みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  国際学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

国際学部 口コミ

2017年03月投稿
    国際学部国際学科の評価
      授業の単位は取りやすいが、教室が遠く、山なので坂がめんどくさい!
      寮に自転車置き場がないためでるのがつらい!
      他の学部と違った授業が学べる。たくさんのコースがあるので自分の将来にあったコースを選択することができる。
      出席をしっかり取って出ていればだいたい単位は取れるが出てないといけない。
      英語や言語の授業は充実しているが、教養はやや劣る部分もあり。
      教員によるが、楽な人は楽。
      難しい人や厳しい人も多い気がする。
      これはまだなんとも言えないが、就職率もそこそこなため、サポートはいい!
      バスが出ているが有料なため、金がかかる。
      自転車もしんどい!
      食堂は増えたから激混みはない。
      味も物によるが美味しいと思う。
      サークルや課外活動が活発なため充実している。
      出会いは多いと思う。
      主に海外で就職するための学校なため語学や海外の知識が多い。好き嫌いは激しい。
      英語の他にもう1つ外国語を学べます。また、学科専門の分野は自分のやる気次第でいくらでも勉強できます。

投稿者ID:320331
    国際学部国際学科の評価
      他の学部と比べても、先生方がやさしく、親しみやすいので、勉強の環境はもちろんのこと、大学生活を楽しめる環境も整っています。
      様々な分野を学べるので、興味ある分野の他にも、様々なことを学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。気になる先生のゼミを見学し、選ぶことができます。
      大手企業への就職も多いです。就職課もあるので、すぐに就職のことができる環境が整っています。
      最寄駅は京王線とJR中央線の高尾駅です。駅からは、バスか徒歩で通っている生徒が多いです。
      学内はとても広いです。大きな図書館などもあり、調べ物はすぐにできます。
      入学後のオリエンテーションキャンプなどのイベントもあり、友達が作りやすいです。
      英語の他にも、地域言語を選びます。1年次は様々な分野を幅広く学び、2年次からのコース選択を決めるための土台を作ります。2年次からは、自分のコースの勉強に力を入れることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      ゼミは2年から始まるが、種類がたくさんあるのでよく考えて選択したほうが良い。
      充実した大学生活を送っていれば大手に入ることも可能。先輩にも何人かいる。
      キャンパスはとても広いが駅からの距離が遠く、バスのお金がかかる。
      全体的にきれいで使いやすい。エレベーターが1つしかないのが不便。
      様々な人がいるのでおもしろいが、自分から声をかけなければ友達ができにくい。
      1年で基礎を学び、2年からコースに分かれて学びたい授業を選択する。
      観光系の仕事

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      学力は高くないけど、中にはこの人何でこの大学にいるんだろうって思うくらいポテンシャルの高い人もちらほらいる。が、ほとんどがとりあえずって感じの人ばかり。
      学校の先生も人によるが、個性的で興味深い講義をしてくれる人が多いと思う。素晴らしいバックグラウンドを持った先生もいて、貴重な話を聞ける。
      良し悪しは先生による。活気のあるゼミもあれば、ほぼ活動の無いようなゼミもある。あと、学年によってゼミの雰囲気もだいぶ変わってくる。
      1年生のうちから就職活動の講座に参加できたり、4年生からリアルな就活のお話を聞く機会も与えられている。
      アクセスは悪い。高尾周辺も特に何もなく、何よりも駅から学校までが遠いバスも無料ではないので毎月交通費がかかる。
      校舎が全体的に古い。文京キャンパスとの差がありすぎ。同じ大学とは思えない。文京キャンパスは図書館の設備が充実していて良い。
      ほとんどがとりあえず大学って考えの人が多いけど、中にはしっかりと考えて色んな活動に参加している人も中にはいて、そういう人たちはやっぱり先生たちからも色んなサポートをしてもらえている。国際学部なだけあって、長期休暇になるとほとんどの人が海外に行っているので、休み明けに色んな国の話が聞けて面白い。
      色んな分野のことを国際的な視点から物事を考え学ぶことができる。
      していない
      ゼミは2年次からなのでまだ所属していない
      地域言語としてインドネシア語が学べるから。留学制度がたくさんあるから海外に行く機会が多く与えられている。
      毎日必ず1回分の過去問を解くことを目標にやっていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大学で何を学びたいのか分からない、決まってないが漠然と英語を学びたいという方がいれば非常にオススメである。
      二年次になると、政治、経済、文学、果ては農業に至るまで幅広く専門のコースを選ぶことができる。 またどのコースを選んでも英語の学習にはかなり力を入れているので、英語となにかを学びたいと思う人におすすめ。
      学生であれば、ゼミに在籍することは必須である。 教授の人気不人気はあるが、個人的な印象では結局のところどこのゼミに行ったとしても充実したゼミ生活を送っていた人が多いと思う。
      TOEIC650を取らないと卒業できないため、英語力を企業にアピールできるのがメリット
      高尾駅なので、自然環境はとても豊か、豊かすぎて猪がでるほど。 駅からは歩いて20分程度。 バスなら10分程度でいける。 八王子国際キャンパスはとにかく敷地面積が広いので、移動が大変な時もある。 学食も複数あるので、食べる場所には困らない。
      校舎は新しいものではないので、見た目は残念な感じではあるが、教室はリノベーションされており、見た目とは裏腹にかなり綺麗な教室である。
      ゼミに在籍することが必須なので、ゼミ内で付き合う人たちを多くみた。
      サークルは数多く存在しており、国際色豊かなサークルが数多くある。
      基本的には、英語が中心。 二年次以降は、選択したコースの分野を中心に学習を行う
      航空業界から、小売業まで幅広く
      文系の学部であるにもかかわらず、農業が学べるという特色に惹かれた。。
    存じ上げません。 ただ、周りに人工物がほぼないので、窓をあけて換気すれば間違いなく安全です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      先生によって真面目に授業を行わず、他の学生がざわざわ話していて、先生の声が聞こえなくても、その先生は何もしない。授業に参加しにくい。
      先生による。真面目にゼミを行い、様々なことを教えようとする先生がいるのに対し、そうではない先生もいる。ゼミを選んでいる時に、どれのゼミにするか真剣に選んだ方がいいと思う。
      自分の努力次第。真面目に就職活動をすれば、就職ができるので、心配しなくてもいい。僕の場合は、2ヶ月以内に内定をいただいたので、他の学生も苦労して就職活動をしないだろう。オリンピックが開催されてから日本の経済が悪くなると言われていて、2020年以後就職活動をする学生くらいは苦労して就職活動をするだろう。辛いが、頑張れば、どこかの会社に入社する。
      不便
      古い
      友達できた
      集まらないからだ
      様々

