みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 政治学科 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法学部ではあるが法律の勉強は1.2年生間はほとんどしない
3年生になるとゼミで法律を勉強する程度
とにかく楽
簡単に単位が取れる授業が多数
資格勉強などに時間を費やしやすい -
講義・授業良い他学部は授業中私語が目立つみたいだが法学部は授業中の私語は一切なく講義に集中できる
就職・進学普通学科どうこうより自分がどれだけ動いたか次第
一人で行動するよりサークルなどコミュニティで先輩や友達の意見を聞いて動いた方がよい -
アクセス・立地悪い山の中だけあって本当に何もない
そのかわり図書館、学食、生協が非常に広く、だいたいの必要なものは大学内で揃う
ATMも設置してある -
施設・設備良い生協が非常に充実してある
お菓子、食品はもちろん、本雑誌、電化製品、薬、さらに不動産も取り扱っている
友人・恋愛良いサークル選びは重要
サークルに入ればいっぱい友達できます
学生生活良いサークルによって
ほとんど動かないサークルもあれば毎日のように活動しているところもあり、規模も100人以上いるものもあれば数人のみのところもある
学科で学ぶ内容政治学がメイン
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法科の中央なだけあって法律や法曹に関する授業やゼミの多さ、また学研連や多摩研は非常に魅力的だと思います。学科に関係なくとることができるものも多いので、政治学科でも放送を目指す人は少なくありません。また公務員関係のサポートも手厚く、特に東京都職員の合格率は大学別で1位だという風に聞いています。目標があってそのために頑張れる人にはとてもいいと思いますが、毎日ダラダラと過ごしている人にとっては何の面白みもないでしょう。教授陣もそのことをわかってか、手を抜いて講義を行う教授も少なくありません。内容が同じ授業でも教授が違えば授業の楽さ・出席率などこちら側の負担も変わってきます。授業選びは本当に大切です。それによって自らの大学生活をどれほど濃く深いものにできるか大きく変わります。そのためにもサークルは絶対入るべきです。大学では人脈の太さがカギを握ります。サークルに入ってないと正直友達出来ません。
講義・授業普通ゼミがとても豊富です。1年から必須でゼミに入らなければいけないのですが、定員があるので人気のものは抽選になります。楽なところは本当に楽ですが大変なところはかなりの負担になるようです。私は普通のところに当たったので何とも言えませんが担当教師にもゼミ員にも恵まれて楽しくやっています。
研究室・ゼミ良い先ほど述べたようにゼミはとても充実しています。学年が上がるにつれて、選択できるゼミも増えて自分のしぼうに合ったものを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターでは社会の最前線で働く様々な現役の職種の方を招いて講演会や相談会を開いてくれます。また大学の専用メールでその都度情報を流してくれるので非常に助かっています。でもキャリアセンターに直接行ったほうがもっとたくさんの情報を得られますし、就活だけでなく留学や奨学金に関する情報も掲示されているので有効活用しましょう。
アクセス・立地悪いとにかく大学周りに何もない。空きコマランチなんて夢のまた夢です。朝のモノレールは明星大学と最寄りが同じなので劇混みだそうです(慣れればどうってことないかもしれませんが、、、)私は一人暮らしなので徒歩通学なのですが正門にたどり着くための坂が長すぎて鬱になります。自転車とか関係ありません。鬱です。夏の日差しは本当に殺しにかかってきます。その横を颯爽と通り過ぎる原付・バイク通学の人たちがうらやましくてたまりません。
施設・設備悪いWi-Fiがきちんと整備されているところとされていないところの差が激しすぎる。最近やっと図書館のWi-Fiがまともになったと聞いて安心しています。
友人・恋愛普通サークルに入ってないと友達はできません。断言します。法学部はゼミも語学(英語・第二外国語)もメンバーが全く違うので固定の友達というのはほかの学部に比べて作りにくいです。そのかわり、法学部限定サークルがあるのでそこで履修に関する情報交換やテスト対策ができます。オーランに入るも大学公認サークルに入るも個人の自由だと私は思います。
学生生活普通サークルの数は本当に多いです。同じようなサークルが何個もあって選ぶのに非常に頭を悩ませることになると思います。
学科で学ぶ内容大した勉強はしていません。政治学科は法学部なのに法律科目をとらなくても卒業できます。そんなもんで鵜s。
就職先・進学先決まっていない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自然の中で四年間過ごすことができました。
環境は良かったです。
また、 自分で講義内容を決定できるものが多かったです。 -
講義・授業良い講義は大教室でまとまって行われるものが多かったです。
自分の興味ある内容を学べます。 -
研究室・ゼミ普通3年?四年と同じゼミで学習しました。
ゼミの内容も多岐に渡ります。ただゼミによって、面接があったり筆記試験があったりするのは分かりにくいです。 -
