みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通本を読むことが好きな方にはおすすめの学部です。しかし3年生になるまでは埼玉の山奥の地域で、駅から無料バスが出ているが(それ以外の手段はタクシーのみ)かなり混雑しているため辛いです。そのうえみんなで集まれるような場所が駅前のマックしかありません。学食は広くてたむろできますが・・・必修が1限からだとかなりつらいので覚悟の上でお決めください。
講義・授業良い本を買わされることが多いので檜物が多めになります。比較的ご年配の先生方が多くなるのでねむくなることもしばしば
アクセス・立地悪い最初の2年間は本当に覚悟が必要です3年生からは比較的学校に行く回数も減りますが通いやすい場所になりますどちらも無料バスが必須ですがかなり混みます
施設・設備良い2年生まではとにかく広くて移動が大変なうえ、古い。3年生からは規模も狭く、比較的きれいです学食がせまくてコンビニがメインになります
友人・恋愛良い人数がおおいのでたくさん友達ができます入学当初にサークル回ると友達が多くできますよサークル内の恋愛も多かったです
部活・サークル悪いサークルは活発です。多くの学部に友達ができ授業の合間もたのしいですよ先輩や後輩とも仲良くなれ、授業の情報交換なんかもできます
学科で学ぶ内容日本作家の文学について研究をすすめていく。
就職先・進学先営業職
就職先・進学先を選んだ理由得意に理由はないが男性は営業系に進んでいる人が周りにも多かった
志望動機この大学で受かった学部がここしかなかったので
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からの指定校推薦のため面接のみでした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いアジアについてより深く学びたい人にぴったりの大学です。特に大学2年次に参加できる約1か月の現地研修は、現地の空気に触れられる大変貴重な経験ができます。
講義・授業良い言語を自分で選択し、学んだりできる点がすごく魅力的です。先生も個性的で、楽しくより深く学ぶことができます。
アクセス・立地普通とにかく田舎で、最寄駅からバスで10分ほどです。バス以外で自力で行くことは不可能なので、正直通いにくいと思います。
施設・設備普通卒業してから施設が新しくなりました。ハンバーガーショップができたり、校舎から校舎を行き来する廊下が新しくなったりと充実してきていると思います。
友人・恋愛良いゼミや言語クラスで仲良くなったり、学部の関係ない授業でいろんな人と仲良くなれます。あまりカップルは見かけないような‥
部活・サークル悪い盛んな部活もありますが、サークルは数は多いけれどあまり活動しているのかよくわからない印象です。キャンパスがいくつかあるのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容アジアについてより深く学ぶことができる学科です。
就職先・進学先LIXILビバ
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きで、自分に合っていると思ったから。
志望動機アジアについてより深く学びたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策、面接対策、部活動により力をいれた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学びに関してはそこそこ充実していると思います。多少自己負担はありますが、中高の教員免許や図書館司書の免許も取れ、必修科目が少ないので自分で好きなように学べます。ただ、なかなか専攻を生かした仕事というものがなかなかないので、就職に関しては厳しい部分もあるかもしれません。
講義・授業良い万葉集から近現代文学まで幅広く学べますが、特に近世文学の授業や、妖怪に関する授業が充実しています。特に印象に残っているのは、実際の黄表紙やちりめんに書かれた浮世絵を教授が持ってきて触れることができる授業や、「遠野物語」という遠野地方の不思議な話を集めた本を題材にした授業です。また、他の学部と共通の科目もあるので、幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地普通埼玉・東京にキャンパスがあるのですが、どちらも駅から無料の学バスが出ています。埼玉のキャンパスは近くに動物園があり、緑豊かでキャンパス内にサブウェイも新しくできたらしいので快適です。校内も広いので散策もできます。東京の方のキャンパスもアクセスがよく、池袋まで電車一本で行けるのでとても便利です。
施設・設備良い食堂がたくさんあり、学生が自由に使えるパソコンルームがあります。学食も安くてボリュームがあるので好きなのですが、サークルに入っていないと席の確保が難しいです。図書館もわりと大きいのですが、文学部としてはもう少し充実してほしいと思います。
友人・恋愛普通個性的だけどおとなしい人が多かったです。基本的にいい人が多いので、積極的に話しかければいろんな人と友達になれます。授業によっては他学部と合同のものもあるので他学部の友達もできます。恋愛に関しては、人それぞれという感じでした。
