みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い立地がよく、校舎も最近新たに建て替えたので、環境はとても良いです。また、安全保障関連の講義が充実しているので、興味のある方にはとても良いと感じます。
講義・授業普通自衛隊上がりの教授が多く、実際に自衛官も講義を受けに来ているときがありました。安全保障関連の知識を吸収したい人にはとても理想的です。
研究室・ゼミ良い政治の研究をしている研究室が多く、実際に永田町周辺の見学や自衛隊の駐屯地・基地見学なども頻繁にありました。
就職・進学良い私が在学中の就職率は高かった覚えがあります。9割は超えていました。就職活動に関してわからないことも就職課のサポートがあるので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線 茗荷谷駅になります。池袋から2駅と都心からのアクセスはかなり良いです。駅からも歩いて5分ほどの立地でした。
施設・設備良い私が卒業してから新たに校舎を建て替えたようです。以前の校舎は古くて狭い印象がありましたが、今の校舎は過ごしやすいのではないでしょうか。
友人・恋愛普通私は編入学をしたので友人ができるか心配でしたが、ゼミに入っていたので、すぐになじむことができました。積極的に行けば友人もたくさんできるでしょう。
学科で学ぶ内容主に安全保障や国際法関連の分野を学んでいました。担当ゼミの教授もかなり詳しい教授だったので、毎回の講義がとても刺激になりました。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名の回答は控えさせてください。
所属研究室・ゼミの概要ゼミの内容については回答を控えさせて頂きます。
就職先・進学先食品関連
就職先・進学先を選んだ理由就職に関しては特にこだわり等はありませんでした。とにかくお金が必要だったので、入れるところに入りました。
志望動機安全保障を学びたいと考えており、その分野ではとても有名だったため、選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になにも行っていませんでした。高校時代の内申をよくするように努めていた程度です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通これから自分がどうしていくべきか、まだ決まっていない人は、将来を決めるうえで様々な分野を学ぶことができる大学です。特にゼミナールは種類が豊富で、ゼミナールだけでも大学に入学した価値がありました。
講義・授業普通商学部では、経営学からマーケティングだけでなく、情報処理系の分野まで学べます。学年が上がると、各専攻ごとのより深い授業を受けることができるようになります。
研究室・ゼミ良い人気のゼミナールは面接がありますが、見事に合格できると、充実した2年間を過ごすことができます。また、2年次に、お試しに1年間だけゼミナールに入ることができるので、選択するうえで必要な情報が体験して得られます。
就職・進学普通商学部なので、小売系の企業は多く求人があります。相談等も乗ってくれるし、就活勉強会も定期的に開催されます。
アクセス・立地普通商学部のある茗荷谷キャンパスは、駅からも近くて便利です。高尾キャンパスは山の中にあります。徒歩で駅から大学まで行けばかなり痩せます。
施設・設備良い茗荷谷キャンパスは、新校舎が立って、とてもきれいです。学食もおしゃれなカフェのようで、tっても素敵です。教室もすべて新しくなりました。
友人・恋愛良い基本的に、普通な人が多いです。付属高校から進学している人は、仲がよさそうです。サークルやゼミナールに入らないと、友達作りは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から、マーケティングまで、幅広い商業の知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名田嶋ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マーケティングを、実践的に学ぶことができます。人前でプレゼンする機会も多いので、プレゼンスキルも身に付きます。
就職先・進学先セキュリティ企業
就職先・進学先を選んだ理由学んだマーケティングの知識が生かせそうだったのと、スムーズに内定をいただけたため
志望動機高校に指定校推薦の枠があったっため、商業をさらに学びたくて進学しました
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか推薦入試たっだので、作文対策と面接練習をしました
投稿者ID:120697 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報などの基礎を学ぶにはいい大学であると思います。本当に1からの講義となりますので何も知らなくても大丈夫です。
講義・授業良いコースがありまして、それぞれの自分の受けたい講義を中心に受けることができます。そして、指導の先生やアシスタントティーチャーもいますのでわからないことがあればすぐに聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって研究する項目が変わってきますが、先生が指定したもの以外でも自分のやりたい研究をすることができます。
就職・進学良い拓殖大学には、信頼されている企業が数多くありますし、就職率も高いですので、就職に関しては、大丈夫です。
