みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

外国語学部 口コミ

外国語学部英米語学科の評価
      留学などを積極的に行なっている学校なので学校内は国際色豊か。国際的な交流を求めている方にはオススメ。実際にキャンパスを訪れて自分の目で確かめるのが一番いいかと。
      外国語学部を専攻していたにもかかわらず日本文学や、天文など様々な学問を学ばなくてはならなかったことに対して不満をいただいてた
      対したことをしていないので、ゼミの学習は不必要と感じていた。自分が興味をもつゼミがあるのであればかなり満足していただろう。
      特に相談をすることなく、就職活動をしていたのでそこに関しては、あまりよくわからない
      駅からバスで15分くらいだったが、歩くとキャンパスが広いため大体30分はかかる。しかし、緑も多くていい運動になる。
      都心かれ離れていたので、キャンパスがかなり広く様々なな施設が併設されていた。
      学校内で恋愛関係を持つとあとあと面倒なことになるため避けていた
      テレビで見るような普通の学園祭で、あまり興味がなかったのでその日は遊びに出かけていた
      英語の文法やリスニングなどはもちろんだが、どうしてこの単語を使うのかを文化レベルで考えていくので、どちらかというと文学部に近いような気がする。
      東証一部の上場企業
      昔から英語に興味があり、二科目だけで受験ができるとネットの情報をゲットした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      個人的にはすごくよかったが、中退する人が多かったこともあり、この評価にしました。大学に入ってから初めて学ぶ言語で、授業についてこれないという人も確かにいたので、勉強は必須。他の学部に比べて、課題も多く、勉強メインではないキャンパスライフをしたい人には向いていないと思う。
      とても充実しています。会話の授業は主にプレゼンが多いので、卒業後も役立ちます。課題は確かに多いが、達成感があるので、振り返ってみれば頑張ってよかったと思います。先生によって授業のやり方も違うので毎回とても楽しかったです。
      どのゼミかにもよりますが、基本は充実していると思います。人気の先生のゼミは抽選になるので、入った後の自分のモチベーション次第でどうにでもなります。ゼミの生徒同士も非常に仲良くなれるので、雰囲気もすごくいい中学ぶことができます。
      自分次第になります。就職セミナーなども自分から積極的に参加すれば非常に良いです。就職課の方たちも、相談すれば、熱心にサポートしてくれます。ただ外国学部ということもあり、卒業後の進路はすぐに就職ではなく、留学やワーキングホリデーに行く人が多いので、進学、就職実績としてはいまいちですが、その後は大手企業などに勤めている人もいます。卒業後すぐ就職、または進学という選択肢をする人が半分くらいだと思います。
      立地は、八王子キャンパスだと最寄駅が高尾駅で、駅から徒歩だと30?40分程かかります。学校へのバスは出ていますが、雨や遅延したときの行列は凄まじいです。バスでも混んでたら20分近くかかる場合もあるので、立地はよくないですが、山の近くということもあり、キャンパスはとても広いです。自然も豊かなので、四季を感じることができます。綺麗な景色を見ると朝から気分は良いです。
      設備、施設はしっかりしていますが、キャンパス内がとても広く移動に時間がかかります。図書館に行くまでに正門から歩くと15分近くはかかりますが、図書館も広く、勉強には非常に良い場所です。サークルをする上ではグラウンドが何個もあるので、場所の取り合いにはならないと思います。正門に近いところだと競争率は高いですが、その日グラウンドが使えない、ということはありません。
      外国語学部の授業は少人数制なので、友人関係はとても良好です。友達の友達など、どんどん友達の輪を広げていくこともできるので、非常に良いと思います。恋愛も人にはよりますが、結構学校内同士の恋愛は多かったように思えます。
      サークル自体は本人たち次第で、学校全体的には盛んではありません。ただ、サークルに入ってる人たちはとても楽しそうです。大学のイベントについては、在学中1度も学祭に顔を出したことがない人がいるのはよくあります。サークルや、同好会に所属している人たちは出店など出したりしますが、なにも入っていないと、わざわざ高尾まで行く人はあまりいないです。
      1年次は主に文法を学びます。スペイン語は主語によって動詞が変わるので、1年次は暗記の1年だと思います。
      2年、3年次は文法の応用です。主に長文の訳などを学びます。新聞や歴史の資料を日本語に訳したりして、難しいですがコツを掴むと面白いです。
      4年次は必修科目の単位などが終わっていれば、後はゼミと自分の興味のある授業を受けることができるので、いい意味で好きなことを学べる1年かと思います。
      会話の授業は、スペイン語で行われるので、慣れてくるまでは大変だと思いますが、少しずつわかるようになるので楽しいと思います。
      食品業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      家よりも大学に行って集中して勉強できるため悪い方ではないと思います。また、個人的に不満だと思う事は特にみあたらないです。
      先生が分かりやすく対応が良い!また、コロナ禍の為オンライン授業でも集中が出来やすい。
      まあまあ充実しています。全てのゼミに関心がある訳では無いです。
      サポートは、しっかりとしていると思います。進学実績も良い方だと思います!