部活・サークル悪い部活やサークルはたくさんありましたが所属していませんでした。ダンス部と陸上部が強いと思います。ゆるいサークルもたくさんあり、自分で作る人もいました。
学科で学ぶ内容古典から近現代文学まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要明治から平成までの文学作品を取り上げ考察します
就職先・進学先ニチイ学館
就職先・進学先を選んだ理由卒業後も決まらず、将来的結婚や出産をしてもつづけられそうな仕事を考えたときに医療事務がいいのではと思ったので。
志望動機志望大学に落ちたのと、面白そうな授業が多かったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向をつかみました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私の在籍していたスポーツ科学部は4年間東松山の校舎で、都内からは少し遠く、最寄駅からもバスに乗らなくてはならないのが不便でした。しかしその分敷地は広く、競技場やラグビー場など部活動の環境は整っていました。また、スポーツ科学科には最新の機材が多数あり、いろいろな研究ができました。最近では他の建物もリニューアルし、時代に合った大学になっています。
講義・授業良いスポーツ科学というと理系な感じもしますが、スポーツ経営学やスポーツ心理学などスポーツに関わるあらゆる科目が学べ、また他学部の授業も学ぶことができ、自分次第で様々な道が開けると思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生はとても優しく丁寧で、1人1人にきちんとむ向き合い添削やアドバイスをしてくださいました。みんなでご飯を食べに行ったりしたこともいい思い出です。
就職・進学良い就活のセミナーがあったり、キャリアセンターなどで手厚いサポートが受けられたりと、とても助かりました。キャリアセンターの方はとても親切で何でも相談に乗ってくれたので大好きでした。
アクセス・立地悪いスポーツ科学部は4年間東松山なので都内から通うには時間がかかります。ただ池袋からは1本なのでその時間を活用してテスト勉強をしたり、仮眠を取ったりしていました。東松山駅からは徒歩で行ける距離ではない(坂もきつい)ので、スクールバスの利用をお勧めします。バスは時間によっては停留所まで歩き、更に待つこともありますので、余裕をもって通学してょうがいいと思います。
施設・設備良い私が在籍していたときは、スポーツ科学部の校舎だけが新しくきれいでいした。最近は全体的にリニューアルしたようです。最新設備、機材が揃い、学習、研究にはもってこいの環境です。1人に1つロッカーがあったのも助かりました。
友人・恋愛普通スポーツをやっている、好きな人が多いので、皆明るく元気で活気にあふれていました。男子の割合が多いですが、男女関係なく仲良くやっていました。学科内カップル→結婚した人もいます。
部活・サークル普通部活やサークル活動は盛んだと思います。駅伝、ラグビーは有名で、そのほかにもスキーやリュージュなどのウィンタースポーツも強く、日本代表やオリンピック候補もいました。
学科で学ぶ内容人体の仕組み、環境などスポーツに関わるあらゆること、また様々なスポーツの体験。
所属研究室・ゼミ名発育発達研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端の設備を使い、人の体や能力について実験、研究をする。
就職先・進学先株式会社サンベルクス
就職先・進学先を選んだ理由人事の方の対応が良かった、人とかかわる仕事がしたかった
志望動機最新設備が整っていて、雰囲気が自分に合っていたから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習をひたすらやりました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生生活を楽しみたいのであればオススメかも知れない。学業に力を入れたい人や、良いところに就職したいのであれば向いてない。
講義・授業普通授業によってクオリティが違う。正直社会に出てから役立つものはないが、将来やりたい事を見つけることが出来る学部だとは思う。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、3年に上がる前に一旦リセットされて、また選び直し3.4年は同じゼミに所属する。厳しいゼミと易しいゼミの差が激しい。
就職・進学普通一期生のため、先輩がいない。進学実績に関しては、まだ分からない。
アクセス・立地悪い1.2年は東松山キャンパス(最寄りは高坂)で3.4年は板橋キャンパス(最寄りは東武練馬)。そこからスクールバスで10分。歩くと30分。学校の周りには何もない。駅周辺も特にない。
施設・設備良い社会学部生だけが使えるPCラウンジは便利。あと、東松山キャンパスの図書館地下では映画が見放題。東松山キャンパスは食堂が4箇所ある。
