みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

多摩美術大学 口コミ

20911-20件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      先生、施設ともに充実した学習環境でレベルの高いデザインを勉強できるので、とても良い大学だと思います。
      素晴らしい先生のもと、仲間と切磋琢磨し専門の知識を学ぶことができます。多摩美はかなり自主性が問われそれによって在学中の充実度も変わってくるので自主性がない人はあまり向いてないかもしれないです。
      3年度からアートディレクション、グラフィックデザイン、クリエーションのコース(コース内でさらに細分化されています)から専門に学びたいものを選んで学ぶことができます。
      本格的に専門的なことを学習するのが3年からなので専門学校に比べるとポートフォリオの制作が遅いかもしれません
      八王子、橋本共にバスから通学できます。橋本からは徒歩で20分で歩いて通えなくもないですが坂が多いので注意です。
      pcはだいたい空いています。プリンターは公表前はかなり混雑しています。最近3dプリンタも導入されました。
      課題で忙しいので自分の自由時間はあまり多くないです。1、2年はクラス単位で授業をするので友達は多くできます。
      版画部など美大ならではのサークルも多くあります。芸祭ではサークル単位で飲食店を出すなどしています。
      1年では基本的なデザインとデッサン。2年では専門課程に入る前の入り口。34年で専門課程。4年は卒業制作が基本になります。
      グラフィックデザイン、パッケージ デザイン系
      グラフィックデザインを学ぶのに一番いい大学だと思ったから。就職なども考えて。
    基本オンライン授業で講評の時に学校に集まります。先生としっかり話す時間もあるのでオンラインの支障はあまりないです。

投稿者ID:701938
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      この大学のこの学部に入って本当に良かったと思っています!
      自分1人では使うことの叶わなかった出力や写真の設備を支えるのは美大ならでは。先生方の指導も、自らも制作に携わる方だからこその、大変ためになるお言葉です。
      年間カリキュラムは かなり考えられていて、受動的にこなすだけでもかなりの実践力が身につきますが、能動的に取り組んでいける工夫がなされています。例えば、毎回指定された画家について研究しまとめなければならなかったり、自分の作品についてプレゼンしたり。
      また、1?2年次に絵画も、平面及び立体デザインも、写真も、動画も、全ての基礎に取り組ませていただけるからこそ、どの分野にも進めるし、どの分野でも飛躍することができます。
      専門知識を身につけるために充実した講義。第一線で働いていた(いる)先生から、生きた講義内容を受けられます。学生でありながら、美術(絵画、デザイン)の変遷、今の現場や市場では何が求められているのか、学ぶことができます。
      開かれた研究室で、申請すれば豊富な資料を見せていただけます。
      研究室の方たちもとても話しかけやすい雰囲気です。すぐに顔を覚えて、気にかけてくださいます。
      多摩美術大学ならではの授業で、PBL(Project Based Lerning)科目というものがあります。学内・学部を問わず履修でき、実践的な学習ができます。たくさん種類がありますが、例えば私が1年次に履修したPBLでは、企業と提携し、私たち学生の案で大きなイベントに出展したり、その企業に対してプレゼンし次年度の実装へと繋がることができました。学生でありながら ここまでのことができるのです。企業だけでなく、他学年・他学部と関われるのもこのPBLの特色です。
      企業説明会が頻繁に開かれています。3?4年生対象ですが、ものによっては希望すれば1?2年生でも参加できます。
      春から就職説明会や自己分析テスト、秋頃にはSPI試験を受けられたりと、充実しています。
      就職課に行けば、先輩のポートフォリオを見せてもらうこともできます。
      橋本駅、八王子駅、南大沢駅と交通の便利な駅が最寄り駅ですが、駅から遠いためバスを使わなければなりません。
      橋本駅からは歩いて通学することも可能ですが、坂道続きで25分ほどかかります。バス定期代も負担になります。歩くのが苦にならない方は、歩くといいでしょう。私は歩いて通学しています。キャンパス内も坂ばかりなので、足腰は鍛えられます。
      周辺環境は、静かな住宅街なので落ち着いています。橋本駅周辺も治安がいいと思います。ただ、静かな住宅街だからか、不審者に遭遇したと たまに耳にします。美大だけあって女子学生が多いので、夜歩く時は注意が必要です。
      1?2年次は絵画、平面・立体デザイン、写真、パソコンなど、全ての基礎を学びます。
      3年次に希望するコースへと分かれます。
      4年次は卒業制作です。一般大と違いレポートではなく、作品制作が卒業課題です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部芸術学科の評価
      美術をジャンル問わずいろいろ学べる。
      将来、美術系の仕事をしたい人や
      もっと詳しく知りたいと思う人は入るべき!
