みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

卒業生 / 2008年度入学

万葉集から近現代文学まで幅広く学べます。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学びに関してはそこそこ充実していると思います。多少自己負担はありますが、中高の教員免許や図書館司書の免許も取れ、必修科目が少ないので自分で好きなように学べます。ただ、なかなか専攻を生かした仕事というものがなかなかないので、就職に関しては厳しい部分もあるかもしれません。
      万葉集から近現代文学まで幅広く学べますが、特に近世文学の授業や、妖怪に関する授業が充実しています。特に印象に残っているのは、実際の黄表紙やちりめんに書かれた浮世絵を教授が持ってきて触れることができる授業や、「遠野物語」という遠野地方の不思議な話を集めた本を題材にした授業です。また、他の学部と共通の科目もあるので、幅広く学ぶことができます。
      埼玉・東京にキャンパスがあるのですが、どちらも駅から無料の学バスが出ています。埼玉のキャンパスは近くに動物園があり、緑豊かでキャンパス内にサブウェイも新しくできたらしいので快適です。校内も広いので散策もできます。東京の方のキャンパスもアクセスがよく、池袋まで電車一本で行けるのでとても便利です。
      食堂がたくさんあり、学生が自由に使えるパソコンルームがあります。学食も安くてボリュームがあるので好きなのですが、サークルに入っていないと席の確保が難しいです。図書館もわりと大きいのですが、文学部としてはもう少し充実してほしいと思います。
      個性的だけどおとなしい人が多かったです。基本的にいい人が多いので、積極的に話しかければいろんな人と友達になれます。授業によっては他学部と合同のものもあるので他学部の友達もできます。恋愛に関しては、人それぞれという感じでした。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルはたくさんありましたが所属していませんでした。ダンス部と陸上部が強いと思います。ゆるいサークルもたくさんあり、自分で作る人もいました。
    その他アンケートの回答
      古典から近現代文学まで幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近現代文学ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      明治から平成までの文学作品を取り上げ考察します
    • 学科の男女比
      4 : 6
      ニチイ学館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後も決まらず、将来的結婚や出産をしてもつづけられそうな仕事を考えたときに医療事務がいいのではと思ったので。
      志望大学に落ちたのと、面白そうな授業が多かったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解き、出題傾向をつかみました。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学