みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:37.5 - 50.0

卒業生 / 2010年度入学

講師陣は◎。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      悪い
      拓殖大学は、八王子と文京にキャンパスがあるが、外国語学部は4年間ずっと八王子キャンパスに通うので、文京キャンパスのことはわからない。空気の美味しい山中のキャンパス。イノシシを見れる日もある。虫は基本大きい。自然豊かなキャンパス。留学生も多数受け入れており、国際交流もかなり簡単にできる。留学もしやすい。外国語学部じゃなくてもできる。設備にもお金をかけており、快適に過ごせる。奨学金、奨励金制度も充実していると思う。ただし山の中にあるので、通学が大変。最寄り駅からバスが出ているが、少なめ。偏差値が低い為か、素行の良くない人も多い。あとスペイン語学科は他の学部学科に比べると遊ぶ時間がない。忙しい。
      講師陣は豪華。みんな実績のある方々。ネイティブティーチャーもいる。少人数制。歴史も文法も、学ぼうと思えばスペイン語に関するあらゆることを学べる。しかし生徒のやる気は著しく低い為、流されると地獄。退学する人もいる。授業についていけなくて。全学部共通の講義では、講師の話を聞いている人の方が少ない。後ろの席に座ると説明が聞こえない。この学校で真面目に勉学したいなら、学ぶ強い意思が求められる。
      悪い
      山。バス(有料)が出ているが、少なめ。朝は少し多めだが、バス内は混雑。途中停車しない為、1本逃したらイタイ。歩くと軽いハイキングになる。かなり体力つく。寮もあるが、逃げ出す人が割りといる。学校の近くに部屋を借りる人も多い。そうすると買い物をするのに駅までおりなければいけない。学校から忘れ物を取りに一旦帰ることは出来るが、日常生活がめんどくさくなる。キャンパス内の購買でカップラーメンを買って生活すれば楽。
      エアコン完備。図書館も席がたくさんあって静か。書籍も充実している。学食複数。おしゃれな喫茶風の学食もある。エレベーターもある。エスカレーターはない。(文京キャンパスにはある)自由に使えるPCもたくさんある。自販機もたくさんある。喫煙スペースも。
      積極的に交流すれば、友達はたくさん出来る。恋愛もできる。ただしやはり素行のよくない人も割りと居るので、付き合う人は慎重に見極めた方がいいかもしれない。トラブルが発生したら、警察と協力してちゃんと対応してくれる。
    • 部活・サークル
      所属していなかったのでわからない。色々種類はあるが、活発なのは運動部。柔道やマラソンに力を入れている。
    その他アンケートの回答
      スペイン語の文法、発音、会話、ことわざ、表現。スペイン語圏の文化、歴史、音楽。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小池ゼミ(コロケーション)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      決まった言い回しの研究。この名詞にはこの動詞が必ずくっつく、といったようなもの。決まった表現とか。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      スペイン語が学びたかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に何も。志望動機だけに力を入れた。

この大学におすすめの併願校

東京農業大学

東京経済大学

東京経済大学

45.0 - 50.0

東京都国分寺市/西武多摩湖線 国分寺

この学校の条件に近い大学

東京大学

東京大学