みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典から現代まで幅広く文学を学ぶことができます。また、日本語を研究する日本語学が学科内に併設されていることが魅力かと思います。就職に関しては自分の研究とは関わる仕事に就くのは難しいかと思いますが、学院への進学などは強く推奨している大学です。
講義・授業良い外国語修得もやる気があれば可能です。学生として古典から現代までひと通り必修で学ぶため、興味のある分野以外をサボっていると単位取得が難しいです。代筆などで出席にできる講義もありますが、そういう人は後々苦労しているのでオススメはしません。
アクセス・立地良い東京近郊にある板橋キャンパスと埼玉郊外の東松山キャンパスがあり、当学科生は年度により通うキャンパスが異なります。私はどちらのキャンパスも楽しかったですが、東京近郊がいいと感じている人にとっては厳しい面もあります。
施設・設備良い私のいた頃から東松山キャンパスが改修を行ない、現在は号館の増設、サブウェイの設置などできて、綺麗になっています。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、友達と仲良くしている人もいれば、一人でいる時間の多い学生もいました。一人暮らしを始めた人が結構、サボりがちになってました。
部活・サークル普通部活・サークルは多いので結構選べます。大学祭の他、5月に新入生への紹介も兼ねたミニ学祭のようなものも開催されているので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本文学を古典から現代まで学べます。
所属研究室・ゼミ名現代比較文学
所属研究室・ゼミの概要現代詩の研究ができます。卒業論文は400字原稿で100枚。
就職先・進学先直売所
就職先・進学先を選んだ理由接客を経験したかったから。
志望動機オープンキャンパスで印象のよかった先輩が同学科だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を繰り返していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学の中で一番伝統ある学科といっていいので、他学科に比べて、ゼミや卒論、カリキュラムしっかりしていると思う。その分、卒論の提出期限や作成枚数などが厳密に決まっているなど厳しい部分もあるが、4年間しかっり学べる環境がある。
講義・授業普通まれに授業の上手くない教授もいるが、深い話や興味の持てる授業をしてくれる教授が多い。古代から近現代までそろっているので、自分の興味あるものが見つけられる。日本文学で有名な教授も何人かいる。
アクセス・立地普通東京のキャンパスの比較的アクセスに便利だと思う。埼玉のキャンパスは都心から離れた山にあるので不便ではあるが、駅からのスクールバスのおかげで悪くはない。
施設・設備良い埼玉のキャンパスが最近改築されて綺麗になった。食堂やホールなどの施設も充実している。レンガ造りの建物もあるので、キャンパスの雰囲気は伝統を感じるが、おしゃれだとも思う。ただ、敷地が広いので授業の移動が大変。東京のキャンパスは、近代的な外見で、都会を感じさせる。設備も整っていて特に不自由は感じない。
友人・恋愛良いちょっと変わった個性的な人もいるが、全体的に仲がいいと思う。奇抜な人や軽い感じの人は他学科と比べて少なく、しっかりした人の多い印象。
部活・サークル良い文化系のサークルや部活に所属している人が多い。かといって、運動部系に所属している人が少ないわけでもない。
学科で学ぶ内容古事記から現代小説まで、すべての日本文学と文法などの日本語問題に関して。
所属研究室・ゼミ名中世和歌研究
所属研究室・ゼミの概要和歌を中心に、中世文学全般も研究できる。
志望動機和歌について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか前日に過去問を数年分解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良いどの学科も積極的で明るく、特に中国関係の人物との交流が活発なので中国の文化や歴史について知りたい人にはお勧めです。
講義・授業良い外国から講師や現地の人を呼んで講演したり、書道などの美術関係の授業も多くあるため幅広い知識の吸収が望めます。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり一つが埼玉県なので一、二年は苦労しますが、3年からは都心に近くなります。また校舎までの無料バスもどちらにもあります。