      教授は、いろんなことを教えてくれます。
      とてもわかりやすく、勉強になります。
      とても充実していると思います。
      少しでも興味があるなら行ったほうがいい。
      就職が幅広いです。主に、美術系の就職を考えている人にはオススメです。
      都内なのでまわりにいろんなお店がある。
      電車でも通学できる。
      とてもキレイで新しいです。広いので迷うときもありますが、迷路みたいで楽しいです。
      同じサークル仲間と休みの日は、一緒にショッピングしたりと、友達がたくさんできます。
      美術を幅広く学べます。西洋美術史や、日本の美術などなど、、、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      自分の手で作るのが好きな人には本当にオススメです。かなり専門的な技術を学べます。
      代わりに、かなり工芸という分野に知識も技能も偏ってしまうので、他に気になる分野があるのなら自分でその分野の授業を履修したりする必要があります。
      地味にコツコツ続ける作業も多いので、忍耐力が鍛えられます。なので、立体物を作るのが好きな人にはオススメしますが、好きではない人はかなり苦痛かもしれないです。
      しかし、サークルや授業の履修、作品の展覧会など、自分の行動次第で活動の幅を無限に広げられます。受け身にならなければ、かなり充実した学生生活にできます。
      学科の授業は実技がメインで、座学はたまにあるくらいなので、かなり実践的なことが学べます。ものづくりが好きな人にはかなり向いていると思います。
      1年生で陶、ガラス、金属の素材に一通り触れ、2年生から専門的に学びたい素材の研究室に入ります。
      私は金属研究室ですが、そこからさらに専攻に分かれています。(他研究室はわかりません)専攻先の教授が非常勤で週に2回しか会えないので、そこだけが唯一の不満点です。
      学科のサポートはあまりないです。全学科共通の大学の就活サポートをする場所があるので、そちらを利用します。
      そもそも美術大学なので、就職希望者はあまり多くないように思います。去年の大学全体の就職率は6割ほどと聞きました。他の大学よりも少ないのではないでしょうか。ファイン系の学科なので、大学院や個人で作家になる人も多いです。そのためのサポートなどもあるので、進路は多様かなと思います。
      各々進路が全く異なるので、就活したいなら個人で動き始めて、その中で大学の就活サポートを利用していく感じです。
      ポートフォリオの見本なども見れるし、ポートフォリオアドバイスなどももらえるので、自分から動けばいろいろなサポートが受けられます。
      最寄り駅からは徒歩30分近くかかります。歩くのが早い人でも15分以上はかかるのではないでしょうか。
      夏の暑い日や雨の日などはバスを利用したほうがいいです。
      工房があり、加工の機械などもいろいろ揃っています。古い道具や、1年生も使う共用の道具などはボロボロのものもありますが、問題なく使えます。
      危ない道具なども申請制だったり、使用時間が決まっていたりと安全面も管理もしっかりしていると思います。
      大学に一通りの道具はそろっていますが、2年生から個人で道具をそろえて、足りないものも追加して買っていくので、お金は結構かかる覚悟をしたほうがいいです。
      研究室内は人数も多くなく、個人の制作用の席も用意されているのでかなり仲良しです。
      ただ、同じ学科でも他の研究室とはあまり会うことはないです。
      サークルなどに所属していないと他学科の人などとは余計に知り合うこともないので、関係を広げたいならサークルや学科関係ない活動に参加した方がいいです。
      私の周りにはサークルに所属している人は少ないですが、サークル自体はたくさんあります。活動度合いはサークルによってかなり異なるので、入る前にいろいろと聞いてみるのが良いと思います。
      芸術祭が1番大きなイベントだと思います。美術大学なので、至る所で学生が作品を展示したり、販売したりしています。ステージもバンドを呼んだり、展示大賞を決めるのに有名なイラストレーターの方が審査したりと盛りだくさんです。一度来てみることを強くオススメします。
      あとは、日常的に大学内で展覧会が行われています。もちろん無料で見れます。
      工芸の伝統的な技法や表現方法を4年間通して学びます。1年生は素材に一通り触れ、2年生から本格的に1つに絞って制作していきます。2年生の間は技法の習得などがメインですが、3年生から徐々に自由制作が増え、4年生では卒業制作という4年間の集大成の作品を作り上げます。
      小さい頃から美大に行くことは決めていました。工芸学科にした理由は、ハンドメイドのアクセサリー制作が趣味だったからです。その延長として工芸学科を志望しました。ガラスと金属をやりたかったので、どちらもあるここの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      授業内容も教授の指導も手厚いのでかなりいい。
