みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 政治学科 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い著名な先生も多くいて、充実した授業を受けることができる。政治学科はやりたいことが決まってなくても選択肢が多いのでおすすめ。
講義・授業良い法学、政治学、経済学など幅広く学ぶことができる。2年次からは4つのコースを選ぶことができるので、自身の関心に合わせて勉強できる。国家公務員向けのコース、地方公務員向けのコース、メディアコース、国際政治コースがある。
就職・進学良い公務員志望が多いので、それに関する説明会やお知らせは多い。ただ多摩キャンパスに比べてキャリアセンターが小規模で目立たない。就活セミナーは学校で開催してくれるので、積極的に参加したほうがよい。
アクセス・立地良い丸の内線の茗荷谷駅にある。駅から徒歩1分で着く。コンビニやマック、ファミレスもあるのでお昼時は困らない。池袋も近いので遊べる。
施設・設備普通できたばかりなので建物はとても綺麗。ただエスカレーターが3階までしか使えないのが不便。エレベーターは混むので急いでいる時は階段を使うしかない。あと授業が多い5階にトイレが少なくて困る。
友人・恋愛良い友達は大体第二外国語のクラスでできる。入学前に友だちを作りたければ新入生歓迎会に参加したほうがいい。サークルについては入っていないのでよくわからない。
学生生活普通茗荷谷キャンパスのサークルはあまり充実していないと思う。運動系の部活やサークルは多摩キャンパスまで移動する人が多い。後楽園キャンパスのサークルに参加する人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は政治学や一般教養を学ぶ。また全員が導入演習(1年生のみのゼミ)を選択することができる。個人的には第二外国語が大変だった。クラスを選ぶことができないので厳しい先生にあたれば単位を落とすことがある。
2年次は4つのコースに分かれる。ただし、どのコースを選んでも他のコースの授業も取ることができるのであまり縛られずに勉強できる。2年生のゼミはレポート試験や面接に合格すれば入ることができる。
3年の前期までにほとんど単位を取ることができれば時間に余裕ができる。卒論は必須ではない。 -
志望動機なんとなく公務員に興味があったので実績のある政治学科を選択した。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い基本的には政治学科は法律系の科目は必修ではないので、政治を中心について学ぶ。2年生からコース分けされる。3年の頃からコースごとで結構授業が変わる。4年ではゼミによって卒論があるか分かれる。私は授業がない代わりに卒論の提出があった。語学は1限に多かったイメージ。ちゃんと単位取得できれば2年で取り終わる
講義・授業良い大学で勉強をしたい人にもその道を進む人にもとても良い大学。歴史ある名門校として教授も著名な方が多くいる。
就職・進学良い政治学科は特に単位も取りやすく面白い授業も多いように感じる。法律学科の中でもおすすめであると感じる。
アクセス・立地普通多摩モノレールしか駅がなく、多摩モノレールが車両が多くないのと沿線に数個大学があるの始業の時間が被っている時はとても混雑して乗れない時もあった。周りもご飯屋さんもない。学内の学食はとても充実していたが、人が多いため昼休みの時間は空席を探すのに一苦労する
施設・設備普通中央大学法学部は真面目な人が多いと思われがちだけど、チャラい感じの人も普通にいる。多様な人がいるという感じ。建物が狭く窮屈なのが欠点
友人・恋愛良い多彩で友達に囲まれる大学ライフが送れます。近くに飲み屋もあるので。
学生生活良いイベントは多くはないがサークルは充実している。音楽サークルに所属していたが広く浅くの付き合いだった
学科で学ぶ内容基本的には政治学科は法律系の科目は必修ではないので、政治を中心について学ぶ。2年生からコース分けされる。3年の頃からコースごとで結構授業が変わる。4年ではゼミによって卒論があるか分かれる。私は授業がない代わりに卒論の提出があった。語学は1限に多かったイメージ。ちゃんと単位取得できれば2年で取り終わる
志望動機法律学科の中でも政治は汲み取りやすく、授業も応用をきかせられる。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い地方創生から国際的な学問まで、学びたいことが学べるため良い評価をする。根本的に政治に興味がなければつまらないかも。
講義・授業良い幅広く授業が用意されているため、各々が学びたいことを学べると思う。
研究室・ゼミ良い自身が所属するゼミは先生が優しいだけでなく、ゼミ生が仲良しで毎回楽しい。
