みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
十人十色。これに尽きる。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い最大の魅力は教授。熱心な人が多い。学生はいろんな人がいる。講義中のPCやスマホの操作を厳禁にするなど、昔ながらの講義の進め方をする教授もいるので要注意。
講義・授業良い教授によるが、概ね満足。ただ、受講している学生の一部の私語が目立ち、講義の質が低くなりつつあると感じる。
就職・進学普通学生の数に対して、職員の数が足りてない。アドバイスが抽象的すぎたり対して役に立たないこともあるので、YouTubeやネット、ラインのオープンチャットで情報収集した方が効率的。面接の練習だけはキャリセンを使うべし。
アクセス・立地普通良くない。私は上京勢で一人暮らしなので、通学自体は困らないが、遊ぶ場所がない。
施設・設備良い概ね満足だが、図書館は例外。コンセント付きの席が少なく、勉強せずにスマホの充電のみを行うための場所取りが横行している。
学生生活良い充実しているが、本人次第。高校までとは違い、自分から動かないと友達はできない。サークルに入らず友達も少ないと、白門祭もつまらない。
学科で学ぶ内容一年次、二年次まず必修科目や体育を全力で履修すべき。マーケティングやマネジメントなど。三年次からはゼミが始まるので、自分が入りたいゼミに行けるように教授訪問もすべき。
志望動機何となく。高校三年時点で将来の夢がなかったので、何となく経営学とか商学を選択した。理数科目が苦手だったので文系。
入学前後のギャップ大学そのものへのギャップはほとんどない。サークル活動の場所が遠すぎたり、遊ぶ場所が無かったりと立地面で課外活動は充実しにくい。
中央大学のことが気になったら!