みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  国際学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

国際学部 口コミ

国際学部国際学科の評価
      とてもよい。国際学部をでてよかったと思えるし、大学生活のなかで大切なことをたくさん学べる。拓殖大学だからこその人間性もあるので、希望する人は馴染めると思う
      国際関係の幅広い科目が学べる。対象としている国や地域は、アジア圏や、アラビア圏に多く、今後の経済発展が見込める地域が多いのに加えて、サークル活動も幅広く、充実している。
      2年からゼミを選択でき、殆どの教授がゼミを持っているため、自分が関心のある科目について学べるのと同時に、少人数制のため先生と良好な関係を築きやすい
      就職実績は、良い方で就職課の人や、留学課の人たちがしっかりとサポートしてくれる。卒業論文作成時にきちんと先生が対応してくれたり、豊富な資料のある図書室も使い勝手が良い
      キャンパスは高尾山近くの山地にあり、坂道が多く、自然も多いため、駅から近いものの少々通いにくい。
      施設は最近リフォームや、新築のところが増えてきており、使いやすい。食堂もキャンパスにいくつもあるので、そんなに混んでいる印象はなかった
      サークル活動も活発だし、英語の必修クラスは、週に何回もあるので、クラスの人と仲良くなりやすい
      サークル活動は全体でいくつもあり、新歓の時期にたくさんいて回れるので自分の好きなものを選べる
      1年時は基礎科目をたくさん学ばなければならないが、2年以降は必修科目が少ないので自分が好きな科目をたくさん学べるのに加えて、年老いた先生が多いのでたくさんの知識を持っているし、わたしが通っていたときは、出席の確認を厳重にしない教科もあったので楽しくラクに学べた
      マレーシアに工場を持っている中小企業に入社して会長秘書になった。海外から輸入している製品も多いインテリア系の会社でとてもやりがいがあった
      レベルもちょうどよく、国際関係の授業が充実していたのと、インターン先に海外のホテルがあったので、自分の進路の糧になると思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      勉強をするには周りが自然豊かなので最適な場所だと思っています。静かで車の騒音などもないので集中できました。
      各国の文化経済歴史まで様々な分野において幅広く勉強することが出来ます。英語に加え数種類ある中から興味のある言語を選ぶことができるのも魅力的です。必要に応じて短期?長期の留学プログラムもありました。
      2年生からゼミが始まり、興味のある国を徹底的に研究していきます。ゼミの研究室などで見学をされるといいかもしれません。
      国際学部では旅行や観光の分野で就職する人が多かったです。求人情報や面接の練習など積極的にサポートしている印象はありました。
      最寄りの駅からバス停までは近いですが、歩くと40分程かかります。また国際学部は1番奥にあるので遠く、門をくぐってから着くまでが遠かったです。キャンパスは山の中にあるので周辺は何もありません。
      キャンパスの周りは何もなく不便ですが、キャンパス内にカフェやコンビニがあったのはとても便利でした。
      同じ国際分野に興味がある人たちの集まりなので、意見を言いやすかったり参考になる部分は多かったです。
      文化祭やサークル活動は盛り上がっていた印象です。年に1回、3日間くらいです。
      1,2年生で各国の勉強や言語を集中して学びます。3年からは授業数も少なく、興味のある人だけ言語を引き続き選ぶこともできました。4年生では各ゼミで卒業論文を書きます。
      羽田空港の販売職
      高校生の時にマレーシアへ修学旅行へ行ったのをきっかけに外国や語学に興味を持ちました。英語と好きだった韓国語を一緒に勉強出来るこの大学を選びました。留学生が多かったのも1つの理由です。

国際学部国際学科の評価
      まずは自分と同じ、海外に興味がある学生が全国から集まるということ、海外からの留学生が多かったということが、一番良かった点かと思います。
      また、国際協力について興味がある子が多く、行動力も人柄もいい人が多かったです。
      第2言語も、他の大学ではなかなか学べない言語を学べたのは魅力的でした。
      多様な授業があり、自分の興味がある分野について、深く学ぶことができました。授業の方式も教授によって様々でおもしろかったです。
      2年生から3年間、自分で選んだゼミに所属します。
      1年生の時にゼミ訪問などがあり、実際に教授の話を聞いて、ゼミを選びました。自分一人では付けられなかったであろう教養が身に付いたと思います。
      就職ガイダンスや、大学主催の合同説明会があり、悩みなどは就職課で相談に乗ってくれます。業種についてだったり、基本的なことから教えてくださいました。
