みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ

総合評価良いいいです!! 良かったです選んで これからも頑張ります。 もっと頑張りまさ たのしみます。
講義・授業良い充実しています。 自分の学びたい事を学ぶことができており、充実している
研究室・ゼミ良い貿易について学ぶことができている
就職・進学良い分からない まだ大学2年なので、これから調べて、勉強していきたいと思う
アクセス・立地良いアクセスはあんまり良くない。 山の上なのであまりよくない。
施設・設備良い充実してる 特に、パソコンや図書館など、 かなり充実してると感じる
友人・恋愛良いあんまり充実してない。 出会いがない。 残念な人生だよ僕の。
学生生活良いサークルはやってないが、部活に入っているが、 かなり充実してる
学科で学ぶ内容経済、けいせさいみん
就職先・進学先大手の
志望動機じーまーち まあまあ頭良かった 頑張ります
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークルや遊びも勉強もやりたい人はとても楽しめる。勉強をしっかりしたい人もちゃんとできる環境が整っている。
講義・授業普通学びが得られる授業がある一方、出る意味ない授業が多い。100分間教授が話してるだけの授業がほとんど。
就職・進学良い就職率はMARCHの中でも高い方だと感じる。資格を取っている人が多いからかも?
アクセス・立地悪い多摩なだけあってアクセスは最悪。だが、立地は悪いが、周辺環境はそこまで悪くない。
施設・設備良い施設は充実。キャンパスはデカすぎて、授業間に合わないくらい大きい。
友人・恋愛良い友人関係は超充実。けど、人数が多すぎてよっ友もとても増える。
学生生活良いサークルは数えられないくらい多いし、文化祭なども充実している。
学科で学ぶ内容経済だけではなく、数学や英語、第二外国語など、さまざまな内容を学ぶ。
志望動機正直どこでも良かったが、経済や金融について学びたいと思っていたから。
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャリアセンターのバックアップや卒業生とのつながりを多く利用できるため、就活で難関企業を目指したい学生にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い学びたい内容とは違ったが、現実でも役立つ授業が行われている。
研究室・ゼミ良い経済分野だけでなく、経営・会計・ICTなど多岐にわたる種類のゼミがある。
OB・OGとのつながりがあったりイベントも充実している。 -
就職・進学良いキャリアセンターがさまざまなイベントを主催しており、学部の授業もそのまま就活に応用できるものがある。
アクセス・立地良い都心からは少々距離があるものの、都内で駅直結なので悪くはない。広いのでのびのびしたキャンパスライフが送れる。
施設・設備良い広大な敷地を利用して、さまざまな施設と設備を構えている。特に学食は全大学でもトップクラスである。
友人・恋愛良いゼミや語学などの少人数授業で仲良くなりやすい。真面目な人が多いので恋愛はあまり盛んではない。
学生生活良い多摩キャンパスでは多くの学部が密集しているため、規模が大きく盛んである。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学とマクロ経済学という基礎経済を学び、2年次から応用経済について学ぶ。
志望動機昔から文系の中で就活に強いと言われる経済・経営・商学系の分野の学部に進学しようと考えていた。その中で他大学との試験日程の兼ね合いでこの学科を志望した。
投稿者ID:1020815 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は他の学部に比べて楽だし、大きい教室での授業が多いため気を楽にして授業を受けることができる。
講義・授業普通第二外国語などの授業は丁寧でテストの難易度もちょうどいいため身についてる気がする
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーみんなが仲良くていいし、学びたい分野にやって教授を選べるのがいい
就職・進学普通まだあまりわからないが先輩の話を聞くとサポートが充実していそうだった
アクセス・立地良い駅から降りたらすぐ学校があり大変満足している。近くの駅も田舎過ぎないし困らない
施設・設備悪い国際系の学部との格差がすごいと思う。人が多い経済学部の方にも力を入れてほしい
友人・恋愛悪い友達は多く作れたが女の子と話す機会はなかなかない。
なんでだろう、、、 -
学生生活良いマーチの中で中央が少し暗いイメージだったが、他の大学に行った友だちの話を聞くと中央が一番楽しい!
