みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律をしっかり学びたい人にはぴったりです。学校内でも法学部法律学科はやや一目置かれている気もします。
講義・授業良い授業は法律の科目を中心にしっかり学べるし、法律論文も書けるようになります。
就職・進学普通キャリアセンターを1年次から利用できることもあってオープンな感じです。
アクセス・立地悪い大学名のついた駅があり直結!ですが、法学部棟は駅から徒歩15分はかかります。
施設・設備良い大学の学部等から離れてはいるものの、割と広めの体育館があり、冷房ついてます。
友人・恋愛普通人によりますが、チャラついた人はそんなに多くはない印象です。
学生生活普通イベントはわからないけど、サークルめっちゃあるので吟味が必要かと思われます。
学科で学ぶ内容いろいろな法律、法的な思想、教養科目、英語、第二外国語。ほかにもゼミなど。
志望動機法律家になりたいという夢があったので、なんとなく法学部が強そうな中央大学を選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い友達もたくさんでき、教授ともたくさん会話することが出来て良い。コロナが終わったらもっとキャンパスにいきたい
講義・授業良いコロナであまり学校行けませんが、自然の中にあっていいところです
研究室・ゼミ良い対面で行ってくれて友達とも話せるので良い機会となっています。
就職・進学良いキャリアセンターを通じていろいろな情報を下さりとてもよいです。
アクセス・立地良いモノレールやバスを使ってとうこうすることができ、良いと思う。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、高台にあって眺めもよく綺麗なキャンパスです
友人・恋愛良い少人数単位で動くことも多くあって非常に友達が作りやすい
学生生活良いサークルがたくさんあってひとによっては兼サーしてるひともいてとてもよい
学科で学ぶ内容法律系のことをまなんでいる。難しいことも沢山あるが仲間と切磋琢磨して頑張っている
志望動機もともと法律系に興味があり、ぜひともこの学校で学びたいと思った
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気があればとことん充実した学生生活を送れると思います。サボろうと思えばサボれるので、そこは自分次第です。
講義・授業普通コロナ関係で対面試験は行っていませんが、オンラインで逆に自分のペースで勉強した成果を発揮できるので、十分満足しています。
就職・進学普通まだ就活をする学年ではないのでなんとも言えないですが、提携している予備校で割引が適用されるのはありがたいです。
アクセス・立地良い自然の中にあるので、勉強に集中でき、通学自体がリフレッシュにもなります。
施設・設備良い図書館や学食がとても広くて充実しているので良いです。最近トイレが改修されて、とても綺麗になっています。
友人・恋愛普通このご時世ではありますが、対面授業で友人ができました。本来であれば、もっと遊びに行ったりして中の良い友人ができると思います。
学生生活普通本来はもっと楽しく活動できていたのだろうと思いますが、今は活動できていません。
学科で学ぶ内容法律について学びますが、必修単位の中には教養科目もあるので、比較的好きなことを学べます。
志望動機法曹志望でこの学科にしましたが、今は公務員を目指して勉強しています。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹三者になりたい人にはもってこいだと思います。周りも法曹を目指す人が多いため、切磋琢磨して勉強に打ち込むことができます。また公務員試験の合格実績も高く、民間企業に就職する場合でも大手企業から内定を貰う人も多いです。ゼミの数も多く、とても満足しています。
講義・授業良い講義は分かりやすく満足しています。ですが、このご時世なのでオンライン授業というのが残念です…。
就職・進学良い法学部では、司法試験合格者や予備試験合格者の人数が全国的に見てもとても多く、沢山の法曹三者を輩出しています。私はまだ入っていないのですが、炎の塔では自分専用の指定席が貰える他、実際に法曹として活躍されている先輩方から指導を受けることが出来ます。
アクセス・立地普通文系の学部は多摩にあるため、アクセスが悪いと感じている人は多いと思います。モノレールで立川まで行けますが、運賃が高いです。
施設・設備良い周りに何も無いため、必要なものは殆ど学内で揃えることが出来ます。学食がとても大きく、寿司が500円で食べられて美味しいと評判です。