施設・設備良い設備は広くカフェや売店もきれいで校舎も新しいです。埼玉県よりは古い校舎ですが非常に広く体育館などの設備も充実しています。
友人・恋愛良い個性的で明るく楽しい社交的な人が多いです。海外からの留学生も多く彼らとの交流も積極的に行われています。
部活・サークル良い部活は運動部も文化部も数が多く、特に運動部は人数が多く活動が盛んです。学校の支援も十分行われています。
学科で学ぶ内容中国全般の文化や歴史の基礎と応用
所属研究室・ゼミ名中国文学研究
所属研究室・ゼミの概要中国の古典文学を中心に研究
就職先・進学先図書館
就職先・進学先を選んだ理由本が好きで資格を取ったから。
志望動機中国の文化について学びたかった。
どのような入試対策をしていたか一般教養を中心に勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学部の数が多くてうまくやれば他の学部の講義も受講可能。1、2年目は自然たっぷりの埼玉キャンパスで3.4年は東京のキャンパスで学べるため飽きずに通えます。
講義・授業良い私の所属していた学科は少人数制で教授との距離が近くなんでも相談できた。幅広く講義を受講できて満足しています。
アクセス・立地良い学年でキャンパスが変わるのが新鮮でよかった。ただスクールバスが混むので時間の調整をうまくしなければならない
施設・設備良い基本的な設備は整っており不便なかった。夜キャンパスからみる夜景がとってもきれいだったのが印象的でした。
友人・恋愛良い人見知り名私ですが友達はすぐできました。現在でも飲みに行く仲間が数名おります。恋愛はサークルに入ることをお勧めします。
部活・サークル良いサークル数も多く、自分の趣味に合ったサークルに入れると思います。恋愛するならとりあえずサークルに入ればよいと思う
学科で学ぶ内容英語だけでなく大に第二外国語に力を入れているので両立しながら学べる
所属研究室・ゼミ名ドイツゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文化等のテーマを一人ひとり決め、研究発表を行う
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由形の残る仕事がしたかったから。また国の仕事を請けていることが魅力的に感じた
志望動機高校の担任に進められたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語での面接を徹底的に行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いアジア地域の研究に力をいれているのでアジア地域に興味がある人にはおすすめです。また語学研修といい一か月間海外に研修にいけることが魅力のひとつだと思います。
講義・授業良い専門的な講義(アジア地域の勉強)はとてもおもしろい講義がたくさんありました。また一般科目の講義も受講できるので範囲ははばひろいと思います。
アクセス・立地悪い埼玉の山おくの学校だったので、アクセスはあまりよくなかったと思います。自然がおおくて私はすきでしたが。
施設・設備良い昔は古い建物が多くありましたが、校舎があたらしくなったので施設はかなりよくなってきていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は良好で充実していました。卒業して5年ほど経ったいまでも月に何回が会うほど仲がいいです。恋愛は、、ありませんでしたが。。
部活・サークル普通私が部活、サークルには属していなかったので何もいえません。サークルのノリは体育会系のノリがおおかったように思います。
学科で学ぶ内容アジア地域のことについて専門的に学べる
就職先・進学先IT関連のベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由若いうちか責任のある仕事をまかせてくれそうだったから
志望動機専門的な学問が学べると思ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で受験したので、国、英、日本史の対策をした
在校生 / 2025年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学部日本文学科はかなり大人しい人が多い印象です。いい意味でも悪い意味でも。講義に対する熱意は学生によってかなり差があるので、やる気がある方はそのやる気を失わないように頑張っていただきたいです。
