みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

多摩美術大学 口コミ

20941-50件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      美術を学ぶには充実した大学だと感じました。講義については自分が所属する科以外も受けることができ、専門的にも広くも学べる大学です。
      自分の方向性にあった教授のクラスを選択することが可能で、絵画学科でありながら空間デザインや動画作成に取り組むこともできました。
      3年からは少数人数でアトリエを使い続けるとこができ、グループも個人で決めることができました。
      就職説明会などは大手しかなく、就職相談なども充実しているとは言い難い状態でした。
      電車の最寄り駅から遠く、立地は悪いと思います。通学に時間がかかりました。
      学科ごとに棟が分かれており、絵画作品の状態が保たれるよう床暖房であったり施設は充実していました。
      サークル活動も活発で、アトリエでは朝から夜まで過ごすことになるため、交友関係は深く持てました。
      文化祭が充実しており、内外から来客が多くありますが、学内展示については個人で企画する必要があり、あまり充実していません。
      2週間から半年程度の定められた期間で作品を制作します。初めは明確な課題がありますが、3年以降はほぼ全てが自由課題となります。自分の作品制作と向き合うことができました。
      イベント会場設営施工
      幼い頃から美術に興味があり、予備校から勧められて受験しました。

卒業生 / 2013年度入学
    美術学部工芸学科の評価
      自分で選び入学して思い通りの講義を沢山受講出来たので不満を挙げる所はありません。ですので5点良いを付けました。
      専門の講義だけ教えてもらえて受けさせてもらえる大学で自分で選び入学したので何の不満もありませんでした。勿論事前にキャンパスの様子や講義内容は調べて講義を選択したので満足でした。
      担当のゼミの教授は名前は書けませんけどとても温和で優しく1人1人をとても大切に思ってくれたので絵で失敗した時もフォローや失敗した所の補修の仕方など細やかに教えて下さって感謝しております。
      就職先は絶対に保証されてるとは申し上げられません。生徒の技術の差によってバラバラです。実績データ上は仮に良くても全生徒全て100%データ通りではありません。
      近所の学生ワンルームマンションを借りたので私はアクセスは最高でした。
      美術や工芸だけを専門にしている大学だけあって他の大学も選択肢にありましたけど施設設備備品の多さで選んだところもありました。私には正解でした。
      同じ志を持った仲間達とは友人関係は良好です。恋愛関係はモテるモテない人それぞれです。遊びや恋愛をしたくて入学したんじゃないんで最初からそこは頭になかったです。仲良くなれた人はおりました。
      サークルへは加入しませんでした。イベントは学園祭程度で超充実してたかと問われると充実していない方だと思います。でも学園祭は楽しかったと感じました。私の工芸品を評価してもらえたので嬉しかったです。
      私の時は1年2年次は各々工芸品関係を好きなように作らせてももらえました。単位はその内に大半取りました。3年次からゼミ開始だったのでそちらへ集中しておりました。最終年次はゼミの仕上げや発表でバタバタしておりました。休みを返上する日は多かったと思います。
      自営で工芸品を扱っております。
      絵や芸術工芸など美術関係を愛しておりましたのでそれらを学べる所は多摩美でした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      多摩美はやはりレベルが高く、切磋琢磨していきたい生徒にはとてもいい環境だと思います。ついていけるかいけないかはとても大事な所ですが。
      多摩美の文化祭は有名でひゃっはーって感じです。
      テキスタイルパフォーマンスというのが有名で、
      テキスタイルパフォーマンスとは多摩美術大学テキスタイルデザイン専攻の制作するパフォーマンスショーです。このテキスタイルパフォーマンスの特徴は、カラフルな衣装で繰り広げられるパフォーマンスです。
      テキスタイルとは服を作る的な感じです。
      このテキスタイルパフォーマンスを見に行くのがおススメ、毎年テキスタイルパフォーマンスは楽しみです。
      グラフィックデザインを中心に割となんでもやります
      タマグラは「プロダクトデザイン」などと同じ「図案・意匠」という意味の「狭義な」デザインです。
      まだ決まって居ないが、グラフィック系の仕事になると思います。様々な道があると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      工芸学科は設備が充実しており、自由で多彩な表現ができます。友人も教授、講師陣も多彩で、自分の世界を広げることができます。具体的には、ガラス専攻なら、吹きガラス、ゴールドワーク、ランプワーク、サンドブラスト、ステンドグラスなど、様々な技法が学べて、さらにそれぞれに得意な先生がいるので、好きな技法を伸ばすことができます。
      ガラス専攻では、たくさんの技法を教えてもらえます。また、校外から、著名な作家さんが、講義に来てくださったり、実際に製作しているところを見せてもらえたりします。
      ゼミというよりは、4年の卒業制作を見てもらう先生をひとり選ぶという感じです。自分の技法と、性格に合った先生を選ぶことが重要です。
      就職率は良くありません。作家さんを目指してフリーターになる人や、大学院に進学する人が多いです。
      最寄り駅からバスで10分ほどで、山にキャンパスが建っている感じなので、高低差が校内でも激しく、授業の移動も大変でした。
      他の科はわかりませんが、工芸学科は充実していました。あと、図書館が造形的にも美しく、美術書がたくさんあります。
      わたしはサークルには所属していませんでしたが、体育会系から、美術、音楽系など様々なサークルがあります。 友人は個性的で面白いです。 休みの日に美術館やギャラリー巡りをしました。
      学園祭は大いに盛り上がります。特にテキスタイル科のファッションショーは、モデルもデザイナーも生徒なのですが、クオリティが高く、毎回大盛況です。
      1年次は陶、ガラス、金属の技法をひと通り学べます。そこで適正と、好みで専攻を選択します。今好きなものを選ぶべきか、将来的に就職しやすそうなものを選ぶべきか、大いに悩みました。
      わたしは作家活動をしながらフリーターをしていますが、将来が不安になってきたので、就職して、日曜作家になろうと考えています。

