みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 政治学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い中央大学法学部政治科は、公務員や銀行などの就職が多いのです。またサークルなどで、大学生活を満喫出来ると思います。多摩キャンパスの近くにある繁華街は、多摩センターか立川になります。部活の飲み会は、多摩センター、立川以外にも、東京23区で行う事もあります。
講義・授業普通教授による当たり外れが激しいです
就職・進学良い就職率が高く公務員や法曹界など幅広く対応できます
アクセス・立地悪いモノレールで通学していますが少しお金がかかります。田舎すぎて周りに遊べる場所が少ない
施設・設備良いキャンパスが広すぎて移動に時間がかかります。学食の種類が多いので飽きることは無いと思います。
友人・恋愛良い友人や恋人は比較的作りやすいのではないかと思います
学生生活良いサークルやイベントはかなり充実しており将来何がしたいか決まっている人はもちろん、決まっていない人でも、自分の能力を高めるには絶好の場所です
学科で学ぶ内容主に法律科目である。民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法、行政法の基本7科目は3年生までにしっかり学ぶことができる。基本的に学べる法律は法科大学院の試験や公務員の試験、司法試験予備試験の試験対策として有用であると思われる。
もちろん法律以外の一般教養科目も充実している。 -
就職先・進学先わからない
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治全般について、主体的に学べる学科だと思う。もっとも、政治や法律について興味がない学生や、勉強をする意欲がない学生には冷淡な部分もある。
講義・授業良い地方自治について学べる科目が充実している。自治体での勤務経験がある教授の科目や、現役公務員の方の授業などが開講されており、多角的な視点から地方自治や地方創生について学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは多数開講されているが、ゼミによって温度差が大きいように思う。ゼミ履修が義務付けられていないこともあり、ゼミを取らずに卒業していく学生もいる。自分にあうゼミに巡り会えると、卒業後が大きく変わってくると思うので、できるだけ履修することをおすすめする。
就職・進学良い生協やキャリアセンターで就活に関する情報やセミナーが多数開講されており、キャリアセンターでは就職について様々な相談に応じてくれる。
アクセス・立地普通遠距離からのアクセスは、ほぼモノレールに限られておりいいとはいえない。キャンパスから出たら帰ってこれないので、授業の合間に遊びに行くことはできない。
もっとも、それゆえに勉強に集中できる環境ともいえる。周囲は豊かな自然に囲まれており、自然が好きな人には最高の環境。 -
施設・設備良い設備の老朽化が著しい部分も多く見受けられる。大教室がある8号館の設備は決していいとはいえない。
もっとも、段階的に美化改善されている模様。
もっとも、図書館の設備は蔵書・環境ともに最高レベル。 -
友人・恋愛普通サークルに所属したり、ゼミに熱心に取り組めば、自ずから人間関係は構築されていくように思う。
もっとも、マンモス大学なので、うまくコミュニティに溶け込めなければ、かなり孤独。 -
学生生活良いサークルは数多存在しており、自分にあうサークルが見つかる可能性は高いと思う。多摩キャンパスでは、文系のサークルがかなり充実しており、相当ニッチな活動ができる。
学科で学ぶ内容政治学についての基本的な知識や、憲法など政治に関連する法律、政治についての基本的な制度の知識、政治の現状などについて学ぶ。
語学は英語と第二外国語が2年生まで必修。 -
就職先・進学先千葉大学大学院専門法務研究科
志望動機もともと、政治に興味があったので、政治(特に地方自治)について学びを深められる学校だったので志望した。
また、オープンキャンパスの時に、自然に囲まれたキャンパスが気に入ったというのもある。
感染症対策としてやっていることコロナ禍が発生した時には、既に卒業していたので詳細は知らないが、当面入構を学生や教職員、関係者に限定する方針のようだ。投稿者ID:778720 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教育水準は悪くないのではと思っています。ですが、遊んで過ごせばそれなりの将来になりますし、学生時代に苦労すれば良い将来につながる。特別就職で有利ということもないかとは思います。ダイアモンドはダイアモンドでしか磨けないように、同じ水準の生徒が全国から集まってくる環境は学びにはもってこいだと思います。幸い学校周辺には誘惑になるような娯楽施設等はないので勉強に集中できますよ。