      都心からは離れていましたが、それなりに栄えており、買い物や、食べる場所は困りませんでした。
      最寄りの駅からは離れていますが、バスが出ているので安心です。
      キャンパス内は自然が多く、広々としていてとても良かったです。図書館も自由に使えるので、勉強の場としても、休憩の場としてもとても良かったです。
      学食が多かったのも良かったです。
      私はインカレのボランティアサークルに入っていました。そのため、他の学部の学生と交流ができたり、近くの大学生と交流がたくさんできました。
      私はインカレのボランティア団体に入っていたので、他大学の交流ができ、とても充実していました。
      学内では、国際学部ということもあり、様々な国の研究会もありました。
      内容は多様です。
      二年次から、自分の興味があるコースに進みます。
      文化、観光、国際協力等に関する授業があり、授業をとっていきます。
      先生も海外の方が多いので、突っ込んだ内容の授業を聞けます。
      出版社の編集

投稿者ID:431938
    国際学部国際学科の評価
      正直、少し世界に興味があるという程度で大学に入ったのだが、入学してから世界の何に関心があるのかを明確にできた。そのおかげで漠然と大学生活を送るということがなかった。アジアに強いので、これからアジアに進出する企業などに学んできたことをアピールできる。
      少人数のある先生の授業では、先生と学生が会話をしながら、意見を聞きながら授業をしてくれたのでとても面白かった。どの授業も先生の工夫がなされていて、楽しく学ぶことができると思う。
      ゼミは先生によるので、他のゼミについては詳しくはわからないが、あまり自分のゼミを悪く言っている人はいなかったと思う。私のゼミの教授も面倒見がいい方だったので、卒論も根気よく添削をしてくれた。ゼミは教授によって全く違うので自分に合った教授を探して楽しんでください。
      就職は大学が主催する合同説明会も頻繁にやっているし、就職課も親身に相談にのってくれるので、良いと思う。留学にも行きやすい環境なので、良いアピールになるのではないだろうか。
      最寄駅は高尾だが、高尾からバスで15分、徒歩で30分ほどかかる。行きは登りばかりなのでちょっとした良い運動になる。しかし緑が多いので夏など大学内に入ると少し温度が下がって快適だ。
      私のいた当時と国際学部棟は移転してしまったと聞いたので参考にならないと思うが、当時は同じ建物に教授の部屋があった。だから何かあるとすぐに先生に聞きに行けるので便利だった。
      今現在も大学の友人とは仲良くしている。すごく大きな学部ということではないので、全体的に仲が良かったと思う。留学生も多くいて、学生生活の中で学ぶことができるだろう。
      春休みの間に1ヶ月ほどマレーシアに短期研修に行っていた。毎日がとても楽しく、本当に良い経験だった。もし入学することがあれば是非日本から外に出てほしい。必ず自分のためになるだろう。
      英語の他に第二言語と称してもう一つ言語を学ぶ。ネイティブの先生がいるので、本場の発音が学ぶことができる。
      医療関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際的なことや他の国の地域言語を本気で勉強したい人にとっては、あまりお勧めしません。真面目に受講している学生が少なかったことと、単位だけの為に来ている学生がとても多かったからです。
      講義は、真面目に受講している人と、単位だけの為に来て講義中でも私語をしている人の割合が多く、先生方も黙認していたり注意すらしない先生もいました。
      ゼミ生同士のつながりは、そのゼミによってとても分かれていると思います。選び方も、自分の興味や演出よりも友達と一緒のゼミかどうかで選んでいる生徒も多かったです。
      学科の中でも、あまり良い進学率ではなかったと思います。インターンシップや短期留学に参加している人も多かったですが、留学に関しても、語学の勉強や国についての勉強よりも、友達と遊びに行く感覚で行っている人も割りと多かったです。
      最寄り駅は高尾駅で、駅から大学までは少し遠かったのでバスが出ていましたが、朝はとても混んでいて、高尾駅まで学生の列が出来ていて邪魔になっており、一般の人達にとっては迷惑そうでした。
      施設や設備は、部活動に力を入れているところもあり、整っていました。グラウンドも広くて、校内や図書館も綺麗だったと思います。
      サークルは飲みサークルだったり、大学祭に力を入れているサークルが目立っていました。学内の友人関係はサークルなどの集まりで偏ってしまったり、狭くなりがちだと思います。
      大学生活を充実させるのは、やはり自分次第だと思いました。大学3年生の時に参加した短期農業研修が1番心に残っていて充実した大学生活だったと思えますが、それ以外は特に何も思い出がありません。
