みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 国際企業関係法学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 国際企業関係法学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。どの教授も、質問には丁寧に答えてくださります。
講義・授業良い法学部はキャンパスが移転して間もないため、やはり施設はどれも綺麗です。駅からも近く、近くには飲食チェーン店も揃っています。
学校の事務手続きを行う際にも、何をすべきか分かりやすく提示されるため、特に不満はありません。学校図書館内をはじめ、自習に使用する机も十分な数が用意されています。蔵書も豊富です。
就職・進学普通就活の案内がよくメールで送られてきますが、私はまだ利用したことがないため、星3としました。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から近いが、茗荷谷駅は丸ノ内線しか走っておらず、朝と夕は電車内が大変混み合うことがあります。
施設・設備良い充実しています。トイレは昼時には混み合いますが、それ以外の時間帯であれば十分なほど設置されてます。冷暖房はもちろん、全ての教室が一つの建物の中にあるため、いちいち外に出る必要もありません。
友人・恋愛良い部活やサークルといった何らかの集団に属すれば、交友関係は自ずと充実します。
学生生活良い充実しています。ただ、法学部キャンパスでは白門祭の盛り上がりは多摩キャンパスには劣ってしまいます。
学科で学ぶ内容国際企業関係法学科では、学ぶ内容は多岐にわたります。英語を他学科よりも重視して学びます。
志望動機法学について興味があり、だからといって法曹を志望していたわけではないため、国際企業関係法学科では法学科よりも幅広く学べると思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い政治学科に行けばよかったなと思っています。英語が少しは上達するかなと思いましたがそんなことはありませんでした。国企は人数が少なくて寂しいです。他の学科の友達に全然会わないので学校来てる?って心配されます。
講義・授業良い中央大学法学部国際企業関係法学科は、国際的なビジネスと法の融合を学ぶための最適な環境が整っています。特に、グローバルな視点で法律を理解し、企業経営や国際取引の法的課題を解決する能力を養える点が魅力的です。専門性の高い教授陣による実践的な授業はもちろん、ゼミや海外研修など多彩な学びの機会が提供されているため、理論と実務のバランスを重視した教育を受けられます。また、キャンパスは設備が整っており、活発なディスカッションができる環境も整っています。
加えて、中央大学の広範なネットワークを活用することで、卒業後のキャリア形成にも強みを持てる点も大きな魅力です。国際企業関係法学科は、グローバルに活躍したい学生にとって、まさに理想的な学びの場です。 -
就職・進学普通中央大学法学部国際企業関係法学科の就職・進学実績は非常に優れています。この学科の学生は、法学の専門知識と国際ビジネスのスキルを兼ね備えているため、多様な業界で高い評価を受けています。卒業生は国内外の有名企業や法律事務所、金融機関、コンサルティングファームなどで活躍しており、国際的なビジネス環境での即戦力として求められる存在です。
また、進学を希望する学生には、中央大学大学院をはじめ、国内外の有名大学の大学院に進む道も広がっています。国際企業関係法学科で培った知識とスキルをさらに深め、専門性を高めることで、より高度なキャリアを目指すことができます。このように、卒業後の多様な進路をサポートする強固なネットワークと実績を誇る学科です。 -
アクセス・立地良い茗荷谷駅には意外となんにもありませんが、油そばが美味しいお店があります。マックと五右衛門パスタが目の前にあります。コンビニはナチュラルローソンとローソンとセブンです。スタバがキャンパス内にあります。カラオケはありません。
施設・設備良いエスカレーターが3階までしかないのが許せません。エレベーターは今何階にいるのか分かりません。待たされます。そして遅刻します。
友人・恋愛普通思ったより言語クラスではしゃべりません。ゼミの方がどちらかというとしゃべります。でもほんとにクラスによるので、クラス会とか頻繁にやっているところもあります。