講義・授業良い多くの教授や、外部の講師による授業が用意されています。政治学科は法学部の中でもかなり自由度が高いので、どんな授業も選択できます。法学部の学科は当然、政治よりも法律(弁護士などになるための勉強)に偏ってはいますが、一般教養なども充実しています。
研究室・ゼミ普通1年生の時から強制的にゼミに配属されます。1、2年生は1年ごとにゼミを変えて色々学ぶための準備期間のようなものです。3年、4年は2年間同じゼミで勉強します。政治に関するゼミはとても少ないため、倍率がかなり高いです。政治学科はゼミの単位取得が必須なので、絶対にどこかのゼミに所属して単位を取らなければ卒業できません。
就職・進学普通サポートをする施設はありますが、あまり活用されていない印象があります。強制的に集められて色々な求人サイトに登録させられたりするのですが、結局それが役に立つかと言われればそうでもないです。良い会社に入るには、そういったこねのあるゼミに所属しなければ難しいのが現状だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは学校の名前を冠した駅がありますが、都心からは遠いので通いづらいです。法学部は近いうちに都心回帰するそうなのでそこに期待しましょう。
施設・設備良い古い施設で、少しずつリフォームが入っています。特に御手洗いが汚いので、リフォームされて綺麗になったところに人が集中します。図書室は充実していて使いやすいです。開架以外にも閉架、他のキャンパスからの取り寄せなど様々あります。
友人・恋愛普通個人によると思います。学内で恋人を作るのであればサークルに所属することは必須だと思います。友人は授業のディスカッションなどで自然とできるものです。
学生生活良い様々イベントがあることは周知されていますが、在校生はあまり参加していません。あのようなものはサークルに入っている人の祭なので、「サークルやイベントが充実」というよりも「サークルはイベントが充実」しています。
学科で学ぶ内容1年はほぼ決められた科目を受講します。そこを落とすと進級はできるのですが、2年生から4年生の間に取り直さなければならないので大変です。自由度が増してくるのは3年生からで、ほぼ科目の固定はありません。4年生は取りこぼした単位を取るだけで、ほぼ就活です。
就職先・進学先保険会社の事務員
志望動機法学部は公務員の実績が豊富なので入学しました。高校生の時に政治学の教授の授業を受けたこともきっかけの一つです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科としては、看板学部らしく法律をみっちりすることもできたり、政治・社会科学全般などほかの分野に足を伸ばすことができたり、自由度が高いと思います。その分、自分でやりたいことをしっかり持っていれば、必ず充実した学科生活を送れると思います。自身の頑張り次第で充実度が変わってくると思います。
講義・授業良いゼミ活動が充実しているように感じます。1年次、2年次、3・4年次と別々のゼミに所属することができ、知識も交友も広まります。また、現役・OBの行政官からの講演・講義、弁護士による課外講座など、進路につながるカリキュラムが用意されいているのが非常に魅力的です。
研究室・ゼミ良い1年次、2年次、3・4年次と、ゼミに所属することができます。様々な教授のゼミから選ぶことができ、興味ある分野について少人数で深く学ぶことができます。レポートもしくは面接による選抜であり、ゼミ活動を充実させたい場合は高倍率でもトライしてください。
就職・進学良い弁護士、公務員を目指す人が非常に多く、大学出身者が多い官公庁も実際にあります。じっくりコツコツ目指す人がほかの大学より多い印象です(もっとも、多摩から都心に移転したら、校風が変わるかもしれません。)。
アクセス・立地普通多摩は遠いといえば遠いですが、その分落ち着いた環境で、大学活動に励むことができます。学び、学内のを広げる場所ととらえるなら、多摩でよかったと思います。都区内に移転すれば、郊外の人ともつながりが増え、メリットが大きいと思います。
施設・設備普通多摩もそこまで古くなく、不便ではありませんでした。都心に移転することになれば、新しい施設で勉強できるかと思います。
友人・恋愛普通学内で落ち着いて、中で友達を増やすにはいいと思います。深いつながりが生まれやすいです。郊外はつくりにくいかもしれません。 一方、都心に移れば、郊外も作りやすくなると思います。
学生生活普通サークル棟もあり、多種多様なサークルが見られます。中央大学は人数が多いので、勧誘冊子もでき多いです。好きなところを探してみてください。
学科で学ぶ内容1・2年次は法律、教養、ゼミでの基礎的な勉強な仕方を学ぶ、3・4年次は専門的な講義とゼミで深く学ぶ、というイメージです。
就職先・進学先文部科学省所管の独立行政法人 事務職
志望動機公務員を目指していて進路実績がよかったこと、それに関するキャリアサポートも手厚かったこと、法律・政治・経済・社会科学をバランスよく学びたかったことから、入学を決めました。
