みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 公共・環境経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 公共・環境経済学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことに積極的な学生には最高の4年間を過ごせる環境が目の前にあります。ようこそ、知の泉へ。
講義・授業良い各分野の一流の研究をしてきた教授陣は圧巻です。どの授業も最高に楽しく、最高に興奮します。夏休みと冬休みが長いのが残念。
研究室・ゼミ良い各方面のゼミを展開している。異性も各方面を展開している。あんなことやこんなことが好きな女子がいるゼミのゼミ合宿は最高に楽しかった。
就職・進学良い中央大学というネームバリューは通用しない。どこにいたかじゃない、何をしたかだ。これを肝に銘じて欲しい。
アクセス・立地悪い東京都ではあるが、八王子という山奥にある。自然豊かで虫がいっぱいいます。虫好きな学生にはたまらないですよ。
施設・設備良い八王子の山奥にあるので土地と建物はあまってます。それなりの設備はあるので有効に利用してあげましょう。
友人・恋愛良い他学部との交流は盛んで、いろんなグループが合宿と称してあんなことやこんなことをしていました。あっちもお盛んでした。
学科で学ぶ内容経済の基本から応用まで幅広く学びました。この広く浅くは社会人になってから非常に有効な働きをしています。
志望動機偏差値の高い大学でつぶしのきく経済学を学びたかった。出口戦略として就職に有利であると考えた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られます。また、就職活動のサポートも充実しており、親身に相談にものっていただけます。都心から離れているので非常に過ごしやすい環境です。
講義・授業良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られる点で良かったと思います。それぞれの講義で先生方の持論を聴けるので自分の考えとは違った新しい考え方を吸収できます。
アクセス・立地良い都心から離れており静かなので、勉強・研究をするには最適な環境だと思います。モノレールも隣接しているのでアクセスは便利です。周りには大学もいくつかあるので一人暮らしのアパートも徒歩圏内に多くあります。
施設・設備良い校舎自体は少し古いですがきれいなほうだと思います。敷地も広く、ホールや体育館も構内にあり、講演会等も行われるので気軽に参加することが出来ます。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多かったように思います。ただ、遊ぶ時は遊ぶ、オンオフがしっかりしている人が多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発だと思います。部活では有名な選手も多く輩出しているので応援のし甲斐があります。
学科で学ぶ内容身近な公共・環境経済問題を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名公共経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に地域に関する経済・仕組みを研究できます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由生活に欠かせない食に興味があったため。
志望動機公共経済を中心に勉強ができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、過去問を中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は幅広い領域を学ぶので、まだ何をしたいのか分からない人にとってはいいと思います。ただ、経済学部は他学部よりも難しめの授業が多く、成績のつけ方も厳しいと評判もあるほど、決して簡単に単位を取らせてはくれません。
講義・授業普通学科の授業は基本的にミクロ経済など基本的なことが分かっている前提で行われます。そのため、基本を疎かにしていると授業についていけません。
アクセス・立地悪い都心からは離れていて不便ではあるけど、自然が豊かな土地です。校内は広いので、キャンパス内の移動が大変というのはあります。
施設・設備良い学食のメニュー豊富でおいしいです。また、ワークステーションというパソコン室があり、課題やレジュメ等の印刷に便利です。
友人・恋愛良い少人数の授業がいくつかあるので、そういった授業で友達を増やすことが出来ます。大きい教室での授業では、クラスの友達やサークルや部活の友達などと固まるので、友達を作るのは難しいかもしれないです。
部活・サークル良い中大は部活動が盛んです。特にスポーツが盛んです。しかし、運動部はスポーツ推薦で入ってきた人が多いため、多くの人はサークルに入って、大学生活を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容公共または環境のどちらかを選択して、専門的に学ぶことも出来る反面、教養科目や経済の幅広い範囲も学習できます。
志望動機将来を考えて、ここで学べば後に活かせると思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか経済学の基礎を自分で学習しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良いしっかりとした勉学に励むことが出来、人間関係や私生活でも不満なく4年間の学生生活を送れると考えるため。
講義・授業良い面白い講義も沢山あり、授業内容もためになるものが多く今後の人生の糧になるものだと感じるのでよかった。
研究室・ゼミ普通2年生前期からゼミが始まる。自分は2年の時のみ所属していたが、スポーツと経済を結びつけた学習をしたかったが、なかなか自分が思っていたような内容ではなかった。4年の最後まで続けていればどのようになるかは分からないため、続けることも重要であると考えた。
就職・進学良いキャリアセンターでは、面接やグループディスカッションの練習を繰り返し行うことができ、対面だけではなくオンラインでもできる便利さも良かった。