学生生活悪い茗荷谷のサークルはおもしろくありません。多摩キャンに積極的に行きましょう。白門祭もつまらないです。
学科で学ぶ内容これが国企か!と思う授業をまだやっていません。取らなきゃいけない英語の単位が多いです。
志望動機中央大学といえばという学部が法で、頭が良さそうだったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い幅広い学問について学びたい学生には最適だと思う。その中で専門性を高められたらいいだろう。施設は充実している
講義・授業良い法律家志望の学生が多くいい刺激になる。各分野の第一人者である教授も多く、充実した学びができる
就職・進学良い学生に多くの就活に関するメールが配信されるため、多くの機会を提供してくれている。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から1分しないくらいの立地であり、便利であるが、そもそも茗荷谷駅が新宿や渋谷などから遠い
施設・設備良い新しいキャンパスため施設は非常に綺麗。しかしキャンパスは狭く、エレベーターも2機しなく、学生数にあっていない
友人・恋愛良い人によるが、サークルに入れば幅広い交友関係を築くことが可能だと思う
学生生活普通サークルも多くは無いがいくつかあり、文化祭なども盛り上がっている
学科で学ぶ内容主な法律科目はもちろん、経済学や国際法など広い学問を学ぶことが出来る
志望動機幅広い学問を学べることはもちろん、法律学を深く研究することにも適した環境だから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い国際法などグローバルなことついて興味のある方にはピッタリの学科だと思っております。また、国際法について学ぶだけあって、英語をはじめとする外国語の学習や、それの一環としての短期の海外研修なども行われており、世界が広がります。
講義・授業良い1年次より行われる少人数のゼミの演習があり、法について1から学ぶことができます。
就職・進学良い国内の有名な企業だけでなく、グローバル進出をされている企業等の法務部門への就職が多く、とても就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスが都心部の茗荷谷に移転したことにより、格段に様々なところから通いやすくなったと思います。当方もこの立地には大変満足しております。
施設・設備良い新しいキャンパスと言うだけあり、とても清潔感のあるお洒落なつくりのキャンパスになっていると思います。入ってすぐの開放感のある校舎の作りもとても気に入っております。
友人・恋愛普通少人数のゼミを通して話すきっかけができ、友人は作りやすい環境ではあると思います。
学生生活悪い文系学部の多くある多摩キャンパスから、法学部のみが都心部キャンパス移転となったことで、学部のキャンパス内で活動しているサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎から学ぶことが出来、法について何も詳しくなくても、講義を受ける中で1から学べます。2年時以降はより発展した内容や、選択外国語の授業もあり、外国語の授業にはやる気のある方向けの「インテンシブコース」とよばれるものもあると聞いております。
志望動機内部進学先を決める際に、法を学びたいと思い、また、せっかくなのでグローバルな視点から考えたいなとも思い、当学部を志望致しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通まあまあいい。よっぽど熱心な人には物足りないだろうけどゆるく楽しく過ごしたい人にはオススメ。ただ基本的に周りの人みんな優秀だから油断できない。
講義・授業普通一貫中高校から入ってきた人と大学から入ってきた人で成績に差がある気がする。本人の熱意にも寄るだろうけどためになるかっていう点で見たら微妙。
研究室・ゼミ普通場所による。でも全体的にすごく熱心な人にはちょっと物足りないかもしれない。
就職・進学普通そこそこいい。自分はあまり実感していないけど別の先輩などはすごく助けられた、と言ってる人もいる。
アクセス・立地普通個人的にはあまり気にならない。しかし忙しいとちょっと遠いと感じる。
施設・設備普通最低限の設備はちゃんとある。陸上部とかは特にちゃんと用意されてる。
友人・恋愛良い講義などはそこそこに要領よくやってキャンパスライフを楽しめる。
