みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学生の質のはお世辞にも高いとは言えないが、教授陣は優秀なので学問に勤しみたい学生にはお勧めできる。
大学は、国際色が豊かなことを売りにしていて、拓大の別科では外国人学生と交流できて様々な国籍の友人を作れる大学だ。 -
講義・授業普通経営学では石毛教授が定評があり、経営学についてゼロから学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、人気ゼミは倍率は高いが入ることが出来れば就職には有利だそうだ。
就職・進学悪い上場企業は厳しいようだか、就職はできる。
サポート体制は講座が充実しており整っている。 -
アクセス・立地良い山手線の内側にあり、都心型のキャンパスなので通学はしやすく、駅から徒歩3分で着く
施設・設備良いキャンパスは都心にあるので、狭いが新設したばかりなので建物は非常に綺麗である。
友人・恋愛普通自分の行動次第で、友人は沢山作れる。大学はクラスがないので自分で友人を作っていくことが肝要である。
学生生活普通所属するサークルによるが、大所帯のサークルではイベントが充実していて、友人も沢山できる。
学科で学ぶ内容2年次からコースが3つに分かれて、各自が自分の進みたいコースに合わせて学ぶ。それぞれ経営コース流通コース経営情報コース
就職先・進学先大学院進学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通将来に向け自分に合った学び方を探してる人におすすめです。たくさんの施設やサークルがあるイベントなど大学にとって充実していると思います。自分は商売に関連することを学びましたが、自分は何がしたいか考え学べれば良いと思います。
講義・授業良い幅広い学問を学べいろんな教授の授業で一人一人学びの方向性が若干違いたくさんの選択ができるところでした。
研究室・ゼミ普通周りの環境が良く、大学で開催されるイベントがあり友達やサークル仲間と青春を過ごせた。
就職・進学普通周りの生徒には商売に関する企業に就職する人が多く、自分もその一人でした。同じ学生からもアドバイスをもらえとてもいい雰囲気でした。
アクセス・立地普通東京都文京区小日向三丁目4番14号にあり駅からまあ近いし所々飲食店があるのでそこで学生で多く見かけます。大学近くの居酒屋でアルバイトをしていたら、同じ大学の生徒がよく訪れ恥ずかしい時もありました。
施設・設備良いたくさんの施設がありますが一部は老朽化が見えた一方新しい施設もあり設備は充実している。周りの環境が良く未来のために良い学びができる。
友人・恋愛良い高校からの友達やサークル仲間でキャンプに行ったり最後の学生として青春をしたのが一番印象に残っています。東京の大学なだけあってたくさんの人に出会えることができ一生物の友達もできました。
学生生活良いたくさんのサークルがあり自分がやりたい、挑戦したいと思うサークルに入れると思います。また、大学の友達とイベントに熱中できいい青春ができた。
学科で学ぶ内容商売にとって大切な言葉や方法説得力のある行動がどういった物かという自分が将来何がしたいかそのために何が必要不可欠かを考え学べるところです。
志望動機親がある企業の営業マンで説得力あるスピーチや資料で次々と契約を取ってく親に憧れ自分も商売や営業に関する職業につきたいと思っていたからです。そして自分の親もこの大学を卒業していたので親の背中を追いかけたくてこの大学に入りました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い入学する前から、学科に女性が少ない事が気になっていましたが、実際に来てみればゼミ以外では特に気になることはありませんでした!
講義・授業良い経済学部の専門科目の講義は少し難易度が高いと感じた。自分は経済系の高校を卒業している為、講義内容がスムーズに理解できたものの大学から経済学を学び始めた人は難しいと言っていた。また、経済学部でも法律政治学部の講義を受講できるのでしていたが、そちらの方が講義・試験共にやや難易度が低く感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは様々なジャンルがありとても充実していた。2年の最後、もしくは3年からゼミに入ることができた。ゼミによっては男性ばかりの所ももあるので、気になる方は女性が多いゼミを選んでいたりしました!
就職・進学良い就職課の先生方がとても優しく、良い方ばかりです!自分は就活の時期、毎日添削をして頂くために就職課に通っていました。時には厳しく指導して頂き心が折れそうでしたが、お陰で第一志望の企業へ内定をいただき、今も働いています!就職課の先生方にとても感謝しています。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から3分ほどだったので、雨の日なども通学には特に問題なしでした。空きコマはすぐに池袋に出れるのも嬉しかったです。
施設・設備良い校舎が新しく、講堂(講義を行う部屋)、トイレなどもとても綺麗です。清掃してくださる方が常にいらっしゃるので、綺麗さを保てているのだと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、友人がたくさんできます!しかし、茗荷谷のキャンパスではお昼の休み時間がなかったので、友達と一緒にお昼ご飯を食べたりすることがなかなか出来ませんでした…
学生生活良いサークルには入っていなかったのでわかりませんが、イベントは充実しています!