アクセス・立地良い駅からバスで行けますし、食堂もたくさんありますので、駅前にも飲み屋などあります。八王子なら遊びにも困らないと思います。
施設・設備良い拓殖大学には、図書館があり八王子では2番目に大きな図書館が大学内にあります。それと食堂があたらしくできました。
友人・恋愛良いやはり類は友を呼ぶですから、自分の趣味など一緒の人にであえると思います。入学時にクラスの人らと旅行に行くのでそこで仲間ができるとおもいます。
学科で学ぶ内容プログラミングやパソコンなどのハードウェア、ソフトウェアを基礎から学ぶことができそれ専門の先生がいるので安心です
所属研究室・ゼミ名渋谷研究室
所属研究室・ゼミの概要世界で注目された機械での研究ができたり、仕入れたりすることができます。
就職先・進学先就職してない
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことをみつけたのでそれをやってないです。
志望動機プログラミングやパソコン関係のことを学びたいと思い入学しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問をといたのと、面接対策をおこないました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い留学制度が豊富なので、留学したいと考えてる人にはとても良い大学だと思います。また、サークルも充実しているのでとても充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います
講義・授業普通中国や台湾からの講師の先生が授業をしてくれて、1年生から本場のネイティブ授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分でどのゼミに入りたいかなどを決められ、自分に合った研究方法が探し勉強する事が出来るので良いと思います。
就職・進学良い卒業後に海外へ留学したり、大手企業へ就職したりと中国語を使った仕事に就いている人が沢山居て、就職実績があります。
アクセス・立地普通都心よりは離れていますが、空気がよく勉強するには良いところです。駅からバスで10分程度のところに校舎があるので基本的には便利だと思います。
施設・設備普通校舎内にはカフェテリアなどもあり、ゆったりと過ごせる場所もあり、また食堂も広かったので、授業がない空き時間にはカフェテリアや食堂で勉強したりお喋りできたりするとても良い場所もありました。
友人・恋愛普通基本的にみんなで一緒に授業を受けることが多かったので、クラス内での団結力があったと思います。また、1,2年生のときはみんな1日同じ授業というのが多かったので、お昼ご飯も教室で食べることが多く、和気藹々をしていました。
学科で学ぶ内容中国語について基礎から学べ、また中国の歴史についても学ぶことが出来ます
就職先・進学先台湾の大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと語学を学びたかったので、台湾について知りたかったからです
志望動機中国語を基礎からきっちり学び、在学中に留学をして語学を磨きたかったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか自己PRの添削と面接練習を何度も繰り返し練習しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学だと思います。講義は難しくありませんし、色々な人がいるので交友関係が広げられます。自分次第で、四年間が決まると思います。
講義・授業普通講義は、面白いものもありますが、必修科目に退屈なものが多いです。単位自体は取りやすいです。ただ、出席を求めるものが多数あります。
研究室・ゼミ普通先生の人気に偏りがあるので、競合しがちです。必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。ですが、卒業の為にはゼミに入る必要があります。
就職・進学普通卒業生が多いぶん、企業とのつながりがあり、それなりに実績もあります。同じくらいの偏差値、レベルの大学の中では、就職しやすい方だと思います。
アクセス・立地普通池袋に近いです。遊ぶ場所には困りません。 駅からも近いです。教室までは、歩いて5分くらいでしょうか。 都心にあるので、交通は便利です。
施設・設備良い新設されたばかりなので、校舎はとてもきれいです。設備もそろっています。 ただ、通路や教室などに狭いところもあり、人が多い四月などは混雑します。
友人・恋愛普通色んな人がいます。留学生が多いですし。 特別に、他学部の学生と交流が多いとかそういったことはないですが、交友関係は広げられます。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から応用理論まで。
志望動機計算したり数字を扱うのが好きだったので経済学を学びたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強も、交友も普通にできます。施設も新しく、環境はいいです。やりたいことがやれるので、自分次第の四年間です。
講義・授業普通教養科目が充実しています。幅が広いのもありますが、レベルが高く深いことが学べます。専門科目は、あまりレベルが高くないです。その分単位が取りやすいという面があります。