学生生活普通中学、高校みたいな感じではないけどイベントは違う楽しさがある。ある程度自由にできるのがいい
学科で学ぶ内容基本的には国際的な法文化を学ぶ、という形です。
経済学、国際法、商法、労働法、会社法や金融、会計学、保障法などの経営、経済、法について学びます。 -
志望動機附属高校出身で進学の時に特に目標などがなかったのでとりあえず偏差値の高い法学部を志望した
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にとってはとてもいい環境が整っていると思います。サークルも充実しており、恋愛や遊びをしたい学生にもおすすめです。
講義・授業良い様々な科目があり、自分で興味のある科目を選べます。講義もレジュメが配られ、とても分かりやすいです。
就職・進学良い公務員になる人が多く、自習室は勉強しやすいのでおすすめです。図書室にも様々な分野の本が置かれており、充実しています。
アクセス・立地良い駅のすぐ隣にあるため、通いやすいです。キャンパス内も新しく建てられたばかりでとても綺麗です。
施設・設備良い学食もあり、図書室、自習室もあり、満足しています。進路相談のできる事務室もあります。
友人・恋愛良い周りの友人も優しい人が多く、毎日楽しく過ごせています。恋愛は分かりません。
学生生活良いサークルは全体的に盛り上がっているように感じます。飲みサーもあります。
学科で学ぶ内容主に憲法、民法、刑法、会社法、企業法などの法律科目を学びます。また、国際企業関係法学科では、外交と国際法、国際経済法、比較法なども学びます。
志望動機法律科目を学ぶことに興味があり、また、国際系の科目にも触れたいと思ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い実は大学受験時は第一志望の学科ではなかったのですが、最終的にこの学科に所属していてよかったなと思うこともたくさんあります。中でもゼミについては学習内容も学習環境も全てにおいて満足です。そして、昔から関心があった法律を伝統のある同大学で真剣に勉強することができて楽しかったです。
講義・授業良い本学科は名前に国際とつく通り、英語を特色とした学科です。例えば、本来英語の授業が2年生までのところ、国際企業関係法学科の場合は3年生まで週2~3回あります。比較的英語が得意なクラスメイトが多いので、意欲的に語学を学習したい方はおすすめです。また、法学部なので法律の分野も幅広く学ぶことができます。法曹志望は少なめですが、基礎講座や答案練習なども受講できるので、法曹を目指すことも可能です。
研究室・ゼミ良い1~2年のうちに法学基礎演習という基礎ゼミのようなものを履修でき、本格的なゼミは3年生から始まります。必修ではないですが、同期とも深く交流機会ができて私はゼミをとってよかったと感じています。
就職・進学良い私自身はあまり利用しませんでしたが、周囲の情報によると評判はよかったです。親身になって就職についての相談ものってもらえるみたいです。
アクセス・立地良い最寄りは茗荷谷駅です(法学部のみ)。駅から徒歩3分ほどですぐなので、とても便利でした。周りにもファミレスやご飯屋さんもあって、昼休みには友達と食べに行ったりしていました。
施設・設備良い新しくできたキャンパスなのでとても綺麗です。トイレやゴミ箱が多い点なども満足です。ただ、エスカレーターが3階までなので、それ以上の階に上がるには混雑するエレベーターを待つか階段を使う必要があります。
友人・恋愛良い校内で知り合った多くの友人は私の宝物です。サークルに所属していませんでしたが、語学のクラスやゼミでたくさんの友人関係を築くことができました。もともと人数が多い学部なので、友達作りを積極的に行えば交流の輪も広がると思います。
学生生活良い私はあまり参加することがありませんでしたが、在学生用のホームページには常にさまざまなイベントの案内が来ていた印象です。友達作りのきっかけになったり、学生生活の良い思い出になると思います。
学科で学ぶ内容他の学科と異なり、国際企業関係法学科にはコース選択がありません。もともと人数も同学年150名程度なので、語学の授業などはほとんど顔見知りばかりでした。必修科目にはあまり法律の定番科目が入っていませんが、法律分野と語学分野を主に学びます。