      ただ本当に忙しいので頑張ろう。また、他の学科で学んだことが、また別の講義で取り上げられたりして、無意識のうちに繰り返して学ぶことができるなど、頭に入りやすい。今まで目につかなかった新しい視点も増えたと感じている。
      とにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。様々なデザインを習う。苦手な分野も。忙しい。
      まだ就活などの話は出ていない。有名なところに就職する人もいるが作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
      橋本駅からバスで10分である。門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
      私立ゆえかなり充実している。プリンターもしっかりと設備されており、積極的に使った方がいい
      お互いを認め合える関係がかなり築け、周りにも尊敬できる人が多いので刺激が多い。
      上野毛のキャンパスはサークルはほとんどないが、興味深いものはいくつかある。
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、インターフェース等
      進路がまだ決まりきっておらず、選択肢が沢山ある方が自分には向いているし、様々なことを広く学べると考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      楽しいです。やりたいことやれる。目標がある人間には居心地のいい場所。制作をしている事に対して誹謗中傷や批判を受けなくていい。
      自分でやりたいことを探して自分で始めることができないと大変かもしれない。
      学生と研究室のコミュニケーションは少し大変
      目標をもって就活すれば悪いことにはならない。自己プロデュース能力が必要。
      駅から少し遠く、坂道も多いために徒歩や自転車での通学は大変。そのうえ、スクールバスは無く、毎回180円かかる。神奈川中央バスはよく遅延するし、何かイベントごとがあるたびにとても混む。改善の余地は大いにあると思う。
      作品制作のために遅くまで残っている学生も多い中、学内の食堂や売店(画材の売店も)の営業時間が比較的短いのは難点。
      最近コンビニが入って8時までやっているのが唯一の救いだけれど、その分食堂等の営業時間がより短くなった。
      正直ニーズには合っていないところがある…。

卒業生 / 2013年度入学
    美術学部生産デザイン学科の評価
      教授が非常に熱心に向き合ってくれ、4年間の中でゼロから本当に様々なことを吸収出来る。真摯に向き合えば、きちんとデザイナーとしての基礎の基礎を身に付けることができる。
      必修科目でしっかり基礎知識や技術の習得ができ、共通教育においても美大だけあって一風変わった面白い授業が多く取れます。 特別講義では、普通は会えないような有名なデザイナーの客員教授の貴重な講義を聞ける機会があります。
      1年生の終わりに、スタジオというクラスを選びます。1?3スタジオは担当教授によってそれぞれ少しずつ毛色が違い、希望就職先によっても向いているスタジオが異なります。だいたい人数比は同じくらいで、20人ほどになるように設定されています。
      大手企業に多数就職しています。 面談で学生の特性等を見て、向いている就職先を紹介していただけることもあります。
      自然環境が素晴らしく、学業に集中できます。近くのディスカウントストアやコンビニをよく利用しました。 駅まで遠いため、夜遅くなるとタクシーを皆で使ったりして安く済ませたり、友人に泊めてもらうことになります。
      工作機械がとにかく充実しており、最新の機械に触れてみることができます。 3Dプリンタやレーザーカッターなど、非常に活用しました。学外で使おうとすると高くつくので、どんどん活用するといいと思います。
      学科内の同期全員だけでなく、先輩後輩とも、手伝いを通じて交流できます。 友人はできるが、課題で忙しいので恋愛にかまけるということはしづらいです。
      サークルにも入れるし、学科内でもたくさんのイベントがある。自分たちで作り上げる経験ができて楽しい。芸術祭は卒業後も毎年行っています。
      1年次は基礎中の基礎を叩き込まれます。単位も取るため、最も忙しいかもしれません。2年からはスタジオ別の課題で、約1ヶ月程度のサイクルで、テーマを与えられてゼロから自分の作品の提案まで持っていきます。自分がきちんと手をかければ結果が出るし、手を抜けばそのままプレゼンにもなります。課題中は教授のサポートや助言もたくさん貰えるので、どんどん質問したり困ったことを相談したら、どんどん実力も伸びていくことと思います。
      製造業の製品デザイナー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      自由な校風でとても良い所だと思います。
      自由に絵を学びたい人はこの学校に通うことを強くオススメします。
