みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 口コミ

2061-10件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      良くも悪くもゆるさがあります。また、外で実際に活動されている先生がほとんどなので必修だけど休講になることは結構あります。(補講があります。)
      実技授業は、一年のうちは専門的なことしないです。舞踊も演劇も初めてやる人でも絶対できる内容になってます。経験者で、もっと磨き上げたい!って思ってる人は物足りないことがあると思います。
      興味があるからやってみたいなら、楽しいと思います。先生たちもとても優しいので、演劇とかでよくある怒鳴られるなんてことは全くないです。
      実技の先生方は外で活動をなさっている方しかいないので、舞台が控えていてお休みになったりはしょっちゅうです。(補講があります。)
      実技の授業は、専門的なことは一年のうちはしてないです。割と初めて舞踊や演劇をやる人でもできる内容になっています。実際に物足りないと感じている人はいると思います。
      講義は他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、授業中スマホいじってるとか他の課題してるとか、ずっと寝てる人とかは結構います。
      まだ一年なのでわからないです。でも先輩たちがゼミの関係でたくさん自主公演を行なっています。
      まだ一年生なのでわからないです。
      やっぱり演劇舞踊コースより、劇美の方が就職率が高そうです。
      アクセスはとてもいいです。駅から5分もないです。大学のすぐ近くにセブンもあって駅の近くにもコンビニがあります。大学付近に美味しいご飯屋さんもあるので、友達とお昼ごはん食べたりもできます。
      他の大学を知らないし、まだ一年なので全部は分かっていないですが
      スタジオはまあまああります。放課後に借りて自主練できたりします。
      授業内で照明借りれたり出来て、スタジオでプチ舞台を公演できたりします。
      これに関しては人によりますが、割と他の大学に比べてクセが強い人が少ない気がします。その代によりますが。日芸にいる友達に周りの話と比べるとだいぶ癖強すぎるので、割と落ち着いているとは思います。
      サークルはないです。八王子にしかないです。サークルが作れるとか噂で聞きましたが、今のところサークルは無いと思います。ので、先輩たちと関わろうと思わないと全く関わらないです。自主公演を先輩方が企画したりするのですが、そこに呼ばれたり、オーディションがあったりしてそこに受かると先輩たちとやっとお話しできて仲良くなれます。
      演劇、舞踊の歴史など色々勉強になります。演劇をするのに知っておいた方がいいことはかりです。
      演劇も興味があったし、舞踊も興味があったからです。必修の実技でどっちも受けることができます。実際に周りも演劇も舞踊もできるから、という理由で来ている方が多いと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      社会的なデザインが多いためグラフィックだけやりたいという人にはあまりオススメできませんが、幅広く色々なデザインを学ぶことができます。
      より専門的なデザインについて学ぶことができます。情報デザインなのでコンピュータなどのプログラミングやデザインはもちろん、人との関わりをデザインするインタラクションデザインの授業も多いです。
      研究室は最低限という感じであまり優しく助けてくれるイメージはないです。
      大手企業に就職された卒業生の方が日々講義にゲスト講師として来ますが就職率は良いようです
      アクセス、立地は微妙ですが、隣にあるビバホームがとても便利です。何か困った時に材料を買いに行けます。
      施設はとても満足しています。特に図書館は絶対利用すべきだと思います。
      人によりけりです。1人が好きな人は1人でいるし、グループでいる人もいます。
      サークルはそこまで多くないと思います。特にスポーツ系はあまりないです。
      一年生ではパッケージデザイン、ポスターからWebサイトを作ったり、小さなイベントを企画したりと幅広く演習があります。
      デザインを学ぶ上でより専門的なところに通いたかったのと、知名度実績がある大学がよかった。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      最初はどんな学校生活になるか不安でしたが入ると楽しいし友達にも恵まれ充実した毎日を過ごしています。設備も充実しているし特に不満はありません。
      とても充実した設備です。ここの大学は劇美コースと演舞コースが合同で制作できるのが一番の魅力だと感じています
      いいと思いますまだ就職はしていませんが過去の進学実績ではいいところに行ってると聞きます
      駅も都心に近いし最寄りからは歩いてすぐなのがすごくいいです。
      充実していると思います窓からは自然が見えてついそっちに目がいってしまうほど綺麗です。
      楽しいです。まだ入学したてで一概には言い切れませんが私は満足しています。
      サークルをするとき八王子キャンパスでやることが多いのでわざわざそっち行くのが少しめんどくさいです。
      一年次は基礎的な知識を学んでいます。実践経験もさせてもらいつつ充実しています。
      昔から舞台関係に興味がありキャンパスも近いことから選びました。

