みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

法学部 政治学科 口コミ

★★★★☆ 4.01
(225) 私立大学 1088 / 3633学科中
学部絞込
22511-20件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      熱心に勉強したいと思っている学生に適していると思う。勉強スペースが少ないところが少し残念。真面目な学生が多いので助け合っていける。
      自分にあった教授の授業を取れば良いと思う。分からないところは詳しく教えてくださる。
      法律系の仕事に就きたい人にはおすすめ。それ以外の道に進む人も多くいる。
      駅に着いてから徒歩3分で行ける。走れば1分くらいで行けるのでかなり便利。
      新しくできたため、すごく綺麗。だが、キャンパスの大きさに対して人数が多いので狭く感じる。
      サークルや部活に入らないと友達は出来にくい。雅楽のクラスで仲良くなることが多い。
      サークルは多摩キャンパスに比べて数が少なく場所も大学内には無いので、物足りなく感じてしまう。
      1年次は幅広く自分の好きなことを学べる。法律学科や国際企業学科に比べて必修科目が少ない。
    • 志望動機
      政治について専門的に学びたいと考えたから。また、法律にも興味があったため自分の好きなことを学べるから。

2025年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      大学生活充実させるためにはもってこいです。ゼミや授業の内容も社会問題など面白いものが多く、法律学科よりも単位も取りやすいです。
      かなり教授の質が良く、ただ教えるというだけでなく本質から物事を教えてくれ私は気に入ってます。法律学科との格差を気にする人がいますが私は全く感じませんでした。
      現代政治や環境政治、ジェンダー論など様々のことを実践的に学ぶことができ、充実している。
      就職先も中央大学法学部という肩書きを見て、かなり戦えるところが多い。
      駅近でとても便利。池袋も近くて近くに飲み屋などもあって満足しています。
      最新の設備が揃っています。お気に入りはウエイトルームです。身体も鍛えられます笑笑
      そこまで恋愛している人は見ない。私の周りだけかもしれませんが真面目な人が多いです。
      法学部だけのサークルなどもあり、楽しいです。理系のサークルも入れます。
      現代社会の環境や、政治、経済など専門的な知識やまちづくりのための実践的なものなど。
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      不動産鑑定士
    • 志望動機
      不動産鑑定士を目指し、多角的な洞察力を身につけたかった。実践的に学びたかった。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができ、具体的には、一般社会での法律の生かされ方について学ぶことができるところが強みである。
      現役の外交官など専門性が高い人物による講義を聞くことができる。
      学内サイトでサポートが行き届いており、直接生徒への面談も受けることができる。
      茗荷谷という都心にあることの交通アクセスが良い。丸ノ内線直結のため、池袋や新宿からも行きやすい。
      悪い
      建物自体が狭いため、最小限の設備しかないというイメージがある。
      校舎が狭い分、友達と会いやすく、遊びに行きやすいところが利点である。
      サークルによって異なるが、概ね充実しており、文化祭などは多くの人が集まるイベントとなっている。
      刑法、民法など幅広い法律の知識を学ぶことはもちろん、言語や、歴史などその周辺にあるが非常に重要なことも学ぶ事ができ、充実したものである。
    • 志望動機
      どのような法律によってこの社会が回っているのか知りたくなったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      基本的には政治学科は法律系の科目は必修ではないので、政治を中心について学ぶ。2年生からコース分けされる。3年の頃からコースごとで結構授業が変わる。4年ではゼミによって卒論があるか分かれる。私は授業がない代わりに卒論の提出があった。語学は1限に多かったイメージ。ちゃんと単位取得できれば2年で取り終わる
      大学で勉強をしたい人にもその道を進む人にもとても良い大学。歴史ある名門校として教授も著名な方が多くいる。
      政治学科は特に単位も取りやすく面白い授業も多いように感じる。法律学科の中でもおすすめであると感じる。
      多摩モノレールしか駅がなく、多摩モノレールが車両が多くないのと沿線に数個大学があるの始業の時間が被っている時はとても混雑して乗れない時もあった。周りもご飯屋さんもない。学内の学食はとても充実していたが、人が多いため昼休みの時間は空席を探すのに一苦労する
      中央大学法学部は真面目な人が多いと思われがちだけど、チャラい感じの人も普通にいる。多様な人がいるという感じ。建物が狭く窮屈なのが欠点
      多彩で友達に囲まれる大学ライフが送れます。近くに飲み屋もあるので。
      イベントは多くはないがサークルは充実している。音楽サークルに所属していたが広く浅くの付き合いだった
    • 志望動機
      法律学科の中でも政治は汲み取りやすく、授業も応用をきかせられる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      とくに思い入れはない ただの学科ですがわるくもないですでも自分はこの学科がとても分かりやすくいいとこ
      とてもいい大学とくにせんせいたちがいいですとてもわかりやすい
      とてもサポートが手厚くていい学校だと思います自分も就職さきをきめる
      悪い
      あまり立地が良くないとおもいますでも施設はとても綺麗で過ごしやすい
      とても新しいせつびですごく快適なくらしがしやすいと思いますね
      とても充実した生活が送れていて凄くじぶんにむいているとこだのおもく
      自分はあまり好きではないがとても楽しいし有名であると思うから
      ないですじぶんのあゆむみちを自分で考えていきていくだねですね
      2 : 8
    • 志望動機
      自分はこうこうのときからとても気になっていたぶんやだったのでおうぼした