友人・恋愛良い附属から上がってくる人が多いのですが、サークルや授業では友人が沢山できるそうです。今はコロナ禍で課外活動が出来ていないのがとても残念です…。
学生生活普通学祭である白門祭は毎年大勢の人で賑わいます。ですが、今年はオンラインでの開催となりました。
学科で学ぶ内容法律学科にはコース制があり、2年次から法曹コース、公共法務コース、企業コースに分かれます。また、法曹コースでは一貫教育プログラムもあり、3年で学部を卒業し、法科大学院に進学することができます。
1年から法律の基礎を学びつつも本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。ゼミも1年次からあり、実務家による講義も受けることが出来ます。 -
志望動機親族が法曹として活躍していることから法律に興味を待ち、法科の中央として素晴らしい実績を出し続けているところに心惹かれました。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い働きながら通えるという感じで生きやすいです。特に厳しい決まりもなく、ほぼ満足です。だが有名な教師が少ないところがほんの少し残念
講義・授業普通たまに怒鳴ってきて、まともな授業が受けれないことがある。それ以外はオーケー
就職・進学良い先生は話も聞いてくれるし、親しみやすさがある。何より、笑ってくれる
アクセス・立地良い近くに安くて、美味しい昼ご飯を食べれる店があって毎日いい思いができる。うざい先生もこれで忘れられる。
施設・設備良い椅子が少し汚いくらいしか不満はない。トイレも行こうと思ったらすぐ行けるし満足
友人・恋愛良いいわゆるオタクが多くいるので自分と会話がはずむ。同じ趣味の人を見つけるのが楽ですよ!
学生生活良いサークルは探せば理想が見つかるのでよし!ただイベントはどこの学校にもありそうな感じなので少し残念。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいところを選んで学べます。まだ通ってる最中なので詳しくは分かりませんが、、、
志望動機高校生のときに、法律に興味を持ちどこからどこまでが違法である。などのことを学びたかったからですね。
2025年06月投稿認証済み

総合評価良い学習環境が整った素晴らしいところです。先生方も学生も大人な方が多いです。法律の勉強を熱心にしたいという方には間違いないです。
講義・授業良い授業は先生により様々です。絶対に先輩からどの授業がおすすめか聞いた方がいいと思います!
研究室・ゼミ良いゼミは色んなものがあり数も多い。
自分の興味のある分野を選択できる。 -
就職・進学良い多くの司法試験等合格者を輩出している。
法科大学院進学実績は日本トップレベルだと思う。 -
アクセス・立地良いキャンパスは都心へ移転したため、新しく綺麗で、アクセスも良い。
施設・設備良い施設や設備が新しく、食堂などもとてもオシャレ。入り口付近にスタバがある。
友人・恋愛良い切磋琢磨できる環境です。良い仲間ができると思います。賢い人が多い。
学生生活良い司法試験受験団体があります。そこに入れば、法律の勉強に専念できます。
学科で学ぶ内容基本法・応用科目(倒産法、労働法、社会保障法などさまざま)。
志望動機司法試験の実績が非常に良い。
中央大学から他の大学院に進学する人が多いため、表面化していないが、中央大学の学部生からの司法試験合格者はたまげるほどに多い。 -
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんなが講義に集中しているので、勉強もたくさんしたいなって方にはとてもいい環境だと思います。私もここに入って講義に集中出来て良かったと思っています。
講義・授業良い教授たちの授業がとても分かりやすいです。また、分からないことがあっても、直ぐに質問ができる環境です。
研究室・ゼミ良い楽しくゼミが受けられて、難しいこともありますが、終わったあとには新しい知識が身につきます。3年から実践的な講義が始まります。
就職・進学良い中央大学の法学部は就職率がよく、法曹関係でなくても、企業で法律を生かした仕事をしている人が多いです。
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗です。キャンパスは茗荷谷です。去年から法学部だけのキャンパスが新しいところに移転しました。