就職・進学良い早慶に勝てるほどの学歴ではないが、選ばなければどこにでも行ける。
アクセス・立地良い都内に住んでいればアクセス良好。神奈川からは遠いが、都心であるため好立地。
施設・設備良い普通の大学の範囲内の施設、設備が提供されている。払う費用を考えると少し物足りない。
友人・恋愛良い自分から行動しないと人脈は広がらないが、クラスやゼミで仲良くなる機会はある。
学生生活良いサークルの数は本当に多い、イベントはそれほど盛り上がらないためあてにしていない。
学科で学ぶ内容1年は教養や政治学、2年からはそれぞれが学びたい方向性で勉強できる。
志望動機高校の先輩が進学していたから、ついていこうと思い受験したという単純な理由。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員になることを目標にしていたため中央大学に入りましたがサポートも手厚くて校内に塾もあるので自分に合った勉強ができるので満足です。
講義・授業良い学科の数が多くて様々な分野が学べてとても充実していると思います。
就職・進学良い公務員の資格をとるためのサポートが充実していて進学実績も他の大学に比べて良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いので個人的に嬉しかったです。とにかく面積が広いです。
施設・設備良いどの施設もきれいで設備が整っています。食堂のメニューが多いです。
友人・恋愛良い大きい大学なので人の数が多くて色々な出会いがあって面白いです。
学生生活良いサークルの数が多くて様々な種類があるので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容民法、憲法、政治関係、労働法、外国法など様々な内容を学びます。
志望動機中学の頃から公務員に興味があり大学見学で中央大学に行った際に公務員の資格をとるための勉強ができることを知ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は特に単位も取りやすく面白い授業も多いように感じる。
法律学科の中でもおすすめであると感じる。 -
講義・授業良い楽しいです
さまざまな授業から選択できる形となっています。。。 -
研究室・ゼミ良いはい。こちらもさまざまゼミがありやりたいことが見つかるはずです。
就職・進学良いはい。事務室に就活のサポートをしていただきました。助かりました。
アクセス・立地良いはい。キャンパス移転に伴い都心にキャンパスが移転しました。。
施設・設備良い充実していると思います。
すべての設備が綺麗と言えると思います。 -
友人・恋愛良いみんな仲が良く悪いような人はいない気がします。
仲のいい人が見つかるはずです。 -
学生生活良いとても充実しています。
文化祭はとても盛り上がったと感じています。
学科で学ぶ内容政治学の基礎から憲法民法など様々な法律系科目、各国の政治なたださまざまから選択
志望動機公務員になりたいと考えていたので強い大学を選びたかったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い少し勉強が難しいが、将来役に立つと考えればどうってことない。
友達を作りたいなら是非入学して欲しい。待ってます -
講義・授業良い先生の質が良く、わかりやすい授業がとてもいいと思う。たまに出席するだけで単位をくれる神授業がある
研究室・ゼミ良い私はそこで友達ができ、夢の大学生活を楽しく過ごせているので星5で
就職・進学良い就活はまだしてないので分からないが、先輩が大手から内定を貰ってたのでサポートはいいと思う
アクセス・立地良い立地は駅チカで結構いい
夏場は特に、そこまで歩かないので助かる -
施設・設備良い設備が綺麗という理由でこの学校に入ったと言っても過言では無い
友人・恋愛良い彼女と友達が出来たので毎日がとても充実している。サークルのイベントも多い
学生生活良いサークルなどで先輩たちとの交流があるので、そこで彼女ができる人とかもたまにいる
学科で学ぶ内容法学部なので様々なことを学ぶ。必須科目は必ずしも入りたいのに入れるという訳では無い
志望動機親がこの大学に進んでいるので自分も入りたかったというのが1番
投稿者ID:1001919 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い興味関心が変化しても、それにあわせた履修ができるのが、同じ法学部でも法律学科や国企との大きな違いであるとおもう。
講義・授業良い必修科目が少ない学科であるため、自分の興味関心に合わせて履修できる。
就職・進学良い就活セミナーや学内説明会など、対面オンラインともに豊富に準備されていた。しかし、能動的に利用しなければ恩恵は享受しにくい。
