みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ

出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)
私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
(689件)
私立内407位 / 592校中
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通クラス分けがあったり各々のレベルに合った授業を受けることは出来る。しかし、大学自体の学力レベルが高くはない為、個人的には良くもなく悪くもないと言う感想です。
講義・授業普通大学の設備は悪くはなく良い面があるが、学生の数が多いうえに色々な人がいるから誘惑があったり熱を入れられなかったり悪い面があるから自分の意識次第でキャンパスライフが変わる
研究室・ゼミ普通強制加入ではなく任意での参加なので、在学当時はゼミに参加していなかった
就職・進学普通就職サポートはとても手厚く非常に満足している。しかし学生の数が多いので自ら動く姿勢が大事
アクセス・立地普通最寄駅からは遠くスクールバスが出ている。それくらい遠くて不便ではある。
施設・設備普通比較的綺麗な建物なので教室での授業も受けやすい。機材や本も綺麗に整頓されていて使いやすい
友人・恋愛普通多くの人間関係を築かなかったから、周りの人間関係を知ることがなく実態がどうなのかわからないから
部活・サークル普通活気はあり色々なサークルがあるので充実はしていると思うが、自分自身は参加していなかった為実際はどうかわからない
学科で学ぶ内容主にTOEICのスコアアップのためリーディングやライティング、文法をメインに授業を行う
就職先・進学先教育系の会社で総合職に勤めた(営業)
志望動機学費が安いし実家から通えるから。その上、英語を学ぶことができるから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通駅からは遠いし人数も多い。滑り止めで入ってくる人多数のため、勉強についてはあまり期待しないほうがいい。
講義・授業悪い人数が多すぎなので、先生も流れ作業のような授業が多い。専門的な知識は得ることは難しい。
研究室・ゼミ悪いとりあえず入ればいいやという生徒が多く、真面目に勉強したい人にとってはゼミ選びを慎重にしたほうがよい。
就職・進学普通キャリアセンターは充実しているので、活用したほうがいいと思う。
アクセス・立地悪い東松山も板橋も駅からは遠い。東松山に関しては坂の上にあるのでお店は何もない。
施設・設備普通校舎はとても広いのでスポーツを行う人にとっては施設が充実していて良いと思う。
友人・恋愛普通人数が多いので、知らない人がたくさんいる。友達をつくるのは学部学科内かサークル内でのみになるだろう。
部活・サークル普通サークルの数は普通、文化祭は実行委員が担当するため他の人はほとんど行かない
学科で学ぶ内容経済のみでなく社会保険や法律的な観点も勉強する。あまり詳しいことはしない。
就職先・進学先アパレル業界
志望動機経済学部だが経済のみならず社会保障などの勉強もできると思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたい人には様々な体験ができるのでとても良いと思います。学内の授業だけではなく、外部講師を招いての授業もあるので、経験をたくさん積めると思います
講義・授業普通教育学科ということもあり、小学校、幼稚園教諭を目指す人のための授業が多くあります。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミに全員入ることが必須となります。2年時にゼミを選ぶことになりますが、人気のあるところは入る前に面接等があります。
就職・進学普通半数くらいは小学校、幼稚園の先生になる人が多いです。その他は民間企業や公務員になります。
アクセス・立地普通どちらのキャンパスとともに駅から学バスがでています。時間帯によっては混んでいたり、無かったりすることもあります。
施設・設備普通図書館には自習スペースやパソコンを使うことができたりと、勉強するにはもってこいだと思います。
友人・恋愛普通教育学科は、1年から4年時までクラス単位の授業があるため、ウマが合えば仲良くなれると思います。しかしウマが合わないと、一人ぼっちになることも
部活・サークル普通様々なイベントがあったように感じますが、参加したことがないのでわかりません
学科で学ぶ内容1年時から教員になるために単位を稼ぎます。2年時には介護体験もあります
就職先・進学先学童指導員
志望動機高校生のときから教員になりたいとおもっていたので、教育学科や学部のある大学を探していたところ、この大学を見つけ、附属の高校に合格したから
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生は非常に優秀な先生ばかりです。なので勉強に熱心な学生にはいいと思います。質問等にも丁寧に答えてくれます。
講義・授業普通私は法学部ですが憲法など特定の科目には専任の先生がいません。ただ民法には力を入れているのでその点はいいかと思います。
アクセス・立地悪い東武東上線の沿線にキャンパスがありますがアクセスは単位などを落とした場合かなり不便です。キャンパス自体はきれいです。
施設・設備良い特に図書館が充実しています。個室ブースなどもあり勉強をするにはいい環境だと思います。綺麗なのでそこもいいかと。
友人・恋愛普通友人関係に関しては意識の低い人たちとかかわらなければ充実した学校生活が送れると思います。要は自分次第です。
部活・サークル普通部活に関しては力を入れている部活とそうでない部活にはっきりっと分かれると思います。サークルはよくわかりません。