就職・進学良いキャリアセンターがサポートしてくれました。セミナーの回数は多かったです。
アクセス・立地普通何よりも自然の中です。環境は良かったです。
ただ、モノレールの駅から学部棟までは遠かったです。 -
施設・設備普通冬は寒かったです。
施設が綺麗というわけではないですが、 特段汚くもないです。 -
友人・恋愛良い大きい大学なだけあって、幅広く交流関係を築けました。
何よりも人数が多いです。
学科で学ぶ内容一二年で、幅広く教養等を学びます。三年以降専門的な内容を選択します。
就職先・進学先金融関係 総合職 営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員を志望する学生にとっては、同じ志望の学生が多いため情報交換などがしやすい環境だと思います。
講義・授業普通充実した講義とそうでない講義の差があるように感じられます。幅広い分野から講義を選べます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがある点は評価できますが、内容や充実度に差があるように感じられます。
就職・進学普通キャリアセンターがありますが利用したことがないため利用価値は把握していません。学校に頼って就職活動をしている人は少ない印象です。
アクセス・立地悪い立地は悪いですが勉強に集中したい人には良いかもしれません。しかし不便です。
施設・設備悪い校舎設備はふるいです。冷房や暖房もきかない。最新の設備がそろった環境を望むのであればおすすめしません。
友人・恋愛普通規模が大きいため選択肢も多いです。充実させるもさせないも人それぞれかと。
学生生活普通サークルはたくさんあります。公認であれば活動に不便はしないと思います。
学科で学ぶ内容一年次から幅広い分野を学べます。卒業論文も必須ではないです。ほとんどは所属するゼミによって決まると思います。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由入学前から第一志望だったため就職活動をしつつ公務員試験を受けました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通公務員を目指している人にはとてもいい学科だと思う。キャンパスが立地がよく綺麗なのがなんと言っても魅力。
講義・授業普通必修の授業が少なめで選択に幅はあるが、授業によっては意味がないものもある。
就職・進学普通サポートセンターが設置されているが、利用している人はあまり聞いたことがない。
アクセス・立地悪い茗荷谷駅出てすぐの学生街なのでアクセスはとても良い。飲食店もある。
施設・設備普通最近できたキャンパスなのでとても綺麗で、特に図書館はお気に入り。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできるが、入らないとなかなか普通に過ごしてもできない。
学生生活普通法学部だけのキャンパスなので、学祭の規模は小さいように思う。
学科で学ぶ内容政治学を中心に、幅広く教養科目も設置されている。あと語学も必須。
志望動機高校の指定校であって、自分の目的とマッチしたから選んだにすぎない。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価普通わりと勉強はしやすい環境にあるのではないかと思いますが勉強以外はあまり充実しているとは言えないですね
講義・授業良いそれなりに質の高い講義が行われているし、わりと分かりやすいと思う
研究室・ゼミ悪いそこまで充実した設備は整っていないほうなのではないかと思われます
就職・進学良いわりと多くの人がそれなりのところに就職したり大学院に行ったりしている
アクセス・立地普通不便すぎず便利すぎずほどほどでいいかなと個人的にはそう思います
施設・設備普通可もなく不可もなくっていう感じのところだと個人的にはそう思います
友人・恋愛悪い友達なんで誰一人としてできないのでそう言ったことに期待してはいけない
学生生活悪い仮にそう言ったものがあったとしても情報が入ってこないからわからない
学科で学ぶ内容個人のやりたい勉強をするのがメインであると個人的にはそう思います
志望動機まあそこそこ有名な学校だし第一受かったから入ったっていう面が強い
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通他の学科よりは必修が少なくて単位取りやすいから悪くないと思う。でも頭いい人たちなら法律でもいけると思う。
講義・授業良い教授の話続ける授業をひたすら聞くだけ。レポートの場合は聞かないでレポート提出で単位もらえる。そんな感じです。
就職・進学悪い全くその辺を経験していないからわからないけどネーム的には弱くないと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分以内でつくためギリギリの電車でも間に合うから助かるけど朝はめっちゃ混んでる。
施設・設備良い新しいキャンパスだからめっちゃ綺麗でトイレが綺麗なのがいいポイント。
友人・恋愛普通サークル次第だと思う。飲みたいだけならそんなサークルあるし、運動したいならいいサークル探すしかない。
学生生活悪い学園祭にいってないから詳しいことがわからないけど本キャンの方が絶対いい。