学科で学ぶ内容お金の流れなどの経済的なことはもちろん学べるし、地学などの全く違う分野のことも学ぶことができる
志望動機経済について興味があって、就職のことを考えた時に経済学部だったら幅が広がると思ったから
就職先・進学先商社
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通大学での勉強ってどんなものなんだろうとワクワクして入学した。大教室での授業は、想像していた通りの大学という感じだったし、個性豊かな先生が話していることは、自分の考えが広がるいい機会だと思う。
講義・授業普通静かにするべきところで話している生徒は少々いるが、それ以外は特に気になるところはない。
就職・進学良い高校生の時に大学のパンフレットを見て、この学科の就職状況を見て入学を決意した。
アクセス・立地普通学生にとってはもう少し飲食店があると嬉しいなと思う。自然豊かで落ち着く。
施設・設備悪い松葉杖なので、エスカレーターやエレベーターが多くなると嬉しい。階段が多すぎる。
友人・恋愛良い出会えてよかったと思う人がたくさんいる。女子ラクロス部に入って本当によかった。
学生生活良い初めての白門祭楽しかった。屋台がたくさんあり、勧誘も面白かった。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学んでいる。マクロとミクロ、それに伴いより理解するための授業が実施されている。
志望動機就職状況を見ていいなと思ったから、日本の経済状況を勉強したいから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はとても授業が分かりやすく、日々の授業がとても楽しみです。ですが課題がとても多いので頑張りどころです
講義・授業良い先生がとても面白いし、フレンドリーなので凄く面白いです。良い学校
研究室・ゼミ良いわかりやすいが難しい、不満では無いが。だが先生がとても面白いので授業は楽しいです。
就職・進学良いさすがと言っていいほどの就職率!進学のサポートもしてくれていい!
アクセス・立地良い場所はイマイチだけどめさくさ綺麗!学食が美味しすぎる。日本一の学食!
施設・設備良い学食がとても美味しです。特にうどんが安くておいしいのでおすすめです。
友人・恋愛良い自分はイマイチですが周りにはカップルなどもたまに居ます。。。
学生生活良いとても面白そうです。自分もやってみようか迷いました。だがやらない。
学科で学ぶ内容お金の仕分け、簿記や色々な経済の循環などのことを学んでおります。
志望動機中央大学 はとてもかっこよくて、GMARCHなので入りました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく、様々な分野について勉強することができる環境はいいと思う。
レポートで評価する授業もあるが、高校のようなテストで成績を決める授業も多くある為、それなりに勉強しなければならない。 -
講義・授業普通1年生の頃からゼミのような能動的な授業がいくつかあるが、基本的にはただ教授の話を聞くだけの授業である。
就職・進学良いキャリアセンターというものが設置されており、早い段階で就職について考えることができる。
アクセス・立地悪い自然に囲まれた静かなキャンパスであるが、都心からのアクセスは悪い。
施設・設備良い経済学部棟は新しくはないが、何の不自由なく過ごせている。お手洗いがきれいな所がいいと思う。
友人・恋愛普通ほとんどの人が入学時に振り分けられたクラスで同じだった人と今も一緒にいる印象である。
学生生活良い中央大学はキャンパスが広いので、その分学祭も他大学と比べて規模の大きなものだと思う。
学科で学ぶ内容経済的なことを学ぶのは2年生になってからで、1年生のうちは経済以外の様々な分野について学ぶ。
志望動機社会問題に興味があり、中央大学ではこうしたことが学べるため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は4つの学科がありますが、どれも色を持っていると思います。自分の国際経済学科は経済学と国際関係を絡めた授業など国際的な事を多く学べるので国際関係が好きな人にはおすすめです。
講義・授業良い各授業の教授が面白いです。また、定期的に外部の方を呼んで授業してくれる方や実際の映像などを用いて授業する方、自分たちを巻き込みながら授業する方など様々でどの授業でも楽しむことができます!
