みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い総合的に考えて、経済学を学ぶ上で充実していると思います。
ただ、文系学部とはいえ、最低限の数?・?と数A・Bの知識はあった方がいいと思います。これは大学どこかによらず、経済学を学ぶなら全てに言えると思います。 -
講義・授業良い授業がゆるく神みたいな評価の付け方の先生もいれば、ちゃんと授業に出なければ単位がもらえない授業ももちろんあります。
これはどの大学の授業でも言えることですが.... -
研究室・ゼミ良いこれは他大学と比べて充実していると思います。
他大学は3年生からゼミと呼ばれるものが始まりますが、中央の経済学部は2年の前期から始まります。またこれは必修ではなく、選択科目になります。
人気のゼミは倍率が高く、面接などの選考があります。 -
就職・進学良いMARCHなだけあって十分いいと思います。
OB・OGによる交流会的なものや、有名企業さんによる説明会、交流会的なものも結構開催されており、案内がよくきます。 -
アクセス・立地普通経済学部は多摩キャンパスです。
公共交通機関は多摩モノレールが主です。
同じ駅には明星大学、隣には帝京大学があることもあって通学、帰宅時間帯はめちゃくちゃ人が多いです。
ただ、駅から直結で大学の校内になっているので、そこは便利かなと思います。 -
施設・設備良い食堂は2つあり、そのうちの一つは3階建てになっていて広いと思います。
でかい図書館もあり、経済学部だけの授業棟もあるので充実していると思います。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達はほぼできないと思った方がいいです。
クラスは一応ありますが、みんな取る授業はバラバラだし、教室は300人400人規模の大教室なので、中学高校のようなクラスないみんなが知り合いみたいなことは少ないです。
ただ、一応第二言語の授業はクラス単位で行われてます。 -
学生生活良い部活もサークルも盛んで、特に部活(駅伝・バスケ・ハンドボールなどなど)は強いところが多いイメージです。
学科で学ぶ内容経済学を環境問題や地方公共団体など様々な場面に当てはめて考える
志望動機単に経済学をやりたいだけでなく、社会系の分野にも興味があったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は経済学でしかも今はコロナということもあり中々他の学科との交流はありませんが、同じゼミの仲間とはある程度仲良くなりましたし、先程も述べたようアットホームなので非常に良い環境かと思います。
講義・授業良い比較的少人数かつアットホームであることが最大の評価ポイント。
研究室・ゼミ良い先輩方も自分たちもかなり充実しています。仲間を作り、楽しく活動できるといいと思います。
就職・進学良いかなり就職率はいいと思います。簿記などの資格も取れますしね。
アクセス・立地普通なんといっても面倒くさいのがモノレールに乗らなければならないところ。
施設・設備普通スタバやテニスコートなど。たくさん。広すぎて疲れちゃいますけど笑
友人・恋愛良い今はコロナでオンラインですが、比較的陽キャと呼ばれる人が多数を占めるためInstagramやTwitterなど様々な所で交流が行われています。自分から積極的に話していきましょう。
学生生活普通サークルはたくさんありますね。自分にあったものが見つかると思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次から広い分野を学べますね。ミクロやマクロ経済学は必修ですので数学は頑張りましょう。歴史など幅広く選択できるので自分の好きな物を選択するといいと思います。
志望動機自分はなんとなくでした。将来は会社員になろうと思っていたので経済学が無難かなと。でも選んで正解でした
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い環境経済学や、公共経済学、地域創生について学ぶ授業などを取ることが多い。他学部履修もできるので、興味のあるものはどんどん履修できるため、満足感が高い。やろうと思う人はいくらでもやれる。
講義・授業良い質問をすれば答えてくれる。受動的なタイプの人は難しいかもしれない。能動的な態度で取り組むことが必要。学外からの特別講師がよく来る。
研究室・ゼミ悪い充実はしているが、内容や充実度はピンキリ。学業に専念するのか、程よく楽しみたいのかによっても変わってくる。入らなくても良い。
就職・進学普通大手企業への就職や、公務員を目指す人も多数いる。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールのみ。一人暮らしで近くに住んでれば良いが、実家暮らしの多くは苦労する。周りにはほとんどなにもないので、昼食は学食。駅前にコンビニと校門近くにスタバがあるが、授業をする棟からは遠いためほとんど利用しない。
施設・設備悪い設備が古く、不満が多い。しかしながらここ最近新しくなる教室やトイレがあり、そこはとてもきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い他学部や他学年との交流も多いので、友人や恋愛の場は多い。いろんな人が通っているので、いないと思っていても合う人が必ずいる。
