みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
政経学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い所属学科では、基礎から応用まで幅広い分野を体系的に学ぶことができ、学習環境はとても整っています。教授陣は熱心で、学生一人ひとりに丁寧に指導してくださる点に満足しています。施設も充実しており、最新の機材を使った実習や研究が可能です。ゼミや研究室では、自分の関心のある分野を深く掘り下げることができ、学びがより実践的になります。就職支援も手厚く、希望する業界への就職実績も高いです。
講義・授業普通学外や学内のその分野の専門の先生が多くして教えてくれるので充実している
研究室・ゼミ普通一年の後期からゼミについての説明などが始まり2年からゼミが始まります。しょうにんずうなので友達もできやすくたのしいです
就職・進学良い公務員試験の対策で学外から教授を呼んだり本格的にサポートしてくれます
アクセス・立地良い最寄りは茗荷谷駅で駅周辺は栄えていて飲食店なども多いのでいいと思います
施設・設備良い教室も多く小さいとこや大きいとこ図書室も広くたくさんの本が置いてあります
友人・恋愛普通いろんなとこから来たり海外からの留学生もとても多く居て充実してます
学生生活普通サークルの数もとても多く自分がやりたいことをすぐ見つけられると思います
学科で学ぶ内容
1年次は幅広い基礎科目を学びながら、自分の興味のある分野を見つける期間となります。必修科目の中には興味が持てない内容もありますが、学問の土台を築くうえで重要です。2年次以降は徐々に専門科目が増え、実践的な演習や実習も始まります。3年次にはゼミに所属し、自分の関心に沿ったテーマで研究を深めることができます。4年次には卒業論文の執筆が中心となり、研究成果を形にしていきます。 -
志望動機昔から社会の仕組みやお金の流れに興味があり、経済学を通じてその仕組みを理論的に学びたいと考えていました。この大学ではミクロ経済学やマクロ経済学だけでなく、金融や国際経済など幅広い分野を学べることを知り、入学を志望しました。将来は経済の知識を活かして企業や公共機関で社会に貢献したいと考えています。
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通別に特筆することはない。ようは自分で学びたいことを全力で学ぶのが大切。学科はその証明か名義上でのサポートでしかない。
講義・授業悪い教授の半分は問題ないが、分かりづらい上、集中させてくれないハズレ授業もある。心理学Aや中国研究はその代表例。
研究室・ゼミ普通実際に教授と関係を深め、研究室で教授と話すのは楽しい。授業では学べない事を多く学べる。
就職・進学普通1年から色んな事を教えてくれる。就職課にも就職活動に役立つ本がたくさんある。
アクセス・立地普通文京キャンパスは茗荷谷にあり、大手町や池袋から近い。有楽町線の護国寺駅からも通学できるが、意外と距離があるのが難点。
施設・設備悪いけっこう綺麗でいろいろ買える。だけど警備員の質は良くない。態度は悪いし余計なことはするしで。
友人・恋愛悪い自分から積極的に人付き合いをすれば、当然人間関係は充実する。別に特筆する事はない。
学生生活悪いサークルはそこそこの数があるが、意外と入会がめんどうくさい。
学科で学ぶ内容法律や政治は当然学ぶが、選択式であるため経済や他の教養も学べる。
志望動機政治家を志望しているから。その上で、多くのことを学びたいと思っているから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通私は政経学部に所属しているが、あまり政治や経済のことを学べていない。
大学で勉強を深くしたいなら文京キャンパスでするべき。 -
講義・授業普通欠席届を受理してくれる教授がいたり、いなかったり。
とにかく出席に厳しい教授が多い。
部活動などでの大会で欠席した場合も授業は公欠になりませんでした。 -
就職・進学良い進路の先生などがたくさん企業などのチラシをくれます。
なので自らセミナーなどに参加することを、おすすめします。 -
アクセス・立地悪い山の中にあるので歩いて通うのはとても大変です。
バスで通わなければなりません。 -
施設・設備良い寮もとても綺麗です。
学校の中も常に清潔です。
トイレの中に女性用の物も設備してあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交友関係は広がります。
恋愛関係はよくわかりませんが、カップルで授業受けているのはとても周りから痛い目で見られます。 -
学生生活普通イベントは多いのかは分からないが、とてもシンプル。
芸能人を呼んだりするのは文京の方。
学科で学ぶ内容社会の延長線です。
あまり政治について学ぶことはありませんでした。 -
志望動機高校の時に社会の授業が好きで、その延長線だと思ったので選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことを将来の就職などにいかせるのでとてもよいと思います施設や授業も充実していると思います
講義・授業普通様々な授業を受けられるので自分に必要な講座を受けられる
授業の雰囲気もよい -
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり積極的に参加をしやすいところなど種類が豊富だと思いました