アクセス・立地良い個人的には大学の近くに住んでいたので良かったが、東京都心や繁華街からは外れたところにあるので、通学に時間がかかる人もいると感じた。最寄り駅からは直結しているのでそこは素晴らしかった。
施設・設備良い外観は古いながらも中は新しい設備も整っていた。しかし、1部建物は未だにトイレや机、椅子などがかなり年季の入ったものであったため、改善して欲しいと感じた。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって様々な人が集まり、必修の体育の授業などで人間関係が構築できるのはいい事だと感じた。
学生生活普通サークルは沢山あり、学祭なども大きな規模であるが、個人的にはサークル未加入で学祭も1度しか行かなかったのであまりよく分からなかった。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学をはじめ、それ以外にも文学や心理学など幅広く学ぶことが出来る。
就職先・進学先地元市役所
志望動機公務員志望であったため、公務員の養成を目的としているのがこの公共・環境経済学科であったため。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通クラスター科目を見とくことが大事。やりたいことがあるならなおさら。また、学内には炎の塔などのサブスクールがあるので大学としては勉強に専念できるはず
講義・授業普通商学部などと比べて専門性が広く、学びたいことがない人には学習の際のいい契機作りになりそう。
就職・進学良い中央大学が就活などの情報を送ってくれたりするので、自分から情報を集めやすい。
アクセス・立地悪いモノレール駅近と書いてあるが、キャンパスが広いため全然近くない。
施設・設備良い申請すれば体育館なども借りれて、サークル活動も盛り上がっている。
友人・恋愛良い第二言語でクラス分けされるので、オンラインでなければ友達はできやすい環境にあると思う
学生生活良いサークル活動も盛んで、たまに芸能人を招いてイベントをやっている。
学科で学ぶ内容NPOや公共政策に関する内容がクラスター科目の中心になっている。
志望動機中央大学に入れればどこでも良かった。公共環境は経済学部でも第4希望で提出して受かったので穴場かもしれない。
投稿者ID:919115 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良いゼミ活動は充実しており、サークルや友人にも恵まれ日々楽しく過ごしているが、講義によっては先生のレベルにばらつきがあることやトイレの不足、冬のイルミネーションなど学費の使い道にいまいち疑問が生じているため
講義・授業良い単位を落とすこともなく、理不尽な先生にも当たらずきたが、講義によっては先生のレベルにばらつきがあるため
研究室・ゼミ良い興味に対応したゼミが幅広くあるため充実しており、大会出場等もあるためただ在籍しているだけのゼミ活動ではないから
就職・進学悪いGMARCHということで困ることはなかった。 しかしキャリアセンターのセミナー等は役立たず、出席する意味を見出せなかった。
アクセス・立地悪いモノレールの混雑がひどい。 また大学しか立っておらず、立地が良いとは言えない。 ただ一人暮らしには家賃が安い
施設・設備悪い全ての棟のトイレを綺麗にしてほしい。 なぜ大教室のトイレが3つしかないのか。 外にあるのは本当に不便。
友人・恋愛良いさまざまな方法で入学しているため学力にばらつきはあるものの、高校までとは違い一気に交友関係が広がり人生においてターニングポイントになる出会いがあるため
学生生活良い多くのサークルがあり、インカレサークルもあるためクラスやゼミ以外の居場所を作ることができる。
学科で学ぶ内容1年はミクロマクロの基礎知識 2年、3年は主に公共のゴミや環境問題 4年はゼミにもよるが16000字の卒論
就職先・進学先人材業界
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通大学での勉強ってどんなものなんだろうとワクワクして入学した。大教室での授業は、想像していた通りの大学という感じだったし、個性豊かな先生が話していることは、自分の考えが広がるいい機会だと思う。
講義・授業普通静かにするべきところで話している生徒は少々いるが、それ以外は特に気になるところはない。
就職・進学良い高校生の時に大学のパンフレットを見て、この学科の就職状況を見て入学を決意した。
アクセス・立地普通学生にとってはもう少し飲食店があると嬉しいなと思う。自然豊かで落ち着く。
施設・設備悪い松葉杖なので、エスカレーターやエレベーターが多くなると嬉しい。階段が多すぎる。
友人・恋愛良い出会えてよかったと思う人がたくさんいる。女子ラクロス部に入って本当によかった。
学生生活良い初めての白門祭楽しかった。屋台がたくさんあり、勧誘も面白かった。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学んでいる。マクロとミクロ、それに伴いより理解するための授業が実施されている。
志望動機就職状況を見ていいなと思ったから、日本の経済状況を勉強したいから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の学科は3つ分かれていますが、特に変わらない気がします。二年時から、専門科目が決まっていくので一年時では学科に大差ないです。
講義・授業良い講義内容は講師の質によって異なりますが、第二言語に力を入れており、自分としては満足しています。
就職・進学良い時折、就活に関する内容がメールで送られてくることもあり、就活サポートはしっかりしていると思います。そのため、就職の実績は比較的良いです。中央大学は公務員、公認会計士や税理士を目指す方におすすめです。
アクセス・立地良い多摩モノレールの混み具合が異常ですが、立地はそこまで悪くないと思います。サンリオピューロランドのある多摩センターでは、ご飯屋さんが多数あり、フードコートもあるためご飯には困らないと思います。
施設・設備悪い経済学部棟は、エアコンがないため夏は暑いです。扇風機だけで乗り切るのはなかなかなので、改善していただきたいです。
友人・恋愛良い経済学部は、クラスでの絆が強い気がします。クラス会もあるため、無理にサークルに入らなくとも友達を作ることが可能です!