学科で学ぶ内容一、二年では経済学の入門や、法律政治入門・ビジネスマナー等様々なことを学べます。三年以降はそれぞれ学科の専門的な分野を学び、四年では卒業論文を書きます。ゼミによって書く・書かない、文字数等は様々でした。
就職先・進学先サービス・レジャー
航空会社に勤めています。 -
志望動機高校で経済学を少し学んでいたから。また、将来の夢がはっきりと決まっていなかった為、どのジャンルでも強みになりそうと感じたからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い授業はあまり為にならない。ほとんど寝てる人も多い。ただ友達と一緒に受けたりご飯を食べたりする時間は楽しく充実していた。
講義・授業普通学科の講義はさまざまなテーマがあり学べるが授業が退屈で眠くなる
研究室・ゼミ悪いゼミの活動が先生によって全く違うので選択には慎重に選ぶべき。先生の話だけで終わる日もある
就職・進学悪い就活について相談する機会があまりなかったが、添削してもらった時は何時間も話にのってくれた
アクセス・立地悪い駅も田舎で駅から遠く不便すぎる。都会から離れているのであまり楽しめない
施設・設備悪い施設が沢山あり移動が大変。あまり綺麗ではないので新しくして欲しい
友人・恋愛悪いサークルに所属すると出会いはあるがただ授業を受けているだけではなにもない。友達も自分から話しかけないと作れない
部活・サークル普通サークルは沢山あるがあまり活動してないのも多い。文化祭はそんなに大きくないが楽しい
学科で学ぶ内容2年目からコースを選択して3年になるとそのコースの勉強をする。4年は単位を取ればほとんど学校に行くことはなく卒論を書く。
就職先・進学先小売業界の販売職
就職先・進学先を選んだ理由国際交流に興味があり留学生が1番多かったから。言語を学べるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で教室は換気や消毒もあった。その他は学校に行ってないので分からない。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い貿易や旅行関係、経営について幅広く学ぶ事ができるので、将来旅行系に進みたい人にはいい学科だと思います。
講義・授業普通同じ授業でも先生によって講義内容が少し違うように感じます。資格試験取得に向けた講義もあるので為になると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、説明会でいろいろなゼミを見ておいたり、先輩にたくさん質問して話を聞いて納得のいくゼミに入ることをお勧めします。
就職・進学普通就活課でエントリーシートの添削などをしてもらえます。就活の時期になると多くの人が行くようなのでかなり時間がかかるようです。
アクセス・立地良い池袋駅が近いので授業後も遊ぶところはたくさんあります。大学周辺もご飯屋さんが多いので充実しています。
施設・設備良い文京キャンパスは新しいのでとても綺麗で良い環境・設備であると思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ると自分の所属学部だけでなく多くの交友関係が持てると思います。
学生生活普通サークルはそこまで多くないと思います。最初に色々なサークルに行ってみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は簿記や英語、第二外国語など必須科目が多いですが、2年、3年になると自分で選べる授業も多くなります。
志望動機外資系企業につきたいと考えていた為。また、英語や経営など幅広く学べるところにも興味を持ったから。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通立地や設備などがとてもいので私は好きです。もっと費用が安ければ最高でした。サポートもしっかりしているので私はかなり良いと思います。
講義・授業普通講義や内容は充実しているのでとても勉強になります。かなり良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っていないので分かりませんがゼミの数が多くてとても良いと思います。数が多いです。
就職・進学普通サポートはとてもいいです。心身に聞いてくれるのでとてもよいです。私は好きです。。
アクセス・立地普通都会にあるのでとても立地はいいです。なので新宿や池袋も近くすぐに遊べる環境になっています。
施設・設備普通設備はきれいであり。とても充実しています。わたしは好きですy。そのぶんお金を払っているのですがきれいなのでいいです。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛などはやはり個人次第だと思いますのでどこも同じだと思います。
学生生活普通サークルはおおいのでとても充実しています。イベントも文化祭などが充実してます。
学科で学ぶ内容将来の夢などがない人はいいと思います。様々なことを学べるのでとても良いと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機夢がなかったからです。とても楽しいと思ったからです。様々なことをまねべるからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になってます。それに授業がある場合もフェイスシールドつけています投稿者ID:705626 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業が合わなければ先生を変更するなどの処置をすればいいので総合的にはいいと思います。 あとは,学ぶ姿勢・自分次第だと結局のところそこだと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があり,特にフランチャイズ経営を交えた社長・取締役の方々を招いた授業は拓大の強みを生かした授業だと思います。
研究室・ゼミ良い2年生or3年生~のどちらかから受け始めることができるので,早く受けたいと向上心のある人にとってはこの選択肢はその後の学生生活の幅を広げる為にも良いのかなと思いました。
就職・進学良い授業ごとや先生に何か心配ごとがあれば,直接的に聞く以外に支援室の方が間接的に協力してくれてとても助かった記憶があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内に加えて新宿・池袋などの大きなターミナル駅も近くにあるので,帰り道にそこで用事を済ませられる点でとても良いと思いました。
