みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  国際情報学部   >>  国際情報学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

国際情報学部 国際情報学科 口コミ

(11) 私立大学 364 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      国際情報学部という名前ではありますが、最初からiTに興味が無い方でも、入ってからでもiT以外に多くのことを学び、触れることができるので、iTを学びたい人、これから学ぶことを探したい人、どちらにとっても良い学部なのだと思います。
      中央大学の授業は、法学部に代表されるような割と硬い授業が多いイメージがあると思いますが、国際情報学部は違います。国際情報学部別名iTLの名前を冠することもあり、「iT」分野の授業が多く、現在のiT技術、業界を柔軟かつ広範的に学ぶことが多いためフレキシブルな授業が多いといえます。そのため、国際社会において重要とされる鳥瞰的な視点を刺激してくれる、そんな授業が国際情報学部には多く、とても学びがあると思います。
      昨年度国際情報学部として初の就職、進学する代だったのですが、多くの方が某有名企業に就職しました。というのも国際情報学部は、1キャンパス1学部1学科の特性上、教授方との距離も近いこともあり、進路に関して様々な情報を得られやすいです。
      立地が新宿区市ヶ谷ということもあり、周辺には神楽坂、飯田橋、四谷など様々な有名地域があり、食事をする場所、書店など行く場所に尽きないと思います。
      学食がキャンパス内に無いため、食事をする際は周辺飲食店、コンビニが多くなり、お金が多少かかるといった面がありますが、その分キャンパスがある地域を探索するなどの楽しみもあります。
      キャンパスが広すぎず、人数も少ないため、一年を通してほとんどの人は顔見知りにはなります。ただ、多くの学生は、中央大学の他のキャンパスのサークルなどに入っている人が多いです。
      まだ開設まもない学部ということもあり、サークルやイベントの数は少ないです。ただ、そこが利点でもあり、自分達で国際情報学部の特色を作っていくことができるという点もあり、学びは多いです。
      とても幅広いです。iT分野が中心には置かれているものの、選択授業も充実しているので、法律、経済、プログラミング、英語など自分の学びたいにあった学びができます。
      自分は、中央大学の附属生というところから、中央大学のいづれかの学部に進学することを考えていて、また都心キャンパスに一年次から通いたかったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      勉強と遊びが両立できるような学部学科なのでかなり大学生活は充実している。迷っているならここを志望校にするのはいかがか
      比較的わかりやすい講義を提供してくれるのに加えて、教授の話題転換が上手で聞き入る
      大学に入ってゼミという制度がしっくりこなかったが、何個かの興味のあるゼミを選び自分のやりたいことに専念できるのは良かった。
      まだ余りわからないが、先輩などに聞く限りだと親身になって求人情報を探してくれる
      じぶんは最寄りから3駅ということもあり通いやすくはあるが人によってはあんまりかも
      設備の良さは私立なのでかなりいいが自分の使っている校舎はそこまで新しくない
      サークルに入れば友達も先輩もできるような感じ。恋人は頑張ろう
      サークルはまあたくさんあるので自分のやりたいことを見つけて入れればよい
      1年次は様々なことを幅広く学んでいき、そこからやりたいことを決めていく
      私はもともとしたいことがなくのうのうと生きていましたが、オープンキャンパスに行き感動したことが始まりです