卒業生 / 2013年度入学
    美術学部絵画学科の評価
      絵が好きな人に特に、オススメの大学です。特に油絵についてはとても、分かりやすく教えてくれます。
      油絵以外でも専門的なことも教えてくれます。とても自由な大学でとても楽しい大学だと思います!!私は油絵学部だったので、他の学部については、あまりよく知りませんが、私の知り合いは、どこもとてもいいみたいと言っていたので、美術学部じゃない学部も、楽しいみたいです!!!あと、大学の中は広いです。私は大学に入る前の、高校時代では、全然友達がいなく、予備校で、絵をかいたり、高校生っほいことができず、楽しくなく、寂しい生活を送りました。でも、多摩美術大学に入ってからは友達も出来て、とても楽しく、充実した毎日を送りました。多摩美術大学の人は、個性的な人が多く、面白い絵を書いていたり、ひとりひとり、全く、絵が変わり、色々刺激的なことがいっぱいありました。今はどういう人がいるのか分かりませんが、多摩美術大学に行く人は、たいてい、個性的で、面白い人が多いと思います!!多摩美術大学に入ったら、周りの人たちに色々、教えてもらったり、気づかせてもらったり、先生にも、専門的なことを、たくさん教えてもらえると、私は、思います
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
      楽しい¥( ?o? )/
      自由な環境で個性をのびのび出すことができます。
      変な人もたくさんいるので浮くことはまずありません。
      ぼっちもたくさんいます。浮きません。
      どの先生方も個性的で面白いです。
      研究室はどんな事でも親身になって解決を手伝ってくれます。
      企業から引き抜きもあったりします。
      就活は少し他の大学より遅めなイメージです。
      最寄駅からちょっと遠いです。
      バスを使う人もたくさんいますが、25分くらい歩いて
      学校まで行く人もたくさんいます。
      設備は完璧です。
      東京芸大より充実してます。当然ですが。
      美大へ進みたいなら私立の学校に限ります。
      設備って四年間通うのだからとても大切です。
      個性的な友達がたくさんできます。
      先輩も後輩も大体どこも仲良しです。
      いい仲間が見つかると思います。
      恋愛関係はそれぞれです…。
      コロコロ変わる人もいれば………はい。
      サークルに入った方が充実します。
      サークル対抗のイベントもあったりします。
      学科以外の友達も作ることができてお勧めします。
      学科によります。
      入った学科によって様々ですが、
      専門的なことは大体学ぶことができます。
      多分、多摩美なら出来ないことはほぼないです。
      デザイン系に進もうと思ってます。
      どんな道にも進むことができると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    美術学部絵画学科の評価
       入学するとまず、いくつかのグループの中から自分に合ったグループを選び(学びたい先生がいるかなど)展示をしたり講評を受けることになります。
      1年生と2年生は1年ごとにグループを選び変えられるのですが、3年生になると残りの2年間を過ごすグループを本格的に決めることになります。
      進路についてですが、入学時から自分の進みたい道をはっきりと意識している方は少ないと思います。まずは気になったことには挑戦し、失敗を気にせずいろいろとを試してみることが大切だと思います。既卒者ですが、今から思うと大学の4年間はそのためにあったような気がしています。
      油画は特に他の科よりも自由な学科なので(自分の体感ですが)、自分がこれからどうしたいのか見失うこともあります。
      そんな時は先生方がとても親身になって接してくださいますし、私生活から学校生活、就職の相談などにのってくれる窓口もあるので、もし心配ごとがあればそちらで相談してみることもおすすめです。