アクセス・立地良い23年度より茗荷谷に移転し、都心からのアクセスがよくなった。就活でも定期を利用できることが多いとおもう。ただし、部活動やサークルは多摩キャンパス拠点が多く、移動を要しかなり不便であると思う。
施設・設備良い中央ならでは図書館や食堂の規模は多摩に比べ小さいものの、全体的に設備はきれいで充実している。
友人・恋愛良いなにかしらのコミュニティに属すれば充実するとおもう。1、2年次は30人程度の語学のクラスがあるため、そこで友人や恋人ができているひとも多かった。
学生生活良いサークルは公認も非公認も含め多くある。文化祭はやはり多摩キャンパスを訪れた方が規模も盛り上がりも充実している。
学科で学ぶ内容一年次で政治学の基礎や、二年次以降のコース科目の導入的な科目を履修する。それを踏まえコース希望をだし、公共、地方創生、メディア、国際政治のコースに別れて勉強していく。
法律科目は全くとらなくても卒業要件を満たした。 -
志望動機将来すすみたい方向が決まっていなかったため、学ぶ内容が柔軟で必修が少ないことが決め手であった。結果的に、公務員試験を受けたため、柔軟に時間割を組め、公務員試験で使う科目も履修できる学科でよかった。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

総合評価良い楽単が多いので、怠け者にはとてもおすすめ。法律学科の人は本当に大変そうなので、法曹を目指さないなら政治の方が卒業は楽
講義・授業良い教養ある教授がとても多いように感じた。有名な人もいるので面白い。
研究室・ゼミ良い政治学科は4年時にゼミに入らなくてもいいので、卒論を書かなくていいため楽
就職・進学良い地方公務員、国家公務員になっている人や、法曹に入る人などが多い印象。
アクセス・立地良い多摩は自然が豊かで生活しやすかった。しかし、法学部のある6号館までとても遠いのが難点
施設・設備良い学食も図書館も広い。若干の古さは感じるが、特に気にするほどではない
友人・恋愛良いようキャもいんきゃもいて、自分に合うコミュニティが見つかるはず。
学生生活良いサークルは、学生数が多いためたくさんある。学園祭も芸能人が来たりと盛り上がる
学科で学ぶ内容政治について学ぶ。法学部だが、法学科目を取らなくてもいい。六法さえ持っていない人もいる。
志望動機高校に指定校推薦があったから。また、ネームバリューがあるから
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いいかにも政治って感じがしてとても政治。政治をもっと勉強して政治的な発言を控えたい。能ある鷹は爪を隠すって感じで。
講義・授業良い山の中だから暗くて怖い。だけどハイキングみたいな感じで学校行けるから楽しい。
就職・進学良い普通に学校行って、みんな普通に就活している感じ。社会に出るのは厳しい。
アクセス・立地悪い山の中にありすぎ。東京とは名ばかりの山。見渡す限りの山、山、山。
施設・設備良い山で広いから施設は新しくて好き。割と新しめの病院みたいな雰囲気。
友人・恋愛悪いリア充ばっか。
学生生活普通友達少ないからあまりイベントに出たことがない。だけど楽しくはない。
学科で学ぶ内容一年次は政治を学び、二年次も政治、さらに三年次になるとなんと政治が学べます。
志望動機自分が文系だったのと、政治についてもっと学んでみたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いやりたいことをやることが出来るので、自由度が高いと思います。大学構内も広々としているので、自分が調べたい資料などもたくさんあり、勉強の環境は整っています。
講義・授業良い自分のやりたい科目を選べるところはすごくいいと思います。さまざまな専門の科目があるので、興味のある科目を選択して単位を取ることが可能です。
就職・進学良い進路相談は予約制で、若干予約が取りにくい気はしますが、相談できれば、資料などをもらえたりするので、為になります。
アクセス・立地良いモノレールの駅と直結しているので、交通の便はすごくいいと思います。
施設・設備良い多種多様な学部があり、理系と文系でもキャンパスが違うほど大きいので、施設は充実しています。また図書館も大きいので、調べ物も出来ます。
友人・恋愛良い入学した時のクラスがあり、第二外国語はそれで変わらないので、クラスで友達づくりができます。
学生生活良い種類はたくさんあり、同じスポーツでもいろいろあったりするので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を主に学び、2年生から自分の興味のあるコースを選び、その中で単位を取っていきます。ジャーナリズムや公共などあります。
志望動機マスコミについて興味があったので、幅広く学べる学科がいいと思い、志望しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。