就職・進学良い定期的に自身の大学メールにインターン情報が送られてきます。また、各学部をはじめ、キャリアセンターに行くと様々な企業の情報なども得られます!
アクセス・立地良い多摩モノレールなら中央大学・明星大学駅があるので大学へのアクセスは良いですが駅から学部棟は離れているので学校内を多少歩かなくてはなりません。
施設・設備良い経、商、法の学部棟は少し古い感じがありますが、大教室のある8号館やヒルトップ(食堂)、図書館、最近できたフォレストゲートウェイはとても綺麗です。
友人・恋愛普通自分は他の大学サークルに入って無いので学校内の友達はそこまで多くはありませんがそれでも同性も異性も仲の良い友達が居ます!
学生生活良いサークルに関しては自分が所属して無いので分かりませんが、友達の話を聞く感じとても充実しているそうです。学園祭はとても充血してて楽しいです。去年は有名歌手も来たのでめっちゃ楽しいです!
学科で学ぶ内容国際経済学科は経済と国際とを組み合わせて学ぶだけで無く、世界各国の
経済も一緒に学ぶことが出来ます! -
志望動機自分は昔から国際関係に興味があり中学時代に海外へホームステイにも行ったことがあったのでこの学科にしました。
投稿者ID:941991 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽単がとても多い。その中でも、教授も優しく、取るべき単位の教授に関しては、人を選びさえすれば、ほぼ限りなく100パーセント取れる。
講義・授業良いとても楽単が多い。必要な科目さえ取れればいい。必須科目の教授は比較的優しい。
就職・進学良い自分もいいところに行けた。他の人も、内部進学の人間含めいいところに行けている
アクセス・立地良い山から近く、森の中にあるとても立地に恵まれた大学です。駐輪場が多くて便利
施設・設備良い新キャンパスを立てるだけじゃなく、新校舎も建てようと頑張っている。
友人・恋愛良いみんなフレンドリー。飲みサーも多く間違いない。多くの友人ができ、色んな異性と交流ができた。
学生生活普通白門祭は地域行事のひとつ。地域の方とも交流できるチャンスであります。
学科で学ぶ内容経済情報について学ぶはず。ただし、学ぶ意欲がなければ、ただ単位を集めるだけの施設になる。
就職先・進学先金融・保険
金融系の一流企業に勤めています -
志望動機受験日程。上手いこと、他の大学とのダブルブッキングがなく、受けることが出来たため。
投稿者ID:920998 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学ですし、学科も素晴らしい。ここで学べば素晴らしい人材になれます。私は素晴らしいですから。
講義・授業良い中大経済学部の良いところは、他学部の専門分野を学べるところです。生物学や倫理学など、他大学では学べない授業も多いです。
就職・進学良い就職実績はかなり良く、マーチの中でも抜けています。入学偏差値は低いですが、大学入学後の努力量は一番でしょう。
アクセス・立地悪い山奥にあるのでかなり不便です。自分は23区からの通学でしたが、八王子まで行くのは辛かったです。
施設・設備良い有名私立のため施設設備は充実しています。校舎は少し古いですが綺麗なところもある。
友人・恋愛悪いこれは人によると思います。自分の場合はサークルに入っていたので恋愛できました。
学生生活良い代表を務めていましたりBBQや飲み会は楽しかったですよ。またやりたいです。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶのは他大学と変わらないと思いますが、生命科学や倫理学等の他学部授業も学べる点が素晴らしき。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
新卒でSEとして就職しました。みけいけんではありますが、文系でも通用しています。これはけいざい学科のおかげです -
志望動機昔から経済学部経済学科に興味があり、入ってから努力をするから素晴らしい中大を選んだ。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。