みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

拓殖大学 口コミ

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      真面目に勉強していれば学士レベルの基礎力は満遍なく身に付くカリキュラムなので、本気で学問を究めるつもりで勉強する人でなければ手堅い選択肢になると思います。
      立地や設備は申し分無しで、サポートも充実しています。国際関係論以外では実績ある教員が少ない所は欠点になりますが、経営学での院進や公認会計士等を目指すような余程意欲がある人でない限りはあまり影響しません。総合すると悪くないし若干良い大学くらいに落ち着くと私は考えています。
      ただ内容が若干易しい分、自分の事に費やせる時間は豊富にあります。つまり、良くも悪くも自分次第。本学ではその自分次第の色が濃いめだと認識して頂ければ幸いです。
      これはある程度突っ込んで勉強しないと自覚しにくい部分ですが、基礎理論の地盤固めから関連分野への展開の流れが優れているカリキュラム構成になっています。
      加えて外部講師を招聘しての講義も多数あり、真面目に勉強していれば学士水準としては十分な知識を満遍なく会得できます。真面目に勉強していれば基礎くらい理解して当たり前と思う方も居るでしょうが、経営学のように学際的な学問は無理無く網羅的なカリキュラムの構成が意外と難しいので…
      ただその反面、応用面の高度な講義はあまり展開されません。その点で物足りない人であってもオフィスアワー等を活用すれば良いですが、やはり講義形式でより高度な話をされたいといった考えを持っている方にはやや不満になるかと思います。
      本学部にはこれと言って学会で著名な教員が居らず、特別その分野に関心がある人であれば不満になる要素になると思います。しかし商学系でそんな事を気にする人は稀でしょうから特に問題は無いかと思います。
      100%とまでは言えませんが、大半の教員の方々は親身かつ献身的に接してくれます。その点では優れた教員が揃っていますし、当然やろうと思えば高度な理論を学んだりも十分可能です。
      学生の意欲云々の話題になると少し難しい話になりますが、意欲ある学生が集うゼミからあまりそうでもないゼミまであるので棲み分けは十分にされています。
      大学の名前で就職が上手く行く時代でもないので、個人の努力次第で如何様にもなる点は本学であっても変わりません。
      ただサポート面は手厚く、良くない企業に拾われない為のサポートが優れている点は(有名企業云々とは別なので地味ですが)高く評価できます。
      最寄りの茗荷谷駅から、走れば1分半程度で文京キャンパス内に入れます。
      池袋駅のJR改札から起算しても10分かからない程度なので、アクセス面は抜群です。
      文京キャンパスの話になりますが、施設面は文句がありません。
      最近建ったキャンパスで綺麗且つエスカレータ・エレベータ・仕切り&PC付き自習室等もあり機能性も抜群なので、学習環境面については不安無く過ごせると思います。
      サークル・イベントの欄にも関係しますが、基本は縦も横も繋がりが薄い大学です。
      ただ都心で立地良好、男女比も5:5に近い点を踏まえると、恋愛面は充実させやすい傾向にあると思います。それが学内か学外かは人によりけりですが。
      サークルやイベントは一定数ありますが、他大学と比べると規模で見劣りします。なのでこの辺はあまり期待しない方が良いと思います。
      1年次は経営学の基礎、2年次から経営・IT経営・流通マーケティングの3コースに別れます。
      IT経営と流通マーケティングは名前の通りの内容、経営コースは管理論・組織論・戦略論をベースに経営学の主要な理論を学びます。ゼミは2年次からでも参加できますが、基本は3年次からになります。
      具体的な内容は、4年次まで経営学の基礎理論を網羅的に学ぶイメージで差し支えありません(経営学の基礎理論とは何ぞやと思う方は、是非経営学の入門書を購読してみてください)
      元々経営学を独学で勉強していましたが、アウトプットの場が必要と考え、その際に拓殖大学が地域振興についての活動がしやすいと聞いた事が第一の理由でした。
      次いで、歴史や伝統面。本学は国際関係を中心に地域の協調や発展について独自の強みを持ち続けてきた大学で、これも含めて自分の希望に合っていると感じていました。