      1時間かかる場合がある為少し、キャンパスへのアクセスがキツい時があります。
      私は、最近できた方の拓殖大学のキャンパスの方に通わせていただいてる為施設が全て綺麗でしっかりしています。
      とても充実しています!高校の時より、とても楽しく生活ができています!
      サークルやイベントには参加していませんが、見てて雰囲気が良い方だと思います。
      英語の中でも、今までやってきたことより難しいほうですが分かると楽しいためいいほうだと思います。
      就職先は、あまり考えていませんでしたが自分が将来楽しんで仕事ができる仕事に就職したいと思っています。また、小さい頃からの夢に近い職につけたら良いと思っています。
      英語が教科の中でも1番好きだったため、大学の中でも学びたいと思ったため英米語学科かにしました。
    先生の中には、コロナに敏感な先生がいるため去年の夏や秋にオンライン授業が多いイメージがありました。

2021年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの授業を積極的に取るべきです!英語力は上がると思いますが、勉強せずに通っているだけではTOEIC800点なんて夢のまた夢になります。
      科目によって面白い授業と面白くない授業があります。総合的に普通かなあと思います。
      英米語学科は3年生からゼミが始まります。ゼミによっては当たり外れがあると思うので慎重に選びましょう。
      文京キャンパスの就職科はいいみたいですよ。どっちもあまり利用したことないので知りません。たまに先輩が就活についてお話ししてくれたりするのはいいと思います。
      八王子キャンパスは山なので遠いです。虫がよく出ますね。緑が多くて自然は感じられますね。
      文京キャンパスのように綺麗ではないですが、広さは日本で2番目っぽいのでそれなりに広いです。まあ普通でしょう。
      あんまりたくさんの人とは関わらない気がします。必修の授業がクラス制なのでレベルの違う生徒との接触はあまりないです。
      秋の文化祭みたいな紅陵祭?みたいなのは有名人とか来て賑わってると思います。
      1年世と2年生は教養科目と必修で授業がたくさんあります。2年生までは第二言語が必修科目です。3年生からは授業数減ります。4年生は上手くいけばゼミだけです。
      英語をとにかく話せるようになりたかったからです。文学ではない学科があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      海外留学やグローバルな活動を考えてる方にはとてもオススメです、留学の行き先も豊富で、英語を本気で覚えるにはとてもベストです
      授業内容は平均レベルより上だと思います、高校生の英語を頭に入れておかないと、ついていけなくなる可能性がありますので、頑張ってください、自分は興味の持った講座以外受けませんが、あらかじめ色々な講座から受けれますのでしっかりと下調べしてからお願いします
      最寄駅はJR横浜線の八王子駅です、そこから学生バスに乗って20~30分かかります、決してお世辞にも通学しやすいとは言えませんが、食堂やコンビニなど様々な設備がありますので、学校内での不便はありません自分でもどうにかならないかと思うほど通学は面倒ですが
      カフェや購買、食堂 大学内はとても充実してます、空きコマや授業終わりでも、友達とゆっくり話せます、基本大学生は自由ですからこういった面では優遇されてると思いますね

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      施設は広くてよいけど就職率は悪い。立地も悪い。授業はしっかりしている、留学制度もしっかりしているので唯一といってもいいほど
      様々な国の方が集まっている。たくさんのことを学べるおもしろい講義もまあまあある、選択肢がたくさんある
      いろんな先生のゼミがあっていいと思う。少ないようにも感じるが、先生によってぜんっぜんやることが違うのでいいのではないか。
      みんな留学いったり、自由な感じがする。だから就職率が良くないようだ。
      かなり遠い 山梨県だと思う。都内のどこかにするべきだと思う。こんな遠い学校いきたと思わない。都内のキャンパスがうらやましい