あっという間の大学生活を多摩美でぜひ楽しんでください。
      情報管理

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      専門的に工芸の勉強ができる
      先輩後輩関係も良好
      課題が多くて少し大変ではあるが充実感がある
      いろいろな素材に触れて、作品に真摯に向き合える
      それぞれの素材に関する講義も行われ、作品を作る前に、素材をどう扱っていくか考えていく重要性を学べる。
      就職はなかなか難しい。
      工房に入ることを目指して真摯に作品を作っていくことが大切となっていく。
      就職を考えて作品づくりをしていかなくてはならない。
      バスが多く出ているため通学はしやすい。
      大学周辺にお店はあまりないため、基本的にご飯を食べる際は学食に行くしかない。
      駅の方へ向かえばお店やスーパーなども多いので駅の近くに住むと便利。
      専門的な学科であるため設備はしっかりしている。
      年に数回メンテナンスや整備するため、授業で使う分には全く問題がない。
      怪我をしやすい学科であるため、機械などを扱う際には充分な注意が必要である。
      女子が、男子より多い。
      サークルで他学科の子と仲良くなれる。

卒業生 / 2015年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部工芸学科の評価
      1年次では陶、ガラス、金属と各素材を経験でき、2年次から各素材ごとの専攻に分かれてより専門的な技術や知識を習得することができます。工芸を技術による分野分けではなく、素材によって学ぶので、既存の技法などに囚われることなく自由な発想で研究に取り組める環境だと思います。
      やる気のある人とそうでない人で、大きく差が出ます。自分から率先して取り組めない人はついていけません。
      研究室制度やゼミなどは、ありませんでしたので未評価とします。
      就職課のサポートは充実していると思います。自営業を目指す人が多いので就職活動をする人としない人で極端です。
      課題で21頃まで残ることが多いので、通学に1時間以上かかる人は大変そうでした。夜になると防犯上も危ないので最寄りの駅近に住む人が多いです。
      美大で一番充実していると感じました。その分学費が高いので自分で学費を支払っている人はバイトで手一杯で辛そうでした。両親に感謝しています。
      大手メーカー

投稿者ID:203280
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      出来たばっかりの学科で、教授もとても積極的で親身に相談に乗ってくれるので、学ぼうとする人は突き詰めていけると思います
      必修の授業では様々な専門分野の教授たちがとても意欲的に授業してくれます。しかし、共通教育科目は選択の範囲が狭く選ぶことが出来ませんでした
      駅からは近く都心もすぐです。しかし、八王子との他学科とは自分から行かない限り交流はまったくないです。近くにおいしいご飯屋さんはあまりありません。学生向けのチェーン店もありません。
      私たちが使える施設は少なく、明らかに夜間の方や八王子生よりも劣っています。図書館は八王子と比べると小さくがっかりするかもしれませんが、必要な本は揃っているので問題ありません、
      他学科との交流がないため、学内カップルはあまりいませんでした。友人はとても個性豊かで面白いとおもいます
      サークルはひとつもありません。自分たちで発足していかない限り周りは動きません。八王子のサークルにわざわざ入る子もいます
      デザインを統合的に実践的に学ぶことが出来ます
      有名な教授が多いことと、デザインを統合的に学べることです
      実技をとにかくがんばり、学科で落とさないようにしました

20941-50件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学