      1、2年次は英語や地域言語をメインに勉強して、2年次からは自分の興味のある国際的な地域テーマを専攻して勉強できます。3年次は、ゼミナールと共に更に自分の興味のある国や国際問題の勉強を専攻して、4年次の卒業論文で自分なりに勉強してきたことをまとめます。
      IT関係の業種

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      世界各国から、留学生がやってきます。また、こちらからも海外研修に行くということもあります。また、最近では2020TAKUSHOKU ORANGE PROJECTというのもやってます。
      都内から遠い。とにかく山の中にある(八王子)
      最寄り駅は、文京キャンパス→東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅
      八王子国際キャンパス→JR線高尾駅より京王バス
      「拓殖大学」行き
      ※バス代少し高いです
      八王子キャンパスは山の中ですが、綺麗な学生寮が整備されているのであまり不自由はないです。
      学生寮は、文京、八王子共に整備されています。
      特に、八王子キャンパスの寮(カレッジハウス扶桑)は綺麗です。ワンルームマンションのようになっており、もちろんプライバシーは守られます。寮内には、ジム、ジャグジー、コンビニが完備されており、また個人の部屋にはトイレや風呂はもちろんの事、机やベッド(マットレスは自己負担)があり、生活しやすいです。さらに、1階にはカフェがあり、ご飯は美味しく、一般の学生も利用出来ます。そして、この寮は、数年前にテレビで紹介されていました!
      これはご本人次第ではあると思いますが、部活などを越えた関わりはあります。
      運動部の活動が盛んで、男女バスケ部は、全国大会の常連校です。他にも、駅伝(陸上競技部)は、毎年箱根駅伝に出場しています。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係を学びたい方にはいい大学かと思います。教授も親切で丁寧な先生方が多いです。また国際学部だけの施設で学ぶので、先生方や学生同士の繋がりが強いです。
      興味深く、好奇心や学びたい気持ちをわかせる抗議は多いように感じます。自分のがんばりや意欲次第で幅広い分野の学習ができます。
      二年次から四年次まで基本的におなじゼミに所属するため、教授やゼミ生ととても仲が良くなります。自分のしたいことや学びたいことをしっかり考えて選択する必要があります。
      知識が専門的な分野の為、就職では苦労したりもします。しかし英語や海外での経験を積めば就職活動での自己アピールはしやすいと思います
      八王子に四年間通うのは正直辛かったです。わたしは片道二時間かかっていました。駅からも遠いので、寒い時期などは辛いです
      可もなく不可もないかんじです。学食も普通だと思います。最近新しいカフェができて、そこはきれいです。自然が素晴らしいです。
      半端な人もいます。しかし旅行好きだったり、面白い人が多いので、じぶんできちんとつきあう人間を選べばお互いに成長できると思います。
      国際関係や世界の日本の立ち位置など。貧困問題、人種、環境、ジェンダーなど
      石川ゼミ
      Sustainability-持続可能性-の追求。
      国際関係に興味があったので。コースが選べるところが良かった
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学生が多く、多国籍です。気軽に異文化交流ができ、視野が広がります。教授陣も海外で働いた経験のある方やジャーナリストなど様々な方が揃っていて、講義も楽しいです。
      経済、政治、国際協力、観光、文化、農業とコースがわかれていますが、コースをまたいで受講することもできます。受け方次第で、広く様々な知識を身につけたりも、ひとつのことに関して深く学んだりもできます。また、コースが分かれているので1クラスの人数は他大学に比べて少なく、アットホームで質問もしやすく、友達ともすぐ仲良くなれます。
      私は官公庁に関わりのある教授のゼミに入っていたので、そちらの関係で紹介でアルバイトをさせていただくことができました。積極的に学ぶ姿勢を持っていれば、たくさんのことを教えてくださる教授がたくさんいます。
      就職は、残念ながら大学名では有利に感じたことはありません...ですが身近に就職できなかったという友達はいませんでした。進学では、海外の大学院に進学する友達が多かったです。
      高尾山のふもと。中央線、京王線で高尾駅までのアクセスは良いが、高尾駅からバスで10~15分。さらに、国際学部はバスを降りてから10分ほど坂道を歩いた場所にあります...毎朝、そして帰路も坂道を10分も歩くので、ヒールなんて履けたもんじゃないです。みんなローヒールの靴とかスニーカーとか。おしゃれなキャンパスライフを期待している方は、やめたほうがいいかも。(笑)