研究室・ゼミ普通他大学と連携しているゼミがあります。ゼミの人気に偏りがあります。なので、希望のゼミに入れないこともあります。また、レベルにも差があります。
就職・進学普通就職に関するセミナーなど、就職支援は一応やってます。ですが、あまり充実していないです。近くに、就職支援の施設などがあるので、そちらを利用していました。そんなにいい大学ではないので、どうしても就職率に左右されます。
アクセス・立地良い都心にあるので、アクセスはとても良いです。また、駅からも近いです。図書館、学食などの施設も近くにあります。
施設・設備良い校舎が新設されたので、とてもきれいです。必要な設備もそろっています。なかに、エスカレーターがあります。
友人・恋愛普通基本的には、ちゃらいひとが多いです。ですが、色んなひとがいるので、よほどのことがなければ友人は出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用理論まで学べます。
志望動機数学ができたので、文系でそれが活かせる学科にいった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、多国籍です。気軽に異文化交流ができ、視野が広がります。教授陣も海外で働いた経験のある方やジャーナリストなど様々な方が揃っていて、講義も楽しいです。
講義・授業良い経済、政治、国際協力、観光、文化、農業とコースがわかれていますが、コースをまたいで受講することもできます。受け方次第で、広く様々な知識を身につけたりも、ひとつのことに関して深く学んだりもできます。また、コースが分かれているので1クラスの人数は他大学に比べて少なく、アットホームで質問もしやすく、友達ともすぐ仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い私は官公庁に関わりのある教授のゼミに入っていたので、そちらの関係で紹介でアルバイトをさせていただくことができました。積極的に学ぶ姿勢を持っていれば、たくさんのことを教えてくださる教授がたくさんいます。
就職・進学良い就職は、残念ながら大学名では有利に感じたことはありません...ですが身近に就職できなかったという友達はいませんでした。進学では、海外の大学院に進学する友達が多かったです。
アクセス・立地悪い高尾山のふもと。中央線、京王線で高尾駅までのアクセスは良いが、高尾駅からバスで10~15分。さらに、国際学部はバスを降りてから10分ほど坂道を歩いた場所にあります...毎朝、そして帰路も坂道を10分も歩くので、ヒールなんて履けたもんじゃないです。みんなローヒールの靴とかスニーカーとか。おしゃれなキャンパスライフを期待している方は、やめたほうがいいかも。(笑)
施設・設備普通今まで国際学部からちょっと離れたところまで学食歩いて行ってたのですが、2013年頃に近くにオシャレな綺麗なカフェのような学食ができました。また、コンビニみたいなものも入って便利になりました。国際学部自体もいちばん新しい学部なので建物は他学部に比べて新しくて綺麗ですよ。
友人・恋愛良い留学生が多いのと、留学生と関わることのできるサークルに入っていたので、様々な国の出身の友達ができました。ケニア、サウジアラビア、インドネシア、バングラディシュ...国際色豊かで楽しいです。国際恋愛をしている友達もいました。また、授業も少人数クラスが多いのでみんなすぐ打ち解け、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容国際経済コースを卒業しました。様々な国の経済を学ぶことができました。自分が留学、旅行した国の講義を聞くのも理解が深まって面白かったです。ゼミでは統計学とVBAプログラミングを学んでいました。VBAプログラミングは現在のお仕事では活かせていませんが、その時学んだExcelやP.Pのスキルはとても役立っています。
所属研究室・ゼミ名武田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学んだことで特に役立ったことは、P.Pを使ったプレゼン、Excelの基礎から応用です。タイの大学でも講義をしていらっしゃる先生だったので、タイへのゼミ旅行もあり、とても楽しかったです。
就職先・進学先都市ガス供給会社
就職先・進学先を選んだ理由インフラ関係であれば安定していると思ったから。
志望動機アラビア語をずっと学びたいと思っていたのでアラビア語を学べる大学で、さらに満員電車や都心の雑踏が苦手なので下り方面で探していました。
利用した予備校・家庭教師特にありません。強いて挙げるなら進研ゼミをやっていました。
どのような入試対策をしていたかもともと国立志望でしたので、ほとんどセンター対策をしていました。過去問は少ししかしませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通海外留学をしたい人には提携校も多いので短期留学から長期留学まで自由に選べます。また各ゼミでは研修旅行で得る経験は大学生活で最も充実した日々を送りました。
講義・授業普通自分にあった授業を選べるので気持ち的には気が楽に勉強が出来て単位もとりやすかったとおもいます。深く勉強したい人はそれなりの講義を受ける事もできるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い最初にゼミを選ぶときは、とても迷いましたが、自分が所属したゼミは先生がとても気さくでゼミ室に行くのが楽しみでした。