      ただ遊びすぎると後々大変です。
      勉強が主な学校では無いので、講義中は少し騒がしかったりはします。
      授業自体は制作などに置いて役立つことが多いです。
      多分。
      私自身もあんまり聞いてないです。
      就職実績はいいとは思えません……。
      自分のやりたいことだけをするのではなく、将来を見据えて大学生活を過ごすのが良いと思います。
      比較的良いです。
      特筆すべき点は思い浮かびませんが、とりあえず良いです。
      いい感じ。
      すごく。
      強いていうと狭い。
      あと時々汚い。
      恋人なんて出来ない。
      絵が恋人。
      キャンバスもイーゼルも筆も絵の具も、ぜーんぶ恋人。
      絵を描け。
      それ以外にここで生き残る術はない。
      あちこちを画材で汚しまくりながら必死こいてしぬ気で絵を描くしかない。
      現にそうです。
      みんなそうです。
      生半可な気持ちで入ると大変です。
      まぁみんな遊んでるけど。
      美術の先生になりたいと思っています。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      在学当時は何となく友人たちと学んでいましたが、社会にでていかにレベルの高い人たちと競えていたのかということに気付かされました。まだ学生とはいえ、センスの良さやクオリティの高さなど他の美術関連の大学、学校の学生たちとは比較になりません。貪欲に学べば自然と目が肥え、センスが養われる環境です。
      デザインの基礎の基礎からみっちり学び、ハイレベルな友達と争う環境になります。先生に褒められたい!と思って頑張ったり、自分の独特の味や個性をレベルアップさせて極めて行くことにも秀でています。3年生からは更に好きなジャンルのデザインを細かく学べるようになるので一層楽しくなります。どの授業でも貪欲に取り組むことが大事です。
      橋本と八王子の間の山の上にあるので、アクセスは悪いと思います。バスでもいきづらいし、自転車も嫌です。へたすると行くのが面倒になってしまうので来なくなる友達もいました。もっと都心にあったらいいのに…と常に思っていました。
      学費がべらぼうに高いだけあって設備はなかなかしっかりしています。学費を払っているなら使い倒すと得です。
      友人はたくさん出来ます。結構学部内で付き合っていた人も多かったのですが、サークルに入るとサラに恋愛しやすくなりので良いと思います
      サークルは充実していたと思いますが、私はインカレのサンバサークルに入ってしまい早稲田やムサビ、学芸や外大など他大にばかり出入りしていたので分かりません。でも友達は楽しそうにしていました。
      平面のデザインの基礎から仕事にちょっと役立つ実践形式の勉強まで幅広く対応出来ます。
      広告専攻コース
      広告デザインのメディアミックスやらデザインやらブランディングやらいろいろ学べます
      現株式会社アトリエしヨシノというバレエの舞台衣裳レンタル会社の広報部門
      上記と被ってしまいましたが、広告コースを出ると広告会社にみんな生きたがるのですが、噂で寝れないし帰れないし最終的に数年で身体壊して辞める人が多いと聞いて、メーカーのインハウスのデザイン職を中心伊受けました。デザインも出来るし比較的定時で帰り易いので長く働けます。
      デザイン学ぶなら多摩美かムサビだけど、お前は多摩美っぽいと予備校の講師に言われた為
      試験でデッサン試験、色彩の平面構成があるのでそれの対策を予備校でしていました。高2か、遅くとも高3の夏には対策をはじめないと間に合いません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部生産デザイン学科の評価
      自分はプロダクトデザイン先攻に所属しています。課題はとても忙しいですが、教授方がとても熱心でプロダクトデザインを学ぶならオススメできる環境です。ps就職率がとても良いです。
      今までの実績の中には大手の企業さんに就職している先輩方がたくさんいます。
      都心から離れている橋本駅というところが最寄り駅、しかもその最寄り駅からあるいて20~30分くらいのところに大学がある(バスはあります)。自然がとてもあって気持ちはいいですが大学周辺が全て山のように上り坂と下り坂でつかれます。都心から離れてはいるが橋本駅には映画館など以外とお店はあります。
      プロダクトデザイン先攻は最新の工作機械が多く導入されています、さすが私立大学といったところです。また大学の全ての建物はコンクリートむき出しのような建物で面白いです。建物の中はとてもきれいで設備もちゃんとしています。
      プロダクトデザイン先攻はさまざまなことが学べます。先攻すれば車のデザインが学べます。車のデザインをしたいならタマビプロダクト!

20911-20件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学