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際的な事を学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることが出来ます。スポーツやサークルも盛んです。その中でも国際学部はスポーツ学生にはいい学部だと思います。応援してくださって、理解のある先生が多いです。歴代の総理大臣や有名な方を多く輩出した歴史ある大学です。ですが八王子キャンパスは田舎です。
      グローバルなことを学べます。
      親身になり相談にのって下さります。
      八王子キャンパスは田舎です。JR中央線、京王線高尾駅からバスは出でいますが、徒歩や自転車は坂になっていて大変です。駅から徒歩約40分自転車だと約20分かかります。駅近くや校内に大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活ができると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、八王子駅、立川駅などに行く必要があります。
      現在では補強工事をしています。趣ある建物で映画やドラマの撮影でも多く使われています。

国際学部国際学科の評価
      自然豊かで土地がとても広いです。留学制度が整っており、海外の提携先が多いため、留学をしたい人にはとてもオススメです。
      きちんと出欠確認があり、授業の内容が濃いです
      ゼミ旅行や卒業論文に向き合ってくれます。ゼミの先生は幅広くいるため、ゼミ選びには苦労します。人気な先生は面談や書類選考というものがあります。
      就職課というものが設けてあり、相談や履歴書の添削などサポートは十分にあります。なにかあったら就職課に行くといつでも相談にのってくれます。
      駅から徒歩3分のところに、大学まで直接行かれるバスがあります。どこかに止まるのではなく、直結な為、終点まで乗っているだけです。大学の敷地が、他の大学よりはかなり大きいと思います。敷地内で車が通っています。山の中に学校があるため、自然豊かで周りを見渡すと木がたくさん並んでいます。登下校中に敷地内の中に桜の木があるため、春は、桜のトンネルができてとても綺麗です。

国際学部国際学科の評価
      寮に自転車置き場がないためでるのがつらい!
      教員によるが、楽な人は楽。
      難しい人や厳しい人も多い気がする。
      バスが出ているが有料なため、金がかかる。
      自転車もしんどい!
      食堂は増えたから激混みはない。
      味も物によるが美味しいと思う。
      サークルや課外活動が活発なため充実している。
      出会いは多いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      いろんな経験をした教員がおおいので幅広い分野の話しを聞くことができます。昼休みを教員の研究室で過ごすことができるので昼休みも有効活用してお話しを聞くことができます。英語の科目数が多いので英語でのコミュニケーション能力も身につけることができます。しかし、駅から大学まで遠いのでバスを使用したり、30分歩かないといけないので早めに家を出ないといけません。
      国際学部は2年生から6コースに分かれて授業を受けるので、自分が興味を持っている分野に対して詳しく学ぶことができます。他のコースの授業もとれるので自分の好きな授業だけを選択してとることができます。
      研究室はそれぞれのきょういんの個性が活かされていて、雰囲気もちがうので面白いです。ゼミはゼミ旅行や研修といった行事もあるのでそこでゼミ生と交流できたり、卒論のテーマを決めることができます。
      拓殖大学独自のインターンシップや企業説明会が定期的に開催されます。大学内に就職課という場所があり、気軽に通える雰囲気なので行きやすいです。
      JRや京王線を使って最寄駅にたどり着くことができます。しかし最寄駅から大学までが遠いのですがバスを使えば10分ほどで着きます。バスも並ぶので早めに最寄駅に着くように計画しなければいけません。
      雨が降った時傘についている水滴をとばす機会があるので便利です。スクリーンは全ての部屋に付いていますが、古いものなのでたまに使用できなくなる時があります。
      みんなフレンドリーなので英語が違うクラスであってもなにかの授業が一緒であれば仲良くなる子が多いです。男女仲がいいのでカップルも多いです。
      珍しい地域言語も学べますし、様々な国際問題についての知識を身につけることができます。
      赤石ゼミ
      アジアの貧困問題、子どもの教育問題、地域開発などの分野について学ぶことができます。
      自分が知らない国際問題について学び、英語で会話できる能力を身につけたいと思い志望しました。
      推薦入試
      予備校や家庭教師は利用していません。
      高校での模擬面接対策講座に参加したり、英語の単語本を暇な時間に読んでいました。

投稿者ID:119952

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学