学生生活普通楽しめるサークルに入れば充実するはず。自分の興味のある分野のスポーツサークルや、勉強会サークルで青春できる。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済学の基礎や、一般教養、語学を学ぶ。高学年になると、経済学をより深く学んだり、興味のある分野を詳しく学ぶ。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良いゼミ活動は充実しており、サークルや友人にも恵まれ日々楽しく過ごしているが、講義によっては先生のレベルにばらつきがあることやトイレの不足、冬のイルミネーションなど学費の使い道にいまいち疑問が生じているため
講義・授業良い単位を落とすこともなく、理不尽な先生にも当たらずきたが、講義によっては先生のレベルにばらつきがあるため
研究室・ゼミ良い興味に対応したゼミが幅広くあるため充実しており、大会出場等もあるためただ在籍しているだけのゼミ活動ではないから
就職・進学悪いGMARCHということで困ることはなかった。 しかしキャリアセンターのセミナー等は役立たず、出席する意味を見出せなかった。
アクセス・立地悪いモノレールの混雑がひどい。 また大学しか立っておらず、立地が良いとは言えない。 ただ一人暮らしには家賃が安い
施設・設備悪い全ての棟のトイレを綺麗にしてほしい。 なぜ大教室のトイレが3つしかないのか。 外にあるのは本当に不便。
友人・恋愛良いさまざまな方法で入学しているため学力にばらつきはあるものの、高校までとは違い一気に交友関係が広がり人生においてターニングポイントになる出会いがあるため
学生生活良い多くのサークルがあり、インカレサークルもあるためクラスやゼミ以外の居場所を作ることができる。
学科で学ぶ内容1年はミクロマクロの基礎知識 2年、3年は主に公共のゴミや環境問題 4年はゼミにもよるが16000字の卒論
就職先・進学先人材業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが明確な人にとっては自分で積極的に色んな講義をとることができて良いと思います。逆に積極的に動こうとしないとただ無駄な日々を過ごすことになると思います。
講義・授業悪い必修の英語の科目は高校の時の方が100倍難しかったし、質が高かったです。もっとやりたい人は自分から難しい授業をとらないと物足りないと思います
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時間は2年生からで、1年のときにはゼミの練習みたいな授業が必修なのでよくわからない時期にゼミを選ばなければいけないわけではないので1年考える期間ができて良いと思います。
就職・進学良い就職率・進学率は良いと思います。自分で積極的にインターンシップに参加したりしようと動けば手厚くサポートしてくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の入り口から自分の学部までは1番遠いです。最寄駅から学校までは徒歩0分ですが、キャンパスが広いのでそこがとても不便です。
施設・設備悪い無料でパソコンが使えたり、図書館で自由に勉強ができるので施設は充実しています。図書館は広いので席が埋まっていることはなく、いつでも使えます。
友人・恋愛良いサークル数がものすごいので、選択の幅は広いです。逆にサークルが多すぎてどれに入るか迷います。自分に合ったサークルに入れれば、友人関係も広がっていい大学生活を送れると思います。
学生生活良いサークルの数がものすごく多いので、学祭などのイベントはサークル同士で熱が入っていると思います。部活動はスポーツ系には強いと思います。アルバイトはしてない人の方が珍しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目の授業しかとれないので特別単位を取るのが難しい授業はありません。必修科目は英語・第二外国語・経済学で、英語は高校の英語の授業と内容は変わらないし、むしろ簡単なくらいなので授業に出席していれば必ず単位は取れると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良いとにかく広い。学校自体が多摩にあり文系の学部が全てそろっているために、広大な立地となっている。そのため食堂だけで1棟あったり、各学部ごとに1棟あるなどしている。あとは学生の多さ。文系の学生が全て集まるのでものすごい人数となっている。なので多くの学部が利用する多摩モノレールは行きも帰りも満員となりその点はとても大変である。さらに経済学部は一番遠い位置にあるのでモノレール駅から10分かかる。学習内容は経済情報システム学科という名前だが情報系の授業はあまりなく選択しなければほとんどやらない。パソコンが苦手でも全く問題ない。学科には女性が少ない。クラス単位で受ける語学の授業では女性はクラスに4人から5人程度しかいない。とても貴重な存在である。一年時は英語と第二外国語は必修なのでクラスで行う授業も週に4回ほどある。経済学は選択した語学により自動的に教授が決まるので選べない。教授により授業難易度はさまざまである。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い行ってよかったです笑
同学年も程よい人数なのではないかと思います。
これからがとっても楽しみな学科です。 -
講義・授業良い先生はフレンドリーです!