2022年07月投稿
    政経学部経済学科の評価
      皆んな熱心に勉強に取り組んでいて、熱心な人が多い学部だなと思います。
      熱心して学習したい人にはおすすめです。
      先生たちがみんな優しく丁寧に接してくださいます。私はとっても居心地良く感じています。
      ゼミでの演習も先生が丁寧に接してくださるので、本当にわかりやすいです。
      先輩方もみんな就職がうまくいっているので、良い方だと思います。
      立地がいいので、アクセスも良いですし、便利な場所にあると思います。
      充実しています。比較的新しい校舎が多いので、とっても満足してます。
      充実しています。入ってからたくさんともだちが出来ました。楽しいです。
      イベントも定期的にあって友達と参加するととっても楽しいです。
      経済のことについて色々学びます。
      就職の特にも有利な学科なのではないでしょうか。
      会社での就職に、有利そうだな、というイメージで志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      事務や経理の仕事に就きたいと思ったので、会計学科は大正解です。やはり一年から簿記を学べ、一年から資格が目指せるというのは大きいです。
      会計学科は簿記が必修になっているので、基礎からくまなく学べます。先生の説明もわかりやすく、教科書を発行している会社の方の解説動画も許可を取って載せてくれるので、ありがたいです。
      就職のサポートは積極的だと思います。就職に関する情報がメールでたくさん届くので、手軽にまた学べます。
      駅近なのでとても便利です。駅のまわりも飲食店やコンビニが多く、何駅か移動すれば池袋駅があるので、空いている時間に池袋に行って遊ぶ人もいます。
      最近改修工事がされたばかりなので綺麗です。教室も廊下も図書館もトイレも全部綺麗で、食堂も広くて満足です。
      会計学科は人が少ないので、特定の友達ができやすいです。他の学科の方と授業が一緒になることも多いですが、基本同じ学科の人といます。
      サークルがとても充実しているので、イベントの盛り上がりもすごいです。八王子キャンパスの方がたくさんサークルあります。
      会計に関する授業ならなんでも取れます。あと英語と第二外国語。他に自分でやりたい授業として、レポートの書き方や民法、経済学などがあります。オンデマンド授業では、天文学やメディアに関する授業、音楽、美術など、楽しい授業が多いです。
      企業の事務系や経理をやりたかったから。会計学科で簿記の資格を取りたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部に所属している。
      国際系について学べるし、外国に興味がある人が集まっている学科なので、そういったことに興味のある人にはいいと思う。
      先生によって、授業の内容の濃さは全くそれぞれ。きちんと授業してくれる先生もいれば、あまりタメにならないような授業をする先生もいる。
      入るゼミによって、内容ややり方は全く違うので倍率が高いような良い先生はやはりゼミは充実していると思う。
      就職課の人たちはすごく優しくて相談すればいつでも親身になって聞いてくれる。ただし、やはり自分から行動しないと何も始まらない。
      悪い。
      駅から早歩きで30分ほどかかる。
      バスでは約10分ほど。
      可もなく不可もなく。
      特に不便に感じたこともないし、快適とも思ったことない。
      人それぞれ。
      自分で友達を作ろうと起こさなければ友達は出来づらい。
      コロナの影響でサークルはどこも活動していないと聞いた。
      部活動は変わらず活動しているみたい。
      英語はもちろん必修科目で、それとは別に第二言語も必修科目である。
      私は外国に興味があったので、この学科に入った。
      英語だけでなく、他の言語についても学べるし知識が豊富な教授に外国の事情についても学べる。
    学食や学生ホールなど生徒たちが一緒になって座るところには透明の仕切りがある。授業などの席は感覚を空けて座るようにされてある。 緊急事態宣言が出されれば、全ての授業がオンライン授業となる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている学生には、とても良い大学であると感じます。施設も整っていると思います。
      オンラインを中心としていますがとても充実していると考えます。
      オンライン授業を中心としていますが充実していると感じています。
      就職や進学実績に関してはあまり理解していないためサポートについてはわかりません。
      駅から比較的近く通いやすいと思います。
      また都内なので帰りによる場所が沢山あります。
      現在文京キャンパスに通っていますが施設は充実していると思います。
      友人関係は少し作りづらいです。
      自分から話しかけられる人であれば問題はないと思います。
      充実していると思います。サークルに関しては活発なところも多い印象です。
      詳細はあまり把握していませんが必須科目はある程度あり、選択できる科目もあると感じます。
      とくにありませんが、夢がないため幅広い分野を学べるとあったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      大学で語学を勉強したいという人はとてもいいと思う。英語は本場の人が教えてくれるし、ほかの言語は分かりにくいため実際に住んでいた日本人の方が教えてくれる。
      設備は整っている。まだリモートばかりなのであまり利用できる機会が無いため星3にした
      まだ自分はその段階になってないため分からない。パンフを見る限りでは良いと思う
      片方は都心で、もう片方は山にあるのでなんとも言えないと思う。
      設備はいいのだが、いまだしっかりと利用できていないためわからない
      リモートであったため、コミュニティがないので充実はしていない。
      そのような事がなかったため何もわからないし、評価しようがない
      だいたいは語学である。基礎科目や自由科目色々あるけど必修はだいたい語学。
      特にないけど、強いて言うなら語学がこれからの時代必要になるから志望した