就職・進学良い学ぶためのサポートはとても良く将来の就職にもいかせると思いました
アクセス・立地普通アクセスもよく立地やキャンパスの周辺環境うも良いと思いました
施設・設備良い新しい施設や授業などの設備など様々で、充実していると思います
友人・恋愛普通ほかの学校とあまりかわらす友人関係や恋愛関係も充実している、
学生生活普通サークルも種類が豊富で積極的に参加しやすいとろなど様々な種類があると思いました
学科で学ぶ内容せいけいについて様々な視点で詳しく学べることができると思います
今大学で学んでいることを就職などにいかすようにしたい -
志望動機昔からせいけいに興味があり将来にいかせるよいにしたいとおもったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について深く学びたい学生は、講義中に疑問に感じたことを先生にたくさん質問するべきだと感じます。拓殖大学の先生は、質問に対して優しく教えてくれる方が多いです。
講義・授業良い大学には豊富な知識を持つ先生がたくさんいるので、自ら積極的に学ぶことができる人にとっては学びを深めるよい機会になると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミではプレゼンテーションを2週間に1度行っており、ゼミの時間以外も使って分析を進めています。とても大変ではありますが、分析結果が出るとその分喜びや達成感もあります。ゼミのメンバーとは活動が積極的な分、一緒に過ごす時間が多く、仲がいいです。とても充実しています。
就職・進学良い日頃から学業だけでなく様々なことにチャレンジしている学生は、就職活動も強いです。大学は合同企業説明会や講座を定期的に開催してくださるため、サポートも手厚いです。
アクセス・立地良い私が通っている文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分程の距離にあるため、アクセスはかなりいいです。大学の近くのインド料理屋さんがとても美味しいので個人的におすすめです!
施設・設備良い図書館が二階建てになっていて、上の階は友達と教え合いながら勉強したい人、下の階は静かに勉強したい人向けのスペースが完備されています。書籍のレパートリーは八王子国際キャンパスの方が豊富だと思います。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。恋愛も充実しています。私の周りにも付き合っている人はたくさんいます。
学生生活良いサークルの数は文化系、語学系、体育系問わずたくさんあります。イベントは八王子国際キャンパスで行われる国際フェスティバル、文京キャンパスで行われる紅陵祭に加え、地域の子供向けのイベントであるオレンジフェスタなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を重点的に学びます。ミクロ経済学?とマクロ経済学?は必修科目です。2年次までは割と基礎的な内容が多いですが、3年次から専門的な内容が多くなったように感じます。計算することもありますが、微分を復習すれば大丈夫です。
志望動機高校時代の日本史の授業で経済の歴史に興味を持ち、経済学を学んでみたいと考えたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通教授優しい人おる、結構珍しい癒しだから何かそこはおすすめかも。まぁ大学は就職サポートと何も無いです基本。全部自分で努力したもん勝ち、拓殖大学は特に、あっち系の人の娘とか息子、ボンボン多いかなぁ、治安は悪めだけど偏差値とかあってて、The大学楽しみたい人にはそこそこかなぁ、楽しみすぎて気を抜きすぎると単位落としまくります!気をつけて!
講義・授業普通The大学を楽しめる場所ではある。
ふらーっと大学生やって、飲み会して、バイトして、遊ぶ、そんな感じの子達が多い。
飲みと遊びが多すぎて民度は悪い。妊娠したり結婚したり、なんか平成の頃の緩い学校感がある。
単位修得とかは意外と厳しくて取るの意外と大変、けど留年とか近くなると一応注意してくれるから、面倒み自体は良い大学だと思う
偏差値的に入りやすくはある。適当に大学生やりたいなーって人はおすすめ -
研究室・ゼミ悪いゼミサボりすぎて分からない。行っとくのがおすすめ単位とか足りなさすぎて行けばよかったと思う。
就職・進学普通大学だし、そんなに高校みたいにサポートは受けれないね、私立の大学だし、1人2人居なくなろうが関係ないからね。自分の努力次第だよ大学なんて
アクセス・立地悪い近くに女子大?とかあって飲みとかしやすい、駅そこそこ近いし、近くにマックとかあるからご飯とか確保出来るから良いよ、丸の内線乗り換え面倒。
施設・設備普通設備他の大学がどのくらいか分からないけど古めだと思う。んー、まあ大丈夫、食堂まずいけど安い
友人・恋愛良いもうやばいねー、子供出来てる人とか結婚とか退学色恋沙汰すごいよ
学科で学ぶ内容楽単しか取らないし、あんまり覚えてないのでなんとも言えないですけど、やっぱり1年の最初は楽だったから頑張ろう!、……その後行って無さすぎてきつい、大体飲んだ後に行ってオールだから本当に頭なんにも入ってない。
教科書丸暗記でテスト乗り越える。友達ノート借りて、それしかない……参考にならないですね。はい。 -