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      とてもいい学科です。将来この道に行きたいと考えてる学生にはとてもいい学校だと思います。将来の幅も広がります
      すごくいい学校です
      入れてよかったと思います
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      学んだことを活かすため、広告代理店やゲーム会社に関連する企業に就職する人が多い
      最寄駅は橋本駅です。学校の周りには美味しいお店もたくさんあります。キャンパス内の坂がきついです。
      女子寮のオリーブ館は施設の中でも最も新しい施設で、内部がすごく綺麗です。
      寮に入ると友人がたくさんできます。大きい学校なので知らない人も多いです。
      サークルも多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまなアクションを学び、自分が勉強したいものをします。
      卒業制作をみて素晴らしい作品ばかりでここに行きたいと強く思いました。

美術学部絵画学科の評価
      綺麗だし環境も整っていて自然も豊かで好き、自分に合っていると思う
      サークルに参加していなくても学校生活楽しいです
      面白い、満足しています 授業も退屈しなくて楽しめていると思う。
      個人による、先生は面倒見がよくサポートもしてくれる。進学はそれぞれ違う
      立地はあまり良くない、スクールバスで行く コンビニが近くにあんまりない
      しているし綺麗、新しい パン屋があるんですが、美味しいのでおすすめ
      している いい人が多い 面白い人も多い、恋愛関係は私の場合あんまり見ない
      している サークル事にもよると思うが私はサークルに属していないので分からない
      大量にあるので全部は言えない、割と自由 でも、 よく調べてから受験した方が良い
      絵が好きだったから、調べて自分のやりたいことができそうな学科がここだったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部芸術学科の評価
      校内はとても綺麗で満足しています。
      先生方もとても優しく教えてくれているので助かっています。
      キャンパスもとても綺麗で描きやすいです。
      とても通いやすい場所にあります。虐めも少なく、先生も皆良い方ばかりです。自分の専門専攻だけでなく、工芸や美術など色々な事をさせて貰えます。自分が関心を持った部類を体験する事が出来るのでとても楽しいです。
      キャンパスがとても大きく、描きやすいです。
      絵の具や筆、鉛筆や本、コピック等も他の子や先生に貸して貰えるのでとても助かっています。
      先生方のサポートのお陰で色々な事に挑戦させて貰っています。
      1部、やることなすことを制限してくる先生が居るので星4ですかね…
      用務員さんのお陰でとても綺麗です。
      個人的にはとても満足しています。
      非常口がちゃんとあり、地震対策などもされているので個人的には安全かと思っています。
      私は、誰とも付き合わないのですが友達は皆優しく、物を貸してくれたり色の塗り方などを教えてくれます。
      それぞれ絵柄が違うので見ていても楽しいです。
      サークルに入っていないのであまり分からないのですが皆のイラストを展示する会があるそうです。私は風邪で行けなかったので詳しくは分から無いのですか…
      中高で学んだことに付け足し、自分でどのように描くのかを考える事が主な内容になっています。
      個人的にはとてもやりやすい内容だなと思っております。
      漫画家になりたいと思っています。
      小学生の頃から絵を描くのがとても好きで、中学生になってもずっと描いていました。そして芸術高校の推薦を貰い、近くならここがおすすめと言われて今の高校に通っています

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      授業内容も教授の指導も手厚いのでかなりいい。
      ただ本当に忙しいので頑張ろう。また、他の学科で学んだことが、また別の講義で取り上げられたりして、無意識のうちに繰り返して学ぶことができるなど、頭に入りやすい。今まで目につかなかった新しい視点も増えたと感じている。
      とにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。様々なデザインを習う。苦手な分野も。忙しい。
      まだ就活などの話は出ていない。有名なところに就職する人もいるが作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
      橋本駅からバスで10分である。門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
      私立ゆえかなり充実している。プリンターもしっかりと設備されており、積極的に使った方がいい
      お互いを認め合える関係がかなり築け、周りにも尊敬できる人が多いので刺激が多い。
      上野毛のキャンパスはサークルはほとんどないが、興味深いものはいくつかある。
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、インターフェース等
      進路がまだ決まりきっておらず、選択肢が沢山ある方が自分には向いているし、様々なことを広く学べると考えたから。

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      自由で学べることの幅が広いため、取捨選択しながら自分に合った方法を見つけられると思う。既に突き詰めたい構想がある人は伸び伸びと過ごせる。
      様々な専門分野の教授からの講義が受けられる。内容の充実度は高い。
      3年次から自身の専攻を選択する。アートディレクション、グラフィックデザイン、イラストレーション、アニメーション、写真など
      就職サポートは特段積極的ではなくほぼ学生の自主性に任せられている。
      大学へのバスがいつも混んでいる。近くにスーパービバホームが出来た。
      老朽化しているところもあるが、綺麗に保たれている方だと思う。
      サークルに参加するかアルバイトをするかどちらかの人が多い印象だが、どちらも頑張る人は友人関係が広いと思う。
      学祭は抽選するほど参加する学生の人数が多く、コロナ禍以降は盛り上がっている。
      1、2年次は基礎的で自分の表現方法を模索するための課題が出る。3年次以降は卒業後の進路も見据えて自身の専攻分野で作品を増やしていく。
      有名な私立美大の中に入ってグラフィックデザインを学びたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