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      地方創生から国際的な学問まで、学びたいことが学べるため良い評価をする。根本的に政治に興味がなければつまらないかも。
      幅広く授業が用意されているため、各々が学びたいことを学べると思う。
      自身が所属するゼミは先生が優しいだけでなく、ゼミ生が仲良しで毎回楽しい。
      早慶に勝てるほどの学歴ではないが、選ばなければどこにでも行ける。
      都内に住んでいればアクセス良好。神奈川からは遠いが、都心であるため好立地。
      普通の大学の範囲内の施設、設備が提供されている。払う費用を考えると少し物足りない。
      自分から行動しないと人脈は広がらないが、クラスやゼミで仲良くなる機会はある。
      サークルの数は本当に多い、イベントはそれほど盛り上がらないためあてにしていない。
      1年は教養や政治学、2年からはそれぞれが学びたい方向性で勉強できる。
    • 志望動機
      高校の先輩が進学していたから、ついていこうと思い受験したという単純な理由。

2024年09月投稿
    法学部政治学科の評価
      法律学科の中でもおすすめであると感じる。
      楽しいです
      さまざまな授業から選択できる形となっています。。。
      はい。こちらもさまざまゼミがありやりたいことが見つかるはずです。
      はい。事務室に就活のサポートをしていただきました。助かりました。
      はい。キャンパス移転に伴い都心にキャンパスが移転しました。。
      充実していると思います。
      すべての設備が綺麗と言えると思います。
      みんな仲が良く悪いような人はいない気がします。
      仲のいい人が見つかるはずです。
      とても充実しています。
      文化祭はとても盛り上がったと感じています。
      政治学の基礎から憲法民法など様々な法律系科目、各国の政治なたださまざまから選択
      5 : 5
    • 志望動機
      公務員になりたいと考えていたので強い大学を選びたかったから。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      公務員を目指している人にはとてもいい学科だと思う。キャンパスが立地がよく綺麗なのがなんと言っても魅力。
      必修の授業が少なめで選択に幅はあるが、授業によっては意味がないものもある。
      サポートセンターが設置されているが、利用している人はあまり聞いたことがない。
      悪い
      茗荷谷駅出てすぐの学生街なのでアクセスはとても良い。飲食店もある。
      最近できたキャンパスなのでとても綺麗で、特に図書館はお気に入り。
      サークルに入れば友達はできるが、入らないとなかなか普通に過ごしてもできない。
      法学部だけのキャンパスなので、学祭の規模は小さいように思う。
      政治学を中心に、幅広く教養科目も設置されている。あと語学も必須。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校の指定校であって、自分の目的とマッチしたから選んだにすぎない。

2024年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      興味のある政治に関して、幅広く学ぶことができているため満足している。授業内でゲストスピーカーによる講義が行われることが多く、学びに対してより理解を深められる環境が整っている。
      政治学科の中でもコースが4つあるので、自分の興味に合った履修を組むことが可能。
      キャリアセンターでの書類添削や面接対策ができるため、安心して就職活動をすることができる。就活セミナーも充実していると考えられる。
      駅から歩いて30秒ほどで到着するため、歩く距離が少なく通いやすい。
      新しい校舎であるため、大変綺麗で満足している。図書館もイギリス風でおしゃれです。
      一年生の導入演習や語学の授業を通して、友人を作る人が多いと感じる。
      サークルも様々な種類があり、自分の興味に沿って所属することが可能。11月には文化祭がある。
      一年次には基本的な必修単位である政治学を学び、二年次以降は政治史や比較政治などについて学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代に選挙権を獲得したことから、政治に興味があったため。学習環境が整っている法学部を目指し、その中でも政治学科を選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      コースが選べて自分のやりたいことに進んでいけるのでよいです。サークルもっとほしいです、、
      大学施設には充実した勉強環境が整っています。
      わかりやすい説明で丁寧に教えてくれるので良いです。キャンパスもとても今綺麗でよいです
      さまざまなコースがあって、自分に合ったコースを選べるので最高です。
      今年から都会に来れたので立地はいいと思います。が、サークルが全然ないのが難点です
      なんでもあります。エスカレーターもエレベーターもあり静かで綺麗な施設です
      内部進学の子も田舎から来た子達もみんなで仲良くしてます。サークル次第かも
      茗荷谷にはぜんぜんないです。多摩まで行かないといけないので大変です
      いろいろ!!!語学もあるし、政治学も、法学もまなべます!!!
    • 志望動機
      日中の友好を政治の面から研究したいと思い、法学部の政治学科を選びました

22511-20件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学