友人・恋愛普通周りと恋愛の話をすることが少ないため、よく分からない。同じ学部、サークルで付き合ってるイメージ。
部活・サークル普通所属をしていないので分からない。まず、所属をしている人も同期には少ない。
学科で学ぶ内容メディア、まちづくり、多文化共生のいづれかについて主に学んでいく。
就職先・進学先特別区職員木下の介護
就職先・進学先を選んだ理由将来やりたいことが定まったいなかったから、多くの学問と密接にかかわりのある社会学部を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、入校時の検温実施、マスク着用必須、使用席の番号入力1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通偏差値を気にしなければ、いい学科だと思う。先生方もいい人が多くて、相談にものってくれる為、感謝です。
講義・授業良いただ講義をしているだけでなく、周りの人と話し合って作業をするなど、活発的だから。
研究室・ゼミ良い一年の時からゼミが必須の為、先生方の魅力的な指導によって学生のやる気が芽生えるから。
就職・進学普通まだ、一昨年から出来たばかりの学部なので、わからないが良い企業に就職をするであろう。
アクセス・立地普通東松山キャンパスも板橋キャンパスも同じ東武東上線なので、悪くはないが、駅からキャンパスまでのバスの移動時間が地味にかかる。
施設・設備良いキャンパスが広い分、図書館や体育館が大きくて、のびのびとしているから。
友人・恋愛普通自分は、友達が少ない(寧ろ0に近い)ので、そういうところはあまりよくわからない。
部活・サークル普通自分は、サークルや学園祭などのイベントに興味がないので、よくわからない。
学科で学ぶ内容社会学というのは社会について学ぶ、つまり法律、経済、教育、心理などありとあらゆる学問を学んで理解を深めるということ。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校三年生の夏の時に、偶然、社会学科の指定校の枠があった為。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い生徒が全体的にまじめな人が多いと感じます。そのために授業にしっかり取り組む人も他大学と比較して多く感じます。部活、サークル活動も活発で、学校の施設などもきれいなので、学生生活を充実させる環境は整っていると感じます。
講義・授業良い総合大学なので、様々なジャンルの授業を選ぶことができ、政治だけでなく、経済や社会、情報などの幅広い知識を培うことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは、少人数から多人数のゼミまで、生徒の申し込み状況によって決まります。政治の分野では政治思想、政治史、国内、外国政治システムなど生徒の学びたい分野に応じて、多数のゼミが用意されており、自分の学びたいことを極めることができます。私の所属するゼミは、東京の政治について学び、歴代の知事の評価や東京の都市形成など、私が以前から学びたいと思っていたことについて、深く学ぶことができました。
就職・進学悪い一部の人が大手企業への就職をする一方、多くの卒業生は中小企業へ就職します。就職支援は他大学と同等程度の支援体制だと思います。
アクセス・立地悪い東京都板橋区と埼玉県東松山市の二か所にキャンパスが存在し、学年によって通うメインのキャンパスが異なります。板橋キャンパスは池袋から近くに存在し、周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気です。東松山キャンパスは東京ドーム約6個分の広大な敷地で、交通の便はあまりよくないものの自然豊かでゆったりとしたキャンパスで、周辺を散歩するのも楽しいです。
施設・設備良い校舎の建て替えにより、近代的かつ最新の建物が多くとてもきれいになっています。しかし食堂や売店の数は生徒数に比較して少ないと感じるために、多少不便に感じます。
友人・恋愛普通全体として、まじめな生徒及び友人が多く感じますが、のんびりした感じの人も多く感じます。すべての学部の生徒が履修することができる授業も多いために、他学部の人とも仲良くできるチャンスがあります。この学校の特徴として、共学であるものの男子が多いため、学内の人との恋愛は少し難しいかもしれません。
部活・サークル普通部活では、陸上が特に有名で箱根駅伝など様々な分野で活躍しています。またスポーツ系や文化系の分野に関わらず、多くの部活やサークルが活発に活動を行っています。規模の大きな大学のために、これら部活やサークルの種類も多いです。
学科で学ぶ内容政治システムやヨーロッパなどある特定の地域の政治、政治外交史、思想史などの専門知識及び経済や法律、社会、情報などの専門外の学問もしっかり学ぶことができます。
志望動機政治を学びたかったのと、校舎の雰囲気が気に入ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他大学もセンター試験入試で受験したために、センター試験の対策は丁寧に行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い現状ではあまり魅力的な授業はないようです。ほかの授業でやっていることを別の授業でもやったりしいる気がします。二年からはゼミがあるのでそれは良いかもしれません。