感染症対策としてやっていること入構が許可制、イベントもオンラインで実施、講義は全面オンラインでの実施投稿者ID:702808 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分はキャンパスの落ち着いた環境が好きだったし、学部は世間からの評価も割りと高く、入学してよかったと思っている。
講義・授業良い法学部は2年次から希望コースに分かれる。コースごとに必修科目が決まっているため、自分の学びたいことを深められる。
就職・進学良い公務員、法曹界へのサポートと比べると、民間就職のサポートは少し弱いかもしれない。だが学内説明会も頻繁に開かれていたし、自分としては不満はなかった。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは、好き嫌いが分かれると思う。落ち着いてるともとれるし、アクセスが悪く退屈だと感じる人もいるだろう。
施設・設備良い図書館、パソコンルームなどは充実していると思うが、wifiの電波が弱いところがあったりもした。
友人・恋愛良いサークルに入れば自然と充実するのではないか。大学の回りに遊べるところはあまりないが。
学生生活普通いたって普通だと思う。学園祭は賑わう。積極的に参加するかどうか、その人の姿勢次第。
学科で学ぶ内容公共政策、住民の政治への参加、ヨーロッパ政治史など、興味によって国内外の政治について
志望動機家から近かったこと、レベルが適していたこと、落ち着いた環境であったこと
就職先・進学先メーカー
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通個性ある人が多いため刺激的な日常は遅れると思う。先生も基本的にはいい人が多い。だけど交通の便は悪いので、実家から通う人はとても大変だと思う。さらに立地も良くないため、昼休みや放課後に学校の周りでどこでご飯を食べるとかはあまりできない。
講義・授業悪い先生によって指導の熱量がバラバラだったり、字が見えずらいのに(小さい、そもそも汚い)レジュメが用意されてなくて理解するのが大変だった
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは就活の予定を考慮してもらい、4年の前期は授業回数を減らしてもらうことが出来た。
就職・進学普通就職率は高いが、実際キャリアセンターを私個人で利用することはなかったし、周りで利用している人も少なかった。利用するメリットがあまり感じられなかった
アクセス・立地悪い多摩モノレールしか駅がなく、多摩モノレールが車両が多くないのと沿線に数個大学があるの始業の時間が被っている時はとても混雑して乗れない時もあった。周りもご飯屋さんもない。学内の学食はとても充実していたが、人が多いため昼休みの時間は空席を探すのに一苦労する。
施設・設備普通私はサークルに所属し、独自の練習室やサークル室があったので良かったと思う。学友会が運営してる個人練習室があるが、申請がめんどくさくてトラブルになりがちだった。雑な対応が多い。駅から学部棟まで歩いて10分くらいかかり、エレベーターも2棟しかないのでとても混む
友人・恋愛良い1.2年生の間は語学があるため2年間共通のクラスだったりするのでそこで友人を作れる事が出来る。サークル数も多く、学祭など大きなイベントが多いため仲良くなれる機会が多いと思う。
部活・サークル良い私は軽音サークルに入っていて、規模も大きく楽しかった。軽音サークルだけで10個くらいあるので兼サーもできるので交流の幅も増えると思う。
学科で学ぶ内容基本的には政治学科は法律系の科目は必修ではないので、政治を中心について学ぶ。2年生からコース分けされる。3年の頃からコースごとで結構授業が変わる。4年ではゼミによって卒論があるか分かれる。私は授業がない代わりに卒論の提出があった。語学は1限に多かったイメージ。ちゃんと単位取得できれば2年で取り終わる
就職先・進学先大手信販会社の営業推進
志望動機附属高校でせっかくならブランド力がある、法学部に入りたいと思った。その中でも政治のことに興味が元々あったので政治学科を選んだ。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも普通の学科。将来やりたいことがある人には向いているかも。殆どの授業はあまり面白くないので、忍耐力も必要。
講義・授業普通授業は興味深いものもあるが、殆ど眠くなるようなものばかりです。レジュメを淡々と解説するだけなので、レジュメを貰えば十分です。
研究室・ゼミ普通私はゼミには現在参加していないので未評価です。1年時には導入演習が行われますが、ゼミは人によって当たりハズレがあるので、情報収集は必要です。
就職・進学普通キャリアセンターはあるので、就職支援は大丈夫かと。卒業生の就職実績は民間が多め。
アクセス・立地悪い都心から離れた田舎のキャンパス。大学周辺には殆ど飲食店はない。首都圏郊外から通う人(目安で通学に1時間以上かかる人)覚悟したほうがいい。