講義・授業普通授業により充実度はかなり変わります。良い先生はもちろんいますが、人によって合う合わないがあるので、シラバスをよく読むことをオススメします。
就職・進学普通まだ就活は始めていないのでなんとも言えませんが、かなり手厚いと聞きます。以前学生支援課に相談しに行った際は、かなり丁寧に対応して頂けたので、期待しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は高坂駅です。朝の10時30分頃はかなり混みますが、バスがかなり頻繁に出ているので割と早く乗れます。警備員さんも良い人ばかりです。夏は、直射日光が差す中並ばなければならない点がしんどいです。
施設・設備普通学部学科によって、主に使用する教室が異なります。日文はかなり古い校舎なので全体的に歴史を感じます。校内が広いので、教室移動の際は階段を登ったり、オーバーブリッジを渡ったりと結構歩きます。
学生生活悪い私はサークルや部活に入っていないのでなんとも言えませんが、大東文化大学は陸上を中心に運動部が有名なので、そこら辺は充実しているんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生では必修に演習が入ってきます。この演習はクラスが勝手に割り振られて、強制的に担当の先生が決まるので、かなり運任せな面があります。私は結構ハズレに当たりましたが、とにかく真面目にやってれば心配ないので安心してください。
志望動機昔から文学には興味があったので文学部には入りたいと思っていました。大東文化を選んだ理由は、本命の大学入試で落ちたからです。大東はそういう人多いと思いますよ。最初は後悔していましたが、今となってはあまり気張らずにのびのび学習できるので、自身の成長の機会と思って大学に通っています。
入学前後のギャップ正直あまり大学については調べていなかったので、逆はありませんでした。強いて言うなら想像より山に大学が位置しているということです。まだ熊は出ていないので大丈夫です。
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ・健康科学部スポーツ科学科では、スポーツに関する専門的な知識だけでなく、実践的な技術や指導力も身に付けることができました。実技と講義のバランスが良く、教員のサポートも手厚いため、充実した学生生活を送りながら将来に役立つ学びを得られる学科だと感じました。
講義・授業良い専門的なことをまなべることができる。講義では理論だけでなく実践的な内容も学ぶことができ、理解を深めることができました。授業も分かりやすく、今後の学習や将来に役立つ知識を身に付けられる有意義な講義でした。
就職・進学良い就職へのサポートはすごい。就職活動に関するサポートが充実しており、進路相談や履歴書の添削、面接対策などを通して安心して就職活動に取り組むことができました。困ったときにも相談しやすい環境が整っていると感じました。
アクセス・立地良い東松山キャンパスは自然が豊かで落ち着いた環境の中にあり、集中して学ぶことができました。最寄り駅からはスクールバスが運行しており通学しやすく、施設も充実しているため、快適な学生生活を送ることができました。
施設・設備良い東松山キャンパスは自然が豊かで落ち着いた環境の中にあり、集中して学ぶことができました。最寄り駅からはスクールバスが運行しており通学しやすく、施設も充実しているため、快適な学生生活を送ることができました。
学生生活良い学内にはさまざまなサークルや部活動があり、自分の興味や目標に合った活動を見つけることができます。大学祭やスポーツ大会などのイベントも充実しており、学生同士が交流を深めながら楽しい学生生活を送れる環境だと感じました。
学科で学ぶ内容スポーツ・健康科学部スポーツ科学科では、スポーツに関する専門知識だけでなく、実践的な技術や指導方法についても幅広く学ぶことができました。実技と講義のバランスが良く、教員のサポートも充実しているため、学びやすい環境が整っています。スポーツに関わる仕事を目指す人にとって、多くの経験を積みながら成長できる学科だと感じました。
志望動機大東文化大学には推薦入試で入ることができ、自分の学びたい分野としてスポーツや健康などについて学びたいと思っていたから。
入学前後のギャップ講義はもっと教授がただ喋っているだけだと思っていたが、救護の実践など聞くだけでなく、自分も行い学ぶことができた。
卒業生 / 2020年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分の学びたい分野特化して、研究を進めることができます。
就職活動の実績は高く、いろいろいな内定をいただくことも可能だと思われます。 -