ディスカッションっぽい授業では、仲の良い友達もできました!! -
研究室・ゼミ良い1年次の授業はまだ、充実してるとは言い難いですが、信頼できる友達ができたので、その子達と勉強遊びともに頑張れそうです
就職・進学良い公務員のサポートは手厚いと思います!!
また、大学からお知らせメールがたくさんくるので、自分次第かと思います。 -
アクセス・立地普通良いとは言えませんが、周辺治安はマーチの大学の中で1番いいと思います笑
施設・設備良い全体的に古い建物ですが、開放感は抜群に良いです。
とってもリラックスできる場所がたくさんあります -
友人・恋愛良い自分次第です!私は充実してます。
自分で動かないことには始まらないので、頑張ってください。 -
学生生活良いこちらも自分次第です!楽しいです!
治安もマーチの中ではいい方だとおもいます
学科で学ぶ内容一年次は経済基礎、2年次からは専門に入ります。2年次からの授業が楽しみです
志望動機経済、経営、情報システムが同時に学べるからです!
そういう学科はここだけかと思います
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う学生にはとても良い大学です。自分の学びたいものを研究することができます。就職実績も高くとても良い学生生活を送れます。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師によって授業が設けられています。さまざまな研究ができます
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミの中から面白いと思うゼミを一つ選び参加します。
就職・進学良い経済学部では、通信、情報サービスや卸、小売などが進学先として多いです。アドバイスが多く参考になります。
アクセス・立地良い多摩モノレールので中央大学・明星大学駅から徒歩1分くらいで大学につきます。
施設・設備悪い全体的に汚いです。築30年を超えていると言っても綺麗とは言えません。設備自体は整っています
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人がたくさんできます。基本的にサークルなどで友人ができることが多いです。
学生生活良い最近だとJリーグ・ビジネス論などがあり、いろいろな説明会やトークライブなどがあります。
学科で学ぶ内容経済活動を生産、流通面と金融面に分けて学び、国際経済政策、地域経済、経済統合などを学修します。さまざまなアプローチでアジア、アフリカの経済発展を学ぶことができます。
志望動機経済学の授業以外にも、法律や政治など、他の大学では同時に学べない授業を選択することができるからです。広い視野を持って勉強に取り組めるところなど
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生方も優しいです
そしてわかりやすく教えてくれる先生もいるのでその先生に当たるといいですねと私は思います -
講義・授業良い講義がわかりやすく教授が優しい
わからないところがあればすぐに教えてくれる -
就職・進学普通まだ分からないが先輩がいいところに行ってる人もいればいない人もいるから
アクセス・立地普通駅から近くにあるため歩いていく学生が多いです近くの街も優しい人が多いです
施設・設備良い校舎がきれいです。
暖房などは前教室についているので夏場でも集中して授業ができます -
友人・恋愛普通私は恋愛をしていないので恋愛については何も言えませんが友人関係は結構いいですよ
学生生活普通サークルの種類が多いです
先輩方も優しいので安心して活動ができます
学科で学ぶ内容全体的に自分で選べるので結構満足できます
4年の論文も楽しくかけると思います -
志望動機高校の先輩と塾の先生が勧めてくれました
調べてみると結構良さそうだったので選びました
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学科と取る授業あまり変わらないです。2~3年からコースが変わると聞いています。1年の頃は変わらないです。
講義・授業普通経済学部は必修科目が多く、1年生では自分で授業を取ることはあまりなかったです。語学は必須で、大変ですが、為になります。100分授業する先生もいれば60分で終わる先生もいます。
就職・進学普通MARCHなので進学実績はいいと思います。金融関係とか多いです。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、モノレールで行くので立地は良くないです。もう一駅増やして欲しいです。
施設・設備悪いエレベーターが少なくて混みます。綺麗なところもあればあまり綺麗では無い場所もあります
友人・恋愛普通人が多いのでそれなりに充実してます。楽しいキャンパスライフを遅れると思います。
学生生活普通サークルは多いので楽しいと思います。軽音が特に楽しそうです。
学科で学ぶ内容基礎マクロ、基礎ミクロ
経済についての本を読むこともあります。(貧困、格差についてなど) -
志望動機就職に強いから
付属校だったから
無難な学部だから、人が多く安心だから
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。