就職・進学普通就職活動でのアドバイスに関しては、直接かかわりのなかった先生からもいろいろとアドバイスをしてもらいました。特にゼミの先生はとても親身に相談に乗ってくれました。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては駅から遠いのでバスでしたが直接校内まで行くのでそれほど苦にはなりませんでした。校内は広いので授業の移動は大変でした。
施設・設備良いとにかく校内が広いので何をするにも移動は大変でしたが全てに充実していて良かったです。学食もいくつかあり安いので助かりました。
友人・恋愛良い自分がいた学部は、離れた場所にあったので友人は同じ学部の人が多かったですが。部活やサークルなどに所属してる人などは他学部の学生の友達がたくさんいました。
学科で学ぶ内容将来、グローバルに活躍できる事を目標に学んできました。
所属研究室・ゼミ名野村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアに関して深く研究して理解すること。
就職先・進学先アパレルメーカー
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きなので将来はバイヤーとして世界を飛び回りたい。
志望動機グローバル化していく世の中に遅れをとらないように国際学科の国際的視点で学ぶことに魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師個別指導学院
どのような入試対策をしていたか中学、高校時代は部活に力を入れていたので、3年生になってから過去問中心に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。また幅広く学べるので入って後悔はないと思います。最高の学生生活になると思います。
講義・授業良い幅広くまた専門的に学べるのでよい学習環境だと思います。わからないところがあるときは教員に聞けばしっかりと教えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多く、自分の興味のあるゼミを見つけることができると思います。珍しいゼミもあるので興味があれば入ってみてもよいかと思います。
就職・進学良い進路についてはそれぞれの努力次第だと思います。大手企業行く人もいれば中小企業や公務員になる人もいました。しっかりとしたサポート体制もあるので安心でした。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは山の中にあるので少し不便でしたが、静かで勉強がしやすい環境でした。文京キャンパスは駅から近いので通いやすいと思います。
施設・設備良い八王子キャンパスは少し古い建物が多くあまり良い環境とは言えませんが、文京キャンパスは最先端の設備が整っており学びやす環境でした。
友人・恋愛良い友人や恋愛はそれぞれの努力次第だと思います。サークル活動やゼミなどで簡単に友達はできると思います。さまざまな場所で交流できると思います。
学科で学ぶ内容経営について基礎知識から応用まで幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名特になし
所属研究室・ゼミの概要経営学について深く学べるゼミを選択しました。充実していました。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由自分が成長しそうな企業を志望しました。それ以外は特になし。
志望動機経営学について学びたいと思い選択しました。基礎から応用まで学べました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。それ以外はとくにありません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い生徒も授業も楽しく、充実した学生生活が送れました。専門分野以外の科目も受けられるので、幅広く学べます。
講義・授業良い専門分野も講義形式なものから少人数の授業と充実していますが、何より第二外国語の種類が豊富でゼミの種類もたくさんありました。
アクセス・立地良い今後文京キャンパスに全て移転しますが、都心で駅から近くアクセスは抜群です。校舎も建て替えているので綺麗な環境で学べると思います。
施設・設備良い校舎を建て替えているので非常に綺麗です。エスカレーターがあるので移動も便利です。学食も素敵な学食を造ってくれると期待します。
友人・恋愛良い留学生も多くいろんな国の人と友達になれ、視野が広がります。日本の学生も個性豊かですが基本的には良い人が多いように思いました。
部活・サークル良い部活・サークルは八王子メインに活動しているものもあるかもしれませんが、距離を気にしないのであれば、いろんなものがあります。馬術部専用の馬場があるのは驚きました。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識や語学、簿記など。
就職先・進学先病院事務
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を希望し探しており、将来性もありそうだと思った。
志望動機就職を考えたとき就職に有利かと思ったため。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を基本に必要な科目の総合力を高めた。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。