なんにも決まってない、就活かなりきついと思う……考えたくもないし恐ろしいです。こんなだめ大学生にならないように気をつけてだけ言います。就活大事みんなしろ、絶対だよ -
志望動機志望とか特になくて、親と同じ学部入ったから参考にならないです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい法律、政治についてしっかりと学べているのでよい学部だと思う。また、サークルに入ることによって友達の輪が増えたのでサークルには積極的に参加した方が良いと思う
講義・授業普通教授の学歴がすごい人がいる。
政治、法律について興味がある人、勉強したい人はもってこいの学部 -
就職・進学普通就職課があり、自分が希望するころに親身になってくれて相談してくれている。
アクセス・立地普通駅から近く、池袋が近くにあり学校帰りに遊べるのが良い
また、コンビニが近くにある -
施設・設備良いトイレが綺麗。充電スポットが多い
ただ、食堂が小さいので並ぶ。コンビニが若干高い -
友人・恋愛普通サークルに入ることで充実すると思う
何も行動しないとぼっち率高め -
学生生活普通年に1回文化祭がある。イベントは他の大学に比べて少なめだと思う
学科で学ぶ内容民法から刑法など幅広い法律について学ぶ。
また、政治は入門からあるので誰でも受けやすい -
志望動機元々法律に興味があり、大学でもっと深く学びたいと思ったから、また留学に行きたいとおもったから
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に興味がある方や、公務員になりたいなどの意思があるならおすすめです
教養を身につけながら経済についても学ぶことができます -
講義・授業普通ある程度真面目に授業に取り組めば大半の科目で単位が取れるので、空いた時間をほかのことに費やせると思います
実際資格の勉強を並行させて行っている同学年の方も数人見かけたことがあります -
就職・進学悪い資格は取得しないと厳しい上、1年でインターンに参加するとなると自分主体で動かないといけない
アクセス・立地良い駅から5分ととても近く、池袋駅にも行きやすいので遊ぶ場所にも不自由しません
施設・設備良い図書館や食堂、購買は充実しているのであまり困ることはありません
友人・恋愛普通努力次第で全然変わると思います
頑張ればほかの国の方とも友達になれます -
学生生活悪い文教キャンパスだと運動系のサークルでの活動は難しい場合がある
多くの運動サークルの活動拠点が八王子キャンパスなので
学科で学ぶ内容経済についてだけでなく法律やその他の教養についても履修すれば学ぶことが出来ます
志望動機今の経済状況を正しく判断出来るようになることは将来に役立つと感じたから
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強がしたくて大学に入った人にはあまりおすすめはできないですね。
講義・授業普通特に不満がある訳では無いですが、満足はしてないですと言った感じですね。
就職・進学普通はっきりいってサポートはそこまでないです。サポートが欲しいなら有名な私立大学に行きましょう。
アクセス・立地普通駅近なので周辺環境は整っていると思います。
また、立地は特に不満はないですね。 -
施設・設備良い施設内は普通に綺麗で何かがボロい、壊れそうと言った感じは無いです。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係については個人の問題だと思います。友達が欲しければ自分から積極的に話に行く、恋人が欲しければ異性に優しくするなどといった自分の行動で変わると思うのでどこの大学でも変わらないと思います。
学生生活良いはっきりいって満足はしていないですね、イベントが多いわけでもなく少なくもない、微妙ですね。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容としては、1年次では様々な幅広い知識を習得し、2年次~4年時はそれを使って学ぶと言った感じです
志望動機入りたくないところをリストにあげて、消去法で自残った所に入りました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良いまだ将来の夢が決まってない人はこの学科で色々なことを学べるのでいいと思います。広い視野を身につけられると思います。
講義・授業良い講義も授業も非常に充実してます
授業内容も面白くて楽しいです。 -
就職・進学良いまだわからないけどサポートしてくれると思います
大学名が有名だと思うのでいいと思います -
アクセス・立地良い最寄り歩いて5分かからないくらいでめちゃめちゃいいです。
コンビニやダイソーあります -
施設・設備良いきれい
静かに勉強できるスペースもあります
図書館も広くて学食も美味しいです -
友人・恋愛良い男子が多いです
サークルなどに所属すれば自然に友達出来ると思います! -
学生生活良いしてます
サークルの種類多いので好きなことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容政治学 法律学 経済学など多様な分野を学べて将来に役立つと思います。
志望動機幅広い分野を学べるから
駅から近く通学しやすい立地がいい
スポーツが強い
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。