学科で学ぶ内容政治学を学びます。授業にちゃんと行く人ならちゃんと学べると思います。
志望動機法律系を学びたかったから法学部に入ろうと思って学科は無視した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員志望で入学し、同じ進路を希望する者が多いことは励みになったと思う。学習の面でも行政系の勉強ができてよかった。
講義・授業良い教員の授業はもちろん、実際に行政やNPOなど現場で働く方のお話を聞く機会が多いから。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、3・4年次のゼミは就職活動時に話すネタに十分なほどの勉強をする機会がある。
就職・進学良い公務員になる人が多く、また民間大手にも就職する人が多いことから比較的多様な進路に対応したサポートが受けられた。
アクセス・立地悪い私が卒業する年までは多摩キャンパスにありアクセスは良くない。
施設・設備普通老朽化は否めないが、多摩キャンパス自体の図書館は充実していた。
友人・恋愛良い大規模大学なので自ら動かないと友人はできにくい。それでもゼミやサークルに入れば自ずと知人はできる。
学生生活普通多摩キャンパス時代は非常に多くのサークルがあった。学園祭もだいきぼだった。
学科で学ぶ内容行政学、政治学を中心に学ぶ。メディアや国際系の授業も充実しており、公務員志望でない人にももちろん対応している。
志望動機以前より日本の行政システムに関心があり、行政学や政治学を学べる大学かつ、公務員なる人が多いから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い専門的なことだけではなく幅広い分野を取り扱っていることもあり、視野がかなり広がった。法学部ということもあり、法律を習うが、それ以外にも政治的なことや経済的なことも扱う。
講義・授業良い現在はオンライン授業になってしまってはいるが、コロナ前は多くの学生が教室に集まり授業を受けていた。先生によるが、スマホを使ったアンケートなどを利用する先生もいた。全体的に授業にほ満足しているが、やる気のない先生もいるので星4つにした。
研究室・ゼミ良い一年生から四年生まで、様々なゼミに所属してきたがどのゼミもアットホームで教授と生徒の距離感が近い気がした。生徒同士も交流が活発であり非常に充実した。
就職・進学良い進路センターがあり、就活相談から面接やエントリーシートの添削をやってくれる。八王子市のハローワークとも連携しており、手厚いサポートを受けられる。実際に就活でお世話になった。
アクセス・立地普通多摩センターのさらに先ということもあり、アクセスはそれほどよくない。また、キャンパス周辺にお店などは何もないので空きコマの時間潰しには苦労する。しかし、その分食堂は充実しているためご飯は美味しい。
施設・設備良い最近新しい施設ができたが、オンライン授業なため1度も使用したことはない。従来の施設・設備は必要最低限である気がする。
友人・恋愛良いサークルやクラス、体育でのメンバーなどで遊びに出かけることは多い。他学部や他学科との交流もあり充実していると思う。
学生生活良いサークルの数はかなりあると感じる。学校公認のサークルでは大学から補助金が出たりと手当も厚い。学祭ではお笑い芸人や有名アーティストを毎年呼んでおり、毎年飽きないイベントになっている。
学科で学ぶ内容公務員を目指す人にとってはかなり専門的なことを学べる内容になっている。また、一般企業を目指す人にとっても、時事問題などを頭に入れることができる。
就職先・進学先ハウスコム株式会社
志望動機行きたい学部学科がなかったため、将来大人になった時社会に出ても困らないところに行くのがベストだと思ったから。その中で法律は日本人にとっては1番身近にあるものであり、老後まで関わってくるものだと感じていたため、学んでおいた方がこの先役に立つと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい授業が多い。また、様々な授業を受けることができるため、自分の好きな授業を受けることができる。
講義・授業良い様々な科目の授業があり、教授によって内容や形態はかなり異なるが、全体的に充実していると言える。
就職・進学普通就活に関するイベントの開催や情報発信は定期的にしているが、キャリアセンターはあまり利用しなかった。
アクセス・立地悪い立地は悪く、多摩モノレールは料金が高い。大学は駅直結であるところは良い。
施設・設備良い新しい施設もできて施設は充実していると思うが、古い施設もある。図書館は充実していると感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達ができやすい。ゼミでも色々なタイプの人と繋がることができる。
学生生活悪いサークルは全体的に活発に活動しているように思う。学祭も盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容政治学や行政学を中心に、政治系の科目が必修となっているが、そのほかは比較的自由に選択にできるようになっている。
志望動機昔から社会的な問題や公民の分野に興味があり、それらの内容を勉強できると思ったから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。