2021年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      マイナスな評価もしましたが、学びの面でかなり満足しています。逆に、この学部の学びに興味がない人は、都心にあるからという理由だけで来るのは注意が必要かもしれません。
      様々な分野から教授が集まっており、ITに興味のある人には大変面白いものだと思います。講義も教授の方々が、熱心にしてくださるもので満足してます。しかし注意が必要なのは、第二外国語として、プログラミング言語のC言語を学びます。ここで、推薦の人などでついて行けない人も割と多いです。推薦入学者が半分くらいいるので、一般の人はちょっと物足りないかもしれません。
      卒業生がおらず、私自身もまだ就活をしていないのでなんとも言えません。
      都心にあり、駅近という意味では立地はいいです。しかし、スポーツ系のサークルはゼロですし、文化系サークルも数えるほどしかないので想像してた大学生活とは違うかもしれません。都心にあるので、ほとんどの人が実家住みです。
      キャンパスは綺麗ですが、思ったより小さくオフィスを想像してもらうといいと思います。学食もありません。
      コロナ禍もあり、友人、恋愛関係は狭いと思います。学年人数がかなり少ないので、友達の友達という感じで広がることには広がります。
      先程申した通り、サークルは少なく、文化祭は全く盛り上がってません。多摩キャンパスが羨ましくなります。
      IT×法律×国際教養という理念?にすごく沿っていますので、詳しくはホームページなどで調べて下さい。
      他の大学に落ち、受かった所で1番興味がある内容を学べたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      幅広い分野を扱うので将来自分のやりたいことが定まっていない人にもおすすめです。ITパスポートなど、資格の取得サポートも、授業中に行っています。
      一年生は必修の授業がほとんどです。英語の授業は学期始めに行われるTOEICテストによるクラス分けがあります。
      8人ほどの少人数クラスで討論し、お互いの考えが深まりました。
      プレゼンテーションもあります。
      一年生対象のインターンシップもあります。
      新設学部のため、就職実績はまだありません。
      立地はとても良いです。地下鉄を利用すれば最寄駅から徒歩0分で学校に着きます。
      学校内はとても綺麗です。設備も新しく、文句の付け所がありません。
      人によります。授業内でも友達はできますが、交友関係を広げたいならば、サークルに入った方が良いと思います。
      国際情報学部のサークルと多摩キャンパスのサークルを掛け持ちしている人もいます。
      ITと法律が中心です。選択で、心理学、文学、社会学、歴史、数学なども履修可能です。
      先生の勧めです。GMACHのどこかに入学したいと考えていました。
    対面授業は週に3回ほどでした。飲食スペースには透明な仕切り板が1席ごとに設置されています。