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      生徒数も割と少ないのでみんな和気藹々としています。立地が残念です。でもみんな仲良くなれると思います。
      コースによって異なりますが、観光コースの講義はタメになると感じました。旅行業を目指している学生も多く、資格取得のための講座も充実しています。
      就職実績はいいとは言えないと思います。しかし就職課でのサポートは手厚く、面接練習やグループディスカッションの練習、またマナー講座などイベントが多くあります。
      国際学部と外国語学部と工学部は八王子キャンパスで、最寄駅は高尾です。高尾からもバスで10分ほどかかります。歩いてもいけますが30分ほどかかり、軽く登山です。正直周りには何もないです。
      エレベーターが1つしかないので不便です。二階から上の階に行くためにエレベーターを待っていても、確実に乗れません。
      1年の最初にクラス分けで英語のクラスがあったのでそこで仲良くなれます。あとクラスゼミもあり、地域言語としてのクラスも分かれているので比較的仲良くなりやすいです。
      充実しているかと言われたらよくわかりません。正直私は入りたいのがありませんでした。
      一年時はさまざまなコースの入門をやります。二年時から6つのコースの中から1つ選び、それぞれわかれます。
      観光コースがあったからです。あと留学が充実していたので経験したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学びたい学生、理解を深めたい学生にはぴったりです!教授も中国の人が多いのと日本人の教授でも中国で仕事をしていた方がほとんどなので、ネイティブな中国語が学べます!
      一から中国語を学びたい人にはおすすめです。2年生から会話を学びたいのか、中国語でビジネスをしたいのかでコースが選べて自分に合った勉強ができる。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによっては映画を見たりするだけのところもあれば、実際に台湾に行ったりするところもあります。
      学内に様々な企業の人事部の人が来てくれますが、八王子キャンパスに通っている人は文京キャンパスまで授業を休んでいかなければなりません。就職課もそんなに親身にはなってくれなかったです。
      八王子キャンパスはとても自然豊かです。イーアス高尾ができる前は何もなくただ山というだけでしたが、イーアスが出来てからは賑やかになってきました。
      大学の外観がオレンジになったらやイルミネーションがあります。去年大幅に変わりとても綺麗になりました。ですが、エアコンが入る教室と入らない教室があります。
      ほとんどがクラス制だ、高校の時と同じ大きさの教室なので仲がいい人と一緒に授業を受けることができます。留学制度もあるので、新たな友人はとても増えます。
      サークルは廃止になってしまったところや人が集まらなくて無くなってしまったところが多いです。学祭もほとんどが文京キャンパスなので、八王子キャンパスからだと少し大変です。
      1年生はとにかく会話と文法を学びます。2、3年生はコース制で自分の学びたい分野を絞って勉強をします。中国語を学んだことがある学生とそうでない学生はクラスが違うので授業についていけないということもありません。4年生は必修がゼミだけになりゼミ内で卒論を仕上げていきます。
      ホテル業界
      知人が中国語が喋れるので私も喋ってみたいと思ったからです。ここまで詳しく絞った授業をしてくれる学校は他になかったためここにしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      駅から近く、建物も新しいので通学には何ら問題がなかったので楽しく4年間を過ごすことが出来ました。ただ文教キャンパスには昼休みがなかったことだけが不満です。
      教授との合う、合わないやそれぞれの教授の授業内容によるためどちらでもないを選びました。
      就職課や学生生活課の人達は親身に話を聞いてくださってとても助かったのを覚えています。
      駅から2、3分程で着くので非常に通いやすかったです。池袋や東京ドームが近かったのでよく学生は遊びに行ったりゼミの飲み会をしたりしていました。
      キャンパスが比較的新しいので教室やトイレ等の設備は文句なしです。
      個人的に積極的に参加しなかったので、どちらでもないを選びました。これは学校よりも個人の問題だと思います。
      サークルに属していなかったので、どれだけ充実しているか測りかねます。
      1年生の頃から経営の基礎と簿記を勉強します。並行して2年生までは必修で英語と第二外国語の授業があります。 3年生からは専門的な勉強になり、ゼミも必須になるのでやりがいがありました。
      アルバイトしていた店にそのまま就職しました。経営学科で学んだことがそのまま仕事に生かせているので4年間学んでよかったなと思っています。
      通いやすいから、キャンパスが新しいから、奨学金制度が充実していたから。

商学部経営学科の評価
      就職科のノウハウやサポートがとても充実していて、就活がとてもしやすい感覚がありました。
      講義もとりやすいものがおおく、とてもやりやすいかと思います。
      基本的にはとてもいい講義が多く、先生の指導も充実しており満足しています。
      ただし、一部の講義では授業に関係ない様な政治批判を講義に織り混ぜたり、しつこい位自身の意見を言う人がいる為、そういう内容を聞きながら講義を受けるのがあまり好きではない方は、念のため事前にしらべておくなどをすることをオススメします。
      様々なゼミがあり、大まかに分けて2年生のゼミと3年生~4年生のゼミと分かれています。3年生以上は受け持っておらず、2年時しか受けられないゼミもあれば、2年生から持ち上がりで3年生~4年生のゼミ受けられるものもあります。学部としては設立してない文学系の事を研究するゼミや旅行系の事を研究するゼミがあり、自分にあったものを見つけやすいかと思います。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

• 八王子国際キャンパス
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学