルとかも特に自ら進んでやらない限り、上達しないし、この学科だったから良かったとか思ったことはないです。
講義・授業悪い授業で習った内容で、社会に出て役に立つと感じたことがないから
研究室・ゼミ悪い楽しくなかったし、ただただ辛かっただけでした。ゼミには入らず遊んでればよかった。
就職・進学悪い特に他の大学より何か特別サポートしてくれるようなこともないし、いかにも普通です。
アクセス・立地悪い田舎過ぎます。周りに何もないので、都心の大学がとにかく羨ましかったです。
施設・設備悪い移動距離が長すぎでしんどかったです。エスカレーターとかほしかったなー
友人・恋愛悪い話してて面白いと感じる人はそんなに居なかったです。とにかく他の大学が羨ましかった。
学生生活悪いサークルの数は多いけど、面白い活動をしてる団体はなかったです。
学科で学ぶ内容普通に経済学が中心です。あとは楽単科目で埋めていくって感じですね。
就職先・進学先大手家電メーカーの営業
志望動機東京の大学に憧れていて、ここだけ受かったからです。他のmarchは全部落ちました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。