学科で学ぶ内容法律を基礎から学び発展的なところまで最後はいきます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要民法の実務的な扱いなど事例を踏まえてやります。
志望動機法科大学院に進学するため法学部を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか勉強していれば受かります。誰でも受かります
投稿者ID:81995 -
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通沢山の学部が同じキャンパスにあります。そのため受講できる講義の幅がたくさんある点がいいと思います。また、校舎がとても広いので、歩くことで多少運動不足が解消される点もいいと思います。
講義・授業悪い専門の語学に関しては、20人程度の少人数で行います。そのため、先生との距離が縮まり、より理解を深めやすいです。
アクセス・立地悪い校舎は二か所にありますが、どちらの校舎も駅からスクールバスが出でいて、数分おきに出でいるので、あまり時間を無駄にすることがないかと思います。
施設・設備悪い校舎自体が広いのもあってか、図書館が非常に広く、書籍もかなり豊富にあります。課題のための参考文献だけでなく、雑誌からDVD等趣味を堪能できるスペースが設けられている点も非常に良いと評判です。
友人・恋愛悪いクラス単位での授業が多いので、比較的友達が作りやすいかと思います。様々なタイプの人がたくさんいるので、いろんな人と交流できるかと思います。
部活・サークル普通最近だと陸上部が箱根駅伝に出たりと盛り上がっています。しかし生徒数に対してサークルの数が少なめなので、大人数のサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、他の言葉も基礎から学べます。
志望動機興味のある講義があったから。自宅から通いやすいから。
どのような入試対策をしていたか滑り止めのため赤本で傾向をみて確実に取るようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価普通1年生の講義はほとんどが日本語というよりこれまで習ってきた国語の文法についての復習や確認です。 文法が得意な人にとっては簡単すぎて退屈に感じるかもしれません。2年生からの講義は、これまでの習ってきた国語とはどういう位置づけで、本当に国語は学ぶべきなのか、について考える講義が増えます。1年生でやったことを否定するような授業になるので最初は戸惑うかもしれません。ですが、常々日本語について考えている人ならば、そう難しい授業ではないです。3年生以降の授業に関しては、まだ経験していないので何も言えません。
講義・授業良いきちんと開講科目に出席すればそれなりの充実は得られます。しかし、時間割の組み方が自由だと言っても開講科目自体が少ないのでわりと皆と同じ授業を取ることになります。
アクセス・立地悪い1、2年時の東松山キャンパス自体は、スクールバスも出ていてそこまで不便ではありません。しかし、最寄り路線の東武東上線は、人身事故などの交通被害が多く、真面目に登校していても遅れることがあります。
施設・設備普通校舎はとても広いです。広すぎます。道路を挟んで校舎が立っています。校舎の行き来も考えつつ時間割を立てる、ということを学びました。
友人・恋愛普通マンモス校なので、自ら友達を作りに行かなければずっと友達はできません。しかし、日本語学科自体少人数で、学科の中でさらに分けられる授業もありますので、友達を作るのが苦手な人も、少人数の授業でなら頑張れると思います。
部活・サークル普通大東は駅伝で有名です。そういったスポーツも充実していますし、なにより書道も有名です。文化系も充実しており、自由だと思います。
学科で学ぶ内容文法知識/日本語と国語の比較
志望動機日本語について深く知るため
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向を調べる
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い先生は厳しく、優しく講義をしてくださいます。選択必修が多いので、あまり興味がない授業も取らなければならないといけないかも知れません。ゼミはとても充実していて、とても濃い時間を仲間と過ごすことができます。
講義・授業良いビデオをみたり本を読む授業が多いので、楽しく授業を受けることが出来ます。授業ごとに会う友達も出来ます。
アクセス・立地普通キャンパスが2ヶ所あるので、変わるときは新鮮な気持ちになれました。ただ、遊べるところや、食事を取れるところは少ないです。スクールバスもあるので交通に関しては便利です。
施設・設備良い東松山キャンパスは緑が沢山あります。とても広いのも良いのですが、移動に時間を取られしまいます。板橋キャンパスは出来て間もないのでキレイです。
友人・恋愛良い最初からクラスがあるので、友達は出来やすいと思います。サークルやゼミ、授業ごとに自然と友達が出来ました。
部活・サークル普通サークルの数も多く、部活も頑張ってる人はたくさんいました。毎年駅伝の時期になると、活躍が楽しみですし、生協でグッズの販売もしています。
学科で学ぶ内容文学、哲学、史学の他にも細かく専門的なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名吉田先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史について学べます。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由専門的な仕事に就きたかったから。