志望動機小さい頃から父親の仕事の影響で法律に興味があり、絶対に法学部に入りたいと考えていました。そして、法学部を看板学部としている同大学を志望した次第です。学科については、全3学科を受験してひっかかったのがこの学科だったというのが理由です。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通必修単位である英語が多く、自由単位が好きにとれないので英語が嫌いだときついと思います。英語を重視している人にはぴったりだと思います。
講義・授業普通教授によって内容がしっかりしていたり、レベルの高い授業だったりするので、シラバスをしっかり読むことをおすすめします。
就職・進学普通自分次第です。司法試験に対するサポートは充実しています。ネームバリューはありますが、大手企業に就職している人は努力してきた人な印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。モノレールを使わないと学校近くまで行けないのでアクセスは悪いです。
施設・設備普通多摩キャンパスは新しい学部棟ができました。ただ他の学部棟は普通です。人によっては古く感じるかもしれないです。図書館は大きくてきれいです。
友人・恋愛悪い今の時期は対面授業がなく、ほぼオンライン授業なので友人関係を深めるのは大変です。体育か、ゼミくらいです。
学生生活悪い今の時期はほとんどのサークルが休止している状況です。普段は活発に活動していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学びながら英語を必修単位としてたくさん取らないとならないです。
志望動機昔から英語を学ぶのが好きで、より知識を深めたいと思っていました。また、それだけではなくプラスアルファで将来力になるようなものを学びたいと思っていたのでこの学科が自分にはぴったりだと感じたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い国際系の勉強と法律の勉強どちらもできるのが魅力。さらにマーケティングや経営、経済についても学べるのところも魅力的です!!
講義・授業良い専門的なバッグラウンドを持っている教授陣による、専門性の高い授業を受けることができた
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが必修で、法学とはいえど様々な分野から選ぶことができた。
就職・進学普通実績はかなり良いと思う。大手や国家公務員などが多い印象。ただサポートに関しては不明。
アクセス・立地良い茗荷谷キャンパスはとても立地もよく、アクセスしやすいです。治安がいい地域なので、大学の周りに住むのも良いと思います。
施設・設備良い全てが新しく、とても勉強がしやすく過ごしやすいです。
特に図書館はとてもお気に入りです! -
友人・恋愛良い授業ではグループワークも多く、友達がたくさんできます。サークルや部活、寮も所属すると卒業後も続く友達が作れると思います。
学生生活良い数がとにかく多いが、元々多摩キャンパスでの活動がメインだったのでわざわざ行かなきゃいけないのが大変。今後茗荷谷でも後楽園と一緒のサークルが新設されるのでは?と思っています。
学科で学ぶ内容主に、国際関係、国内法、国際法、マーケティング、経営、経済学を学べます。2年生までは国内法の基礎+国際法の基礎。3年生以降は国内法や国際法をより深く学べます!
志望動機国際関係や国内法、労働法について学びたかったので選びました。
就職先・進学先コンサルティング
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い英語が多いが、少人数のクラスであり、友達ができやすい。先生も優しく、話しやすい。同じ学科というだけで親近感がわくので良い。
講義・授業良い勉強に集中できる。多摩キャンパスは、広くて飽きない。食堂も美味しい。
就職・進学良い中央大学のイメージは良く、就活にも良いと感じた。真面目なイメージもあるので良い。
アクセス・立地普通家からは遠い。都心から離れているので、遊びにくい。その分自然が豊かである。
施設・設備良い教室も沢山あり、図書館も広い。設備もしっかりしている印象がある。
友人・恋愛普通大きなサークルに入らないと、友達が沢山できない印象がある。皆優しい。
学生生活普通充実している。コロナウイルスの影響はやはりあるが、皆楽しく活動している。
学科で学ぶ内容国際法や英語である。国際的な問題を主に学ぶが、普通に法律も学ぶ。
志望動機英語が好きで、英語が沢山学べそうなので選んだ。楽しそうだった。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。