美術学部絵画学科の評価
      有名な教授がおおく、とにかく授業が手厚い。とてもためになります。夢を追える最高の場所です。自分の実力と向き合える授業がたくさんあります。
      充実していると言える。教授も一部を除いた多くの専門なことに精通し、わかりやすい講義を受けることができる
      学んだことを活かすデザイン系の職務に就職する人が多いようです。わたしはまだわかりませんが、先輩方の話を聞く限りサポートは充実しているようです。
      アクセスする際のバスなどもありますし、わたしは特に不便は感じませんでした。
      設備の老化も特に目立ったものはなく、不便無く学校生活を送れています。
      私事ではあるのですが、学校内に友達が少なくよく他の大学の人と遊んでいます
      楽しいですよ。特に美術大学とだけあり、さまざまなアーティスティックなイベントもやっています。
      デッサン、表現力などの授業が多いです。また、自分の創造力を広げるため、幅広い授業をおこないます。
      絵が好きで、そのことについてたんと実力を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      自分の手で作るのが好きな人には本当にオススメです。かなり専門的な技術を学べます。
      代わりに、かなり工芸という分野に知識も技能も偏ってしまうので、他に気になる分野があるのなら自分でその分野の授業を履修したりする必要があります。
      地味にコツコツ続ける作業も多いので、忍耐力が鍛えられます。なので、立体物を作るのが好きな人にはオススメしますが、好きではない人はかなり苦痛かもしれないです。
      しかし、サークルや授業の履修、作品の展覧会など、自分の行動次第で活動の幅を無限に広げられます。受け身にならなければ、かなり充実した学生生活にできます。
      学科の授業は実技がメインで、座学はたまにあるくらいなので、かなり実践的なことが学べます。ものづくりが好きな人にはかなり向いていると思います。
      1年生で陶、ガラス、金属の素材に一通り触れ、2年生から専門的に学びたい素材の研究室に入ります。
      私は金属研究室ですが、そこからさらに専攻に分かれています。(他研究室はわかりません)専攻先の教授が非常勤で週に2回しか会えないので、そこだけが唯一の不満点です。
      学科のサポートはあまりないです。全学科共通の大学の就活サポートをする場所があるので、そちらを利用します。
      そもそも美術大学なので、就職希望者はあまり多くないように思います。去年の大学全体の就職率は6割ほどと聞きました。他の大学よりも少ないのではないでしょうか。ファイン系の学科なので、大学院や個人で作家になる人も多いです。そのためのサポートなどもあるので、進路は多様かなと思います。
      各々進路が全く異なるので、就活したいなら個人で動き始めて、その中で大学の就活サポートを利用していく感じです。
      ポートフォリオの見本なども見れるし、ポートフォリオアドバイスなどももらえるので、自分から動けばいろいろなサポートが受けられます。
      最寄り駅からは徒歩30分近くかかります。歩くのが早い人でも15分以上はかかるのではないでしょうか。
      夏の暑い日や雨の日などはバスを利用したほうがいいです。
      工房があり、加工の機械などもいろいろ揃っています。古い道具や、1年生も使う共用の道具などはボロボロのものもありますが、問題なく使えます。
      危ない道具なども申請制だったり、使用時間が決まっていたりと安全面も管理もしっかりしていると思います。
      大学に一通りの道具はそろっていますが、2年生から個人で道具をそろえて、足りないものも追加して買っていくので、お金は結構かかる覚悟をしたほうがいいです。
      研究室内は人数も多くなく、個人の制作用の席も用意されているのでかなり仲良しです。
      ただ、同じ学科でも他の研究室とはあまり会うことはないです。
      サークルなどに所属していないと他学科の人などとは余計に知り合うこともないので、関係を広げたいならサークルや学科関係ない活動に参加した方がいいです。
      私の周りにはサークルに所属している人は少ないですが、サークル自体はたくさんあります。活動度合いはサークルによってかなり異なるので、入る前にいろいろと聞いてみるのが良いと思います。
      芸術祭が1番大きなイベントだと思います。美術大学なので、至る所で学生が作品を展示したり、販売したりしています。ステージもバンドを呼んだり、展示大賞を決めるのに有名なイラストレーターの方が審査したりと盛りだくさんです。一度来てみることを強くオススメします。
      あとは、日常的に大学内で展覧会が行われています。もちろん無料で見れます。
      工芸の伝統的な技法や表現方法を4年間通して学びます。1年生は素材に一通り触れ、2年生から本格的に1つに絞って制作していきます。2年生の間は技法の習得などがメインですが、3年生から徐々に自由制作が増え、4年生では卒業制作という4年間の集大成の作品を作り上げます。
      小さい頃から美大に行くことは決めていました。工芸学科にした理由は、ハンドメイドのアクセサリー制作が趣味だったからです。その延長として工芸学科を志望しました。ガラスと金属をやりたかったので、どちらもあるここの学科を選びました。

2061-10件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学