2021年03月投稿
    国際情報学部国際情報学科の評価
      総合的に、この学部に入って良かったと感じています。学ぶ内容にいい意味で無駄のなさを感じます。今社会に何が求められているのか、どういう人材が必要とされているのかを考えながら学べています。
      教授達の前キャリアが様々で面白いです。高校の授業のように、将来使わないだろうけどとりあえず勉強しようみたいな必修講義はほとんどありません。法律系も、情報系も、昨今の動向を掴んだものとなってます。一年次は基礎的なことを学びます。
      一年の前期には基礎演習という講義があります。これはゼミではないので、自分がどのクラスに入るか決めることはできませんが、生徒8人くらいに対し先生1人がつきます。そこで同期と先生と仲良くなります。二年の後期からは本格的なゼミが始まります。
      就職や進学実績は新設学部なので分かりませんが、サポートはいいと思います。一年の前期の講義から、教授から就職を意識した話が時折りされます。出版社から出されている参考書が、この学部の教授が書いたものだったりもするので、資格取得もしやすいです。学部独自の免除試験もあります。
      就職セミナーも頻繁に開かれます。多すぎるくらいにセミナー連絡メールがきます。
      最寄駅は、東京メトロ有楽町線・南北線、都営新宿線、JR総武線の市ヶ谷駅です。有楽町線と南北線の出口の目の前に大学があり、とても便利です。学校の周りはビジネス街なので、中華屋やチェーン店が多い印象です。朝マック好きの教授がよくマックにいます。
      キャンパスはすごく綺麗でスタイリッシュです。ザ都心型ビルキャンパスという感じです。学部自体あまり学生数を取らないので、すごく大きい訳ではありませんが、十分です。早く色々な設備の利用が許可されるといいです。
      昨今の状況により直接会うことができないので、例年と比べると友達はできづらかったはずです。一年の前期の基礎演習、後期のプログラミング基礎、また通年の英語などが、比較的少人数で講義が行われるので、仲良くなれると思います。恋愛は人によります。自分で動けばどうにかなります。
      サークルはあまりないですし、そもそも入っている人も少ない印象です。入っている人の中での割合は、学部のサークルが3割、他キャンパスのサークルが5割、他大学インカレが2割くらいでしょうか。がっつりサークルをしたいのなら、他キャンパスかインカレで探したほうがいいです。規模は小さいですが、学部独自の文化祭も開催しています。
      基本的に情報と法律と教養です。情報科目では、インターネット・AI・プログラミングなどを学びます。しっかり教えてくれるので文系でも大丈夫です。法律科目では、民法や刑法をポイントをつまんで学んでいきます。法学部ではないのでガッツリ学んだり暗記したりはしません。仕組みを理解していく感じです。教養科目では、英語を始め、哲学などを学びます。
      一年次はほとんど必修ですが、二年次からは必修が少ないので、面白そうな授業を好きに選択できます。
      他の大学と差別化された、学部コンセプトに惹かれました。今後の社会動向を掴んでいると思います。元々ITには興味があったので、この学部に入学を決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      色々言ったが、学習面では悪くないためITやプログラミングに興味がある人などはオススメ。数1までしかやってませんよ~みたいな数弱は数学を必然と使う事もあるので正直苦労する。だが理系全振りでもない。カリキュラムの都合上英語強者や法律オタクにも適している学部であるためこの辺りもオススメする。
      カリキュラムは様々な授業があり、比較的柔軟に組むことが出来るので良いと思う。1、2年の頃は必修で法律とIT系を中心に組むが3、4年からは相当自由に組むことが出来る。ちなみに楽単は多いぞ。
      規模の小ささの割にゼミの種類は豊富で選択肢が多く、非常に良いと思う。半年に一回ほど合同ゼミで発表会などを設けており、他ゼミの勉強にもなる。
      まだ卒業生が居ないから何とも言えないが、自分や周りを見ていると良い方であると思われる。IT系を主軸にコンサルや広告代理店に勤める予定の人が多く、外資や公務員も少なくない。半分法律学部であるが、今のところ誰も法律系統に行く人は聞いたことない。
      中央大学で最も立地はいいのではないだろうか。秘境などではなく、ちゃんと都会のど真ん中に属しており、池袋と新宿から約10分程度の電車で行ける。私がここを選んだ理由が場所の良さである事も大きい。
      とにかくキャンパスが狭い。自分は1期生の現4年であるが、1年の頃は自分らしか居なく快適であった反面、4年になって後輩が増えた事でお昼時間の場所のなさ(椅子が埋まってる)、エレベーターの待ち時間や混み具合、各階で止まるストレスなど不満点は多い。
      先述したようにキャンパスが狭い。しかし、その分知り合いと会うことが多く仲良くなりやすい。また、小さい学部であるが故に自然と知り合いが増える。ぼっちで悩んでる貴方にはお勧めである。
      正直現状を詳しくは知らない。1年の頃は活発に活動しようとしていたが、1年で運営はあまりにも大変という事もあり、現在活動しているサークルはほぼ皆無であると思われる。サークルに入っている人は大抵理工学部のサークルまで足を運んでいる。この学部でサークル活動は期待しない方が良い。
      1年では法律とプログラミングが必須である、他にも英語や哲学などがあるが主な軸はその二つだ。2年からはゼミを決める際にある程度自分の好みに寄せることができる。3、4年は自由で好きに取ってくれ
      IT・通信・インターネット
      大手メガベンチャー
      場所の良さと当時新設であったから。何か新しいものに挑戦してみたいそこの君
    この2年間はゼミ以外オンラインであった。検温と消毒が入り口にあり、テーブルも一つ間隔で空いている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      授業や周りの生徒のやる気などを考慮して、学びがいもある良い学科だと感じる。オンライン授業は正当に評価されているのか気になる部分もある。
      法・基盤ともにパンフレット通りの興味深い授業が多い。教授によっては企業や政府の人を呼んでくれるなど、貴重な経験ができる。
      ゼミの数は沢山あるのでやりたいことは見つかると思う。ただ、主に情報系の先生のゼミは人気なので、1,2年の成績を取っておく必要がある。法学系のゼミも情報系のゼミに続いて人気。ゼミ選考に落ちると教養系ゼミに行く可能性が高い。
      就職はした先輩がいないので不明。サポートは自分から求めればあるが、オンラインのため相談などはしづらい。
      駅から5秒で着くので傘が要らない。法政大学の方までいけばレストランや居酒屋も多く、学生にとって過ごしやすいと思う。
      校舎はとても綺麗だが、コロナの影響で使える範囲が限られている。
      1期生は対面も経験しているので友人・恋愛関係においても充実していると感じる。
      サークルはほとんどないが、自分で作ることも出来る。運動系ができないところが残念。企業の方などを招くイベントは充実している。
      情報法と情報基盤(プログラミングなど)の二軸を中心に、グローバル教養なども学んでいく。
      AIと法や倫理の問題に興味があったため。また、立地や設備も魅力的だった。
    パーテーション