      広すぎる施設はいいかもしれないが移動が大変だ。でも無駄に広い。もっと購買とかあればいいのにって感じ。
      少人数だからみんな仲良い。それはいいと思う。サークル 部活も多いからいろんな学部の人と知り合うこともできる。
      文法、会話、その他、専門的なことをちゅうしんに。他にも位一般教養なども
      言えません
      自分の学びたいので入ったから、とても勉強になります。
      まず、語学が学びたかったのと、留学制度があるから。ここならしっかり学べるかなと思った。
      推薦入試
      面接と必要書類をひたすらやった。とくに面接練習を多めに

投稿者ID:191141
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学したいひとスペイン語をしっかり学びたい人、資格を、とりたいひとはよいとおもう。
      ネイティヴの先生がいてちゃんとした授業を受けれるし、日本語人の先生方もすごいいい先生ばかりです。しっかり身につくとおもう
      ゼミは日本人の先生だけで行ってます。外国人の先生のゼミもあっていいとおもう。内容はそれぞれ違うが、それぞれ専門分野で別れているし、少人数で楽しい
      2割くらいしか就職できていない状況のようです。みんな海外へ行ったりしている。だが、大学の就職のサポートはとてもいいし、するかしないかの問題なのではと思う
      施設はとても広いし、自然が豊かで良いと思うのですが、アクセスがとても悪いです。都内からも1時間はかかります。これは八王子キャンパスの場合です。
      東京ドーム23個分の広さがあるキャンパスはいろんな施設があります。たまに冒険するのもいいかもしれません。馬小屋もありますし、広いコートもいくつかあります。
      他学部の学生とも授業や、サークルなどで仲良くなれます。ゼミや、クラスメートとはとても仲良しです。私の学科は人数が少ないのでみんな仲良しです
      スペイン語の文法、会話、文化、歴史、文学、など様々なことが学べます
      スペインの文化に魅了されスペインに興味をもちました。この大学は留学制度が充実しているので志望した
      推薦入試
      普段の試験を頑張ったこと、面接対策や、書類の書き方など。試験対策もしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      本当に学びたいことがある人にとっては自分を成長させることのできる場所だと思います。でも、ただ適当に大学に通って、4年生大学を卒業したい人には向かないとおもいます。立地が良くないので通わなくなる人がいるからです。
      外人の先生が多くいるだけでなく、少人数なので積極的に参加すれば、かなり外国語の能力が上がると思います。また、お昼も外人先生と食べることができるので、学ぶ幅が広がります。
      校内はかなり大きく、食堂も四つ以上あります。図書館はかなり大きいため借りたい本も見つけるのが大変なぐらいです。ただ、高尾駅からバスで15分、歩いて50分かかるので遅刻しないか心配になります。
      校舎はかなり大きく迷いそうになるくらいです。ただ、山の上にあるので、季節ごとに山の美しさを感じながら勉強に励めるところが自慢です。
      個性的な友達が多かったように感じます。英文科ということもあり、国際色豊かでチャレンジ精神がある人たちばかりでした。
      部活やサークルが多くあるので決めかねるほどです。友人がバスケ部に所属していたので、みんなで応援に行って感動したのを覚えています。
      英語は文法からスピーキングまで1から学べます。
      異文化コミュニケーション
      自分が調べたい異文化を調べて発表できます。
      羽田空港
      英語を使うことでスキルアップしたかったからです。
      少人数制の授業で英語を積極的に勉強できるからです。
      その他
      面接で自分らしさを保てるように何度も練習しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。日本人の先生のほかに、ネイティブの先生も多いので、中国語の練習に最適な環境です。また、昼休みの時間を使ってネイティブの先生の研究室で語学サロンという先生と中国語で世間話をする場があります。だから留学に行かなくても、普段の大学生活で充分に中国語の練習ができると思います。