志望動機漢字、漢詩が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典から現代まで幅広く文学を学ぶことができます。また、日本語を研究する日本語学が学科内に併設されていることが魅力かと思います。就職に関しては自分の研究とは関わる仕事に就くのは難しいかと思いますが、学院への進学などは強く推奨している大学です。
講義・授業良い外国語修得もやる気があれば可能です。学生として古典から現代までひと通り必修で学ぶため、興味のある分野以外をサボっていると単位取得が難しいです。代筆などで出席にできる講義もありますが、そういう人は後々苦労しているのでオススメはしません。
アクセス・立地良い東京近郊にある板橋キャンパスと埼玉郊外の東松山キャンパスがあり、当学科生は年度により通うキャンパスが異なります。私はどちらのキャンパスも楽しかったですが、東京近郊がいいと感じている人にとっては厳しい面もあります。
施設・設備良い私のいた頃から東松山キャンパスが改修を行ない、現在は号館の増設、サブウェイの設置などできて、綺麗になっています。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、友達と仲良くしている人もいれば、一人でいる時間の多い学生もいました。一人暮らしを始めた人が結構、サボりがちになってました。
部活・サークル普通部活・サークルは多いので結構選べます。大学祭の他、5月に新入生への紹介も兼ねたミニ学祭のようなものも開催されているので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本文学を古典から現代まで学べます。
所属研究室・ゼミ名現代比較文学
所属研究室・ゼミの概要現代詩の研究ができます。卒業論文は400字原稿で100枚。
就職先・進学先直売所
就職先・進学先を選んだ理由接客を経験したかったから。
志望動機オープンキャンパスで印象のよかった先輩が同学科だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を繰り返していました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いアジア地域の研究に力をいれているのでアジア地域に興味がある人にはおすすめです。また語学研修といい一か月間海外に研修にいけることが魅力のひとつだと思います。
講義・授業良い専門的な講義(アジア地域の勉強)はとてもおもしろい講義がたくさんありました。また一般科目の講義も受講できるので範囲ははばひろいと思います。
アクセス・立地悪い埼玉の山おくの学校だったので、アクセスはあまりよくなかったと思います。自然がおおくて私はすきでしたが。
施設・設備良い昔は古い建物が多くありましたが、校舎があたらしくなったので施設はかなりよくなってきていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は良好で充実していました。卒業して5年ほど経ったいまでも月に何回が会うほど仲がいいです。恋愛は、、ありませんでしたが。。
部活・サークル普通私が部活、サークルには属していなかったので何もいえません。サークルのノリは体育会系のノリがおおかったように思います。
学科で学ぶ内容アジア地域のことについて専門的に学べる
就職先・進学先IT関連のベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由若いうちか責任のある仕事をまかせてくれそうだったから
志望動機専門的な学問が学べると思ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で受験したので、国、英、日本史の対策をした
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価普通明確にやりたいことが見つかってない人には広く浅くで学べるので良いと思います。アジアの国について深く調べたい場合は基礎だけ大学で学べば、あとは自分で学習する感じです。
講義・授業普通学びたい内容を広く浅くといった感じです。好きな講義を受けられますが、深く学びたい人にとっては物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容によって充実感は全然違うと思います。最後までいろいろ学びたいのか、卒論を早めに終わらせたいのかによります。
就職・進学普通就活担当者はいますが、自分からアクションを起こさない限りあまりサポートはありません。
アクセス・立地悪い東松山キャンパスは駅から遠いのでスクールバスに乗れば大丈夫ですが、学校周辺は山なので遊べる感じではないです。
施設・設備普通常にどこかしら工事をしている印象です。ただ、新しい棟を使うかどうかは学部によるので、古い棟しか使わない人も多いです。
友人・恋愛良い学部内の交流は多い方かと思います。サークルに入ればいろんな人と知り合えます。
部活・サークル普通文化祭は参加しない人が多いです。出し物出す側の人は楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生ではアジアの好きな国を選んで言語を学びます。基礎だけなので、現地で使えるほどには成長できません。
就職先・進学先不動産業界の営業
就職先・進学先を選んだ理由韓国が好きで韓国語を学びたかった。現地研修があるのが魅力で決めました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行る前に卒業しているのでわかりません。投稿者ID:766972 -
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