講義・授業良い社会学部はかなり落ち着いている方が多い
様々な教授や学外から集めた講師も多くい、
社会に出てから役に立つ。 -
研究室・ゼミ良いパソコンのスキルが習得できる学部があったり、
分野によって様々なゼミが多い。
年ごとに変えることもできる。 -
就職・進学良いサポートはあまり積極的ではないのかなとは思う。
学んだことを活かすための就職先はかず多くあるとおもいます。 -
アクセス・立地普通3、4年でキャンパスが変わるため、ちょっと面倒。
また、駅からバスを使わないといけない、時間帯によってはかなり混む -
施設・設備普通普通だと思う。
東松山の方は少し古い感じはある。
板橋はかなり綺麗 -
友人・恋愛普通サークルや部活を も数多くあるため、友人などを作るのはいいとも思う。
学生生活悪い文化祭はコロナによる影響で開催はちゃんとされてなかったため、特になし。
学科で学ぶ内容社会関連、メディアやパソコンスキルが多いイメージが残っています。
年数が上がるごとに専門性も高められると思います。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
紹介 -
志望動機社会関係、メディアの分野に興味があった、より深めたいと思い、いろいろと探していた。
興味なら授業も多くある -
入学前後のギャップパソコンは必須の学科だが、思っていたよりパソコンを使う。
エクセルやワードなどの仕組みを思っていた以上にしれた
卒業生 / 2018年度入学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にはとてもおすすめできる学部です。さまざまなスポーツや実習を通して貴重な経験ができ、スキューバダイビングの資格取得、カヌー、キャンプ、スキー実習など、今でも思い出に残る経験がたくさんありました。
設備も充実しており、校舎はきれいでトレーニング環境も整っています。また、友人にも恵まれ、学生時代に出会った旦那とは現在も一緒にいます。教員も親身に相談に乗ってくださり、安心して学生生活を送ることができました。
都心の華やかなキャンパスライフを求める人には少しイメージが違うかもしれませんが、スポーツに打ち込みたい人や充実した学生生活を送りたい人にはとても良い環境だと思います。私自身は本当に楽しい4年間を過ごすことができ、大東文化大学を選んでよかったと感じています。 -
講義・授業良いスポーツが好きな人にはとても楽しい学部でした。実技の授業が多く、さまざまなスポーツを体験できるのが魅力です。私はスキューバダイビングの資格取得やカヌー、キャンプ、スキー実習など、普通の大学生活ではなかなか経験できないことをたくさん学ぶことができました。
また、教員免許の取得を目指せる環境も整っており、スポーツを学びながら将来の進路につなげることができます。勉強だけでなく思い出に残る経験も多く、充実した4年間を過ごせました。 -
研究室・ゼミ普通私自身は他の大学のゼミと比較したことがないため、充実度を客観的に評価するのは難しいです。ただ、ゼミ活動を通して北海道へ行く機会があり、とても楽しい思い出になっています。
学業面で特別に手厚いと感じたかどうかは正直わかりませんが、先生や仲間と交流する機会があり、学生生活の良い経験の一つになりました。私にとっては、学びだけでなく思い出も作ることができたゼミでした -
就職・進学普通就職については大学名だけで有利になるというより、学生本人の行動力が大きく影響する印象でした。資格取得や実習、部活動などを通して経験を積み、自分から積極的に動くことが大切だと思います。
一方で、教員や就職支援の担当者は親身になって相談に乗ってくださり、進路に悩んだときも安心して相談できる環境がありました。自分から行動する学生にはしっかりサポートしてくれる大学だと感じました。 -
アクセス・立地普通キャンパスは自然に囲まれた環境で、都心の大学のような華やかな学生生活をイメージしている人には少しギャップがあるかもしれません。私は車で通学していましたが、アクセス面は事前に確認しておいた方がよいと思います。
ただ、自然豊かで落ち着いた環境なので、勉強やスポーツに集中しやすかったです。私は友人たちと充実した学生生活を送ることができ、とても楽しく過ごせました。都会の便利さよりも、落ち着いた環境を求める人には合っていると思います。 -
施設・設備良い設備はとても充実しており、不満を感じることはほとんどありませんでした。トレーニングルームが整備されていて、スポーツを学ぶ環境としては十分すぎるほどだと思います。