      外国語学部の場合は専攻する言語以外にほかの言語を副専攻としてじっくりと学べるのがすごく魅力的です。授業も文法について詳しく学んだり、会話の練習をしたりしてとても充実しています。
      3年の前期からゼミが始まり、文法、文学、ビジネス、文章読解などの約6個のゼミから関心のあるゼミを選ばられます。
      外国語を専攻する訳なので、就職する幅はかなり広いです。大学には就職課があり、就活のサポートはしっかりしています。
      最寄駅は京王高尾線・JR中央線の高尾駅です。そこから大学まで直通のバスで約10分乗って大学まで行きます。高尾駅から大学まで約30分かけて歩いて行く学生もいます。大学のまわりは住宅街ですので、すごく静かな環境です。高尾駅まわりはそんなに栄えていないので、買い物などをしたければ八王子駅の方まで行かなければなりません。
      文京キャンパスは新しいので最新の設備が勢揃いですが、八王子国際キャンパスは古いので、文京キャンパスには追いついていけてない状態です。八王子は山の方にあるキャンパスで階段が多く、登るのが大変なので、文京みたいにエスカレーターをつけてほしいです。
      部活やサークルなどに入ればほかの学部・学科の学生と関われますが、基本的に自分の所属する学科の学生と関われることが多いです。なので、同じ学科の学生と仲良くすることが最優先です。中国語学科は場合、必修科目は決まったクラスで授業を受けるので、小中高の時のクラスの感覚に似ています。だから友達も作りやすいと思います。
      サークルは両キャンパス合わせて数えきれないくらいあります。イベントも定番の学園祭以外に国際フェスティバルや語劇祭などもあるので、かなり充実していると思います。
      1年次は基本的な文法やピンインの読み方、会話などについて学びます。2年次でコース分けをし、自分に合ったコースを選択します。コースはコミュニケーションコースとビジネスコースがあります。3年次から必修で好きな先生のゼミを選択し、入ります。4年次で1万2千字以上の卒業研究又は2万4千字以上の卒業論文を書きます。
      今のところは外国語を活かせる航空業界又はホテル業界を希望しています。
      昔から中華文化に興味があり、中華料理が好きなので、中国語を勉強したいと思っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、他の大学や、他の学部に比べると先輩・後輩の関わりが多い。外国語を学びたい人にとっては、留学生やハーフの人が多く、国際交流が頻繁にあるため、スキルが身につきやすい。
      講義・授業の内容については、授業の大半はネイティブの先生が行うことが多く、アクティブラーニングが多いです。教授や講師の先生は海外の方や海外の大学の終了過程をもった人が多く、様々な知識が持てます。課題はあまり多くないです。
      ゼミが始まる時期については基本的に3年か4年になってからです。選び方は自分の好きなものを選ぶスタイルです。
      就職実績はあまり良くありません。学生の大半は2年から3年にかけて留学するため、就職活動の準備が遅くなってしまいます。留学は絶対ではないので普通に就職活動をしている生徒もいてそういう人たちは領事館等に就職してる人が多いです。
      最寄り駅はJR中央線の高尾駅もしくは京王線高尾駅です。駅から大学までは有料ですが直通のバスが毎時3本以上出ています。駅から歩くと15分から20分くらいです。
      キャンパスについてはとても広く、端から端まで行くととても疲れます。教室については4つの建物に分かれています。
      学内の友人関係は少人数のクラスに分けられるのですごく友人関係は築きやすいです。また、先輩との関わりが多く感じます。
      サークル・部活動についてはやっている人は学部によって変わってきます。大学のイベントはサークルが主になてくるので参加する人も多いです
      1年次は基礎科目を徹底します。必修科目については1年次と2年次は大半が必修です。3年次以降は全球を作りやすいです。

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学