施設・設備良い外見だけでなく、教室や、トイレ、食堂なども綺麗で使用しやすくなっています。しかし、壁などがたまに古くなっていることはありますが、去年から移転したのでそっちはかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛良いみんな講義には集中して出ますが、昼になると食堂に友達や恋人と行き、楽しく話しながら食べています。放課後に恋人や友達とまた食堂に行く姿もよく見られます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、昔から法学部の人だけが入れる学部があって、テストに合格すると入れます。他にもいろいろなサークルがあって、びっくりするようなサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年2年次に法律の基礎的な内容を学び、知らないことも多いけど、全て知識を習得します。3年4年次はその知識を活かして専門的な実践授業となります。
志望動機昔から法律に関わる仕事がしたいなと思っていたので、大学で法律について学びたいなと思ったからです。
就職先・進学先金融・保険
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高校生の頃から勉強したいことが、理想のまま学べたのでいいと思います。たまにつまらない!というときもありますが、好きなことなので学べます。
講義・授業良い中央大学の中で1番有名な学部であるだけあって、授業内容はとても濃いです。
就職・進学良い弁護士になるための資格勉強にとても力を入れることができます。合格後のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地普通自分の代は多摩モノレールを使わなければならない田舎にあるキャンパスだったので、アクセスは不便でしたが、現在は移転したこともあってとてもいい立地になったのでは?!と思ってます
施設・設備良い古い建物ですが、設備が充実しているので許容範囲。学科ではないですが、スタバもあるのでなんとかなります
友人・恋愛良い友達たくさんできます!サークルも多く、自分に合ったサークルを見つけることができると思います
学生生活良い白門祭は来客数も多く、やっている側もとても楽しかったです!また行きます^ ^
学科で学ぶ内容法学部なだけあって、やっぱり法についてを学びます。深い内容まで学べるので楽しいです。
弁護士 -
志望動機弁護士になりたいなという想いがあって、自分の学力と法学部の良さ(色々な大学の)を総合的に見た時に中大だなと思いました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士を目指せるのがいいと思います。クラスも充実してるので色々選べますもちろん公務員も目指せるのでいいと思いますよ
講義・授業良い法律はもちろん様々な一般教養科目が受けられるのが魅力だと思います。先生も多いですしい面白いと思います。
研究室・ゼミ良いテレビに出ているような有名な先生も多くいらっしゃるのでとってもいいです。先生も多いです。
就職・進学良い就職サポートは充実していると思います。あと施設が綺麗だと思います。
アクセス・立地普通23区から1時間はかかるので遠いですが。ですが法学部は移転したので今は便利だと思います
施設・設備普通ちょっと汚いところが多いです。昔の施設が多いのでそこはいやです
友人・恋愛良い生徒数が多いので友達は多く作れると思います。全国に友達ができます
学生生活良いサークルだけの施設があるのがとってもいいです。色々選べますね
学科で学ぶ内容民法刑法など あとは英語やドイツ語などを学びます。色々あると思いますね
志望動機法律を学ぶことで社会に出てても自分を守れる武器が欲しいと感じたから
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業はわかりやすいし学びたい分野もかなり学びやすい環境でした。進学先を迷っている学生にはぜひ勧めたいです。
講義・授業良い講義もわかりやすくずっと興味のあった法律についても学ぶことができたから。
就職・進学良い希望の就職先や支援についても充実しており、無事に第一希望の就職先に就くことができたから。
アクセス・立地良い都内なのでアクセスも良く、アルバイト先との往復もスムーズで学業との両立が捗ったから。
施設・設備良い特に不便な物はなく充実していた。学業をする上で最適な環境だった。
友人・恋愛良いプライベートも充実することができた。また外国人留学生との親交もあったのですごく楽しかった。
学生生活良い共に充実していた。サークルも盛んだし学内イベントも豊富で満足度が高かった。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目中心に学んでいき、2年生への進級に際しより専門的な内容を学んでいく。
志望動機昔から法律が好きで法律についてもっと詳しく学んでみたいト思ったから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。