講義・授業悪い法律学科なのに国語の授業が「文章表現法」しかなく、英語の授業が2つもあるのがおかしいように思います。法律を学ぶにあたって英語より現代文などの国語の方がはるかに重要であるにも関わらず英語に2時間も費やします。
アクセス・立地悪い埼玉県東松山市の高坂駅からバスで7分という1、2年で使うキャンパスは東上線沿線住民以外には非常に遠いです。3、4年で使う東京都板橋区の西台駅から徒歩10分または東武練馬駅からバス5分ほどのキャンパスは赤羽駅や浮間舟渡駅などからのバスもあるので比較的利用しやすいと思います。
施設・設備良いキャンパスは非常に広いです。現在新たな校舎も建設中です。きれいな館はいいのですが古い汚いところは修繕をしてもらいたいです。また学食やコンビニや生協などはそれなりにあるのですが、昼のピーク時には学生数に対して少ないと思います。時間に余裕のある人は学校外に出て駅前などで食べるのが良いでしょう。
友人・恋愛普通法律学科ではとくに友達を作ろうとする企画はないので作る場合は自力で頑張りましょう。政治学科は宿泊があるらしいです。
部活・サークル普通部活やサークルは結構活発だと思います。とくにフットサルのサークルがいくつもあります。初めの頃の勧誘はどこも激しいです。
学科で学ぶ内容基本的なことを中心に学びます
所属研究室・ゼミ名研究所は利用無。ゼミは二年からなので不明
所属研究室・ゼミの概要研究所は利用しておらず、ゼミは二年からなので不明
志望動機付属高校で楽に行けたため。法律に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかとくになにもしなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通周りに流されずに勉強できる人ならいいと思う。公務員志望者なんか多いし、自分で勉強する気概のある人にはいい環境だと思う。東松山キャンパスは自然に囲まれて広いし静かでキャンパスはきれい。でも自分も含めやる気のない学生もも多い。スポーツは活発。
講義・授業普通興味のある授業はいろいろあると思う。教養科目なんかは充実していていいと思う。経済の必修科目は基礎的なことからやってくれるので高校の数学が不得意でも何とかなると思うが出来るに越したことはないから復習もして臨むべき。
アクセス・立地悪い駅から無料のスクールバスを使わないときつい。周りは何もない。板橋はまだいいと思う。東松山は何もない。
施設・設備良いキャンパスは改修していてとてもきれい。設備もまあ新しいからいいと思う。いろいろキャンパス内は充実してると思う。
友人・恋愛普通同じ価値観ならいいんじゃないの?
部活・サークル普通さすがスポーツ私大。駅伝やラグビーなどは強い。それ以外にもいろいろサークルとかもあっていいんじゃない?自分は入ってないけど。
学科で学ぶ内容経済の基礎理論から学べます。ケインズ経済学とか。
所属研究室・ゼミ名社会保障ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障についてのテキストを読み進め要約して発表。
志望動機経済について学びたかった。滑り止めデ受かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校に通って授業受ければギリ受かる。過去問?何それ?
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価良いアジアについて学びたい人にはぴったりの学科だと思います。しかし国際関係だからといって、アメリカやヨーロッパを学びたい人には向いていないです。
講義・授業良い東アジア、南アジア、西アジア、東南アジアについての政治や経済、文化などを学ぶことができます。専門的な内容も多いです。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで10分程行った山の上にあります。校舎内は夏は暑く、冬は寒いです。虫も結構出ます。
施設・設備良い食堂や売店などの数が多く、美味しいです。図書館の本も充実しており、自由に映画なども観ることができます。
友人・恋愛普通学生数がとても多く、他学部と一緒の授業もたくさんあるので、出会うチャンスはいくらでもあると思います。
部活・サークル普通サークルの数は多いです。色々と探せば一つくらい自分の興味のあるものがあると思います。部活は全国大会にも出場している部もあり、盛んです。
学科で学ぶ内容主にアジアの政治や経済、文化などを講義を通して様々な点から学ぶ。
志望動機これからはアジアの時代だと思い、学ぼうと考えたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校までの勉強をきちんとやっていれば受かります。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