施設・設備良い電車の改札のように学生証をタッチ式で通れたりして設備としてはとてもストレスフリーです。
友人・恋愛良い人付き合いの仕方によるのでここに関しては,あまり言えませんが,大学ごとにかなり人の色はでてるのかなと思いました
学生生活良いサークルなどには全く関わりがなく,そんな人達は,優雅・呑気でいいなぁ~と見ていた側なので特にないです
学科で学ぶ内容1年生は,必修授業が基本ベースでそこに多少の教養系列の授業です。2年生からは,専門的な授業の基本的な科目を中心に学びます。 3年生は,2年生でやったことの応用的な授業に加えてゼミナールがあるという感じです。4年生は,変なことがない限り最低限登録するべき授業を単位数分登録して,あとは,ゼミナールと就活といった感じです
就職先・進学先旅行会社兼父の会社の雑用
志望動機親父が実際に同じ大学に入学し,卒業をしてその時の話などを聞いて入りたいと感じたから。 世代間ギャップはあれど
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業ベースで物事を進めています。 図書館の本なども貸出期間が長くなっていたり,郵送を行っていたりします投稿者ID:702567 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学でゆるく勉強をしたい人にはいいと思うが、周りのレベルはあまり高くないので、TOEICのレベルもそんなに高くない。1年から、2年に上がる時に、TOEIC500点をとらないと進級できない
講義・授業良いさまざまな語学や、学外から集まった講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、2年間同じゼミとして、途中で帰ることはできない。
就職・進学良いサポートは十分だが、就職活動シーズンはこむため、予約が必要。
アクセス・立地良い立地は、八王子と聞くと良いように思えるが、実際は高尾駅でかなり田舎
施設・設備良い設備は充実しており、トイレや、廊下は広く、車椅子の人でも楽に通れる
友人・恋愛良い八王子はサークルは少なく、文教の建物には非常に多くのサークルがある
学生生活良いあまりしてない。文教のキャンパスはイベントが多く開催されがち。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、パソコンや、他の外国語、体育など様々な分野がある。
志望動機昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探していました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶ大学は人それぞれですが,いい友人関係や恋人を作ったり,突出した変な人はあまり見受けられないと思います
大学やめてるだけだと思いますけどそういうかたは -
講義・授業良い基本的には授業を丁寧にやってくれる教授が多く,最後の授業試験だけや定期試験のみという単位の取り方はできにくい仕組みにもなっている感じはします。(当たり前ですが
研究室・ゼミ普通多くは,語れないですが(ゼミによるところが大きいので)よっぽどのことがない限り楽しくは過ごせます。
しっかり見極めてください。 -
就職・進学普通在学中なので卒業後のことはまだわかりませんが,就職活動を行う際,かなり前から事前準備ガイダンスのようなものやそれに付随することは多く行われています。
どれに行くかは自分で考えましょう。 -
アクセス・立地良い池袋が近く,かつ文京区という学を得るには最高の立地だと思います。遊びたい学生には何かもの足りないのかもしれないですね
僕は治安もいいし綺麗だし,で素晴らしいと思います。 -
施設・設備良い2016年に綺麗になったばかりなので,ついている施設、設備においては文句はあまりでないと思います。
質問などがあれば図書館にある質問箱のようなもので提案などはできるみたいなので使ってみるのもありかと -
友人・恋愛普通私は特に多くの交流関係を持ったわけではないのでそこまで多く語ることはできないですけど,否が応でも関わらないといけない授業の時を見ると結構,元々友達と受けてる人がおおいですね。
仲がいいですね -
学生生活普通部活がこちらのキャンパスにないのが残念,八王子にもう一つのキャンパスがあるのですがそちらにすべて部活は集中してます。
なのでなんか少し抜けてる学生さんが多く感じられます。
悪くいえば平和ボケみたいな
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、語学
2年次もほぼ同じ
3年次はゼミ、応用科目より専門的に
4年次ゼミ、卒論、就活などなど -
就職先・進学先旅行関係
志望動機昔,自分の父親が同じ大学の卒業生だったので話を聞いているうちに興味が湧き,縁があって入学する流れになりました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部はそこそこいい
しかし、ハズレの先生もいるので注意したほうがいい。
でも商学部はいい。
整形学部や、国際ビジネス学科より、将来ためになると思う -
講義・授業良い茗荷谷キャンパスきれい、先生の授業に向ける視線がとてもよい。
わかりやすい説明の教授が多い -
就職・進学良い学務課に行くといい。
また、就活サポートは、メールや電話で送ってくれるので助かる。 -
アクセス・立地悪いJRだったらいい。
丸の内で、止まることはそんなにないが、jrと別なので、jrが止まってしまうと行けない -
施設・設備良いとても綺麗
ただ、文京キャンパスしかいってないので、八王子はわからない -
友人・恋愛良いいろんな国の人と交流できる。
都心近くで、ご飯屋さんも多いので、仲間と一緒にご飯にすぐ行ける -
学生生活良い変なサークルがない。
学校祭での、サークルの出し物がとても面白い。
特に他のサークルの出し物を買い漁る
学科で学ぶ内容コース選択をし、それで学ぶ
自分は商学部経営コースで経営について学んだが、
マーケティングのほうがいいと思う -
志望動機指定校推薦で簡単に選びました。
でも、茗荷谷キャンパスは綺麗で。都心で便利です。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。