      今まで国際学部からちょっと離れたところまで学食歩いて行ってたのですが、2013年頃に近くにオシャレな綺麗なカフェのような学食ができました。また、コンビニみたいなものも入って便利になりました。国際学部自体もいちばん新しい学部なので建物は他学部に比べて新しくて綺麗ですよ。
      留学生が多いのと、留学生と関わることのできるサークルに入っていたので、様々な国の出身の友達ができました。ケニア、サウジアラビア、インドネシア、バングラディシュ...国際色豊かで楽しいです。国際恋愛をしている友達もいました。また、授業も少人数クラスが多いのでみんなすぐ打ち解け、仲良くなれます。
      国際経済コースを卒業しました。様々な国の経済を学ぶことができました。自分が留学、旅行した国の講義を聞くのも理解が深まって面白かったです。ゼミでは統計学とVBAプログラミングを学んでいました。VBAプログラミングは現在のお仕事では活かせていませんが、その時学んだExcelやP.Pのスキルはとても役立っています。
      武田ゼミ
      学んだことで特に役立ったことは、P.Pを使ったプレゼン、Excelの基礎から応用です。タイの大学でも講義をしていらっしゃる先生だったので、タイへのゼミ旅行もあり、とても楽しかったです。
      都市ガス供給会社
      インフラ関係であれば安定していると思ったから。
      アラビア語をずっと学びたいと思っていたのでアラビア語を学べる大学で、さらに満員電車や都心の雑踏が苦手なので下り方面で探していました。
      特にありません。強いて挙げるなら進研ゼミをやっていました。
      もともと国立志望でしたので、ほとんどセンター対策をしていました。過去問は少ししかしませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      海外留学をしたい人には提携校も多いので短期留学から長期留学まで自由に選べます。また各ゼミでは研修旅行で得る経験は大学生活で最も充実した日々を送りました。
      自分にあった授業を選べるので気持ち的には気が楽に勉強が出来て単位もとりやすかったとおもいます。深く勉強したい人はそれなりの講義を受ける事もできるので良いと思います。
      最初にゼミを選ぶときは、とても迷いましたが、自分が所属したゼミは先生がとても気さくでゼミ室に行くのが楽しみでした。
      就職活動でのアドバイスに関しては、直接かかわりのなかった先生からもいろいろとアドバイスをしてもらいました。特にゼミの先生はとても親身に相談に乗ってくれました。
      アクセスに関しては駅から遠いのでバスでしたが直接校内まで行くのでそれほど苦にはなりませんでした。校内は広いので授業の移動は大変でした。
      とにかく校内が広いので何をするにも移動は大変でしたが全てに充実していて良かったです。学食もいくつかあり安いので助かりました。
      自分がいた学部は、離れた場所にあったので友人は同じ学部の人が多かったですが。部活やサークルなどに所属してる人などは他学部の学生の友達がたくさんいました。
      将来、グローバルに活躍できる事を目標に学んできました。
      野村ゼミ
      アジアに関して深く研究して理解すること。
      アパレルメーカー
      洋服が好きなので将来はバイヤーとして世界を飛び回りたい。
      グローバル化していく世の中に遅れをとらないように国際学科の国際的視点で学ぶことに魅力を感じた。
      個別指導学院
      中学、高校時代は部活に力を入れていたので、3年生になってから過去問中心に勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      自主性がとても重要視される。目標がある人にはいい大学かもしれない。だが、基本学生は真面目な人は少ない。
      基礎的な授業はとてもつまらないが、専門分野の授業は海外で色々な経験を積んできた人が講師として授業を行っているから、裏をしれてとても面白い
      とても交通の便が悪く、立地もとても悪い。2年生までは学生寮に住むのが賢明かもしれない。国際学部は、大学内でも一番立地が悪いところ
      最近になって新しい食堂、学生寮が建てられた。食堂はテラスもあり、一見大学の食堂とは思えない内装でとてもお洒落で、値段も悪くない。
      1年生の間は基礎ゼミがありそこで友人となかよくなる。入学後もオリエンテーションがあり、仲良くなれる。
      国際学部はやはり海外でに関するサークルが人気で、サークルで海外研修に行ったり、文化祭の時に出し物をしたりしている
      主に中央アジアの文化、政治等を学べます。
      中国経済ゼミ
      中国経済の現状、問題点、今後の可能性を討論
      就職せず結婚した
      就職はしていない。卒業後そのまま結婚した
      海外がすきで、海外について知識を増やしたかった
      AO入試
      AOのため、とにかく高校時のテストに力を入れた

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学