施設・設備普通施設・設備は充実しているが、古さが見られるところも多い。サークル棟は発展途上国のスラム街並みの汚さです。
友人・恋愛悪いクラスが外国語科目しかないので、サークルに入らないと友人は作りにくいかと。恋愛関係は個人次第。
学生生活良いサークルはやたらと多い。何個かサークルに入ることをオススメします。人間関係が悪くなった際の逃げ場所を作るためです。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は基礎的な分野を学び、どのコースに進むか絞る。3年次からは応用的な分野を学んでいく。公務員試験対策は授業だけでは不十分なので、ゼミに入ることをオススメする。
志望動機滑り止めの学科だったので、とくに他の理由はない。第一志望が不合格だったので入っただけ。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い伝統があってやはり法律を本格的に学びたい人には良いと思います。世間的な評価も高いですしバイト先で名前を出すと結構ウケが良いです。
講義・授業良い法律の知識を体系的に学ぶことができます。先生の指導は充実しています。
就職・進学良い就職実績やサポートは私がわざわざ書くことではないと思います。世間の評価が全てです。
アクセス・立地良いマチュピチュです。最近ダイヤ改正で時間が調整しづらくなりました。
施設・設備良いスターバックスコーヒーが最近出来ました。学食が美味しいです。
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学生生活良い新歓に参加すると自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容司法関係にガチで入りたい人は炎の塔とかで勉強しますが人によります。
志望動機法律を学ぶ過程で論理的な思考能力を身につけるために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い他を知らないのではっきりしたことは言えませんが、よくもなければ悪くもない。これで都心に回帰すればなお良くなるんでしょうね。
講義・授業良い様々な授業があって、希望すれば所属学部以外の授業も受けられます。中には一年おきに開かれる特別講座などもあり地域のお年寄りなどが大勢聴きにきます。
研究室・ゼミ良いゼミは全学科共通です。法学系のゼミが大半なので政治系のゼミは倍率が高く入るだけでも大変です。ゼミへの加入は強制なので選択を間違えたり試験に落ちたりすると大変です。
就職・進学良い就活生用の説明会などが多数あります。ただしキャリアセンターはあまり信用しすぎないように
アクセス・立地悪い多摩にあるので立地は期待できないかと。法学部は都心にかえるそうですから関係ありませんが。
施設・設備普通法学部はみすぼらしいものです。他学部の学部棟に行くと驚きます。
友人・恋愛普通それは自分次第です。学校がどうとかいう問題ではないです。ただ、学校内で抱き合ったりしてるとかなりおかしな目で見られるので控えましょう。
学生生活悪いイベントは公式、非公式問わず学生はほとんど参加しません。サークルに所属していると白門祭の売り子として、サークルの方からノルマを課せられたりするので気を付けましょう。
学科で学ぶ内容比較政治学、政治過程論、刑法、民法、憲法、政治思想史など政治学科は多岐に渡ります。自由度が高く好きなことを学べますが、ゼミは強制です。
就職先・進学先生命保険会社の総合職
志望動機なんとなくです。教わりたい先生がたまたまその学校にいたので結果的には良かったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いアクセスはあまり良くないが、都心から離れているため落ち着いている印象がある。勉強するにはいい環境だとおもう。
講義・授業良い興味のある科目がたくさん展開されているから。また、先生によって同じ科目でも内容が異なるから。
研究室・ゼミ良い様々なテーマのぜみから選べるから。
就職・進学良い同じ学科の知り合いは大手に内定をもらっていたし、学内説明会も参考になるものが多かったから。
アクセス・立地普通多摩キャンパスなので都心からは遠いから。 ただし、駅からは近いので便利。
施設・設備普通Wi-Fiもあるし、パソコンの設備も整っているが、少し古いところもある。
友人・恋愛良い同じ学科であれば被る授業も多いので知り合いは増えると思うから。
学生生活普通わたし自身サークルに入ってないのであまり把握していないから。
学科で学ぶ内容比較的必修の科目が少ないので興味のある科目をたくさんとれる。1,2年は語学必修だが、それで友達もたくさんできるのでよいと思う。
就職先・進学先公務員
志望動機第一志望ではなく、国立の滑り止めとして受けたので特にないです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。