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      文系でも理系と同じくらいの4年間の必要単位数があります!遊びたいバイトして人生の思い出作りだけを大学に求めている人は来る場所ではないと思います勉強も大学生活も頑張りたいと思う方ぜひ入学してください
      新設したばかりの学部で学外から集めた講師が多く授業が充実しています。文系でも理系でもあるという感じで他の文系学部と同じように多様な選択科目の中から好きなものを選びます。そこにプログラミングなどが入ってきます。
      ゼミは充実しています!休むとついていけなくなりそうです
      卒業生はまだ出ていません。私たちの代が一期生です。メディア系やプログラマーに進む人も出てきそうだなって感じです
      市ヶ谷駅から出口によっては徒歩1分もしくは5分ほどで着くので好立地です駅前には居酒屋が多いです新宿にも出やすいので放課後の遊び場には困らないと思います
      まだ一期生のみで国際情報のために新設されたビルにキャンパスがあるのでどこもかしこも綺麗です。大学のいわゆるキャンパス感はないですがいまビルの中にキャンパスのある大学って多いですよね
      中央大学はメインキャンパスが八王子の方で国際情報学部はその学部だけ市ヶ谷にキャンパスが置かれているので学科内で友達はできますサークルは入ったほうがいいと思いますが八王子のほうに通うかインカレとかに入ったほうがいいんじゃないですかね
      学園祭がメインキャンパスと区切られるので盛り上がりにかける。
      やっぱりあっちのメインキャンパスほどは盛り上がらないし人が来ない外を歩けば近くの他の大学の方が盛り上がってる感じはある
      文系のなんでもとれる感じ、プログラミング、法律についてです
      中央大学はやっぱり法学部推しな感じがします
      中央なのに山登りしなくていいから
      理系に進みたいわけではなかったがコンピューターを扱った学部に入りたかったから
      メディア系に進みたいと考えていたので国際+情報に惹かれた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      一年生のうちから情報の専門的なことまで詳しく学べるため情報分野に興味がある人はとても楽しく学べると思う
      わかりやすく詳しく教えてくれる
      情報や法律やグローバル科目を多様に学べる
      色々な講座もあるが多摩キャンのみのものが多いため、市谷田町キャンパスの人が行けるものは少ないから
      市ヶ谷駅が最寄りのためアクセスがとても良い
      まだ学校も駅からとても近い
      新設の学部なのでとても綺麗な上、情報関連の部屋が充実している
      人数が少ないため友人関係も狭くなる
      高校生活の延長線上感がある
      文化祭以外のイベントは特になく、サークルもあまり活動していない
      グローバル科目として英語や基礎演習
      情報科目としてプログラミングやアクセルの使い方
      法律科目として漢方や民事法を学ぶ
      情報系の分野に興味があったため、この学部で深く学べると思ったから

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      大学で英語や法学、プログラミングのような文理両方の学問を同時に勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。新設学部なので講師の授業や就職サポートも手厚いです。また中央大学の中で最も立地が良い学部だと思っています。
      さまざまな経歴を持った講師による授業が数多く設けられています。1年次必修のプログラミング基礎では、プログラミングの仕組みを学ぶだけでなく、実際にプログラミングを用いて一人一人独自のアプリを作るなど、応用的な技術を習得できます。また新設学部ということもあり、講師達の授業も気合が入ったものとなっていて、学びがいがあります。
      新設学部なので就職実績はまだありませんが,NTTやソフトバンクなどの通信事業社や防衛省のサイバー部門、外資系コンサルティング会社やゴールドマンサックスなどの外資系企業などの説明会や講演会が頻繁に行われています。
      最寄駅は南北線の市ヶ谷駅と有楽町線の市ヶ谷駅です。駅から徒歩1分の好立地なので通学は非常に便利です。学校の周りにはファストフード店や定食屋さんがあります。ただ大学の近くには遊べる場所が少ないので、近くの新宿駅や渋谷駅に行く必要があります。
      学内の施設は新しく、デジタルサイネージや顔認証システムなど他の大学には無いものが多いです。また大学内では学生専用の高速FREE WIFIを利用することができます。
      英語とプログラミングを同時に学べる大学に行きたいと考えていたので受験しました。

中央大学のことが気になったら!

住所 東京都 八王子市東中野742-1
最寄駅

多摩モノレール 中央大学・明星大学

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学