また、校舎も比較的新しくきれいで、快適に学生生活を送ることができました。個人ロッカーも用意されているため、荷物の管理もしやすく便利でした。スポーツや健康について学ぶ環境として、設備面はかなり恵まれていると感じました。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともにとても充実していました。もちろん人による部分はあると思いますが、同じ目標や興味を持った仲間が多く、楽しい学生生活を送ることができました。
私自身、学生時代に出会った友人とは今でも交流があります。また、旦那とも学生時代からお付き合いをしており、そのまま結婚しました。大学での出会いは、卒業後も続く大切な財産になっています -
学生生活普通サークルはたくさんあったようですが、私は参加していなかったため詳しいことはわかりません。学部内の友人との交流が充実していて、一緒に授業を受けたり実習に参加したりするだけでも十分楽しく過ごせました。
そのため、サークルに所属しなくても友人関係を築きやすい環境だったと思います。サークル活動を重視する人は、入学後に自分に合ったものを探してみるとよいと思います。
学科で学ぶ内容スポーツや健康について幅広く学ぶことができる学科でした。教員免許の取得を目指す学生も多く、体育教員を目指すための知識や実技を学べます。
また、トレーナーや健康運動に関わる分野を目指す学生もおり、身体の仕組みや運動指導について学ぶ機会も充実していました。機能訓練や身体機能に関する内容を学んでいる学生もいたように思います。
将来の進路に合わせて学べる内容の幅が広く、スポーツに関わる仕事を目指す人には良い環境だと感じました。実技だけでなく知識もしっかり学べる学科だったと思います。 -
卒業後の進路はさまざまでした。教員を目指す人もいれば、スポーツ関連の仕事に就く人、大学院へ進学する人もいました。
私は一般企業に就職しましたが、学科で学んだことや学生時代に培った経験は社会に出てからも役立っていると感じています。進路の選択肢が比較的広く、自分の目標に合わせて進路を考えられる学科だったと思います。 -
志望動機自宅から無理なく通学できる距離だったことと、教員免許の取得を目指せることが大きな理由でした。
もともとスポーツが好きだったため、スポーツについて専門的に学びながら将来の選択肢を広げられる点にも魅力を感じました。実際に入学してからは、授業や実習を通して多くの経験ができ、充実した学生生活を送ることができたので、この学科を選んでよかったと思っています。 -
入学前後のギャップ入学前はあまり意識していませんでしたが、実習や合宿、教材費などで思っていた以上にお金がかかると感じました。特にスポーツ系の学部ならではの費用もあり、想像より出費が多かった印象です。
そのため、私はアルバイトをしながら通学していました。学業や実習との両立は大変なこともありましたが、かなり頑張って働いていたと思います。大変な面もありましたが、その経験も含めて充実した学生生活だったと感じています。
在校生 / 2025年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学で遊びと学業を両立したい場合にはとても良い大学である。特に図書館では多くの蔵書があり調べ物をする時に便利である。
講義・授業良いクラスが設けられており友達作りがしやすい。また特別講義などで、他大学の講師から授業を受けることができる。
就職・進学良い教員免許が取れるため、教職の実績が高い。またキャリアサポートが一年の時からあり、2年や三年ではインターンのサポートが充実している。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の高坂駅だが、遅延がとても多い。またそこからスクールバスが出ているが生徒数とバスの数があっていない。
施設・設備良い校舎がとても広く、大学内の移動で運動不足が解消される。また図書館の蔵書数が多く調べ物をする時にとても便利である。
学生生活良いサークル数はかなり多く、またサークル体験がとても充実している。サークル以外にも部活動もとても盛んである。
学科で学ぶ内容一年の内にさまざまな時代ごとの文学について学び、レポートの書き方や調べ方などを丁寧に説明してくれる。
志望動機日本文学について興味があり、特に近代の文学史について興味があったから。また付属大学だったため大学受験をしたくなかったから。
入学前後のギャップなかなか友達が出来ない物だと思ったが、サークルなど人が集まるところなどに積極的に向かうと友達が出来た。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。