学生生活良いサークル、部活の数が多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年時は、経済の基礎(マクロ、マクロ)等を学び、第二言語選択が必須です。
志望動機昔から、公共環境の設備に興味があり、この学科なら自分の学びたいことを深く掘り下げられると感じたため、志望しました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通幅広く学べる点は良いですが、公共環境経済を具体的にどう学べるのかまだよく分かりませんし、学科の繋がりが強いわけでもないので良い悪いはなんとも言えません。
講義・授業普通幅広い学問が取れるので将来の夢が決まってない人などには良いです。日本経済史などで経済学的思考や知識を面白い例を交えて学べました。第二言語もしっかり学べます。しかし、全体的に力を抜こうと思えば抜ける授業です。
研究室・ゼミ普通まだ経験してないため詳しくはわかりませんが、先輩方はゼミで活発で自由な議論を展開しているようです。
就職・進学良い中央大学はお堅いイメージもあるためか、就職実績は良いみたいです。簿記や会計士などの資格を取る人が多いので就職もしっかりしてるのだと思います。
アクセス・立地普通わざわざモノレールに乗らなければならないのが大変ですが、多摩センターなど遊ぶところがあったり、自然が多くて楽しいです。隣の明星大学にお邪魔して学食を食べれたりもします。
施設・設備良いスタバや広い運動コート、綺麗な校舎や生協、自販機、森など、様々なものがあり満足しています。しかし広すぎて皆疲れます。
友人・恋愛良いオンライン授業ですが、新歓やサークル、Twitterなどで知り合って、InstagramやLINEを交換し、仲良くなって遊びに行ったりが多いです。勇気を持って話しかけた方が今後の学校生活が楽しくなるので頑張ってください。
学生生活良い今年はコロナの影響で人数制限などがあり、白門祭はあまり盛り上がらなかったようです。来年に期待しています。サークルはオーランはやはりウェイ系が多いですが、先輩方が話しかけてくれるので助かる部分もありました。ハンドボールサークルにはビックリするくらい上手い人達も居て、見ていて楽しいですし、下手な自分が参加しても楽しめるようなアットホームな空間があり凄くオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は広い学問から選べます。ミクロ経済学やマクロ経済学は必修なので数学も頑張ってください。文学史やアジア史、簿記論など多種多様なものを選択で取れるので興味あるものを取りましょう。単位取得はそこまで難しいわけではないです。
志望動機夢がまだ見つかってないので応用が効きそうな経済学部にして、入試に自信がなかったのでとりあえず人気の無さそうな字面の公共環境経済科にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒液設置1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良いとてもキャンパスが広く、沢山の学生がいるので、大学時代に青春を謳歌したい人、仲間との出会いを大切にしたい人にとってはとても良い大学だと思う。基本的に放任主義なので、自分の勉強を干渉されたくない人には適している。自力で勉強できない人は留年してしまう可能性があり、おすすめできない。
講義・授業良い教授によって授業のわかりやすさに差があり、理解しにくい教科が必修科目だったりした。ただ、外部講師の授業があったり、実践授業など、興味深いものも沢山あり、面白かった。
就職・進学悪いさすが中央大学だと思ったのは、大手企業にエントリーシートが全て通ったこと。就職のためのキャリアセンターはあったが、面談が30分しかなく、面接が苦手な私は全く役に立たなかった。
アクセス・立地普通八王子にキャンパスがあり、一人暮らしの人はその近くに住めばいいが、遊びに行くとなると、都心から距離があり、不便。
施設・設備良いエアコンも、カバーの塗装も特に目立った外傷はなかった。床も滑りにくいシートが使われていた。
友人・恋愛良いサークルやゼミで沢山の友達を作ることができる。逆にどこにも属さなければ孤立する。
学生生活良いサークルは200くらいあり、かなり充実している。別の大学のサークルに所属してもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基礎を徹底して勉強します。2年は学科の専門科目について深く勉強します。3年は選択科目が多いので、自由にとれば良いと思います。コマ数が減り、バイトやインターンシップにも時間が取れるでしょう。4年生は就活です。前期で終わらせて、卒業単位も取り切ってしまえば、後は遊ぶだけです。
就職先・進学先金融機関へ就職しました。
志望動機中央大学に受かれば自分の人生も捨てたもんじゃないと思った。経済学部は嵐の櫻井さんと同じ学部だったから興味を持った。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!